Экзистенциальная угроза: адмиралы НАТО испугались военно-морского потенциала России



Аналитики НАТО предупреждают альянс о риске потерять контроль над мировым океаном и угрозе, исходящей от «маленьких синих моряков». «Маленькими синими моряками» западные паникёры окрестили спецназ ВМФ по аналогии с «зелёными человечками», которые увели Крым у НАТО из-под носа. Теперь, видимо, за Исландию переживают или ещё какой-нибудь остров в Атлантике.

Журналистам «Daily Mail» попал в руки доклад Королевского объединённого института оборонных исследований за авторством таких «мастодонтов» западной военной мысли, как адмирал Джеймс Ставридис и генерал Филипп Бридлав.


Экзистенциальная угроза: адмиралы НАТО испугались военно-морского потенциала России


Бридлав, Ставридис и их сотоварищи что-то там проанализировали и поняли, что Россия, оказывается, наращивает свой военный потенциал и модернизирует флот, а это, в свою очередь, совсем скоро остановит свободное перемещение кораблей НАТО и поставит под угрозу существования весь «цивилизованный Запад». Для пущей жути российскую угрозу назвали экзистенциальной.



Российский флот, дескать, уже готов парализовать Европу, а русские подлодки способны перерезать подводные кабели, по которым натовские военные обмениваются военными секретами с партнёрами по альянсу. Хорошо хоть, о знаменитых путинских боевых кракенах не вспомнили.

Посовещавшись, натовские генералы решили дать России отпор на море, да не простой, а гибридный. Видимо, под гибридным ответом в том числе подразумеваются изобличительные публикации о ВМФ России в западной прессе. Все мы помним, как британские журналисты смеялись над коптящим небо Ла-Манша «Адмиралом Кузнецовым», в то время как в строю у королевских ВМС не было ни одного действующего авианосца. Думали, это обычная западная непоследовательность?! Ан нет, это гибридный ответ военно-морскому флоту России.



Несмотря на кажущуюся шизофреничность доклада, он преследует вполне серьёзные цели. Во-первых, это, конечно, уже ставший привычным распил военного бюджета. Трамп собирается повышать американский военный бюджет, при этом вынуждая тратить больше на военные нужды европейских сателлитов. Чем не возможность заработать для предприимчивых натовских генералов?! Разработка и строительство новых кораблей является золотой жилой для коррупционеров.

Настоящим памятником натовской коррупции является «суперэсминец» Zumwalt. Эксплуатация корабля оказалась непомерно дорогой, даже для американской армии: при общей стоимости в 4,4 миллиарда долларов каждый выстрел «Зумвальта» обходится американской казне в 800 тысяч долларов. При всём при этом в силовой установке эсминца были выявлен брак, из-за которого он заглох в Панамском канале.



Во-вторых, одновременно с желанием своровать лишний доллар натовские адмиралы откровенно побаиваются возможностей российского флота. Сирийская антитеррористическая операция показала Западу, что Россия готова ударить крылатой ракетой как с малого ракетного корабля, так и с субмарины из подводного положения. ВМФ России по-хозяйски ведёт себя в подбрюшье Великобритании и наказывает натовские корабли за хамство в Средиземноморье.



Балтийское и Чёрное моря в отчётах НАТО в последнее время именуются не иначе, как внутренние моря России, а в подводном пространстве Атлантики возобновилось, как в эпоху холодной войны, противостояние американских и российских субмарин. Самое интересное, американцы в своих подводных лодках не уверены.

«National Interest» пишет, что подводные лодки «Акула», разработанные ещё в Советском Союзе значительно тише даже улучшенных американских субмарин класса Los Angeles. Это преимущество подтверждается на практике. В 2009 году трём российским подводным лодкам удалось незамеченными подойти к восточному побережью США. Три года спустя «Акула» целый месяц оставалась невидимой в Мексиканском заливе.



Наконец, третьей причиной экзистенциального доклада является страх потери зон влияния. НАТО уже потеряла Крым, успешная операция России в Сирии фактически закрыла для них Ближний Восток. Недавно западных военных удалось вытеснить из Средней Азии. В Средиземноморье и Атлантике альянсу навязана борьба, а в Черном море и на Балтике натовцы эту борьбу уже проиграли. К тому же в подвешенном состоянии находится Турция. Альянсу действительно нужно что-то отвечать или договариваться с Россией о коллективной безопасности.

В общем, авторами этого доклада являются не Бридлав и Ставридис, а жадность, русофобия и жажда всемирной гегемонии. В конечном итоге Запад всё равно придёт к мысли, что соревноваться с Россией в военном отношении бессмысленно, и забудет язык ультиматумов и угроз. Любопытно только, до кого дойдёт быстрее: до администрации Трампа или до сторонников создания европейской армии?
Автор: Илья Новицкий

Использованы фотографии: AP, navy.mil, mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. viktor. 8 марта 2017 06:08
    Акула значит Хищник, а вы корм laughing
    1. Коля 8 марта 2017 06:19
      Статью даже не читал, названия хватило. Там где в названии "испугались" "рассказал все" и тп, - дешевая болтовня.
      1. Teberii 8 марта 2017 06:40
        Зря не читали одни только "маленькие синие моряки",чего стоят их даже без кораблей боятся.А тут они Ещё и флот строят в океаны ходят-это вам не Зумвалт по Панамскому каналу тащить прикидываясь бурлакам.
        1. cniza 8 марта 2017 08:06
          В общем, авторами этого доклада являются не Бридлав и Ставридис, а жадность, русофобия и жажда всемирной гегемонии.


          Абсолютно точный вывод и добавить нечего.
        2. Удав КАА 8 марта 2017 10:27
          Цитата: Teberii
          одни только "маленькие синие моряки",чего стоят

          Всем огромный привет!
          Автор несколько некорректен. К примеру:
          «Маленькими синими моряками» западные паникёры окрестили спецназ ВМФ по аналогии с «зелёными человечками», которые увели Крым у НАТО из-под носа... НАТО уже потеряла Крым
          Акститесь, любезный!
          НИКОГДА КРЫМ НЕ БЫЛ В СОСТАВЕ НАТО!!!!
          Да и Украину туда навряд ли примут...
          Балтийское и Чёрное моря в отчётах НАТО в последнее время именуются не иначе, как внутренние моря России
          Уверяю вас, что ни в одной официальной бумаге Северо Атлантического Союза такого нет. Ибо эти моря, в отличии от Охотского, не принадлежат ОДНОЙ стране. Поэтому и статус у них разный.
          Почему происходят подобные ляпы?
          Все очень просто -- профи, он разбирается и тонко чувствует НЮАНСЫ (!) Ну, как Олег Капцов, к примеру. А писака -- он штампами разбрасывается направо и налево -- главное, чтобы похлеще было! (Ух, какой я крутой! Как я их припечатал!)
          Вот так и получается чтиво для обывателя...на потребу дня: на Западе -- недоноски, а мы "все как один -- и не далек тот день"!
          Впрочем, никоге обидеть не хотел. Всех с праздником, 8 марта! drinks
          1. МПК105 8 марта 2017 11:27
            Рад Вас видеть-и Ваших ЖЕНЩИН с Днём Весны love Куда пропали-не хватает взвешенного мнения...?Не пропадайте,ибо читать Вас- good good good hi
      2. тлауикол 8 марта 2017 06:52
        Дешевая болтовня,сдобренная дешевой фоткой,где 3/4 кораблей индийские
        1. хрыч 8 марта 2017 08:28
          Акулой по западной классификации является наша Щука-Б, а на фото Тайфун (вернее Тифон - гигантское чудовище греческих мифов) по западной классификации, что есть по нашей классификации Акула, самая гигантская лодка-ракетоносец и тишайшей конечно быть отказывается laughing
        2. игорка357 8 марта 2017 13:46
          Скорее 4/6.....тогда уж..
      3. Zibelew 8 марта 2017 10:10
        Заголовок статьи ничем. Основа ВМФ России корабли построенные при Советском Союзе. Из Тайфунов изображенного в статье из 6 серийных лишь один в строю и использовался как морской стенд для испытаний Булавы. До 2020 флоту сдадут лишь Касатонова с Горшковым и 3 Буревестника.
      4. xetai9977 8 марта 2017 10:46
        Автор - явный адепт Киселёва и Жириновского. "Испугались......" Да неужто?))
  2. AID.S 8 марта 2017 06:12
    В конечном итоге Запад всё равно придёт к мысли, что соревноваться с Россией в военном отношении бессмысленно, и забудет язык ультиматумов и угроз. Любопытно только, до кого дойдёт быстрее: до администрации Трампа или до сторонников создания европейской армии?

    Наивный автор, наивный вывод."Через четыре года здесь будет город-сад".И ишак и падишах будут живы.
  3. инженерный 8 марта 2017 06:42
    Аналитики НАТО предупреждают альянс о риске потерять контроль над мировым океаном и угрозе, исходящей от « маленьких синих моряков ». «Маленькими синими моряками» западные паникёры окрестили спецназ ВМФ по аналогии с «зелёными человечками», которые увели Крым у НАТО из-под носа.

    Дак у нас еще в спецназе ВМФ и боевые буряты имеются, настоящий гвардии капитан 1 ранга Даржапов Олег Валерьевич.
    Бывший командир 336-й отдельной Гвардейской Белостокской бригады МП ДКБФ ссылка о его службе и биография. http://zagopod.com/blog/43073656033/Realnyiy-boev
    oy-buryat!-реальный боевой бурят
    1. Karayakupovo 8 марта 2017 07:09
      Гвардий полковник, а не капраз.
      1. инженерный 8 марта 2017 09:00
        Спасибо, что поправили, этих тонкостей не знал, считал, что морской офицер хоть и пехотинец, должен иметь ранг морского офицера, как то не обращал на это внимание и ранее не приходилось сталкиваться.
  4. Во первых -какого лешего автор разглосил секретную информацию -про "Путинских боевых кракенах "? lol Их всего то 3500000000 особей на воружении lol Во вторых -мы еще на кажный буксир по дюжине "калибров "смонтируем am Так что пускай боятся -нам жить спокойнее будет!
    1. cniza 8 марта 2017 08:10
      Они ещё не знают , что по всему миру ходят суда с контейнерами на борту , а один из них особенный , догадайтесь , что он несет?
      1. тлауикол 8 марта 2017 08:12
        Наверное золото вывозит в оффшоры?
  5. Короче,не помню ,поздравлял или нет но ,всех дам, женщин, девушек, девчушек что присутствуют на сайте, или около него,но ,Поздравляю их с праздником 8марта!!! love love love Пожелаю им только того чего они сами себе могут пожелать,и,чтобы их желания исполнились! love
  6. Zomanus 8 марта 2017 06:57
    Ребят, это не мы становимся сильнее, это вы становитесь слабее.
    Расслабились с 90-х и прошляпили момент, когда опять пора на очередную холодную войну.
  7. a.s.zzz888 8 марта 2017 06:59
    адмиралы НАТО испугались военно-морского потенциала России


    ... а что у них в кабинетах и дома, окон нет? Пусть прыгают хоть все сразу, хоть по очереди... bully
  8. rotmistr60 8 марта 2017 07:29
    экзистенциальной.

    Интересно, как они еще это слово выговаривают? В пространстве и обстановке ориентируются плохо, тяжко больны русофобией. Жалко старичков.
  9. loginovich 8 марта 2017 07:54
    В конечном итоге Запад всё равно придёт к мысли, что соревноваться с Россией в военном отношении бессмысленно, и забудет язык ультиматумов и угроз
    Как феерично У запада больше соревноваться не с кем- я о КНР .И запад не обнадеживает тот факт ,что РФ закрыла программу по постройке крейсеров.Фееричный долба...б.
  10. К-50 8 марта 2017 08:12
    Аналитики НАТО предупреждают альянс о риске потерять контроль над мировым океаном

    Да что уж "мировой океан", вы скоро контроль над Галактикой потеряете. yes laughing
    Голова-то не кружится от своей "значимости"?
    Многих "бонапартов" вылечили, и до вас очередь дойдёт. yes laughing
  11. Горменгаст 8 марта 2017 08:15
    Крупные демократические человечки испугались маленьких синих моряков. laughing

    каждый выстрел «Зумвальта» обходится американской казне в 800 тысяч долларов


    Если, вместо выстрела, отдавать эти деньги гражданам, то никакой войны никогда не будет. laughing
  12. rudolff 8 марта 2017 08:46
    Если говорить о НАТО, как о США, то... в прошлом веке пугал их флот Германии, потом Германии и Японии и наконец СССР. В веке нынешнем это флот НОАК. Если же под НАТО подразумевать наших европейских соседей, тогда да, ВМФ для них угроза серьезная. Хотя и не абсолютная.
  13. OlegYOla 8 марта 2017 09:27
    Дети рады- во какие мы страшные: 200 боевых единиц включая буксиры feel (морские границы России, составляющие более 38 807 км) 1985 году 1561 было у державы angry
  14. Нормаль ок 8 марта 2017 12:30
    НАТО испугались военно-морского потенциала России

    Ну не должно быть на ВО места для "кричащих", дебильных заголовков!!!!!!! Мы ж не журналюги какие-то. Абсолютно ясно, что Россия по морскому потенциалу, даже рядом не стоит с НАТО.
  15. лысова 8 марта 2017 13:01
    " поставит под угрозу существования весь «цивилизованный Запад»." --- Куда уж цивилизованней. Проспали всё, со своими темными делишками, под чутким руководством заокеанщиков.
  16. Кирилл Петров 8 марта 2017 14:17
    Цитата: xetai9977
    Автор - явный адепт Киселёва и Жириновского. "Испугались......" Да неужто?))

    Автор не упомянул (что-б окончательно не наступил у нато "клинический случай") о секретной воено-подводной части ВМФ России - "Умка", ну и о воздушном прикрытии "Умки" - "Кеша".
    А если бы, даже был бы небольшой намёк на суперсекретную "Дюдюку Барбидокскую" - ни одно "судно" нато, НИКОГДА более в жизни не вышло бы в "открытое море".
  17. user2010 8 марта 2017 15:22
    ВЫ ЧТО? Тут все тупые?
    Я даже читать не стал!
    По одному заголовку, даже дебилу понятно!
    Что им нужны деньги на новое вооружение, а как выбить? Просто запугать нами!
    Кошмар.......
    1. Dali 9 марта 2017 12:08
      Цитата: user2010
      ВЫ ЧТО? Тут все тупые?
      Я даже читать не стал!

      По какой такой причине вы посчитали всех тупыми(к стати, на себя в зеркало давно глядели lol ).

      В статье об и об этом тоже говориться, и в коментах тоже никто не против ...

      Только мир сложнее малость, чем ваш вывод. Да и поговорку, Русскую: У страха глаза велики, вы не забыли случаем или вы не Русский ... ааааа ... ну да ... вы ...user lol

      Вот оно оболванивание западными установками в образовании и егэ в своём истинном проявлении.
      В промывании мозгов, расчёт на то, что будут только по "звучным" заголовкам пробегать, не читая ...
Картина дня