Пионерская линейка в «Зимнем лагере»

Пионерская линейка в «Зимнем лагере»


В Эстонии утих скрежет американских танков. 5 марта на Центральном полигоне страны завершились международные военные учения «Зимний лагерь».

Согласно информации, опубликованной на сайте минобороны республики, цель проведенных маневров — отработка наступательных и оборонительных действий в зимних условиях. Примечательно, что данные учения стали первым «опытом» 1-го батальона 69-го бронетанкового полка США, прибывшего в республику для усиления восточного фланга НАТО. Напомним, что подразделение насчитывает свыше 50 единиц боевой техники, включая 4 танка M1A2 Abrams и 15 боевых машин пехоты Bradley.


Со стороны Эстонии свои профессиональные качества повышали военнослужащие двух пехотных бригад, добровольцы из Кайтселийта (ополчение) и контрактники Скаутского батальона, уже успевшие познакомиться с американцами в ходе совместного «туристического похода» в Нарву.

Упоминание «Зимнего марша» в контексте прошедших учений не случайно. Указанные мероприятия пересекаются по своей направленности, так как их единственной практической целью является демонстрация военной силы и абсолютно никому не нужное бряцанье оружием. Ярким доказательством этому является фрагмент интервью республиканского радио «ERR» с пресс-секретарем Первой пехотной бригады Мариной Лощиной:

«…Цель «Зимнего лагеря» — научить подразделения, какие факторы надо учитывать при выполнении боевых задач в зимнее время. Например, как одеваться, как питаться и сколько жидкости употреблять, как двигаться по заснеженной местности, какой вред здоровью, а, следовательно, и боеспособности, может нанести мороз…»


Вышесказанное больше относится к пионерской зарнице, чем к маневрам профессиональных вооруженных сил. Кроме того, учитывая время, выбранное для проведения учений, заявленные цели не совсем коррелируются с истинными.

Погода в республике с 27 февраля по 5 марта сохранялась на отметке в +3℃, что вряд ли могло помочь солдатам почувствовать все прелести сурового эстонского климата. В прошлом году такие же маневры были проведены на месяц раньше. Разница лишь в том, что тогда американских танков не было. Теперь же вырисовывается четкая последовательность событий, совокупность которых и «демонстрирует» силу.

Все началось с прибытия в Польшу бронетанковой бригады США, чьи подразделения в дальнейшем разъехались по Прибалтике. Далее, был эстонско-американский марш по русскоязычным городам Эстонии, вызвавший широкий общественный резонанс. Предфинальным аккордом, акцентирующим внимание на присутствии американцев возле российских границ, стали вышеописанные учения, на которых поскрипели четыре престарелых «Абрамса».

Журналистам осталось только осветить готовность вертолетного батальона 10-й авиационной бригады США в Латвии и информационная кампания по освещению факта постановки на прибалтийские рубежи «пионеров демократии» закончится. В ближайшем будущем акценты сместятся на прибывающие в Латвию, Литву и Эстонию многонациональные батальоны НАТО. Так что самое «интересное» еще впереди.
Автор: Валерий Денбург


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ольгович (Андрей) 10 марта 2017 06:21
    Мерзавцы....
    1. роман66 (роман) 10 марта 2017 10:17
      перефразируя :" не пионер ты - хам, мерзавец, сволочь, ползучий гад и сутенер при том"
    2. V.ic (Виктор) 10 марта 2017 10:54
      Цитата: Ольгович
      Мерзавцы....

      ...однословно мыслите, "они" гораздо хуже... am
      1. Teberii (Андрей) 10 марта 2017 17:39
        В следующий раз действия приближенные к зимним будут отрабатывать ,в июле.
        1. krops777 (Алексей) 11 марта 2017 04:40
          Цель «Зимнего лагеря» — научить подразделения, какие факторы надо учитывать при выполнении боевых задач в зимнее время. Например, как одеваться, как питаться и сколько жидкости употреблять, как двигаться по заснеженной местности, какой вред здоровью, а, следовательно, и боеспособности, может нанести мороз…»


          Бу га га зима в Эстонии, вот и немцы так думали, что зима это где то -5, а еще у нас есть весна-распутица. wink
  2. мармеладный (Алексей) 10 марта 2017 06:35
    можно сколь угодно кричать ура раздавим но однако предстоят тяжкие времена...после молчания за самолет в сирии и за спортсменов у полосатых появилась иллюзия (небезосновательная)что наши кнопку не нажмут-струсят
    1. Alena Frolovna (Алёна) 10 марта 2017 07:45
      И это хорошо, что оне ещё некоторое время будут пребывать в неведении и наслаждаться своим мнимым преимуществом. Нам это только на руку.
      И как сказал старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…":
      "Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!"
      1. bouncyhunter (Паша) 10 марта 2017 08:06
        Цитата: Alena Frolovna

        "Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!"

        С "думалкой" у России порядок и проблем возникнуть не должно .
        1. Alena Frolovna (Алёна) 10 марта 2017 08:16
          С "думалкой" у России порядок и проблем возникнуть не должно .


          Поэтому и не поддаёмся на провокации.

          Старание собак тревожит.
          К чему так сильно глотки рвать?
          Медведь "свинью" ведь не подложит,
          Хотя по морде может дать.

          ** Спасибо за добрые слова и пожелания с прошедшим праздником.
          1. мармеладный (Алексей) 10 марта 2017 14:43
            нужно четко разделять провокации и плевок в лицо......для вас же есть разница между пощечиной и подколами слов?вот тут так же-весь мир сделал соответствующие выводы
            1. cast iron (cast iron) 10 марта 2017 14:54
              Иногда надо выдержать и пощечину, чтобы потом отыграть с процентами в удобный момент
              1. мармеладный (Алексей) 10 марта 2017 14:55
                увы-в жизни не так-удобный момент может и не наступить
        2. проходящий (Андрей) 10 марта 2017 16:51
          [/quote]
          С "думалкой" у России порядок и проблем возникнуть не должно .[/quote]
          Только с исполнителями не совсем порядок! Так и норовят прям в лампасах бабки на территорию НАТО выводить, и почему то ни кто не хочет поставить ограничения этому безобразию.
          Поэтому на западе вполне обоснованные надежды, что кое кто, у кого бабло у них,не даст нажать кнопку. hi
          1. bouncyhunter (Паша) 10 марта 2017 18:19
            Да , есть такое . Но не стоит это возводить в систему - или Вы считаете что вся исполнительная ветка в России насквозь продажная и готова за тридцать серебреников всё всем сдать ? Да , хватает ... как бы это получше выразиться ? Двухприводных - будет наиболее корректно . Они есть , но для чего есть спецслужбы ? Или и они из тех же будут ? Так тогда лучше сразу застрелиться ! Андрей , я к чему это веду - не стоит терять веру в своих - не все продажны . Опять процитирую слова П.Луспекаева : "Я мзду не беру - за державу обидно !" . С уважением hi
            1. проходящий (Андрей) 10 марта 2017 22:48
              Цитата: bouncyhunter
              Андрей , я к чему это веду - не стоит терять веру в своих - не все продажны . hi

              Надежда это хорошо! Но сколько требовал бабла, только что снятый начальник ГУВД Самарсой области знаю , да и предыдущего Александра Реймера знает вся Россия . Так что, опыт у меня пессимистический
              Но уверен честных людей больше!!
        3. Волжанин (Волжанин) 11 марта 2017 09:01
          Цитата: bouncyhunter
          Цитата: Alena Frolovna

          "Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!"

          С "думалкой" у России порядок и проблем возникнуть не должно .

          В корне не согласен. Пока всё говорит об обратном. Думать ещё не научились. События последних 10 лет это ясно показывают.
          Никаких проактивных действий, только реактивные, причём зачастую запоздалые, неверные и неконструктивные. Хотя, с другой стороны неизвестно - что это - глупость или, возможно, явное продуманное предательство.
          С данным навозом во власти западнюкам противостоять нереально.
    2. sgrabik (Сергей ) 10 марта 2017 12:20
      Пусть живут со своими иллюзиями, но если они так думают, то это совсем не значит что на самом деле всё действительно так, как говорится, если им так нравится, пусть выдают желаемое за действительное, но мы то прекрасно знаем что это абсолютная чушь.
  3. a.s.zzz888 (шериф) 10 марта 2017 06:47
    Например, как одеваться, как питаться и сколько жидкости употреблять, как двигаться по заснеженной местности, какой вред здоровью, а, следовательно, и боеспособности, может нанести мороз…»


    ...ага, сколько горшков, памперсов с собой надо брать... скауты, а не профи laughing ...
  4. кедр (Евгений) 10 марта 2017 07:08
    "...Все началось с прибытия в Польшу бронетанковой бригады США, чьи подразделения в дальнейшем разъехались по Прибалтике. Далее, был эстонско-американский марш по русскоязычным городам Эстонии, вызвавший широкий общественный резонанс. Предфинальным аккордом, акцентирующим внимание на присутствии американцев возле российских границ, стали вышеописанные учения, на которых поскрипели четыре престарелых «Абрамса»."

    Хреново. Всё большое начинается с малого...
    Зрим в исторический корень, уважаемые.
  5. rotmistr60 (Геннадий) 10 марта 2017 07:55
    как одеваться, как питаться и сколько жидкости употреблять, как двигаться по заснеженной местности, какой вред здоровью, а, следовательно, и боеспособности, может нанести мороз…

    Самое интересное то, что российский солдат все эти как они говорят "факторы" впитал с молоком матери. И естественно отлично знает, что и как делать зимой. А им (НАТО) все это постигать нужно и тренироваться, тренироваться.
    1. cast iron (cast iron) 10 марта 2017 14:55
      Да конечно, "знает")))) Особенно городской неумный человек с 10 классами образования))) Глядя на даунов, которые носятся зимой по заснеженной дороге на авто, понятно, что наш солдат в тупости ничем не отличается от "ихнего".
  6. Александр С. (Александр) 10 марта 2017 08:27
    Что-то меня стали раздражать такие насмешки по отношению к западным армиям...и их учениям.
    1. V.ic (Виктор) 10 марта 2017 10:58
      Цитата: Александр С.
      Что-то меня стали раздражать такие насмешки по отношению к западным армиям...и их учениям.

      ...вот-вот, если долго мучиться, то что-нибудь получится.
    2. cast iron (cast iron) 10 марта 2017 14:57
      Шапкозакидательные настроения в СМИ были и во время Русско-японской и во время "Зимней" советско-финской. Чем все в итоге обернулось - знаем.
  7. Толстоевский (Левмихайлович) 10 марта 2017 09:27
    жители вымиратов возомнили, что американские сапоги более калорийные, нежели русские
  8. АлеБорС (Алексей) 10 марта 2017 09:43
    Зима закончилась, дороги и леса подсыхают... Посмотрим, что они там ещё придумают. Будет теперь "летний лагерь"? Или учения "мудрый дятел 2017"?..
    Все эти фрикции амеров на Европе возле наших границ выглядят масштабно, но не слишком пугающе... Подождём.. А пока надо снарягу почистить..))
  9. Комментарий был удален.
    1. cast iron (cast iron) 10 марта 2017 14:57
      Ну вот когда отморозите ноги по самый табачок, когда их ампутируют, вот тогда и узнаете, что человек одинаково не переносит холод, что в США, что в России.
  10. Громобой 10 марта 2017 14:55
    их единственной практической целью является демонстрация военной силы и абсолютно никому не нужное бряцанье оружием. Ярким доказательством этому является фрагмент интервью республиканского радио «ERR» с пресс-секретарем Первой пехотной бригады Мариной Лощиной:
    «…Цель «Зимнего лагеря» — научить подразделения, какие факторы надо учитывать при выполнении боевых задач в зимнее время. Например, как одеваться, как питаться и сколько жидкости употреблять, как двигаться по заснеженной местности, какой вред здоровью, а, следовательно, и боеспособности, может нанести мороз…»
    Очень полезная практическая отработка базовых знаний ,другое дело,что и демонстрацию силы и пропаганду никто не отменял.Но такие учения повышают боеспособность войск,поэтому чисто демонстративными я бы их не назвал.
  11. синоби (Юрий) 11 марта 2017 03:52
    Ну что такое десяток танков в современной войне?Да если ещё и противник равноценный?Наступать НАТОвцы умеют,более-менее успешно,только при 7-8 кратном перевесе.Тоесть они должны,для начала,сконцентрировать на нашей границе всё что у них есть в европе хотя-бы для первого удара.А это процесс не быстрый и плохо скрываем.Тут иное.Что такое температуры в диапазоне -10/+5 зимой даже для европейской части России?Вполне комфортные условия.А для Европы самая настоящая зима.Скорее всего НАТО готовится к каким-то событиям внутри самоого блока,тем более все предпосылки для них в ЕС уже имеются.
    1. Герман 4223 (Александр) 16 марта 2017 04:28
      Хорошо бы если так,вот только это люди которые думают что они самые-самые в мире,а мы без них даже Германию не смогли бы одолеть,да что там, они же сами её одолели,а мы немного помогли.Для них ,мы слабо организованые пьяницы,но при этом у нас есть что забрать.То что они побеждали при десяти кратном преимуществе и отсталых противников их врядли смутит,ведь у них есть кратное превосходство,а мы для них отсталые.И врядли там кто то считает по другому.Над нашей страной нависает смертельная угроза.Они подошли к нашему дому,стоят у порога, но стучатся в дверь не собираются.
Картина дня