Экзистенциальная угроза: адмиралы НАТО испугались военно-морского потенциала России



Аналитики НАТО предупреждают альянс о риске потерять контроль над мировым океаном и угрозе, исходящей от «маленьких синих моряков». «Маленькими синими моряками» западные паникёры окрестили спецназ ВМФ по аналогии с «зелёными человечками», которые увели Крым у НАТО из-под носа. Теперь, видимо, за Исландию переживают или ещё какой-нибудь остров в Атлантике.


Журналистам «Daily Mail» попал в руки доклад Королевского объединённого института оборонных исследований за авторством таких «мастодонтов» западной военной мысли, как адмирал Джеймс Ставридис и генерал Филипп Бридлав.

Экзистенциальная угроза: адмиралы НАТО испугались военно-морского потенциала России


Бридлав, Ставридис и их сотоварищи что-то там проанализировали и поняли, что Россия, оказывается, наращивает свой военный потенциал и модернизирует флот, а это, в свою очередь, совсем скоро остановит свободное перемещение кораблей НАТО и поставит под угрозу существования весь «цивилизованный Запад». Для пущей жути российскую угрозу назвали экзистенциальной.



Российский флот, дескать, уже готов парализовать Европу, а русские подлодки способны перерезать подводные кабели, по которым натовские военные обмениваются военными секретами с партнёрами по альянсу. Хорошо хоть, о знаменитых путинских боевых кракенах не вспомнили.

Посовещавшись, натовские генералы решили дать России отпор на море, да не простой, а гибридный. Видимо, под гибридным ответом в том числе подразумеваются изобличительные публикации о ВМФ России в западной прессе. Все мы помним, как британские журналисты смеялись над коптящим небо Ла-Манша «Адмиралом Кузнецовым», в то время как в строю у королевских ВМС не было ни одного действующего авианосца. Думали, это обычная западная непоследовательность?! Ан нет, это гибридный ответ военно-морскому флоту России.



Несмотря на кажущуюся шизофреничность доклада, он преследует вполне серьёзные цели. Во-первых, это, конечно, уже ставший привычным распил военного бюджета. Трамп собирается повышать американский военный бюджет, при этом вынуждая тратить больше на военные нужды европейских сателлитов. Чем не возможность заработать для предприимчивых натовских генералов?! Разработка и строительство новых кораблей является золотой жилой для коррупционеров.

Настоящим памятником натовской коррупции является «суперэсминец» Zumwalt. Эксплуатация корабля оказалась непомерно дорогой, даже для американской армии: при общей стоимости в 4,4 миллиарда долларов каждый выстрел «Зумвальта» обходится американской казне в 800 тысяч долларов. При всём при этом в силовой установке эсминца были выявлен брак, из-за которого он заглох в Панамском канале.



Во-вторых, одновременно с желанием своровать лишний доллар натовские адмиралы откровенно побаиваются возможностей российского флота. Сирийская антитеррористическая операция показала Западу, что Россия готова ударить крылатой ракетой как с малого ракетного корабля, так и с субмарины из подводного положения. ВМФ России по-хозяйски ведёт себя в подбрюшье Великобритании и наказывает натовские корабли за хамство в Средиземноморье.



Балтийское и Чёрное моря в отчётах НАТО в последнее время именуются не иначе, как внутренние моря России, а в подводном пространстве Атлантики возобновилось, как в эпоху холодной войны, противостояние американских и российских субмарин. Самое интересное, американцы в своих подводных лодках не уверены.

«National Interest» пишет, что подводные лодки «Акула», разработанные ещё в Советском Союзе значительно тише даже улучшенных американских субмарин класса Los Angeles. Это преимущество подтверждается на практике. В 2009 году трём российским подводным лодкам удалось незамеченными подойти к восточному побережью США. Три года спустя «Акула» целый месяц оставалась невидимой в Мексиканском заливе.



Наконец, третьей причиной экзистенциального доклада является страх потери зон влияния. НАТО уже потеряла Крым, успешная операция России в Сирии фактически закрыла для них Ближний Восток. Недавно западных военных удалось вытеснить из Средней Азии. В Средиземноморье и Атлантике альянсу навязана борьба, а в Черном море и на Балтике натовцы эту борьбу уже проиграли. К тому же в подвешенном состоянии находится Турция. Альянсу действительно нужно что-то отвечать или договариваться с Россией о коллективной безопасности.

В общем, авторами этого доклада являются не Бридлав и Ставридис, а жадность, русофобия и жажда всемирной гегемонии. В конечном итоге Запад всё равно придёт к мысли, что соревноваться с Россией в военном отношении бессмысленно, и забудет язык ультиматумов и угроз. Любопытно только, до кого дойдёт быстрее: до администрации Трампа или до сторонников создания европейской армии?
Автор:
Илья Новицкий
Использованы фотографии:
AP, navy.mil, mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти