Минобороны Турции отправило в Сирию элитные подразделения

Турецкое военное ведомство перебросило в Сирию отряды морской пехоты, а также элитные разведывательно-диверсионные подразделения SAS и SAT, предназначенные для проведения операций в глубоком тылу противника, сообщают Известия.

Минобороны Турции отправило в Сирию элитные подразделения



«Сообщения об оправке в Сирию элиты турецкого спецназа появились в местных СМИ в первых числах марта. Они совпали по времени с попыткой наступления турецких войск и их союзников из числа сирийской оппозиции на контролируемый курдами Манбидж. В ситуацию оперативно вмешались Россия и США, которые добились прекращения боев. Однако наращивание группировки турецких войск на севере Сирии продолжается», – говорится в статье.

По данным интернет-изданий, кроме спецназа Турция перебрасывает на север Сирии САУ Т 155 и свежие пехотные подразделения.

Между тем к окрестностям Манбиджа подходят американские войсковые колонны. Представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил журналистам, что американские части были переброшены в Манбидж, чтобы не допустить захвата города турецкими военными или сирийской армией.

«В минувшие выходные в Манбидже появились и российские военные. Впрочем, судя по публикациям в соцсетях, речь идет скорее о демонстрации флага под предлогом раздачи гуманитарной помощи, нежели об отправке туда существенного контингента», – отмечает газета.

Во вторник состоялась встреча начальников генеральных штабов России, США и Турции. Наблюдатели не сомневаются, что главной темой переговоров стало снижение напряженности в районе Манбиджа. Накануне встречи Анкара продемонстрировала гибкость, завив, что может отказаться от планов по захвату Манбиджа, если против этого выступают Москва и Вашингтон. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отметил, что «компромиссным решением может стать вывод из Манбиджа курдских отрядов Народной самообороны», которые, по мнению турецких властей, являются союзниками террористов – Рабочей партии Курдистана.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:
Ситуация в районе Манбиджа сложилась крайне сложная, чреватая инцидентами и стрельбой по своим. Президенту Реджепу Эрдогану в силу внутриполитических причин нужно продемонстрировать турецкой публике успехи в борьбе с сирийскими курдами. Однако США и Россия четко дали понять, что занять Манбидж они ему не позволят. Такое поведение союзников, особенно США, – это удар в спину для Анкары.


По его словам, «будущее северной Сирии сейчас станет предметом очень серьезного политического торга и в этих условиях наращивание группировки турецких войск является вполне логичным ходом».

Эрдогану важно сохранить лицо и показать, что он добился хотя бы символических уступок от курдов и от американцев. Поэтому он будет демонстрировать силу и торговаться. Присутствие мощной группировки турецких войск на севере Сирии – это весомый аргумент в торге,
сказал Коновалов.
Использованы фотографии:
tsk.tr / Türk Silahlı Kuvvetleri
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти