Страны Запада зарекаются от холодной войны с Россией

Страны Запада зарекаются от холодной войны с Россией


Министр иностранных дел Борис Джонсон на встрече МИД стран ЕС сделал неожиданное заявление. По его словам, Запад не находится в состоянии новой холодной войны с РФ. Примечательно, что это заявление сделало в преддверии переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.


Более того, Джонсон подчеркнул, что Европе жизненно необходимо найти общий диалог с русскими. Довольно удивительно слышать такие слова от человека, который еще пару месяцев назад угрожал Москве санкциями. В своем декабрьском заявлении британский министр утверждал, что Кремль заслуживает наиболее жестких мер по отношению к себе в связи с действиями в Сирийской Арабской Республике.

Геополитическая ситуация заставила Джонсона вступить в противоречие со своими заявлениями трехмесячной давности. Обстановка на Ближнем Востоке и президентство Дональда Трампа спутало Лондону все карты. Таким образом, Великобритания подстраивается под существующие реалии.

С учетом того, что Соединенное Королевство сейчас находится в состоянии развода с Евросоюзом, этот ход можно назвать целесообразным. Но от наличия определенной логики в действиях Джонсон не выглядит менее несуразно. Тем более что министр иностранных дел Великобритании продолжает противоречить сам себе. Говоря о необходимости выйти на полноценный диалог с Москвой, он при этом продолжает обвинять Кремль в дестабилизации обстановки на Украине и «кибератаках».

При этом Борис Джонсон не подкрепляет свои нападки в адрес России доказательствами и фактами. Если ныне существующий тренд сохранится, ему придется в очередной раз противоречить себе из прошлого. Стоит отметить, что Джонсон не единственный, кто высказался против холодной войны с РФ. Аналогичное заявление последовало от лидера «Национального фронта» Франции Марин Ле Пен, кандидата в президенты Пятой республики. Только Ле Пен куда более последовательна в своих высказываниях.

Из всего вышеперечисленного следует, что Запад зарекается от холодной войны с Россией. Европа опасается открытого конфликта с Москвой, продолжая вести политику двойных стандартов. С одной стороны, ведущие европейские представители заявляют, что холодная война не нужна Западу, а НАТО запускает процесс «разморозки» отношений с Россией. С другой, североатлантический альянс продолжает увеличивать свое присутствие в Восточной Европе, в первую очередь в Польше (Сувалкский перешеек) и Прибалтике. При этом первые лица ЕС позволяют себе двусмысленные заявления. Для того, чтобы холодная война не грозила миру, странам Запада следует вести себя более последовательно.
Автор:
sportkoteika
Использованы фотографии:
AP Photo/ Kirsty Wigglesworth, pool
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти