Американские НКО попали под удар новой политики вашингтонской администрации

Отказ президента Дональда Трампа «навязывать американскую политическую систему другим странам» спровоцировал публичные демарши европейцев против некоммерческих организаций (НКО) Соединённых Штатов, продвигающих по миру демократию и глобализацию. Пока больше всего досталось Джорджу Соросу. Этот проводник «открытого общества» ежегодно тратит на свои некоммерческие проекты в среднем порядка 300 миллионов американских долларов.



Джорджу Соросу указывают на дверь


Мягко, но настойчиво многочисленные структуры американского финансиста стали влиять на внутреннюю политику стран пребывания. Первой на дверь Джорджу Соросу указала Белоруссия, где власти ощутили нездоровую конкуренцию подведомственных Соросу организаций. Было это ещё в 1997 году.

В России фонд Джорджа Сороса «Открытое общество» внесли в список «нежелательных» НКО только в конце 2015 года. Это сделало невозможной его дальнейшую работу. Впрочем, финансовую поддержку своих проектов в России Сорос свернул ещё в 2003-м году, когда явно ощутил противодействие официальных российских властей инициативам его структур.

Представительства фонда Сороса работают в 30 странах. На сей раз против того, как продвигаются идеи «открытого общества», выступили союзные американцам Польша, Чехия, Венгрия, Македония... Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже давно возмущался финансируемыми из-за рубежа гражданскими общественными организациями. Орбан называл их прикрытием для «оплачиваемых политических активистов».

Американцев венгерский премьер не трогал, ограничивался проверкой финансирования НКО из Норвегии. Сейчас в Будапеште взялись за организации, которые созданы, поддерживаются и управляются Джорджем Соросом и Демократической партией США. Венгры теперь увидели, что эти НКО «служат интересам мирового капитализма и поддерживают приоритет принципов политической корректности перед интересами национальных правительств».

Такую оценку организациям, подведомственным американцам, дал заместитель председателя Венгерского гражданского союза Силард Немет. Он пояснил: с победой Дональда Трампа создались благоприятные международные условия, чтобы «вымести» из Венгрии неправительственные организации, финансируемые американцами.

В качестве первого шага венгерское правительство инициировало законопроект, обязывающий местных лидеров НКО отчитываться о личных активах. Ожидается, что парламент примет его уже в апреле. Работники соросовских организаций назвали этот план властей «актом запугивания гражданского общества».

В соседней Польше авторитет Сороса долгое время был непререкаем. Американца даже удостоили предназначенной для иностранцев высшей награды страны — звания Командора со звездой ордена Заслуг перед Республикой Польша. Теперь польские политики выступают за то, чтобы лишить Сороса этой награды. Его обвиняют в «финансировании антидемократических и антипольских элементов с целью подрыва польского суверенитета и христианской культуры».

Такие претензии к заокеанскому «филантропу» сформулировала депутат Сейма от правящей партии «Право и Справедливость» Кристина Павлович. Её главная претензия к Соросу в том, что он готовит почву для размещения в Польше мусульманских мигрантов. По этой же причине требует запрета НКО Сороса в своей стране лидер латвийского «Союза зелёных и крестьян» Айварс Лембергс, назвавший проекты миллиардера «угрозой безопасности государства».

Среди давних оппонентов Джорджа Сороса президент Чехии Милош Земан. Земан считает, что «некоторые аспекты деятельности Сороса подозрительны и напоминают попытки вмешательства во внутренние дела страны». Это чешский президент говорит о «цветных революциях», в которых самое активное участие принимают неправительственные организации американского финансиста. Такие «революции приносят странам больше вреда, чем пользы». Сорос, по словам Земана, планировал устроить «цветную революцию» и в Чехии. Не получилось.
Есть претензии к Соросу в Македонии, где при его участии вынужден был покинуть свой пост премьер-министр Никола Груевский. Не довольны фондом «Открытое общество» даже в Нидерландах. Там Сорос попытался повлиять на избирательную кампанию, противопоставив политическим фаворитам недовольство иммигрантов-мусульман.

Где потратит деньги Америка

До поры до времени европейцы терпели вмешательство Джорджа Сороса в политические процессы своих стран. Объяснялось это тесными связями миллиардера с правящей Демократической партией США и тем, что сама эта партия активно использовала неправительственные организации для продвижения идеи единого мирового правительства и глобальной экономики.

Новая вашингтонская администрация заявила другую политику — здорового национального эгоизма. Смысл её формулируется очень просто: «Деньги должны тратиться в Америке». Это подтвердил в субботу в эфире телекомпании Fox News директор административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни. «Мы собираемся предложить сократить помощь иностранным государствам, — развеял все сомнения Малвэни. — Мы собираемся предложить тратить эти деньги здесь».

Речь идёт о довольно значительном сокращении. Коснётся оно и внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов и входящего в него Агентства международного развития. По сведениям агентства Associated Press, госсекретарь Рекс Тиллерсон согласился «на агрессивную чистку бюджета» Госдепартамента. В этом году на его деятельность выделили 50,1 млрд. долларов. Под секвестр попадут 37 процентов запланированных расходов.

По поводу сокращения расходов на «международное развитие» демократы в Конгрессе устроили скандал. Они посчитали решение администрации Трампа «подрывом внешней политики Вашингтона». Разбросанные по всему миру неправительственные организации теперь лишатся финансирования на «цветные революции» и прочие глобальные демократические шалости.

Есть, конечно, в этих проектах и средства частных фондов, вроде соросовского «Открытого общества» или Международного республиканского института сенатора Джона Маккейна. Но эти инициативы, лишённые теперь государственной политической поддержки, могут быть купированы заинтересованными правительствами суверенных государств.

Понятно, что речь идёт о политически ангажированных НКО. Некоммерческие организации сферы здравоохранения, науки, культуры, образования и социальных услуг, входящие в так называемый третий сектор общества (первые два принадлежат государственным и коммерческим структурам), никогда не были избалованы иностранной поддержкой.

Это хорошо видно на примере стран Восточной Европы, ополчившихся теперь на Джорджа Сороса. Центр исследований гражданского общества Университета им. Дж. Хопкинса привел недавно примечательные цифры. В Соединённых Штатах и государствах Западной Европы доля занятых в некоммерческом секторе достигает 8-10% занятого населения. В европейских странах бывшего социалистического блока аналогичный показатель составляет лишь 1,3%.

В этих цифрах, как в зеркале, отразилась политика Запада в последние десятилетия. Основательно вложившись в продвижение глобальных демократических процессов и наднациональной экономики, западные элиты поскупились тратиться на развитие гражданских инициатив и самоорганизации населения новых союзников.

Решение общественных проблем у них остаётся прерогативой государства. Исследователи их Университета Дж. Хопкинса видят в этом две основные причины. Во-первых, страны Запада не оказали восточным европейцам должной финансовой и организационной поддержки. Во-вторых, «определенную роль играет и все еще недостаточно высокий уровень профессионализма в работе НКО».

Теперь это отставание Восточная Европа должна преодолеть сама. Из Вашингтона подули другие политические ветры. Мир иждивенцев стал сжиматься, как шагреневая кожа. Пришло время «здорового национального эгоизма»…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotmistr60 7 марта 2017 06:59
    Ну если даже в Польше наконец поняли какую "пользу" стране несет Сорос, то наверное дело сдвинулось с мертвой точки. Обратил внимание на то, что судьба (а может поддержка Лукавого) как-то благосклонно относится к тем людям, которые несут миру и людям только горе, разруху и смерть. Живут долго, пакостят много. Не справедливо.
    1. роман66 7 марта 2017 07:40
      даже в Польше, wink , даже в литве!!!!! laughing
      1. jjj 7 марта 2017 09:47
        Если структура частная, не получающая денег из государственного бюджета США, то вреда Штатам от нее никакого нет. Их никто отзывать не будет. А вот со структурами, финансируемыми "госдепом" будут разбираться. Если деятельность сулит выгоду, то финансирование оставят, а если просто идет "попил", то зачем она.
        В Штатах грядет Вторая Великая Депрессия
        jjj
    2. maxim947 7 марта 2017 09:57
      Да причем тут непосредственно сам Сорос? Это просто фонд назван его именем, ему конечно платят за то, что его все обзывают старой жабой и говорят -"Когда же ты уже сдохнешь?" Всеми процессами по введению диструктива руководят спецы
    3. gladcu2 7 марта 2017 15:53
      rotmistr60

      Удивительно, столько об НКО пересказано, а правильно вывод никто не сделал.

      Автору. Вы написали столько красивых фраз, а воз и ныне там. Выводы не сделали правильно.

      Все ответьте на вопросы, хотя бы самому себе.
      1. Почему в мире прагматизма- капитализма, существуют НЕ коммерческие организации?
      2. Почему эти НЕ коммерческие организации спонсируеют частные, вне государственные лица?
      3. Зачем всё это надо?

      Ответ на все 3 вопроса один.
  2. синоби 7 марта 2017 07:38
    Сорос изрядно всем надоел.Демократы янкесов не раз критиковали его достаточно свободноую трактовку внешней политики США.Так что пинать его будут везде.Особенно "авторитарные" правительства.
  3. Slon_on 7 марта 2017 09:10
    Чем он старее, тем больше на рептилию смахивает сей упырь.
    1. с-т Petrov 9 марта 2017 13:14
      он уже столько органов поменял себе - сердце уже не один раз
  4. Астарт 7 марта 2017 09:11
    Почему организации Сороса называются некоммерческие(НКО) По моему очень даже коммерческие. Старая жаба приводит к власти своих подконтрольных (разными способами) политиков, как правило самых беспринципных подонков, и потом делает с целой страной: экономикой, промышленностью, населением, все что хочет. То что страна погружается в хаос, часто кровавый, это так издержки на которые "носителем либеральных ценностей" наплевать Прибыль от такого "бизнеса" куда больше чем от наркоторговли,
    1. gladcu2 7 марта 2017 15:59
      Астарт

      Вы ответили немного на вопросы НКО. Но ответ не полный.
      Ваш ответ описывает всего лишь 20%, вредоносного характера НКО. Остальные 80%, скрыты от вашего внимания.

      Я специально создаю интригу. Не хочу говорить прямо. Каждый для себя должен сам понять в чём дело.
  5. Горменгаст 7 марта 2017 09:16
    Поздно. За 25 лет во всех нынешних "протестантах" выросло поколение Сороса. А, учитыая, что в Европе, кроме Сороса, есть еще и евросоюзовские разлагающие структуры - то вообще труба.
  6. RUS33 7 марта 2017 10:14
    Неужели народы стали такими тупыми?
    Где американцы,там хаос и разброд.Все подминают под себя.Все разделяют.Сливки себе,а за остальное воюйте.
    Какие еще примеры нужны?Ведь сколько уже стран разделены!!!СССР,Югославия,Корея,Украина и т.д и т.п.
    1. larand 7 марта 2017 11:07
      Цитата: RUS33
      Неужели народы стали такими тупыми?
      Какие еще примеры нужны?Ведь сколько уже стран разделены!!!СССР,Югославия,Корея,Украина и т.д и т.п.


      Если амерская сенаторша не знает разницы между Кореей и Крымом, то что Вы хотите от простых амеров и еврогеев. Они вообще ничего не знают, их приучили только жрать и трахаться. У нас скоро может быть также.
  7. To be or not to be 7 марта 2017 10:23
    Закономерный конец бездельников на грантах импортных!
  8. vladimirvn 7 марта 2017 16:28
    Угу , =Трампнаш=.
    WSJ: Европа встретила овациями «внезапную жёсткость» Трампа в адрес Москвы
    «Неожиданное ужесточение позиции» Белого дома в отношении Москвы было встречено в Европе «овациями», пишет The Wall Street Journal. При этом опрошенные изданием европейские дипломаты утверждают: они не сомневались, что США «не предадут» Украину и не станут признавать увеличение российской сферы влияния.
    Оригинал новости ИноТВ:
    https://russian.rt.com/inotv/2017-03-07/WSJ-Evrop
    a-vstretila-ovaciyami-vnezapnuyu
  9. Никкола Мак 15 марта 2017 08:31
    Земан считает, что «некоторые аспекты деятельности Сороса подозрительны и напоминают попытки вмешательства во внутренние дела страны». Это чешский президент говорит о «цветных революциях», в которых самое активное участие принимают неправительственные организации американского финансиста.

    Интересно а кто-то думает, что "большие деньги" делаются по другому!!!
    Разделяй и властвуй! Ставь своих марионеток и качай из страны всё подряд!
Картина дня