Экспорт российских вооружений. Февраль 2017 года

В феврале в российской прессе появились новости о намечающихся поставках российских вооружений. В частности, вторым экспортным заказчиком российских многофункциональных истребителей Су-35 после Китая может стать Индонезия, информация об этом распространялась изданием «Коммерсант». А океанский патрульный корабль проекта «Гепард 5.1», который выпускается на Зеленодольском судостроительном заводе, приглянулся Шри-Ланке. Также была обнародована информация о подписании крупного контракта на поставку танков Т-90МС на Ближний Восток.

Подписан крупный контракт на поставку танков Т-90МС на Ближний Восток

В феврале 2017 года появилась информация о том, что Россия заключила крупный контракт на поставку основных боевых танков Т-90МС в одну из стран Ближнего Востока, в ближайшее время планируется подписать подобный контракт с еще одним заграничным заказчиком. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Дениса Мантурова, главу Минпромторга Российской Федерации. «В декабре 2016 года был подписан крупный контракт с одной из стран Ближнего Востока. Предполагается в ближайшее время подписать еще один контракт на данный вид продукции», — заявил Денис Мантуров во время международной выставки вооружений и военной техники IDEX-2017, при этом чиновник не уточнил, о какой именно ближневосточной стране идет речь.


При этом, по словам Мантурова, танк Т-90МС на протяжении двух лет проходил испытания в ряде ближневосточных стран. Ранее Алексей Фролкин заместитель директора ФСВТС России рассказывал журналистам ТАСС о том, что наша страна ведете переговоры с рядом стран Ближнего Востока по поставкам основного боевого танка Т-90МС. Также генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко говорил о том, что танк Т-90МС обладает большими перспективами в данном регионе. По его словам, новый российский танк успешно прошел испытания в Кувейте.



«Уралвагонзавод» называет Т-90МС основным боевым танком нового поколения. Впервые на этом российском танке было реализовано штурвальное управление, а также появилась система автоматического переключения передач с возможностью перехода на ручное управление. Это позволяет уменьшить физическую нагрузку на механика-водителя, повысить разгонные характеристики и уменьшить расход топлива боевой машины. Для усиления маневренности и подвижности танка на нем был размещен комбинированный ночной прибор механика-водителя с оптическим, ТПВ и ТВ — каналами наблюдения.

Боевой башенный модуль усовершенствованного танка является обитаемым, в нем находятся два из трех членов экипажа — командир танка и наводчик. Модуль оснащен высокоавтоматизированным комплексом управления вооружением, который обеспечивает получение характеристик, превышающих достигнутые на лучших мировых образцах бронетехники по дальности эффективной стрельбы, времени подготовки выстрела, дальности обнаружения и распознания целей в ночное время, сообщает официальный сайт «Уралвагонзавода». Расположенные в башне плазменные приборы и панорамный прицел гарантируют командиру танка хороший круговой обзор. А наличие системы кругового видеонаблюдения предоставляет такую же возможность и наводчику боевой машины.

Среди основных преимуществ данного танка Андрей Фролов главный редактор журнала «Экспорт вооружений» выделяет подвижность, маневренность, надежность и ремонтопригодность. Важное значение имеет тот факт, что базовая модификация Т-90 уже использовалась в реальных боевых действиях, а новый вариант Т-90МС обладает по сравнению с ним повышенной защищенностью. Также некоторые заказчики считают плюсом автомат заряжания, хотя есть и те, кто его критикует. Но как показывает практика и опыт последних боевых действий, танки взрываются как с автоматом заряжания, так и без него.

Индонезия может стать вторым иностранным заказчиком истребителя Су-35

Спрос на российское вооружение на фоне в целом удачной операции в Сирии растет. Особый интерес иностранные заказчики проявляют к российской авиационной технике, так как силы ВКС России наиболее активно участвуют в борьбе с терроризмом. Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов ранее рассказывал о наличии заявок на фронтовые бомбардировщики Су-34 и многоцелевые сверхманевренные истребители Су-35. При этом он не раскрывал конкретных заказчиков, однако отметил, что радует, что пошли реальные контракты, а не просто заявки, так как путь от интереса до твердого соглашения может идти годами.



Виктор Кладов, занимающий пост директора по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех», отметил, что контракт на поставку новейших российских истребителей Су-35 в Индонезию планируется подписать в самое ближайшее время, об этом пишет «Коммерсант». «Думаю, что в ближайшие месяцы контракт с Индонезией должен быть подписан», — цитирует слова Кладова ТАСС. Таким образом, Индонезия станет вторым иностранным заказчиком после Китая, который получит на вооружение российский многофункциональный истребитель Су-35. Ранее Пекин приобрел у России 24 истребителя этого типа, сумма сделки составила 2,5 миллиарда долларов. Первые 10 самолетов в рамках данного контракта КНР получит уже в 2017 году.

Об интересе Индонезии к российскому многоцелевому истребителю Су-35 было известно и ранее. В частности в СМИ сообщалось, что страна готова приобрести от 8 до 10 самолетов данного типа. В настоящее время российское вооружение широко используется в Индонезии. ВВС данной страны эксплуатируют истребители Су-27 и Су-30 российского производства. Предполагается, что новые истребители Су-35 должны будут помочь обновить парк ВВС Индонезии, что позволит полностью отказаться от морально устаревших американских истребителей F-5 Tiger, которые используются индонезийскими военными еще с 1980 года.

Шри-Ланка планирует приобрести океанский патрульный корабль проекта «Гепард 5.1»

Уже обкатанный военными моряками России и Вьетнама сторожевой корабль «Гепард 3.9» постепенно завоевывает авторитет на международном рынке вооружений, в частности в азиатском регионе. Как сообщает интернет-издание «Реальное время», Зеленодольский завод имени А. М. Горького и «Рособоронэкспорт» завершают двухлетние переговоры с ВМС Шри-Ланки на поставку одного патрульного корабля «Гепард 5.1». И хотя речь идет лишь об одном боевом судне, этот контракт подкрепит интерес к российскому кораблю в других странах Юго-Восточной Азии: Бангладеш, Бахрейне, Мьянме и Малайзии.

Проект 11661 «Гепард 3.9», фото: oaoosk.ru


«В настоящее время завершаются плотные переговоры о постройке «Гепарда 5.1» для Шри-Ланки: это будет океанский патрульный корабль, разработанный ЗПКБ на базе классического фрегата проекта «Гепард 3.9», — рассказал в интервью «Реальному времени» Ренат Мистахов, гендиректор Зеленодольского завода имени А. М. Горького. — От классических фрегатов он будет отличается компоновкой надстройки: вместо ракетного комплекса «Калибр-М» корабль будет оснащен артиллерийским вооружением, а также взлетной площадкой с ангаром для вертолета. Ожидается, что в первом полугодии 2017 года «Рособоронэкспорт» и мы как завод-изготовитель выйдем на подписание контракта на поставку одного корабля», — отметил Ренат Мистахов, не став раньше времени называть стоимость и вероятные сроки сдачи боевой техники для ВМС Шри-Ланки. Однако если исходить из практики исполнения схожих экспортных контрактов, строительство одного корабля данного типа занимает практически два года, а базовая стоимость составляет не менее 150-200 миллионов долларов.

Ранее Мистахов говорил о том, что в рамках полученного техзадания на предприятии сформировали цену корабля, которая рассматривается в Шри-Ланке. В варианте океанского патрульного корабля «Гепард» будет чуть проще тех, что уже поставлены ВМС Вьетнама. Это будет не ракетный корабль, основное его вооружение будет артиллерийским, также будут присутствовать системы ближней ПВО. Во время активных действий в Сирии руководство Минобороны республики Шри-Ланка, скорее всего, окончательно склонилось к приобретению российского боевого корабля.

В феврале Индия получила очередную партию танковых боеприпасов «Манго»

В середине февраля 2017 года концерн «Техмаш», входящий в состав госкорпорации «Ростех», отчитался об успешном выполнении контракта по поставке в Индию танковых выстрелов «Манго». По договоренности между странами, передача танковых боеприпасов проводится в два этапа. Первую партию Индия получила еще в 2016 году, поставки второй партии выстрелов были запланированы на февраль 2017 года.



Контракт на поставку в Индию крупной партии выстрелов «Манго», предназначенных для танков Т-90С, был заключен концерном «Техмаш» совместно с АО «Рособоронэкспорт» в 2014 году. «Манго» — это оперенный бронебойный подкалиберный снаряд к танковым пушкам калибра 125-мм. Работы по теме «Манго» начались еще в 1983 году, а в 1986 году данный боеприпас был принят на вооружение. 125-мм выстрел ЗВБМ17 с бронебойным подкалиберным снарядом ЗБМ42 предназначен для ведения огня по современным модернизированным танкам, обладающим комбинированной броней. Он может использоваться для борьбы с различной бронетехникой не только танками, но и самоходными артиллерийскими установками, а также другими бронированным целям. Снаряд является разработкой «НИМИ им. В.В.Бахирева». Данный ОБПС позиционируется, как снаряд повышенного могущества. На сегодняшний день он является самым современным боеприпасом данного типа, предлагаемым Россией к экспорту.

«Выполнение такого масштабного контракта — это значительное событие для всего международного рынка вооружений, а также дополнительное свидетельство растущей роли российских производителей в сфере боеприпасной промышленности», — отметил Вячеслав Горчаков, занимающий пост генерального директора АО «НИМИ им. В.В. Бахирева». «Высокое качество выпускаемой нами продукции, а также устойчивые отношения с иностранными заказчиками позволяют нам рассчитывать на дальнейший рост объемов продаж. Принимая во внимание масштабы растущего индийского рынка вооружений, концерн «Техмаш» заинтересован в развитии двустороннего сотрудничества между нашими государствами. Более того, концерн в настоящее время осуществляет передачу Индии лицензии на производство танковых выстрелов», — отметил гендиректор Концерна «Техмаш» Сергей Русаков.

Мьянма получила три первых учебно-боевых самолета Як-130 по контракту от 2015 года

Как сообщает российский военный блог bmpd со ссылкой на тематический алжирский информационный ресурс «MenaDefense» (статья «Le Myanmar reçoit ses trois premiers Yak 130), ВВС Мьянмы официально получили из Российской Федерации первые три учебно-боевых реактивных самолета Як-130. Первые полеты они совершили еще в конце 2016 года. Официальная церемония ввода в строй ВВС Мьянмы новых летательных аппаратов (бортовые номера 1801, 1802 и 1803) прошла в феврале 2017 года. По информации алжирского ресурса, количество заказанных в России самолетов неизвестно, но в июне 2015 года был подписан первый контракт на три учебно-боевых машины.



Публично не афишировавшийся контракт на поставку ВВС Мьянмы неназванного количества российских реактивных учебно-боевых самолетов Як-130 (по информации bmpd, речь идет о 16 самолетах) был заключен АО «Рособоронэкспорт» 22 июня 2015 года. В апреле 2016 года появилась информация о том, что корпорация «Иркут» должна будет поставить в Мьянму первые три самолета в рамках заключенного ранее контракта между странами.

Таким образом, Мьянма стала четвертой страной, помимо России, которая получит на вооружение самолеты Як-130. Ранее контракты на поставку данной авиационной техники были заключены с Алжиром (16 самолетов), Бангладеш (16 самолетов) и Белоруссией (8 самолетов). Известно, что первый учебно-боевой Як-130, предназначенный для ВВС Мьянмы, выполнил первый полет в Иркутске 17 ноября прошлого года. Серийный номер машины — 130.12.03-0101. Этот самолет стал 17-м Як-130, построенным на Иркутском авиационном заводе в 2016 году и одновременно 130-м собранным в России серийным учебно-боевым самолетом Як-130 в целом.

Греция заключила контракт на поддержку закупленных ранее российских систем ПВО

По информации греческих информационных ресурсов, 7 февраля 2016 года Минобороны Греции подписало с АО «Рособоронэкспорт» контракт общей стоимостью 16,6 миллиона евро на сервисную и техническую поддержку, а также поставку запчастей для находящихся на вооружении греческой армии зенитных ракетных систем российского производства. Речь идет о находящихся на вооружении сухопутных войск и ВВС Греции комплексов 9К33М2/М3 (Оса-АК/АКМ), 9К331 «Тор-М1» и С-300ПМУ1. Заключенный контракт рассчитан на 3 года (2017-2019).

Экспорт российских вооружений. Февраль 2017 года
Боевая машина 9А331-1 зенитного ракетного комплекса 9К331 «Тор-М1» греческой армии

Сообщается, что выделение денежных средств на эти цели было санкционировано греческим парламентом еще осенью 2013 года, но фактически деньги удалось выделить лишь теперь. Помимо этого подписание соответствующих контрактов с Россией тормозилось из-за греческих бюрократических проблем и «кадровой чехарды» в Министерстве обороны Греции.

По информации блога bmpd, вооруженные силы Греции в настоящее время располагают 13 боевыми машинами 9А33БМ2 комплекса 9К33М2 «Оса-АК» (куплены в 1993 году в Германии из состава бывшей армии ГДР), 16 боевыми машинами 9А33БМ3 комплекса 9К33М3 «Оса-АКМ» (были получены из РФ в рамках контракта 1998 года), 25 боевыми машинами 9А331-1 комплекса 9К331 «Тор-М1» (получены из РФ в рамках контрактов 1998 и 2000 годов), а также двумя дивизионами ЗРС С-300ПМУ1 (изначально они приобретались Кипром по контракту 1997 года, но в итоге были развернуты ВВС Греции). Любопытным представляется тот факт, что контракт Минобороны Греции с «Рособоронэкспортом» может быть нарушением антироссийских санкций, введенных ЕС.
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. maxim947 7 марта 2017 09:09
    Эффективные действия ВС в Сирии, как бы это цинично не звучало, тоже делают хорошую рекламу российскому вооружению. Особенно ПВО и авиация
    1. Вояджер 7 марта 2017 10:09
      Почему цинично?
      1. samoletil18 7 марта 2017 10:33
        Торговля оружием ворос, естественно, экономический. Но и как политический тоже рассматривается, а политика штука циничная.
    2. Самаритянин 7 марта 2017 12:07
      Таких статей хочется больше, понимание рождается!!!
      drinks drinks drinks
    3. Стирбьорн 7 марта 2017 14:37
      Цитата: maxim947
      Особенно ПВО и авиация

      ПВО то каким местом в Сирии себя проявила?! Бомбят Сирию все кому не лень
      1. tforik 9 марта 2017 21:10
        Ни в каком. Распиаренная система С400 Триумф всеже похоже проспала атаки F35 в сирии. Да и распиарена она только у нас, а в реале это невоевавшая ПВО с теоретическими характеристиками..
        .
        Вот Т72/90 реально по цена/качество - как автомат калашникова в танкостроении! Очень удачный танк!
  2. Стирбьорн 7 марта 2017 14:40
    Увы, ни одного конкретного контракта не видно - так одни домыслы автора.
    Во время активных действий в Сирии руководство Минобороны республики Шри-Ланка, скорее всего, окончательно склонилось к приобретению российского боевого корабля.
    Ну конечно, патрульные Гепарды, без калибров, прям так проявили себя в Сирии laughing
  3. vlad007 8 марта 2017 07:56
    Опять, как и в других статьях на эту же тему, ни слова про беспилотники. БПЛА становятся основным элементом взаимодействия на поле боя - наблюдают, корректируют, управляют и т.д. Что происходит на рынке вооружений БПЛА? Насколько я знаю, потребность в БЛЛА возрастает с каждым годом, спрос увеличивается. Мы вообще производим БПЛА? Если нет, то это очень плохо, а если да, то об этом надо писать. Сколько можно паразитировать на разработках СССР?
    1. KaPToC 9 марта 2017 11:07
      Цитата: vlad007
      Сколько можно паразитировать на разработках СССР?

      Паразитировать можно на чем-то чужом.
      Цитата: vlad007
      БПЛА становятся основным элементом взаимодействия на поле боя

      Вы мечтаете.основной элемент взаимодействия на поле боя - артиллерия. все остальные рода войск работают на неё.
  4. Klim2011 8 марта 2017 11:47
    Статья нормальная, но похоже что Франция в ближайшее время вытеснит нас со второго места поставок вооружения в мире.
  5. нивасандер 9 марта 2017 11:03
    кстати греки едва не прикупили с полсотни ГДР-овских Т-72 .О чем щас сильно жалеют,ведь под видом ремонтов и замен греки могли спокойно выкружить в РФ и Т-80 и Т-90 вместо опозорившихся Леопёрдов.И еще даже богатая-прибогатая успешная-приуспешная Ю\Корея ни в какую не хочет расставаться с полученными за долги танками Т-80.
  6. tforik 9 марта 2017 19:57
    Как можно стране - члену НОТО, Греции продавать почти все виды нашего ПВО?
Картина дня