Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

За что бьют друзей Америки

Китайцам, как, впрочем, и нам, понятно – развертывание американской ПРО в непосредственной близости от границ носит совсем иные цели, нежели официально декларируемые. Противоракеты нацелены не против Ирана, как объясняется в нашем случае, и не против Северной Кореи. Они развернуты для того, чтобы девальвировать ракетно-ядерный потенциал основных геополитических соперников США, минимизировать или вообще свести к нулю вероятность ответно-встречного удара.

За что бьют друзей Америки


Китай прекрасно понимает, что число ракет в развернутых вокруг его территории системах ПРО превышает количество китайских тактических и стратегических ядерных носителей. То есть американцы уже сейчас с высокой вероятностью способны перехватить все китайские ракеты и продолжают наращивать мощности ПРО. К 2020 году США будут способны контролировать и наш ударный потенциал, достигнув количества нацеленных на территорию России противоракет порядка 700 единиц.


Потому реакция Пекина на то, что американцы последовательно обнуляют их ракетно-ядерный потенциал, оказалась столь жесткой. Как только была обнародована информация о том, что Министерство обороны Южной Кореи предоставило участок для базирования системы THAAD, незамедлительно последовали экономические санкции в отношении Сеула. Надо знать, насколько южнокорейская экономика завязана на Китай и в производстве, и в сбыте продукции, чтобы понимать, как это болезненно. Замечу, что у китайцев с корейцами нет каких-то серьезных застарелых счетов, как с той же Японией, тем не менее введение санкций было встречено населением Поднебесной с энтузиазмом. Полагаю, Китай продолжит политику санкций против основных союзников США в регионе и Японию подобные неприятности не минуют.

Понятны протесты Китая против развертывания наземной THAAD, но куда более эффективной может оказаться система «Иджис» (Aegis) корабельного базирования. Это основной элемент глобальной ПРО США. К 2041 году американцы планируют оснастить «Иджисами» 84 боевых корабля. Уже имеющиеся в настоящий момент представлены во всех ключевых точках – на Балтике, в Баренцевом море, в Черном. В Средиземноморье они находятся постоянно. Однако главные силы ПРО морского базирования постепенно смещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион.

При развертывании систем ПРО на территориях союзников американские военные не подпускают к своей технике никого, потому невозможно достоверно знать, какими именно ракетами снаряжены пусковые установки. Отдельные эксперты высказывают опасения, что ракеты могут быть и ударные, но на мой взгляд, все-таки главная задача – именно обесценивание стратегического потенциала стран-соперников.

Ответить симметрично на размещение систем ПРО в Южной Корее Китай не может, и главным его контраргументом служит усиление своих ударных сил в Малаккском проливе, через который получает 70 процентов поставок углеводородов. Поэтому в том районе строятся насыпные острова, причальные стенки и аэродромы. Там же тренируется в боевых походах единственный пока авианосец ВМС НОАК. Так что китайцы последовательно и настойчиво реализуют свою программу контроля стратегических коммуникаций по всему миру. Помимо Малаккского пролива развернута база в Джибути, обеспечивающая присутствие в зоне Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море с Индийским океаном, известны планы строительства каналов в Никарагуа и Таиланде.
Автор: Леонид Ивашов
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/35473


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii 9 марта 2017 05:39
    Американцы делают упор на количество,рано или поздно перейдет в качество.
    1. Titsen 9 марта 2017 06:43
      Цитата: Teberii
      Американцы делают упор на количество,рано или поздно перейдет в качество.


      В качество уже давно перешло!

      Только матрасники помалкивают.

      Против матрасников нужны только сильные аргументы - ядерные ударные ракеты средней дальности, и на суше и на море!
      1. megavolt823 9 марта 2017 17:18
        ну вот опять . стратеги . а если договориться с китаем , индией, и шатать ситуацию . где там основная угроза ? япония ? под всеми соусами , игнор . растить революционеров . устраивать террор . против нас не кто не постеснялся . вкладывали не малые деньги . лечили боевиков . крыли в открытую . кто следующий германия ? там сейчас много туристов без денег . надо создать аль какой нибудь хабаб . и вливать чуть денег . пока не болит вас не будут понимать . турция почти ручная стала . после попытки переворота . вот у нас тоже умнеть начали . яныку дали заныкаться . если чего можно и достать из рукава . да и вооружение надо думать . вы знаете сколько оборонных денег выделяет себе англия ? а вооружений не покупает . куда она их девает ? ааааааа ? hi
        1. электроОлег 9 марта 2017 19:15
          Следует завалить ихнего макфола, за отравленного Чуркина. И прислать его в белый дом по почте в ящике.
    2. maxim947 11 марта 2017 07:55
      КИТАЙ в конце концов наберет такую силу, что страны данного региона в выборе под кого лечь — выберут Китай, надо немного подождать, а Китай умеет ждать лучше всех. Нам в своем регионе тоже самое делать надо
  2. Горменгаст 9 марта 2017 06:35
    Вот интересно: глупая Россия laughing все никак не хотела верить, что ПРО в Европе - это против иранцев. laughing

    А теперь - удивительное и странное дело! laughing - Китай также недоволен появлением ПРО в Сеуле.

    Что такое? laughing Китай больше боится демокрастных либероидов, чем Ына с его бомбами и ракетами.
    1. gladcu2 12 марта 2017 00:12
      Давайте рассмотрим Китай, как экономическую систему. И поставим противовес, экономическую систему США.

      Китай, это государственная МОНОПОЛИЯ. Система тотального планирования. США, это марионетка в руках владельцев экономической системы. Что бы владеть США, нужно иметь антимономопольные законы. А в частности постоянно разрушать эффективные производства, в конкурентной борьбе получающие преимущества. Нужно постоянно иметь производства- дублеры. Иначе владельцы экномоической системы теряют контроль- власть. Еще один минус у США. США не может позволить себе систему образования. Иначе США, получит суверенитет от владельцев экономической системы.

      Поэтому Китай ВСЕГДА, будет идти на несколько шагов впереди. Ну не смогут Владельцы США использовать поетницал с полной отдачей.

      Что делать России?

      Подымать свои монополии, в тени двух противоборств. Наращивать свои монополии начиная с ВПК и расширяя на другие индустрии. Нужно запретить антимонопольные законы. Пусть конкуренция выберет сильнейшие производства. этим производства необходимо дать максимум государственногос стандарта. Практически национализировать.

      В данном случае. Никакой роли не играет банковский процент. А вообще чем он выше тем лучше. Так как банки, без контроля государства есть иждевенцы. Паразиты.
  3. кедр 9 марта 2017 06:45
    Противоракеты - это замечательно, а вот где противоторпеды? Что-то ничего подобного системе ПРО не слыхать, а ведь "Статус-6" скорей всего не сказки. Обложить Америку подводными ядерными минами даже Китай может, тем более если ему помочь... Америка и Китай чрезвычайно уязвимы для подводных ядерных взрывов. А Россия, нет и в этом наш асиметричный супостату ответ.
  4. rotmistr60 9 марта 2017 07:46
    Озабоченность Китая, как и наша очень даже понятна. Американцы , как говорится, "берегов не видят" и все делают естественно только в своих интересах, как и должна делать любая страна. Слишком мы как-то по "джентльменски" относимся к окружающим нас странам решая свои вопросы безопасности. При этом еще и оправдываемся - а вот они вон, что делают. Думаю нужно проще, жестче, без оглядки на "партнеров" решать свои вопросы безопасности.
  5. libivs 9 марта 2017 09:13
    Самое логичное решение - денонсация договора о РСМД. Он изначально был крайне невыгоден и был подписан Горби, только из стремления понравиться Рейгану... Во всяком случае мы ничего не теряем, поскольку развертываемые системы ПРО универсальны.
    1. Никкола Мак 9 марта 2017 14:54
      денонсация договора о РСМД

      Вообще- то это надо было делать при денонсации договора по ПРО - в 2001 году.
      Юсовцы предупредили нас за 6 месяцев, и если бы мы тогда бросили на другую чашу весов денонсацию договора по РСМД - скорее всего и договор по ПРО бы сейчас работал.
      Впрочем сейчас ещё не поздно - хотя гораздо сложнее - юсовцы вошли в раж.
  6. MoJloT 9 марта 2017 11:18
    Учитывая возможности современных ракет, то в пусковых установках может оказать не только ракеты ПРО, но крылатые. Подлетное время будет исчисляться минутами, возможен обезоруживающий удар.
    1. Талгат 10 марта 2017 00:08
      У крылатых ракет дозвуковая скорость т е 800-900 км час

      Соответственно подлетное время никак не минуты.
  7. нивасандер 9 марта 2017 11:42
    на каждый хитрый иджис найдется хайлянг с винтом
  8. Вольный стрелок 10 марта 2017 00:24
    Уверен,что США не ограничиваются размещением ракет-перехватчиков,размещая и наступательное вооружение.
  9. Nitarius 10 марта 2017 07:12
    Пора и нам строит на КУБЕ ПРО от ИГИЛ.. а то вдруг захочят!
Картина дня