Министерство обороны приобретет 36 "Торнадо-Г"

Министерство обороны приобретет 36 "Торнадо-Г"

Минобороны России в 2012 году планирует заключить контракт на приобретение 36 машин РСЗО "Торнадо-Г" сразу после завершения госиспытаний, которые пройдут в апреле – мае 2012 года. Об этом 8 февраля сообщил "Интерфакс", ссылаясь на главу Минобороны Анатолия Сердюкова.
РСЗО "Торнадо-Г", по словам министра, должны были уже поступить в Сухопутные войска России, но поставку отложили, поскольку новые системы не прошли государственных испытаний. В конце декабря прошлого года подполковник Сергей Власов, представитель Сухопутных войск РФ, говорил, что войска в 2011 г. приняли на вооружение более 30 "Торнадо-Г".

"Думаю, вопрос заключается в том, чтобы провести государственные испытания как можно быстрее. По нашему ощущению, такие испытания будут проведены в апреле – мае. Соответственно, после этого будет заключен договор на приобретение 36 машин РСЗО "Торнадо-Г", - заявил Сердюков.


Министерство обороны приобретет 36 "Торнадо-Г"

По словам представителя Сухопутных войск, РСЗО "Торнадо-Г" - модернизированная версия системы "Град". Новая система от своей предшественницы отличается более мощными боеприпасами, повышенной дальностью стрельбы и наличием автоматизированных систем навигации, прицеливания, наведения и топопривязки. Благодаря таким нововведениям, по словам подполковника, система "Торнадо-Г" способна выполнять боевые задачи в автономном режиме.

РСЗО "Торнадо-Г" рассчитана на использование 122-миллиметровых боеприпасов и предназначена для подавления и уничтожения живой силы противника, бронированной техники, минометных и артиллерийских батарей, а также КП. Подробных тактико-технических характеристик новой системы пока нет. Ранее сообщалось, что "Торнадо-Г" будет выпускаться в трех версиях - Г, У и С, которые рассчитаны под 122, 220 и 300 миллиметровые боеприпасы соответственно.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Landwarrior 9 февраля 2012 15:10
    Неплохая новость. Надеюсь- так и будет, а не застрянет на уровне слов
    1. эстончик 9 февраля 2012 17:00
      Выглядет устрошаюши.. наскока я знаю аналогов нету..
      эстончик
      1. alex-defensor 9 февраля 2012 17:20
        Это проект по унификации на котором реализовывается принцип модульности. Транспортная платформа и система управления огнем одна, а модульных ракетных блоков – 3. На них и реализован и Град (122 мм), и Ураган (220 мм) и Смерч (300 мм). Потому так и называются блоки, Г, У и С.

        Что это дает. Модульный принцип более удобен как с точки зрения логистики (транспортировка, складирование), так и в скорости перезарядки систем. На транспортную платформу просто устанавливается новый модуль. К тому же можно комбинировать, например установив на каждую транспортную платформу модули двух типов, из имеющихся трех. Слышал, что в разработке есть и четвертый тип, но никаких подробностей.
        1. eJik 9 февраля 2012 18:58
          тоесть сегодня установка стреляет как град а завтра если установили другие блоки с ракетами превращается в смерч?
          eJik
    2. Pathologus 10 февраля 2012 00:20
      Суровая машина с отличными качествами, главное чтобы до армии дошла, тогда всё будет замечательно!
      Pathologus
  2. Vrangel 9 февраля 2012 15:15
    Интересно, что повлияло на изменение позиции Минобороны, раньше отечественные РСЗО были в "черном" списке вместе с Т-90, как "Неконкурентоспособные".
    Vrangel
    1. НовоСибирец 9 февраля 2012 15:31
      Эффективность, очень приличные ТТХ, относительная дешевизна, и самое главное региональная нестабильность на южных рубежах!
      Короче, здравый смысл, будем надеяться...
      НовоСибирец
  3. and1975 9 февраля 2012 15:18
    одна из самых злых РСЗО и это радует что наша страна в этой области ушла дальше всех начиная еще с (Катюш) РСЗО в достаточном кол-ве очень мощная штука в руках армии
    and1975
    1. IrkIt 9 февраля 2012 15:47
      Чтоб она ещё никогда непригодилась, цены бы ей небыло.
  4. НовоСибирец 9 февраля 2012 15:27
    На южные рубежи поедет! К бабке не ходи. Господину Саакашвили вместо снотворного.
    Да Иранский вопрос не за горами похоже... На юг, на юг родимый...
    НовоСибирец
  5. Mujahiddin777 9 февраля 2012 15:30
    Минобороны России в 2012 году планирует заключить контракт на приобретение 36 машин РСЗО "Торнадо-Г" сразу после завершения госиспытаний, которые пройдут в апреле – мае 2012 года
    НЕТ БЛИН!!!
    Вот завтра же начните испытания, чтобы в конце месяца эти 36 шт стояли на вооружении!
  6. Андрей из Челябинска 9 февраля 2012 15:35
    Цитата: Vrangel
    Интересно, что повлияло на изменение позиции Минобороны, раньше отечественные РСЗО были в "черном" списке вместе с Т-90, как "Неконкурентоспособные".

    Эммм. не хочу ни на кого возводить поклеп, но не вышло ли так, что с приходом Рогозина кое-кто понял, что MLRS или LARS-2 купить не получится?
    1. IrkIt 9 февраля 2012 15:49
      Нам крупно повезло с Рогозиным. Такой и президентом стать может.
      1. Tsim 9 февраля 2012 21:02
        Цитата: IrkIt
        Такой и президентом стать может


        А зачем. Если человек на своём месте, то не надо его никуда двигать. Пусть хорошо делает своё дело, а Родина в долгу не останется.
        1. sasha.28blaga 10 февраля 2012 04:07
          Полностью поддерживаю. Я за Рогозина. Ещё немного времени и пойдём за Рогозина голосовать на выборах в президенты. Рогозин ВПЕРЁД!
    2. Ribwort 9 февраля 2012 16:07
      Вполне возможно... Если бы до этих "понятливых" ещё дошло, что в Минобороны им вообще больше делать нечего!
  7. Trezvomag 9 февраля 2012 15:36
    А как войска могли принять в 2011 году на вооружение более 30 РСЗО, если они не прошли гос. испытаний ?
    Trezvomag
    1. КСГ55 9 февраля 2012 18:44
      Да кругом одно предвыборное враньё , разве так выглядит новый тягач на котором базируется РСЗО , на снимке видно не вооружённым глазом что тягачь старый и облезлый , когда же интересно он в действительности поступил на вооружение? у этих лгунов не узнаешь ни когда ,а скорее всего лет 30-40назад , внимательно посмотрите на колёса на стекла и т.д.
      КСГ55
  8. SSR 9 февраля 2012 15:37
    122, 220 и 300 миллиметровые боеприпасы соответственно.

    интересно на какую дальность будут лупить 300 мм а то в прессе проскочило что Китай до 400 км разработал.
    SSR
    1. Алексей67 9 февраля 2012 16:09
      «Проводятся работы по повышению дальности стрельбы реактивных систем залпового огня. Завершается создание новой реактивной системы залпового огня «Ураган-1М» с пакетным заряжанием, позволяющей применять весь боекомплект штатных и разрабатываемых реактивных снарядов РСЗО «Ураган» и «Смерч», с разработкой нового 220-мм реактивного снаряда с повышенной точностью и кучностью.
      Осуществляются модернизации РСЗО «Смерч» («Торнадо-С») в части автоматизации наведения и прицеливания, создание новых реактивных снарядов повышенной дальности до 120 км и точностью стрельбы за счет введения инерциальной системы наведения и аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС. Модернизация РСЗО «Град» («Торнадо-Г») ведется в направлении автоматизации наведения и прицеливания, создании нового реактивного снаряда повышенного могущества.
      В результате работы, проводимой на предприятиях военно-промышленного комплекса, реактивные системы залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град» будут иметь возможность поражать цели на значительно большем расстоянии и с более высокой эффективностью. Модернизированные реактивные системы залпового огня поступят на вооружение в течение ближайшего времени».
      Источник: РВО 11/2009.
      К сожалению, представители «Сплава» не очень охотно общаются по поводу данных изделий, и многие вопросы остаются без ответов. На сегодняшний день представляю ситуацию следующим образом.
      1. «Торнадо-Г».
      В первую очередь модернизации будут подлежать строевые БМ 2Б17 (БМ-21-1), т.е. машины самых последних выпусков (внешней отличительной чертой является пакет направляющих с теплозащитным экраном, на шасси Урал-4320-10 и Урал-4320-31). Основой модернизации является вариант автоматизированной БМ 2Б17М. Чем, БМ «Торнадо-Г», по оборудованию, будет отличаться от 2Б17М мне выяснить не удалось. БМ 2Б17М в частности обеспечивает:
      - сокращение в 2-3 раза времени готовности БМ от момента получения координат цели до открытия огня и, как следствие этого повышение выживаемости системы за счет сокращения времени пребывания на боевой позиции;
      - навигацию и топопривязку, что позволяет осуществлять быструю смену огневых позиций; автономное движение после стрельбы к месту сбора;
      - ведение огня с неподготовленной в топогеодезическом отношении позиции за счет автономного определения дирекционного угла продольной оси пакета направляющих БМ и определения собственных координат;
      - наглядное отображение на дисплее ЭВМ графической информации для наведения пакета направляющих БМ, карты местности с указанием ее местоположения, пункта назначения и маршрута движения;
      - полуавтоматическое наведение пакета направляющих БМ без выхода расчета из кабины и без использования прицельных приспособлений;
      - за счет установки аппаратуры подготовки пуска (АПП) и применения новых реактивных снарядов, обеспечивается дистанционное введение данных во взрыватель реактивного снаряда и пуск РС.
      Нет полной ясности по направляющим, для «Торнадо-Г». «Сплавом» предлагалось два варианта:
      1. Новый блок пусковых труб типа под РС типа 9М53 (длина блока увеличивается с 3000 мм до 3200 мм, при этом количество пусковых труб сокращается с 40 до 36 шт.)
      2. Два ТПК из КМ по 20 РС, устанавливаемые на БМ с помощью дополнительной переходной рамы. Масса каждого снаряженного ТПК - около 1770 кг, пустого около 370 кг. Время перезаряжания с ТПК - 5 мин (с пакетом из 36 направляющих 16 мин.). Не знаю прав я или нет, но у меня сложилось мнение, что приняты оба варианта...
      Расчет у новой БМ - 2 чел.
      2. «Торнадо-С».
      Базовым вариантом модернизации являются БМ 9А52-2 на шасси МАЗ-543М/А. Общая схема модернизации примерна та же, что и у «Торнадо-Г», основой которой является АБУС и АСУНО («Успех-Р» или ее дальнейшее развитие) с использованием единой ЭВМ.
      Установка АБУС обеспечивает:
      - автоматизированный, высокоскоростной прием и передачу командно сигнальной и оперативно-тактической информации и защиту ее от несанкционированного доступа;
      - визуальное отображении на экране и хранение в памяти оперативной информации (установок для стрельбы, данных полетного задания, исполнительных команд и т.д.);
      - обмен телекодовой информацией с машиной управления.
      Установка АСУНО обеспечивает:
      - полуавтоматическое наведение пакета направляющих БМ без выхода расчета из кабины и без использования прицельных приспособлений;
      - начальное ориентирование продольной оси пакета направляющих;
      - определение текущих координат БМ при движении и на стоянке с отображением данных на электронной карте местности;
      - сокращение в 2,5 раза времени готовности БМ от момента получения координат цели до открытия огня;
      С пакетом направляющим «Торнадо-С» точно также, полной ясности нет. Опять же, у меня сложилось впечатление, что сохранены как старые пакетные направляющие, так и возможность использования ТПК из КМ 9Я295.
      Расчет у новой БМ - 3 чел.
      «Ураган-1М».
      Эта машина создается с нуля. Бикалиберная, и только с использованием ТПК: 2х15 - 220 мм РС или 2х6 - 300 мм. Иных вариантов нет. Возможно ли одновременное использование на БМ одного ТПК с 220 мм РС, а второго с 300-мм, мне, к сожалению, выяснить не удалось. При этом, если верить Богатинову для 220 мм создается принципиально новое семейство РС (и по-моему, не совместимое с направляющими старой РСЗО 9К57).
      По дальностям, новых РСЗО полной ясности также нет. Для 122-мм РС «Торнадо-Г» озвучивались цифры дальности 50-60 км, для 220 мм РС «Ураган-1М» - 70-80 км, для 300 мм РС «Торнадо-С» и «Ураган-1М» конкретные цифры, мне ни разу не встречались. Тем не менее, Трегубов прямо сказал про РС «Торнадо-С»: «повышена дальность полета и могущество боевой части».

      С форума айрбас
      Алексей67
  9. serg792002 9 февраля 2012 15:55
    Так держать.
    serg792002
  10. r.anoshkin 9 февраля 2012 16:10
    И что решат 36 установок?360-и то мизер для наших границ.Или они будут курсировать по всей России для устрашения?
    r.anoshkin
    1. IrkIt 9 февраля 2012 16:28
      Ну мы же не со всеми подряд собираемся воевать у себя на границах :) а для начала и поднятия боевого духа и ети 36 в радость.
  11. AleksUkr 9 февраля 2012 16:22
    Неужели что-то прорезалось в голове наших военных руководителей - нашим оружием будут комплектоваться воинские части Российской армии.А то все Франция, Италия, Германия и прочее барахло, да еще застаревшее! Может Сердюков задумался о своем будущем?
    1. L. Konstantin 9 февраля 2012 18:52
      это точно ты заметил!) сердюков задумался о своем будущем! видь скоро выборы))) так чччто голосуйте за путина ну а там че нибудь придумает! ваш сердюков
      L. Konstantin
  12. Димыч из Ванино 9 февраля 2012 17:12
    Всё это хорошо,но вот только чему восхищаться? 36 машин....меня никак не впечатлили.....Уверен...лет 10 старый добрый град никуда не подвинется..
    Димыч из Ванино
    1. Скачать До Ре Ми 9 февраля 2012 23:07
      Не туда нажал случайно!Но Грады ещё долго будут работать,снаряды к ним совершенствуются!А сколько Торнадо будет ещё вопрос,при таких "товарищах"!
      Скачать До Ре Ми
  13. djsa1 9 февраля 2012 17:30
    Ну хоть что то, лучше чем вообще ничего
  14. Регион71 9 февраля 2012 17:43
    А я вот не могу понять как можно говорить о том что министерство обороны уже преобретает ТОРНАДО-Г,если эта установка ещё не прошла испытания?В прессе очень мало информации о данной установке,есть информация что она в2,5-3 раза превосходит БМ-21 ГРАД.Не могу судить о мощности ракет ТОРНАДО,но если сравнивать по проходимости и маневренности МАЗ,на котором планируют установить ТОРНАДО С и УРАЛ с установкой БМ21,то сравнения будут не в пользу МАЗа.Представьте такую машину на горном серпантине в составе колонны,выводы очевидны.
    Регион71
    1. Bad_gr 12 февраля 2012 14:53
      Цитата: Регион71
      А я вот не могу понять как можно говорить о том что министерство обороны уже преобретает ТОРНАДО-Г,если эта установка ещё не прошла испытания?

      А какие могут быть сомнения, в том, что испытания она пройдёт ? Было у нас три вида установок залпового огня, сейчас внедряют одну машину, на которую ставятся пакеты под разные снаряды. Стволы отработаны на старых машинах, снаряды - то же (не считаю новых). Из действительно нового только система управления, но её огрехи (если вдруг выявятся) можно поправить и в войсках.

      Цитата: Регион71
      Представьте такую машину на горном серпантине в составе колонны,выводы очевидны.

      Сам передвижной комплекс на базе отечественной машины ЗАО «БАЗ» (г.Брянск), что меня радует (более предсказуемая ситуация по поставкам). У нас в Сочи на горном серпантине четырёхосные МАЗы передвигаются без проблем - у БАЗ манёвренность не хуже.
  15. domokl 9 февраля 2012 18:15
    Браво...Грады хоть и мощное оружие ,но уже устарело все таки...А сама идея бить по площадям прекрасна ...Дай то бог,чтобы эти машины были действительно лучше...Прекрасное оружие...
  16. Max79 9 февраля 2012 21:37
    Главное чтобы "Торнадо-Г" была действительно не ГЭ! laughing Впечатляет!Хотелось бы ТТХ увидеть и со старой системой сравнить...
  17. and1975 9 февраля 2012 21:57
    Цитата: AleksUkr
    Может Сердюков задумался о своем будущем?

    одноклеточное существо в принципе ни о чем задумываться не может с ним армии крах в этом плане я Рогозину больше доверяю и думаю не ошибусь если скажу за других но за Рогозиным будущее а сердюкову вышка светит как клятва пионерки хватило уже дальше хуже так что пускай идет он в йух
    and1975
    1. Скачать До Ре Ми 9 февраля 2012 23:03
      табуреткину на плахе самое место!
      Скачать До Ре Ми
  18. suharev - 52 9 февраля 2012 23:18
    Хвалебные речи во славу Рогозина, честно говоря меня удивляют. Если б они звучали в честь наших оружейников, то я с великим удовольствием присоединился бы к ним . А так...!!! Слава нашим технарям, кто ни смотря ни на что , работает на укрепление нашей обороноспособности. Меня насторожило то, что Рогозин призвал создать очередной фронт в поддержку армии и флота и..... голосовать за Путина, не это истинная цель. Хотя "обьединение в поддержку армии, флота и авиации" существует с 90-х и возглавлял его Рохлин - погибший. А сейчас возглавляет Комоедов - депутат Госдумы, но поддерживающий Зюганова. Не в этом ли причина и назначения и бурной деятельности. Может просто борьба за голоса ВПК, что составляет около 20 млн. человек, а это весомый довесок в копилку любого кандидата.
    suharev - 52
    1. L. Konstantin 10 февраля 2012 01:13
      правильно рассуждаешь!
      L. Konstantin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня