Самоходная артиллерийская установка M53 (США)

3
Во второй половине сороковых годов американское военное ведомство инициировало разработку целого ряда перспективных самоходных артиллерийских установок с различным вооружением, предназначенных для замены существующих образцов. Состоявшая на вооружении техника была создана еще во времена Второй мировой войны, из-за чего уже далеко не в полной мере соответствовала имеющимся требованиям и нуждалась в замене. Одной из машин, заменивших устаревшую технику, стала самоходная установка M53.

C середины 1946 года Детройтский арсенал изучал проблематику развития самоходок с орудиями калибров 155 и 203 мм. Перспективная техника с подобным вооружением в обозримом будущем должна была заменить имеющиеся самоходки M40 и M43. К 1948 году специалисты армии сформировали основные требования к перспективной технике, которые следовало учитывать при создании новых проектов. В связи с финансовыми ограничениями, характерными для первых послевоенных лет, предлагалось создавать два проекта в рамках единой программы и с учетом максимальной унификации. В будущем это позволяло сэкономить на одновременном производстве и эксплуатации техники.




Прототип САУ T97. Фото Hunnicutt, R.P. "Patton: A History of American Main Battle Tank"


В апреле 1948 года компания Pacific Car and Foundry Co. получила заказ на разработку перспективного проекта с последующей сборкой деревянного макета техники. Изначально от подрядчика требовали создать гусеничную САУ с орудием калибра 155 мм. Разработка проекта, строительство макета и последующее совершенствование самоходки заняли около двух лет. В апреле 1950-го военные заказали строительство полноценного опытного образца, необходимого для проведения испытаний, а также принятия решения о дальнейшем производстве и эксплуатации техники.

Перспективная самоходка с 155-мм орудием получила рабочее обозначение T97 Gun Motor Carriage. Через несколько лет было принято решение о запуске серийного производства и т.н. стандартизации машины. САУ была принята на вооружение под названием M53 Self-Propelled Gun. Примечательно, что за время проведения проектных и иных работ военные успели изменить классификацию бронетехники, из-за чего новый образец перевели из категории GMC в класс SPG.

Одним из главных способов удешевления новой техники стало использование готового шасси. В качестве основы для САУ следовало применять гусеничное шасси серийного танка M46 / M47 Patton. Эта бронемашина уже была освоена войсками, и поэтому могла использоваться в роли базы для техники новых типов. Для использования в новом качестве шасси нуждалось в заметной переработке, хотя значительное число агрегатов оставалось без изменений.

Самоходная артиллерийская установка M53 (США)
Орудие M46. Рисунок Hunnicutt, R.P. "Patton: A History of American Main Battle Tank"


Боевая машина T97 должна была строиться по той же схеме, что и другие новые самоходки. Передний отсек корпуса следовало отдать под двигатель и трансмиссию, тогда как все прочие объемы должны были вмещать боевое отделение. Для этого имеющееся шасси буквально развернули задом наперед, в результате чего кормовое моторно-трансмиссионное отделение «ушло» вперед, а бывшие отделение управления и боевое отделение оказались в корме, позволяя монтировать новую башню.

Корпус самоходки следовало собирать из нескольких катаных броневых листов, соединяемых при помощи сварки. Иная роль техники позволила уменьшить толщину брони и облегчить конструкцию корпуса. Лобовая часть нового корпуса состояла из 25,4-мм листов, самый крупный из которых устанавливался с небольшим наклоном вперед. Вертикальные борта имели толщину 12,7 мм и оснащались надгусеничными нишами, проходящими до середины корпуса. Сверху и снизу корпус закрывался 12,7-мм листами. Крыша состояла из трех деталей, размещенных с наклоном вперед и образующих конструкцию с поднятой центральной частью. Позади моторного отсека высота корпуса резко уменьшалась. Фактически в корме имелся только коробчатый агрегат, находящийся между гусеницами. На крыше такого короба находился погон для монтажа башни.


Размещение экипажа в САУ (слева) и грузовике-транспортере боеприпасов (справа) во время движения: D - водители, G - наводчик, CS - командир, AS и AH - специалисты по боеприпасам, цифрами обозначены заряжающие. Рисунок Afvdb.50megs.com


На погоне в корме корпуса должна была устанавливаться башня, сваренная из полудюймовых броневых листов. Она имела наклонные лобовые детали, вертикальные борта и корму, а также выгнутую крышу. Лобовая часть башни была сконструирована с учетом исключения ударов о кормовой лист моторного отсека при повороте. В передней части бортов башни расположили двери для посадки водителя и наводчика. Крупный проем с двумя створками люка, открываемыми вверх и вниз, предусмотрели в кормовом листе. Также имелись люки в крыше.

В переднем моторном отделении корпуса разместили силовую установку, аналогичную базовому танку. Ее основой был 12-цилиндровый бензиновый двигатель Continental AV-1790-5B мощностью 810 л.с. Использовалась гидродинамическая трансмиссия типа General Motors CD-850-4, обеспечивающая две скорости переднего хода и одну заднего. В составе топливной системы имелись баки общим объемом 1440 л.


Серийная САУ M53 в войсках. Фото National Nuclear Security Administration


Ходовая часть САУ T97 основывалась на деталях базового танка M46 / M47, однако была переработана в соответствии с необходимостью решения некоторых технических задач. Шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков на каждом борту, использовавшихся на «Паттоне», были дополнены седьмой парой. Все катки имели независимую торсионную подвеску, передние две пары оснащались дополнительными амортизаторами. Ведущие колеса цевочного зацепления находились в передней части корпуса. Кормовая пара катков, опущенная на уровень грунта, выполняла функции направляющих колес. Верхняя ветвь гусеницы лежала на трех роликах. Гусеница имела ширину 580 мм. На корме корпуса разместили опускаемый сошник с гидроприводом. Для стабилизации во время стрельбы он должен был опускаться на грунт и зарываться в него.

В лобовой части башни расположили орудийную установку типа M86 с качающейся частью пушки M46. Проектом предусматривалось использование поворотной башни, способной поворачиваться на 30° вправо и влево от нейтрального положения. Для управления горизонтальной наводкой использовались ручные и гидравлические приводы, позволявшие вращать башню со скоростью до 10° в секунду. Ручные приводы орудийной установки обеспечивали вертикальную наводку в пределах от -5° до +65° со скоростью до 7,5° в секунду.


Процесс обслуживания техники. Фото Wikimedia Commons


Для использования на самоходке T97 предлагалась 155-мм нарезная пушка-гаубица M46 со стволом длиной 45 калибров. Орудие имело гидропневматические противооткатные устройства и оснащалось поршневым затвором. В затворе имелись механические и электрические спусковые устройства. Изначально на боевой машине предлагалось использовать орудие с дульным тормозом. Впоследствии это устройство удалили. Орудие большого калибра использовало выстрелы раздельного заряжания с размещением метательного заряда в гильзе. В боекомплект самоходки входили снаряды трех типов, осколочно-фугасный, дымовой и газовый. Масса боеприпасов составляла 43-43,2 кг. Метательный заряд с гильзой, в зависимости от мощности, весил 10-15 кг.

Пушка M46 могла делать не более одного выстрела в минуту. Максимальная скорость снаряда с наиболее крупным метательным зарядом могла достигать 850 м/с. Максимальная дальность стрельбы определялась в 23,5 км. При нормальном метательном заряде дальность стрельбы не превышала 17 км.

Внутри боевого отделения САУ T97 удалось поместить только два десятка выстрелов раздельного заряжания. При необходимости длительной стрельбы самоходка нуждалась в помощи других транспортных средств-подвозчиков боеприпасов.


На огневой позиции. Фото Wikimedia Commons


На крыше башни слева находилась командирская башенка с турелью для установки крупнокалиберного пулемета M2HB. Это оружие могло вести огонь в любом направлении без значительных ограничений по углам возвышения. Боекомплект пулемета состоял из нескольких лент общей емкостью 900 патронов.

Передняя часть корпуса машины была занята двигателем, из-за чего весь экипаж разместили в боевом отделении. Спереди, слева от пушки, находился механик-водитель, имевший небольшую башенку для наблюдения за дорогой. Справа от орудийной установки находилось рабочее место наводчика. За наводчиком, под собственным люком в крыше, разместили командира. Трое заряжающих должны были работать в остальных объемах башни.

При длительном ведении огня с одной позиции командир и водитель должны были спешиваться. Вместе с двумя дополнительными заряжающими и тремя специалистами по боеприпасам они должны были помогать в подготовке и подаче снарядов. При выдвижении на позицию собственный экипаж бронемашины располагался в ее обитаемом отсеке, а пятеро его помощников должны были передвигаться на грузовике с дополнительным боезапасом.


M53 в Пуэрто-Рико, 1953 г. Фото Hunnicutt, R.P. "Patton: A History of American Main Battle Tank"


САУ T97 отличалась сравнительно мощным и тяжелым орудием, а также основывалась на шасси среднего танка. Все это имело соответствующие последствия с точки зрения габаритов и массы образца в сборе. Длина машины без учета орудия составляла 7,91 м, ширина – 3,6 м, высота (с пулеметной установкой) – 3,47 м. Боевая масса достигла 45,4 т. Высота линии огня – 2,4 м.

Бронемашина имела удельную мощность не менее 17,8 л.с. на тонну. За счет этого максимальная скорость на шоссе достигала 56 км/ч. Запас хода по топливу – 240 км. Танковое шасси позволяло самоходке забираться на склоны крутизной 30°, стенки высотой 1,1 м или пересекать рвы шириной 2,4 м. Плавать машина не могла, но водоемы глубиной до 1,5 м пересекались вброд.

В апреле 1952 года компания-разработчик подала на испытания первый опытный образец перспективной самоходки T97. Характерными чертами первого прототипа были наличие дульного тормоза на стволе орудия и использование новой системы управления огнем с высокими характеристиками. В течение нескольких следующих месяцев опытная машина прошла все необходимые проверки, по результатам которых было принято решение о некотором изменении проекта. Кроме того, прототип, в целом, подтвердил расчетные характеристики, что позволяло принимать его на вооружение и ставить в серию.


Один из сохранившихся образцов M53. Фото Afvdb.50megs.com


В ходе доводки состав оборудования боевой машины был изменен. В частности, было решено отказаться от дульного тормоза, поскольку противооткатные устройства прекрасно справлялись со своей задачей и без него. Кроме того, некоторому переоснащению подверглось боевое отделение. Так, система управления огнем была заметно упрощена. По обновленному проекту построили второй опытный образец. Он хорошо показал себя на испытаниях, после чего было принято решение о запуске серийного производства.

В августе 1952 года военное ведомство заказало первую партию из 30 самоходок типа T97 в обновленной конфигурации. В дальнейшем появились несколько новых заказов, выполнение которых продолжалось в течение следующих лет. В это же время новая техника была официально принята на вооружение. Бронемашина с рабочим обозначением T97 получила официальное название M53 Self-Propelled Gun. Серийный выпуск техники типа T97 / M53 продолжался до апреля 1955 года.

Интересной особенностью серийного производства было постоянное совершенствование конструкции техники с учетом наработок по параллельным проектам. Танки семейства Patton постоянно обновлялись и улучшались, что соответствующим образом сказывалось на конструкции и параметрах шасси САУ. Таким образом, машины разных серий могли иметь определенные отличия в составе силовой установки и других систем.


Моторный отсек и ходовая часть. Фото Afvdb.50megs.com


С 1952 года армия США осваивала самоходные артиллерийские установки нового типа. Несмотря на соответствующие сроки появления, подобная техника не попала на Корейскую войну. Более того, ей вообще не пришлось когда-либо участвовать в боях, поскольку через несколько лет после начала эксплуатации армия решила отказаться от САУ M53. Характеристики такой техники сочли недостаточно высокими в сравнении с иными современными образцами.

Дело в том, что параллельно с проектом T97 создавалась самоходка T108, вооруженная 203-мм орудием. По большинству узлов и агрегатов два образца техники были унифицированы, различались только орудия и связанные с ними агрегаты. В 1956 году командование решило, что в такой ситуации следует перевести весь парк имеющейся техники на более мощные орудия. Самоходки M53 с пушками калибра 155 мм посчитали более не нужными армии. В начале 1956 года вышел приказ об отправке всех имеющихся в сухопутных войсках машин M53 на ремонт и модернизацию с установкой более мощного орудия. К началу следующего десятилетия армия лишилась всех имевшихся M53, но зато получила такое же количество машин T108 / M55. Интересно, что командование Корпуса морской пехоты решило оставить M53 на вооружении.


Корма машины и сошник. Фото Afvdb.50megs.com


Переделка большей части самоходок по другому проекту привела к соответствующим последствиям. Армия получила более мощные орудия на самоходных шасси, что положительным образом сказалось на ее боевых возможностях. КМП продолжил эксплуатацию имеющихся машин, однако дальнейшее развитие техники привело к постепенному отказу от них. По разным данным, к началу Вьетнамской войны на вооружении США все еще состояли САУ M55, тогда как M53 уже списывались и отправлялись на разделку. Из-за сравнительно малого количества машин, избежавшего переделки по новому проекту, до нашего времени дожило не более десятка образцов такой техники. Сейчас они являются экспонатами нескольких музеев.

История самоходной артиллерийской установки T97 / M53 весьма интересна. Эта машина создавалась в качестве замены для существующей техники, отличающейся улучшенными характеристиками, и в таком качестве полностью оправдала ожидания. Тем не менее, одновременно с ней была разработана другая боевая машина с более мощным орудием. Максимально возможная унификация двух образцов привела к тому, что армейское командование решило перестроить все самоходки с орудием меньшего калибра и оснастить их более мощным вооружением. В итоге большая часть построенных M53 продолжила службу в виде САУ M55. В новой роли эта техника тоже неплохо показала себя и оставалась в эксплуатации гораздо дольше.


По материалам:
http://globalsecurity.org/
http://afvdb.50megs.com/
http://army-guide.com/
http://massimocorner.com/
Hunnicutt, R.P. Patton: A History of American Main Battle Tank (Volume 1). Navato, CA: Presidio Press, 1999.

Список сохранившихся САУ M53:
http://massimocorner.com/afv/Surviving_M53.pdf
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    7 марта 2017 21:14
    Ну, что ж... Для своего времени довольно неплохая разработка. Отечественные разработки опоздали почти на десять лет... Иное дело, что она не успела ни на одну войну. И осталась просто "символом"... Впрочем, М53 принесла в арсенал армии США и кое что бесценное! Опыт. Автору спасибо за статью. Грамотную, ничего лишнего.
    1. +3
      8 марта 2017 01:05
      Не отстали ли бы, если б не один " оченно вумный товарисч", любивший стучать ботинками по трибуне и рассказывать всем про "mother of Kuzma". wink Были на то время и у нас разработки, да вот по его приказу все и по...ерили.
  2. +3
    8 марта 2017 03:35
    Хорошая, добротная и интересная статья. Автору плюс. Недостатком самоходок считаю бензиновый двигатель. Уж очень он прожорливый.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»