Подземный бункер. История одного путешествия

Вы когда-нибудь были в военном подземном городе? Если не были, то стоит побывать. В таких местах происходит переворот сознания. И многое открывается с неожиданной стороны - васильковое поле вдруг оказывается хранителем военных тайн; степной холм - конференц-залом, а тенистые каштаны не только деревьями, но и хорошей маскировкой. Но главное открытие в том, что начинаешь отчетливо, вещественно, понимать, какой могучей была наша страна совсем недавно. А слова "оборона" и "безопасность" вдруг обретают материальную оболочку.




Всё это я испытала, когда побывала в аксайском ЗКП - заброшенном запасном командном пункте Северо-Кавказского военного округа, который располагается в десяти километрах от Ростова-на-Дону. Сегодня этот подземный бункер является составной частью Аксайского военно-исторического музея. Сюда можно прийти посмотреть, вспомнить успехи военной промышленности былых времён, и даже заказать экскурсию по бункеру.

Однако особенно информативной она не будет: как призналась экскурсовод, о заброшенном бункере военные сведений не дают. Поэтому то, что я вам сегодня расскажу, собрано по историческим справкам, словам военных, служивших в аксайском бункере, местных жителей и краеведов.

Без шума и пыли

Увидеть бывший ЗКП со стороны практически невозможно. Весной, летом и половину осени подземный город утопает в зелени природного заповедника Мухина Балка. Речка, овраги и холмы, длинная полоска деревьев и кустарников - вот и всё, что видно даже с самой высокой точки. Сегодня на музей ведут указатели. И если следовать им, то вскоре найдёшь среди посадки и хорошую широкую дорогу, и поляну среди холмов, на которой теперь развернулась выставка военной техники под открытым небом. О ней пойдет речь в одной из следующих публикаций.



- Вот этот холм - насыпной, - рассказывала экскурсовод Светлана Павловна Сомова. - Здесь был овраг. Но в 1959 году началось строительство. Площадку выровняли, установили железобетонные модули, а сверху засыпали грунтом. Высота грунта в разных местах от двух до восьми метров.

В других источниках я нашла информацию о том, как именно шла эта тайная стройка. К примеру, сайт big-rostov.ru пишет о том, что решение о строительстве было принято в 1957 году. Командующий Северо-Кавказским военным округом генерал армии Исса Александрович Плиев держал этот вопрос на личном контроле. Оно и понятно - Аксайский бункер был первым подземным штабом в округе, поэтому доверили работу людям проверенным и ответственным. Руководили возведением подземного военного городка из Нахабинского института военно-инженерной академии.



Стройка шла, как говорил герой Анатолия Папанова, "без шума и пыли". Даже местные жители мало что знали о том, что там происходит возле Мухиной балки, хотя до соседних домов - рукой подать, и полкиллометра не будет. Место строительства мало того, что находилось в "зелёнке", так ещё и маскировочной сеткой было затянуто - поди знай, может, учения идут?

Трудились на объекте около двухсот человек, здесь же работал проходческий комбайн "Щит". Копали, насыпали землю и устанавливали металлические панцири в основном по ночам. Толщина рёбер железобетона была около полутора метров, тоннели представляли собой разветвленную сеть и углублялись под землю почти на сто метров.



- Причем, бункера было два. Один в насыпном холме, в него теперь и водят официальные экскурсии, другой, почти в три раза больше, расположен в естественной среде - в ракушечнике. Но он пришел в полное запустение и спускаются туда теперь только диггеры и те, кто не боится рисковать своей жизнью, - объясняла экскурсовод. - Эти бункеры были связаны между собой.

Лабиринты подземного города

Подземный город построили за десять лет. Ещё десять лет ушло на обустройство. Сейчас уже сложно представить, что когда-то здесь стены были отделаны изразцами и карельской березой, на полу лежал дубовый паркет, а в зале "Подготовки боя" был ультрасовременный для того времени кинозал. Но было, было...

- Общая площадь запасного командного пункта составляет около 2,5 тысяч квадратных метров. И в эту цифру не входят заброшенные вспомогательные сооружения, до многих из них мы сегодня уже не сможем добраться - они наглухо закрыты, - рассказывала Светлана Павловна Сомова. - Но даже по этой части можно судить о мощи сооружения - это реальный памятник военно-фортификационного строительства второй половины 20 века. Единовременно здесь могли находится около полутора тысячи человек. Предусмотрено было всё: от комнат отдыха до запасов продуктов чуть ли не на несколько лет жизни без выхода на поверхность.

Вход в малый бункер со стороны похож на деревенский домик - окошко, дверь, крохотные сени. Ничего примечательного.
Экскурсовод открывает навесным замком эту, явно декоративную, дверь и мы оказываемся уже у плотной, тяжелой железной двери. Чтобы открыть ее, нужно приложить усилия. Потолки низкие, человеку высокому здесь уже нужно пригибаться.



- Вот три двери. Все они закрывались автоматически, под давлением. Проходя в первую, человек подвергался санобработке, это для того, чтобы он не принёс с собой радиацию. Потом пришедший входил во вторую, затем в третью двери, - объясняла экскурсовод. - Бункер представляет собой трехярусный лабиринт. Мы входим на второй уровень. Ниже проходят коммуникации, а выше располагаются комнаты отдыха. В средней части - сердце ЗКП - кабинеты штаба, комнаты с техникой и секретные комнаты, о предназначении которых сегодня мы можем только догадываться. И дальше тянется длинная цепь лабиринтов и катакомб, в которых наши сотрудники никогда не были. Многие из них завалены. Есть мнение, что ходы эти прорыты до самого Новочеркасска (это приблизительно 25 километров).

Первый компьютер

В помещении бункера довольно холодно - градусов 10-12. Светлана Сомова рассказывает о том, то когда-то здесь была сделана система отопления. Но другие источники утверждают, что все значительно интереснее. Закольцованный тепловод сохранял тепло, которое выделяли находящиеся в помещении люди и работающая техника. Поэтому в помещении была постоянная температура - около 20 градусов по Цельсию. Причём, техники здесь было немало - и дизельная электростанция, и чудо-машины, предназначение которых люди далекие от военного дела так и не разгадали, и первый ламповый советский компьютер - огромная махина, занимавшая полкомнаты.



Создал его академик Лебедев. И называлось это устройство Малой электронной счетной машиной. На нем делались расчеты для ракетной техники, космических полетов, термоядерных процессов и т.д. То есть в то время первый компьютер помогал решать задачи обороны страны. Кстати, в середине прошлого века советская ЭВМ была лучшей в Европе.

В бункере был и бассейн. В теплое время года руководство штаба могло тайными ходами выходить к реке. Здесь был организован скрытый от любопытных глаз облагороженный пляж. Удивляет и природа этого места - раскидистые каштаны, заросли кустарников и высоких степных трав. Конечно, сегодня все это пришло в запустение, но даже в том, что осталось видно, что при строительстве и облагораживании этого объекта не было мелочей. Работали здесь ученые самых разных областей: от подземных строителей до дендрологов (специалисты по деревьям и кустарникам).

Долгое время Аксайским военно-историческим музеем руководил увлеченным своим делом историк-краевед Владимир Гладченко. Он не раз писал прошения в СКВО, чтобы военные хотя бы немного приоткрыли тайны заброшенного ЗКП, но безрезультатно.

Продолжение следует...
Автор:
Светлана Хлыстун
Использованы фотографии:
фото автора
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти