Коварный план русских: «Северный поток – 2» ради «освоения» Прибалтики

Газопровод «Северный поток – 2» не нравится кое-кому в Европе по двум основным причинам: во-первых, из-за него Киев лишится части транзитных доходов; во-вторых, в Латвии поговаривают, что под видом охраны газопровода от террористов русские военные «освоят» всю Прибалтику.

Коварный план русских: «Северный поток – 2» ради «освоения» Прибалтики



На заседании комиссии сейма по иностранным делам министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что «Северный поток – 2» мешает планам создания Европейского энергетического союза и вообще представляет собой угрозу европейской безопасности.

По мнению Ринкевича, в своём стремлении оградить газовую магистраль от террористов Москва может разместить вдоль труб вооружённые силы.

«Неизвестно, не соберётся ли какой-нибудь террорист нанести удар по этому проекту, а такой риск позволит российским военным претендовать на право охранять газопровод», — цитирует министра Rubaltic.ru.

В довесок г-н Ринкевич обвинил русских газовиков в негативном влиянии на окружающую среду.

Была поднята им и украинская тема: из-за газопровода Киев лишится части транзитных доходов.

«Этот проект создаёт проблемы для разрешения ситуации на Украине, и Латвия может только выразить сожаления в связи с тем, что отдельные страны ЕС не видят взаимосвязи в этих вопросах», — резюмировал глава латвийского МИДа.

Разумеется, под «отдельными странами» министр имел в виду в первую очередь Германию.

Немцы, в отличие от латышей, строительство очередного русского «потока» поддерживают. Как сообщает «Немецкая волна», в ФРГ поддерживают строительство «Северного потока – 2».

В материале напоминается, что газопровод пройдёт по дну Балтийского моря. Его цель — транспортировка газа из России на внутренний рынок Европы. Запланированная мощность газопровода — 55 млрд. кубометров в год. Эта мощность позволит вдвое нарастить объёмы поставок топлива в Германию.

Понятное дело, что немцы, желающие получить газ, не интересуются мнением ни Киева, ни Риги.

Кроме того, отметим, против «Северного потока – 2» выступают Эстония, Литва, Польша и ещё некоторые государства. Однако их протесты ни к чему не приведут: их совокупный политический вес слишком мал, чтобы оказать существенное влияние на проект, в котором заинтересован Берлин. Ещё в прошлом году, выслушивая недовольных поляков и латышей, менеджер по связям с общественностью «Nord Stream 2 AG» Йенс Мюллер дал понять, что Польша и три республики Прибалтики, с которыми всё же придётся согласовывать проект газопровода из-за вероятного влияния на окружающую среду, тем не менее, не смогут заблокировать проект.

По его словам, «Латвия, Литва, Эстония и Польша не смогут заблокировать проект лишь потому, что они не хотят, чтобы он был реализован». «Если может быть соответствующее трансграничное воздействие на окружающую среду, тогда, конечно, пять стран — Россия, Германия, Швеция, Дания и Финляндия, должны будут принять эту информацию во внимание, прежде чем принять окончательное решение по разрешению, включая надлежащие меры по смягчению (потенциального эффекта на окружающую среду. — Прим.)», — сказал он РИА «Новости» в июле прошлого года.


В марте 2016 г., напоминает агентство, премьер-министры Венгрии, Чехии, Польши, Словакии, Румынии, Эстонии, Латвии и президент Литвы подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выступили против «Северного потока – 2», поскольку проект несёт риски геополитической дестабилизации. Однако правительство ФРГ заявляет о том, что «Северный поток – 2» есть проект экономический. Об этом сообщила прессе сама Ангела Меркель.

Что касается воздействия на окружающую среду, то упомянутый Йенс Мюллер в том же году пояснил, что мониторинг функционирующего несколько лет «Северного потока» показал: его воздействие на окружающую среду намного ниже, чем ожидалось. «Мы строим «Северный поток – 2» с применением таких же технологий и оценок, включая [оценки] в области защиты окружающей среды», — отметил он.

Вот почему он уверен, добавим, что ни поляки, ни прибалтийцы не смогут доказать, что второй «поток» негативно повлияет на экологическую обстановку в регионе. Доказать же «риски геополитической дестабилизации», о которых толкуют венгры с чехами, представляется и вовсе невозможным, поскольку в деле участвует Германия. Если Германии нужен газ, то обо всех неладах и трениях с Москвой в Берлине быстро забывают. И мнение венгров Берлину неинтересно.

Наконец, в Германии осознают, что Киев как транзитёр российского газа давно потерял надёжность. Будущее Украины туманно. На днях об опасениях Европы по поводу украинского транзита высказался господин Миллер (не путать с Мюллером).

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, компания зафиксировала снижение запасов газа в украинских подземных хранилищах. Такая ситуация вызывает опасения по поводу рисков надёжности транзита газа к европейским потребителям через украинскую территорию Украины.

«По мнению ряда экспертов, реально активного газа в ПХГ Украины около 800 миллионов кубометров, а впереди ещё больше месяца отопительного сезона. Это значит, что риски надёжности транзита российского газа для европейских потребителей через территорию Украины сохраняются. И такая ситуация, безусловно, вызывает опасения», — цитирует председателя правления «Газпрома» телеканал «ТВЦ».

Миллер пояснил, что с начала года «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 35,4 млрд. кубометров газа, что на 21% больше объёма января-февраля 2016 года. За отчётный период импорт газа в ФРГ вырос на 23,8%, во Францию — на 38,2%, Словакию — на 11,5%, Грецию — на 20,6%.

Кроме того, ранее, в ноябре 2016 г., Владимир Путин в беседе с Ангелой Меркель предупредил о росте угрозы «несанкционированного отбора украинской стороной» газа.

В такой ситуации, добавим, Берлин сделает всё возможное для полной реализации «Северного потока – 2». Когда дело доходит до практических интересов, всё пресловутое политическое «единство» Европы отходит на второй или сорок второй план. Кроме того, если «санкционирующий» глас Барака Обамы в ЕС слышали и слушали, то мистера Трампа здесь считают сумасшедшим. Недавно психиатр Карл-Йоахим Цандер поставил ему диагноз. Читайте об этом на «Военном обозрении», дамы и господа.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти