Израиль поможет Британии создать систему ПВО-ПРО на Фолклендских (Мальвинских) островах

Британское военное ведомство приступило к реализации программы по усилению военной составляющей на Фолклендских (Мальвинских) островах. Напомним, что претензии на этот архипелаг помимо Британии выдвигает Аргентина, что 35 лет назад (1982 год) вылилось в полномасштабный вооружённый конфликт между двумя странами.

Портал Defense News сообщает о том, что из британского бюджета выделяется около 153 млн фунтов стерлингов для оснащения Фолклендских (Мальвинских) островов наземной системой противовоздушной обороны. Сама программа развития системы ПВО на архипелаге получила название «Sky Sabre».


Израиль поможет Британии создать систему ПВО-ПРО на Фолклендских (Мальвинских) островах


По последним данным, к сделке по развитию системы ПВО-ПРО на островах непосредственное отношение имеет Израиль. Именно одна из израильских компаний поставит Британии систему управления единой сетью ПВО-ПРО – с элементами связи, комплексами радиоэлектронной разведки, мониторингом ведения боевых действий.

Как заявляют в Лондоне, на такой шаг МО Соединённого Королевства идёт для «защиты от потенциальной агрессии Аргентины». Насколько такая «агрессия» вероятна, - в Британии умалчивают. Умалчивают ещё и по той простой причине, что сама Аргентина агрессией называет именно действия Британии на Мальвинских островах.

В других источниках публикуется и название израильской компании, с которой МО Британии заключило контракт. Речь идёт о «Rafael Advanced Defense Systems», которая занимается исследованиями и разработками в области не только систем противовоздушной обороны, но и в области авиационных технологий, а также тактических ракетных комплексов.

Участие британских компаний в реализации проекта на Фолклендах (Мальвинских островах) составляет 40%. Остальное – доля израильских партнёров Лондона. В контракте прописано и участие израильской компании по техническому обслуживанию системы в течение 5 лет.

В британской прессе систему ПВО-ПРО на островах в южной Атлантике окрестили "фолклендским Железным куполом".
Использованы фотографии:
http://www.defensenews.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти