Не сотвори себе кумира. Или сотвори, но с умом

Не сотвори себе кумира. Или сотвори, но с умом


В качестве эпиграфа.


Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. (Исх. 20:2-17).

Так говорилось в заповедях, которые Моисеевы. Это для верующих начало.

Для атеистов можно взять эпиграфом слова Булата Окуджавы из «Песенки о московском муравье»: «Мне нужно на кого-нибудь молиться…»

Что бы там ни было написано и сказано, а кумиров мы творим постоянно. И ничего в этом плохого нет, особенно, если подойти к этому делу с умом.

Кумиры приходят и уходят, в соответствии с течением времени. И кое-кого не спасли даже многочисленные памятники, воздвигнутые в каждом более-менее значимом населенном пункте, а кого-то разрушенные памятники не смогли вычеркнуть из памяти.

“Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!”
(И. В. Сталин)




Так происходит не со всеми историческими личностями, но происходит. И происходит потому, что люди делают свой выбор. Хорошо это или плохо — вопрос, но таков выбор, который можно либо принять, либо не принимать.

Вообще, кумиры нужны. Просто как маяки, на которые следует ориентироваться. К сожалению, в нашей истории за последние лет 200 (а особенно в последние годы) было слишком много негативных примеров. И еще больше откровенно противоречивых персонажей.

Но брать за пример деятелей из нашего прошлого полезно. Тысячелетняя история Руси это позволяет, к счастью.

Главное — не перебарщивать.

Недавние коловращения и танцы с бубном вокруг персоны последнего российского самодержца — лучший тому пример. То, что некий политический персонаж, пользуясь своей известностью, очередной раз устроил шумиху вокруг своего личного кумира, не радует.


И не потому, что деятель должен заниматься делами государственными, нет. Даже у государственного деятеля должно быть личное время, которое он (или она) вправе использовать по своему усмотрению.

Но зачем опускаться до откровенной лжи, да так, что РПЦ потом выступает с официальным опровержением… Просто непонятно.

Как надо боготворить своего кумира, чтобы идти с его портретом в одном ряду с людьми, несущими портреты своих героев Великой Отечественной? Насколько надо желать пиара, чтобы просто врать о чудодейственных вещах, происходящих с изображением?

Да и, самое главное, стоит ли того Николай Последний Романов? Вот это как раз вопрос. Отвечать на него просто нет желания, ибо для меня Николай Александрович Романов — личность исторически никчемная и уж точно не пример для восхищения и обожествления.

Наверное, стоит признаться, что да, я монархист. Не оголтелый, но все-таки. Думающий. И именно потому для меня Николай Александрович не пример абсолютно. Уж если и говорить о Романовых, а о них говорить и можно, и нужно, то в истории их дома были и более примечательные личности, как по характеру, так и по пользе, принесенной России. И их было много.

Например, Александр Николаевич и Александр Александрович. Второй и Третий Александры Романовы. «Освободитель» и «Миротворец».

И в одном ряду с ними — Иосиф Виссарионович Сталин. Он как раз личность противоречивая, но… вопрос выбора и почитания. Как и для тех, кто каждый год принимает участие в акции «Две гвоздики для товарища Сталина» 5 марта.

Русские — народ упертый. С легкостью сотворяем кумиров и с не меньшей легкостью свергаем их с пьедесталов. Бывает, что навсегда, бывает, что даем задний ход.

Ветер истории, он такой… Не только по могилам проходится, по мозгам тоже.

Можно построить за государственный счет десяток притонов типа «Ельцин-центра», «Горбачев-центра» и тому подобных. Но это и есть сотворение кумира. А духовности это не добавит ни на рубль, просто потому, что духовность — это от слов «дух» и «душа». А русская душа — это вообще штука очень сложная. И для многих не понятная.

Но суть в том, что, руководствуясь духом и душой, человек волен выбирать себе, на кого смотреть и кого возвеличивать в своем внутреннем мире. И кто-то несет цветы Сталину, а кто-то Немцову. А кто-то пытается кричать на весь Интернет, что бюст Николая Романова мироточит.

Каждому, действительно, свое.

Главное, наверное, не быть равнодушным. И творить себе кумира, пользуясь и душой, и мозгами одновременно. Благо, в нашей истории, повторюсь, их более чем достаточно, тех, кого можно и нужно ставить себе в пример. От царей, императоров, маршалов и адмиралов до рядовых и сержантов двух мировых и двух отечественных войн.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

293 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти