Британские эксперты: НАТО должна усилить контроль за Северной Атлантикой

Российский флот может блокировать военное присутствие США в Европе или переброску в регион американских сил, если НАТО не усилит контроль за Северной Атлантикой и не пересмотрит военно-морскую стратегию, приводит РИА Новости доклад Королевского института вооруженных сил в Лондоне.

Британские эксперты: НАТО должна усилить контроль за Северной Атлантикой



Доклад «НАТО и Северная Атлантика: восстановление коллективной безопасности» составлен несколькими военными экспертами, в числе которых Джеймс Ставридис, главкомом альянса в 2009-2013 годах.

Если НАТО не будет иметь эффективного контроля за Северной Атлантикой, или, как минимум, возможности закрыть морской доступ РФ к этому региону, то Россия сможет блокировать военное присутствие США в Европе или препятствовать ему,
полагают эксперты.

Отмечается, что до настоящего времени все меры по противодействию России принимались «на земле и в воздухе», морскую же составляющую НАТО не усиливала.

«Альянс должен вернуть в повестку работу в северной части Атлантического океана. Мы должны обладать преимуществом на море. Наша программа – это расширение возможностей и укрепление жизнеспособности, совершенствование планов на случай инцидентов, реформирование нынешней командной и управляющей структуры для решения задач завтрашнего дня. НАТО нуждается в первоклассной разведке и лучших системах вооружений для всех сфер: воздушной, наземной, морской, подводной, космоса и киберсреды», – говорится в пояснительной записке к документу, автором которой является Филип Бридлав, главком НАТО до мая 2016-го.
Использованы фотографии:
http://vestikavkaza.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти