Палата сказала «нет»: конгрессмены США невзлюбили «Рособоронэкспорт»

Палатой представителей Конгресса США принят законопроект о военных ассигнованиях на финансовый год, запрещающий Пентагону тратить деньги из выделенного бюджета на сделки с «Рособоронэкспортом» или его структурами.

Палата сказала «нет»: конгрессмены США невзлюбили «Рособоронэкспорт»



Как передаёт ТАСС, Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о военных ассигнованиях на 2017-й финансовый год. Документ устанавливает запрет для Пентагона на использование средств из собственного бюджета для сделок с компанией «Рособоронэкспорт».

Очевидно, что Палата представителей почти в полном составе настроена против России: 371 конгрессмен поддержал проект, и всего 48 высказалось против.

Текст документа довольно жёсткий. Положения распространяются не только на «Рособоронэкспорт», но и на его дочерние структуры.

Американскому министру обороны, а равно и другим должностным лицам Пентагона не дозволяется заключать ни контракты, ни меморандумы о взаимопонимании, ни корпоративные соглашения с «Рособоронэкспортом». Запрещается выдавать гранты, предоставлять кредиты или давать кредитные гарантии и самому «Рособоронэкспорту», и его структурам.

У Пентагона всё же имеется лазейка: глава ведомства при желании может попытаться пойти наперекор воле конгрессменов и отменить запреты. В качестве основания для такой отмены правил могут выступить консультации с госсекретарём и директором Национальной разведки: совет этих лиц должен постановить, что сотрудничество с «Рособоронэкспортом» крайне важно для американской безопасности.

Но и здесь имеется серьёзное препятствие: министру обороны пришлось бы в таком случае убедить комитеты обеих палат Конгресса по делам вооружённых сил в прекращении «Рособоронэкспортом» поставок «летальной военной техники» сирийскому правительству.

Кроме того, конгрессмены должны услышать от него, что «российские вооружённые силы покинули Крым» (там могут остаться лишь те силы, что присутствуют на полуострове по старой договорённости между Москвой и Киевом).

Наконец, министру обороны придётся убеждать конгрессменов в том, что «агенты РФ», действующие на Украине, прекратили дестабилизировать ситуацию на Юго-востоке.

Ранее американские конгрессмены запретили сотрудничество между Пентагоном США и Минобороны России. Этот закон успел подписать в своё время Барак Обама.

Очевидно, что после ухода Обамы с поста президента законодатели почти в полном составе продолжают антироссийскую политику, которую сам Обама, отрицающий «холодную войну», характеризовал как «сдерживание» России.

Нет сомнений, республиканец Трамп покажет себя как достойный преемник демократа Обамы, внедрившего санкционную политику в отношении Москвы. Две палаты Конгресса США, в которых задают тон республиканцы, не позволят ему свернуть с курса «сдерживания». Если бы даже Трамп решился что-то смягчить, ему попросту не дали бы этого сделать.

Какими бы словами ни называли политики и эксперты нынешнее противостояние США и России — сдерживанием, введением ограничительных мер или как-то ещё, — ясно одно: идёт самая настоящая холодная война.
Автор:
Олег Чувакин
Использованы фотографии:
AP Photo / Andrew Harnik
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти