ИГИЛ асимметрично ответило на «китайское вторжение в Афганистан»

15
ИГИЛ асимметрично ответило на «китайское вторжение в Афганистан»Появились сообщения, что китайские войска вошли в Афганистан. Предположительно, они начали там бои с уйгурскими боевиками, присягнувшими на верность ИГИЛ. Если так, то Китай начал первую интервенцию со времен вторжения во Вьетнам в 1979 году. Зачем Китаю понадобилось подобное вторжение и в каком масштабе оно происходит?

ИГИЛ* впервые выступило с угрозами в адрес Пекина, обнародовав 30-минутное видеообращение. Как сообщило в понедельник РИА «Новости», в ролике портрет председателя КНР Си Цзиньпина превращается в столб огня.



«Вы, народ Китая, который не понимает язык других людей. Мы придем к вам и прольем реки крови в качестве мести против угнетателей», – угрожают создатели видео. В видеоролике также запечатлена будничная жизнь боевиков в лагерях где-то на Ближнем Востоке – предположительно, в Ираке. В частности – упражнения по боевым искусствам среди подростков. В финале ролика боевик-уйгур угрожает Китаю, после чего совершает казнь человека, который объявлен в ролике «информатором». Как сказал пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан, он не видел ролика, но факт, что «террористические силы в Восточном Туркестане создают серьезную угрозу для безопасности Китая». По некоторым данным, от 100 до 300 уйгуров-сепаратистов отправились в ИГИЛ.

Вполне вероятно, что видеообращение стало асимметричным ответом боевиков на ввод китайских войск в соседний Афганистан. Связанное с Пентагоном американское издание Military Times накануне сообщило, что китайские войска давно перешли границу Афганистана. Неназванный чиновник Пентагона лаконично признался изданию: «Мы знаем, что они там присутствуют». Правда, ни Пекин, ни Кабул этого не подтверждают.

Зато в качестве доказательства портал публикует фото китайского бронеавтомобиля Dongfeng Mengshi EQ 2050F на горной дороге – как утверждается, в Афганистане. По данным издания, бойцы НОАК воюют там вместе с бойцами афганской армии. Операция проводится вдоль 60-километрового участка общей границы – в так называемом Ваханском коридоре. Этот коридор используется уйгурскими боевиками, решившими примкнуть к ИГИЛ. Как отмечает «Военное обозрение», это первая интервенция Китая в новейшей истории – со времен вторжения во Вьетнам в 1979 году. Издание добавляет, что такая активность китайцев в Афганистане «может быть выгодна США».

«Совершенно дикая зона»

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин отметил, что подобные слухи появляются с конца прошлого года, но что на самом деле творится в регионе, достоверно не известно. «Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Ваханский коридор – это своеобразная «кишка», расположенная в труднодоступной горной местности. Он граничит не только с Китаем, но и с Индией, Пакистаном и Таджикистаном. Поэтому в стратегическом смысле это очень важный регион, в свое время его старались контролировать еще советские войска», – рассказал Грозин газете ВЗГЛЯД.

Эксперты, в свою очередь, также отмечают, что речь идет о труднодоступном районе, где, к примеру, даже нет электричества. «Сам по себе Ваханский коридор – «суперэкстремальное» место. Там нет никаких постоянно действующих органов власти, Кабул не контролирует там ситуацию, – сообщил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – Живет там всего 12 000 человек, поселения располагаются на высоте 4000 м и более. Это совершенно дикая зона, по большей части из-за тяжелых климатических условий она не заселена, а немногочисленное население пребывает – даже по афганским меркам – в состоянии средневековой дикости».

Именно в силу природных условий, полагает Кашин, в этой местности, скорее всего, действуют подразделения не китайской армии, а Народной вооруженной полиции – структуры, аналогичной Росгвардии. «Видимо, китайцы проводят операции против локальных уйгурских баз с согласия афганского правительства. Они просто заходят на афганскую территорию, уничтожают террористов и уходят. Не думаю, что Китай будет даже создавать какие-то блокпосты в Ваханском коридоре», – предположил он.
Пекин забывает заветы Дэн Сяопина

Эксперты признают, что в последние годы уйгурские террористические движения существенно активизировались. «Параллельно с усилением такфиристских групп и появлением ИГИЛ росла и активность исламистов уйгурского происхождения. Причем теракты совершались не только в Западном Китае. Напомню, что в 2013 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине машина въехала в толпу. Теракты также случились в провинциях Сычуань и Гуандун», – напомнил Андрей Грозин.

Эксперт отметил, что продолжается отток радикалов из уйгурских районов Китая не только в Афганистан, но и в более отдаленные Сирию и Ирак. «Внутри ИГИЛ создаются подразделения по этнотерриториальному принципу. В том числе и состоящие исключительно из уйгуров из Синьцзяна. Те, кто не будет уничтожен в разнообразных военных операциях, могут вернуться в Китай, чтобы развязать партизанскую войну уже на своей исторической родине», – пояснил он.

Как сообщила на прошлой неделе «Центральноазиатская новостная служба», расходы на безопасность Синьцзян-Уйгурской автономии, которая граничит с Афганистаном, подскочили в прошлом году на 19,3% и превысили 30 млрд юаней (4,37 млрд долларов). Неделю назад в Урумчи, столице автономии, прошел масштабный парад – более 10 тыс. полицейских при оружии.

«Эта демонстрация силы дала богатую почву для разнообразных версий и предположений», – подчеркнул Грозин. Он предполагает: возможно, в Китае перешли к политике активного противодействия террористической угрозе, в том числе на иностранной территории. «Ранее любая военная активность за пределами границ КНР носила эпизодический характер. Такое было, как известно, во время миротворческой операции в Дарфуре и борьбы Китая с сомалийскими пиратами. Но тогда Китай действовал в соответствии с международными мандатами», – напомнил эксперт.

Он не исключает, что новое поколение китайского руководства уже в меньшей степени оглядывается на наследие Дэн Сяопина, который призывал Китай воздержаться от внешних военных операций.

Частные военные компании и спецназ

Что касается Афганистана, отмечает Грозин, то Пекин традиционно тесно контактирует с Кабулом, но одновременно, видимо, дружит с частью руководства «Талибана». Попытки поучаствовать во внутриафганском урегулировании предпринимаются Китаем в течение последних двух лет. Однако эксперт считает, что Китай не решится на полномасштабное вторжение в Афганистан – страну, в которой потерпели фиаско армии многих империй. «Необходимости исполнять в Афганистане «интернациональный долг» у Пекина нет», – полагает он.

Василий Кашин тоже сомневается, что речь зайдет о полноценном китайском военном присутствии – возможно, Пекин задействует в Афганистане создающиеся частные военные компании (ЧВК). «В Синьцзяне есть тренировочный лагерь, который, по слухам, помог китайцам организовать организатор компании Blackwater американец Эрик Принс. В нем тренируются бывшие военные для выполнения охранных задач», – сообщил эксперт.

Кстати, в тот же день, когда появилась публикация о вторжении в Афганистан, в Пекине проходила сессия парламента – Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), пишет ТАСС. Представитель собрания Фу Ин сообщила, что в этом году военные расходы Китая вырастут на 7%. За последние десятилетия, пока в мире шли кровопролитные войны и вспыхивали разрушительные конфликты, провоцирующие возникновение потоков беженцев, Китай «ни разу не нанес вред другой стране», заявила Фу.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    12 марта 2017 06:39
    Китайцы давно присутствуют в Афганистане, они и маджохедам против СССР помогали снабжая их оружием и инструктарами на равне с Пакистаном. Так что происходит вполне себе нормальное наращивание сил в не подконтрольном ни каму регионе да еще и в одном из важнейших районов. Вполне себе прагматичные действия со стороны Китая.
    1. +7
      12 марта 2017 08:51
      Доиграются уйгуры. Китай в этом районе порядок наведет. Почистит автономию в целях своей безопасности
      1. +2
        12 марта 2017 14:14
        Цитата: рич
        Китай в этом районе порядок наведет. Почистит автономию в целях своей безопасности


        А чём выгода матрасников?

        В стаье написано, что матрасникам выгодно это...
        1. +3
          12 марта 2017 18:21
          Цитата: Titsen
          А чём выгода матрасников?
          В стаье написано, что матрасникам выгодно это...

          А матрасам всё выгодно, что чужими руками делается. Сами сидят на базах, а другие с терроризмом борются. А как только победа засветлась, тут уже и матрасы тут как тут нарисуются, и звать не надо...
    2. +3
      12 марта 2017 08:56
      Точка где сходятся границы пяти государств очень важна , но довольно высоковато.
    3. +3
      12 марта 2017 11:17
      12 000 дикарей на высоте 4-х км! belay Может их в Красную книгу занести, а не горное сафари устраивать?
      1. 0
        16 марта 2017 10:33
        Местное население в виде кочевников киргизов к разборкам отношение вряд ли имеет, им яков пасти надо чтобы выжить. Да и уйгуры вряд ли его активно используют как базу, скорее как транзитный слабо охраняемый коридор.
  2. +8
    12 марта 2017 10:25
    В статье ничего не сказано про наркотрафик в Китай (Юго-Восточную Азию) из Афганистана. Наркотики поступают именно по Ваханскому коридору. Проникновение ИГИЛ в Афганистан связано еще и с желанием взять под контроль (получать доходы) продажу наркотиков. Доходы ИГИЛ от продажи серой нефти в Сирии уменьшаются и надо компенсировать потери. Но в Афганистане им придется либо договариваться либо воевать с Талибами. Всемирный Халифат на одних идеях не построишь!
    1. +7
      12 марта 2017 10:56
      Цитата: vlad007
      Проникновение ИГИЛ в Афганистан связано еще и с желанием взять под контроль (получать доходы) продажу наркотиков. Доходы ИГИЛ от продажи серой нефти в Сирии уменьшаются и надо компенсировать потери. Но в Афганистане им придется либо договариваться либо воевать с Талибами. Всемирный Халифат на одних идеях не построишь!

      "Не для того мама доченьку растила" Афганский героин - это проект ЦРУ, который приносит неплохой доход в казну США и отдавать эту корову на дойку бородатым игиловцам они скорее всего не намерены. Перевалка герыча, в основной массе, осуществляется военно-транспортной авиацией США. Талибы в своё время практически под ноль вывели маковые плантации, но после вторжения США маковые поля покрыли практически все с/х земли т.к. для декхан выращивание мака стало выгоднее, чем любую другую культуру. Кстати Талибан не заявлял, что претендует на всемирный Халифат, а нацелен на Кабул, одновременно считая американцев и игиловцев интервентами. Если в Афганистане останется одна сила, то Китай возьмёт Афганистан не военными средствами, а экономическими, получив доступ к разработке полезных ископаемых, которых там немало. Поэтому, на всякий случай, маленько дружит и с Талибаном.
  3. +3
    12 марта 2017 11:09
    Жалко уйгуров, уйгурский лагман самый правильный)
    1. +2
      12 марта 2017 12:54
      Цитата: Rock_n_Roll
      Жалко уйгуров, уйгурский лагман самый правильный)


      Так надо мирно жить а не экстримизмом заниматься.
  4. +2
    12 марта 2017 11:15
    Вот в Тибете китайцы раз в 20 лет сезон отстрела сепаратистов устраивают и спокойствие на 20 лет обеспечивают, а с уйгурами почему-то так не получается.
  5. 0
    12 марта 2017 19:13
    Уйгурскому сепаратизму оч. много лет. Поэтому, похоже, что этот вброс с уйгурами-игиловцами, придумали сами китайцы. Уж очень удобная получается возможность их безсанкционно щемить. Ещё и в Афган влезть можно, так сказать, на "законных основаниях".
  6. +1
    12 марта 2017 19:33
    В отличии от других стран,Китай,будет уничтожать любого кто попытается его терроризировать.И плевать ему при этом,на все международные нормы.
  7. +2
    14 марта 2017 13:06
    ось не надо ля ля--китайский спецназ(или кто-то там еще)очень жестко и эффектно зачистил от всевозможных павстанцев \бандитов\вооруженных негров\террористив исис,районы прилегающие к китайским нефтевышкам в Юж. Судане