Македония находится на грани войны

Македония — маленькая страна. Осколок некогда сильной и независимой Югославии. Всегда, кстати, дружественной России во всех ее формах правления. Нынешняя политическая обстановка в стране складывается не совсем удачно, как хотелось бы простым жителям. Скопье вот уже несколько месяцев фактически не может сформировать новое правительство. Так, после парламентских выборов, победу одержала правящая партия, которую поддерживает большинство граждан страны, меньшинство составили оппозиционные силы, активно поддерживающие так называемую «албанскую платформу» — небольшие партии, не имеющие политического веса. По итогам выборов на президента Македонии Георгия Иванова стали оказывать давление Брюссель и Вашингтон с требованием отдать премьерский мандат лидеру оппозиционеров Зорану Заеву, чтобы последний смог сформировать кабинет министров.



О том, что же происходит на территории бывшей югославской страны, специально для портала «West Voices» рассказал доктор наук Института европейских исследований (Сербия) Стеван Гайич: «Македония была создана как нестабильное государство с самого начала, после развала Социалистической Федеративной Республики Югославия. С самого начала в нее заложен этнический раздор, который рано или поздно расколол бы страну. В 2001 году там была война небольшого масштаба, но для Македонии она была серьезной: когда в западных регионах страны, где албанцы составляют большинство населения, взбунтовались по примеру так называемой «Армии освобождения Косово», продвигая проект «Великой Албании» спустя два года после бомбежек НАТО Югославии. Результатом войны 2001 года стало Охридское соглашение, что стало одним из возможных поводов для федерализации Македонии, то есть ее фактическим разделением на две части. Но все-таки македонцы — этническое большинство, составляющее 70-80 % процентов, хотя албанцы постоянно пытаются манипулировать цифрами, заявляя, что их намного больше. Эта практика с их стороны довольно распространена еще в Косово и в Черногории. После 2001 года Македония существовала в рамках Охридского соглашения. Сейчас, вот уже на протяжении последних двух лет, мы наблюдаем политический кризис в Македонии, который начался на фоне межпартийных скандалов и разоблачений. К тому же во внутренние проблемы страны постоянно вмешивались посол США и представители ЕС. В основном эти силы давили на власть.


На последних выборах правящая партия получила большинство голосов, но оказалось, что албанские партии намерены поддержать оппозицию во главе с Зораном Заевым, который должен сформировать новое правительство. Президент страны Георгий Иванов ему в этом отказал. Ведь, если оппозиция вместе с проалбанскими силами сформирует правительство, то Македония будет федерализирована, а это означает, что как минимум 1/3 страны выйдет из состава государства, албанский язык станет наравне с государственным, изменится символика страны — герб и гимн. Но Георгий Иванов уже заявил, что не допустит «албанской платформы» в формировании и жизнеустройстве Македонии, так как это напрямую ведет к ее разрушению.

Сейчас началась новая волна протестов — этнические македонцы, то есть православная часть населения, выходят на улицы, требуя от президента, чтобы он не допустил Заева и албанские партии к формированию правительства. Иначе это приведет к тому, что македонцы станут меньшинством в собственной стране, и в конечном итоге Албания присоединит к себе часть Македонии путем ее федерализации. Но это не всё. Не так давно премьер-министр Албании открыто выступил в поддержку албанского населения в Македонии и даже пригрозил Георгию Иванову. Спустя некоторое время то же самое сделал и премьер непризнанной республики Косово, лидер албанских сепаратистов в Сербии Хашим Тачи, который, кстати, был одним из предводителей боевиков и военных преступников в войне 1998-1999 годов. В частности, он заявил, что албанцы должны взять ситуацию в Македонии в свои руки.

Македония находится на грани войны


Уже сейчас Македония находится на грани войны. Албанцы понимают что «их солнце подошло к закату», так как опираются они только на Брюссель и НАТО. А ранее пользовались и своей главной поддержкой — США. Но недавно, после президентских выборов в США, где победил Дональд Трамп, и на смену команде «клинтонистов» теперь приходят совершенно новые люди, албанцы впали в паническое настроение из-за потери стратегического партнера и решили максимально быстро и агрессивно реализовывать свои планы.

По словам Гайича, Македония далеко не единственная политически «горячая» точка на карте бывшей Югославии. Так, в Боснии и Герцеговине (БиГ) мусульманские представители власти пытаются вновь обвинить Сербию в геноциде, что, естественно, вызывает недовольство у руководства Республики Сербской, входящей как энтитет в БиГ, созданной в рамках Дейтонского соглашения в 1995 году. Кроме того, неспокойно и в Черногории, правительство которой активно ведет страну в НАТО. Все это похоже на звенья одной цепи, последовательно выстроенные западными функционерами в один сценарий. И сценарий этот вполне циничен и прост: нет сильной Югославии, нет единой и сильной Сербии, нет и сильного геополитического союзника у России на международной арене.
Автор: Милутин Благоевич


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 10 марта 2017 15:10
    хотелось бы услышать и мнения наших политиков по этому вопросу. Как то мало у нас осталось союзников. И возможно ли наша поддержка Македонии.
    1. Талгат 10 марта 2017 17:03
      я не уверен можно ли рассматривать Македонию как возможного союзника? Страна находится в Европе и геополитически никак к Евразии не относится

      Вероятность вступления хоть их хоть Сербии в ОДКБ или вообще в какой то военно политический союз с Россией минимальна

      В данный момент Россия находится в военном блоке с 5 республиками бывшего СССР - Казахстан Беларусь Киргизия Таджикистан и Армения (они же и создают Евразийский Союз) . Самые вероятные "кандидаты" это никак не балканские страны а например Туркмения или Узбекистан - а возможно Монголия. За пределами военного блока можно назвать "друзьями" 10 стран боливарианской революции, Вьетнам, и как ни странно -но в данный момент Китай

      Иран ясное дело в любой момент готов "хоть чучелом хоть тушкой" - но его пока нельзя принимать по понятным причинам - время не наступило еще
      1. svp67 10 марта 2017 17:11
        Цитата: Талгат
        Страна находится в Европе и геополитически никак к Евразии не относится

        Вы как то в терминах определитесь, Евразия, это Европа и Азия, и если страна находится в Европе, то почему она не может находится в Евразии?
        И кто сказал о нашем совместном блоке. Пусть с Сербией объединяются в военный блок, благо цели и задачи у них сейчас схожи.
  2. Curious 10 марта 2017 16:09
    Македонский вопрос насчитывает уже 140 лет и тянется еще с Берлинского конгреса 1878 года. На современном этапе Македонский вопрос стоит остро и непосредственно касался трёх восточноевропейских государств: Болгарии, Республики Македонии и Греции. Отношения между двумя последними крайне напряжённые.
    Теперь добавилась еще и албанская проблема.
    В принципе Македония в современном ее виде - искусственное образование.
    Территория Республики Македонии ранее составляла самую южную часть Югославии. Современные её границы были установлены вскоре после Второй мировой войны. Под диктатом СССР в августе 1947 президент Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) Иосип Тито и премьер-министр Болгарии Георгий Димитров встретились в Бледе и договорились о том, что вся Македония (или, по крайней мере, часть греческой и вся болгарская Македония), в конце концов, войдут в союз с югославской Македонией, при условии что Болгария станет составной частью Федерации балканских государств. Так в составе СФРЮ была образована Социалистическая Республика Македония — тем самым македонцы были признаны как самостоятельный народ в составе СФРЮ.
    В 1991 году при распаде Югославии на отдельные государства территория Македонии не претерпела изменений. В то же время появление этого отдельного государства привело к продолжающимся по сей день (по состоянию на май 2011) политическим спорам с Грецией по поводу использования названий «Македония» и «македонцы".
    Кроме Греции Болгарии на территорию Македонии претендует и бывшая соедка по Югославии - Сербия. Теперь еще и албанцы зашевелились. За счет каких ресурсов Македония выкрутится - не знаю.
  3. Громобой 10 марта 2017 16:23
    Сербия ,Македония,Черногория могли бы стать нашим бастионом на Балканах,с выходом в море.
    Но мечтать можно долго,а реальность такова,что ЕС и НАТО всеми правдами и неправдами продавливают там свою политику.Экономика,конечно же...ЕС и США знают в этом толк и у них все рычаги.
    Попутно и албанский фактор "агрессивного меньшинства" разыгрывается.
  4. Костадинов 10 марта 2017 17:35
    Все что творится сейчас в Македонии ето прямой результат поредной болгарской геополитической ошибки в 1999 году. Без решения ООН пустили самолетов НАТО бомбит Югославию, а несмотря на решение ООН потом не пустили русских миротворцев в Косово. Содействовали развала Югославии и создания ислямской албанской державой в Косово и сейчас идем к новой национальной катастрофе. Уже есть ислямисткая партия для которой агитирует турецкий посол в Софии и претензии что права мальцинства не гарантировани. Армию развалили, ракет резали и мобзапас уничтожили ппотому что НАТО "защитит". Что сам себе сделаеш и господ не сможет тебе сделать.
    1. Curious 10 марта 2017 18:46
      За български приятел, здравей!
      В 1999 году позиция Болгарии уже ничего не решала.
      А как там у Вас сейчас живется?
    2. avt 10 марта 2017 20:48
      Цитата: Костадинов
      . Уже есть ислямисткая партия для которой агитирует турецкий посол в Софии и претензии что права мальцинства не гарантировани.

      request Ну как тут не вспомнить Живкова , который чётко понимал внутреннюю проблему Болгарии и всех этнических турок заставлял в болгары записываться, или в Турцию отправляться.
      Цитата: Костадинов
      Что сам себе сделаеш и господ не сможет тебе сделать.

      что характерно - украинцам на сайте писали ещё в 2013 году -,,Посмотрите ЧТО сделали с Болгарией ! А Украину то ведь ни в ЕС ,ни в НАТО в принципе не зовут !" Не верили....Ну а Македония ......собственно вопрос времени , когда , как и Монтенегрия, частично, или полностью войдт в состав ,,Великой Албании".
      avt
      1. ssergn 11 марта 2017 17:16
        Цитата: avt
        Посмотрите ЧТО сделали с Болгарией !


        Помню, помню. Тоже об этом в комментах писал. Довелось в Болгарии два года подряд пожить летом в отпуске, поездил, посмотрел страну. Как и где живут. В глубинке то вообще такое встречается, что и у нас не везде встретишь. Посмотрел на разруху. Блеск только на побережье для туристов. На 100 км вглубь и все другое. Хотя многие, особенно за 40 неплохо по русски говорят.
        Даже в Пловдиве, достаточно большом городе, недалеко от центра разруха встречается. Как пример ездили в центр разведение роз ( институт роз вроде бы) - так у них в музее фотогалерея, где очень хорошо видно, что было в соц. время и сейчас. Полнейший упадок. Административное здание прямо на въезде около кпп превратили в туалет (загадили в смысле), ну и подобное.
        Энергетика в Болгарии под контролем ЕС и США. Сети тоже.
        Ведь по сути за Ю. Поток не Болгары решили. За них все решили и их "ртом" сказали. Ведь ЮП для Болгарии был очень важным проектом, нехилое такое подспорье для бюджета. Но случилось то что случилось.
        Лукойл там хорошо присутствует, хотя не удивлюсь, что и его прижмут по примеру Румын.
        Вот как то так. hi
  5. казак 471 10 марта 2017 23:09
    сколько можно наступать на балканские грабли ? они всё равно помирятся а мы получим очередную войну . жертвы и ненависть всей Эуропы Никакие они нам не братушки . спите спокойно
    1. Пришелец 11 марта 2017 06:26
      Кто с кем на Балканах помириться, и каким боком тут казаки?
      Уж извини, но как раз в Македонию не лаз, ладно? Ни в 1878-м, ни 1944 вы там не были, мы сами разбирались. И нам хватит то, что вы натворили там аж до 1951-о, когда поругались Тито и Сталин. До сих пор разгребаем. Это стоило нам миллиона погибших, при максимальном населении в 1989-м - 9 миллионов.
      Спасибо за заботу и предложение конечно, ценю. Но может я сам.
      1. Пришелец 11 марта 2017 06:54
        Чтоб тебе было легче гуглить, в этот миллион не включаю потери в боях с турками и с Вермахтом. Это только сербский геноцид болгар. Сербов наусикивали французы и русские до 1917-о, потом только СССР.
      2. Curious 11 марта 2017 08:44
        Драги друже. Проблема в том, что у таких маленьких стран, их еще иногда называют "банановыми республиками" (не обижайся) не спрашивают. Если захотят помогать, то будут помогать. Вот Украина за 25 лет тоже скатилась в "банановые республики", ей тоже помогают, особо не интересуясь, хочет или не хочет.
    2. Kenneth 11 марта 2017 10:52
      Балканы это проклятье для России. Сборище пауков в банке. Нечего нам там делать. Опять будем виноваты.
  6. Parsec 10 марта 2017 23:12
    Цитата: казак 471
    а мы получим очередную войну . жертвы и ненависть всей Эуропы

    То-то сейчас у нас с Европой мир-дружба-жвачка, ага.
    1. Kenneth 11 марта 2017 10:53
      А вам добавить надо ?
  7. Kenneth 11 марта 2017 10:49
    Если я правильно помню то наши претензии к Украине где треть русских заключается в статусе русского как государственного и федерализации
  8. KudrevKN 11 марта 2017 12:48
    Необходимо из Македонии сделать Армению - 2 : Правительство Македонии должно обратиться к Парламенту и Правительству России с просьбой вступить в ОДКБ разместить военную базу на территории страны! Иначе действительно беда - пару лет назад 30 боевиков - албанцев навели шороху на 400 македонских полицейских, убив более десятка и ранив нескольких человек? Это только "цветочки"...
    1. Kenneth 11 марта 2017 15:11
      То есть повесить на шею России еще одну гирю. Кстати Македония спит и видит себя в НАТО и наш ОДКБ им нужен как зайцу стопсигнал.
    2. skrabplus.ru 11 марта 2017 23:56
      Мысли те же! И Македонии, и Сербии поможем под лозунгом "братья славяне", но только чтоб везде по военной базе (бесплатно, пожизненно) и никакая Косовская новоиспеченный армия не страшна. А нам резон-че случись, помогут (новые военные базы) Калининграду... Чувствую прессовать его скоро начнут...
  9. Gorinich 11 марта 2017 14:22
    Македонцы по языку практически также близки к русским как и болгары (желающие проверить поинтересуйтесь в инете) и наблюдаю в этих событиях еще один вектор геноцида славян.
  10. Беларусь это Россия 11 марта 2017 22:13
    Все это похоже на звенья одной цепи, последовательно выстроенные западными функционерами в один сценарий. И сценарий этот вполне циничен и прост: нет сильной Югославии, нет единой и сильной Сербии, нет и сильного геополитического союзника у России на международной арене.

    Как есть-так есть.Плачевная правда.Прое .. Югославию.
  11. Гуру 12 марта 2017 01:19
    Полный Бред сумасшедшего. Во всех формах правления -???? Хватит уже Люд Российский считать идиотами. Да не были они никогда друзьями.
  12. Aandrewsir 12 марта 2017 13:24
    Да, что-то в наших средствах массовой информации об этом ни слова. А почему бы не поддержать православных братьев? Хотя бы информационно и морально.
  13. ПолканОВ 12 марта 2017 13:54
    ... Великосербия решит все вопросы. При соблюдении всех законов...
  14. Makedonija 12 марта 2017 19:35
    Prosto nicivo ne bilo bi tezelo dla Rosija poderzajt Makedoniju ja vam gavaru kak Makedonec! Kazdi Makedonec vsegda uvezaet Rosiju! Makedonija v krizise potamu cto sama vsegda nikto ne poderzivaet! No slava bogu I mi tak ne zdajomse terpim do pari da vremeni!
    1. мордвин 3 12 марта 2017 19:38
      У меня где то клава валяется. Гоните адрес, я её вышлю.
  15. Makedonija 12 марта 2017 20:07
    Просто ничего страшного если поддержала Россия Македонии! Каждый Македонец уважает России! Всем привет с Македонии
Картина дня