Палата сказала «нет»: конгрессмены США невзлюбили «Рособоронэкспорт»

Палатой представителей Конгресса США принят законопроект о военных ассигнованиях на финансовый год, запрещающий Пентагону тратить деньги из выделенного бюджета на сделки с «Рособоронэкспортом» или его структурами.

Палата сказала «нет»: конгрессмены США невзлюбили «Рособоронэкспорт»


Как передаёт ТАСС, Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о военных ассигнованиях на 2017-й финансовый год. Документ устанавливает запрет для Пентагона на использование средств из собственного бюджета для сделок с компанией «Рособоронэкспорт».


Очевидно, что Палата представителей почти в полном составе настроена против России: 371 конгрессмен поддержал проект, и всего 48 высказалось против.

Текст документа довольно жёсткий. Положения распространяются не только на «Рособоронэкспорт», но и на его дочерние структуры.

Американскому министру обороны, а равно и другим должностным лицам Пентагона не дозволяется заключать ни контракты, ни меморандумы о взаимопонимании, ни корпоративные соглашения с «Рособоронэкспортом». Запрещается выдавать гранты, предоставлять кредиты или давать кредитные гарантии и самому «Рособоронэкспорту», и его структурам.

У Пентагона всё же имеется лазейка: глава ведомства при желании может попытаться пойти наперекор воле конгрессменов и отменить запреты. В качестве основания для такой отмены правил могут выступить консультации с госсекретарём и директором Национальной разведки: совет этих лиц должен постановить, что сотрудничество с «Рособоронэкспортом» крайне важно для американской безопасности.

Но и здесь имеется серьёзное препятствие: министру обороны пришлось бы в таком случае убедить комитеты обеих палат Конгресса по делам вооружённых сил в прекращении «Рособоронэкспортом» поставок «летальной военной техники» сирийскому правительству.

Кроме того, конгрессмены должны услышать от него, что «российские вооружённые силы покинули Крым» (там могут остаться лишь те силы, что присутствуют на полуострове по старой договорённости между Москвой и Киевом).

Наконец, министру обороны придётся убеждать конгрессменов в том, что «агенты РФ», действующие на Украине, прекратили дестабилизировать ситуацию на Юго-востоке.

Ранее американские конгрессмены запретили сотрудничество между Пентагоном США и Минобороны России. Этот закон успел подписать в своё время Барак Обама.

Очевидно, что после ухода Обамы с поста президента законодатели почти в полном составе продолжают антироссийскую политику, которую сам Обама, отрицающий «холодную войну», характеризовал как «сдерживание» России.

Нет сомнений, республиканец Трамп покажет себя как достойный преемник демократа Обамы, внедрившего санкционную политику в отношении Москвы. Две палаты Конгресса США, в которых задают тон республиканцы, не позволят ему свернуть с курса «сдерживания». Если бы даже Трамп решился что-то смягчить, ему попросту не дали бы этого сделать.

Какими бы словами ни называли политики и эксперты нынешнее противостояние США и России — сдерживанием, введением ограничительных мер или как-то ещё, — ясно одно: идёт самая настоящая холодная война.
Автор: Олег Чувакин

Использованы фотографии: AP Photo / Andrew Harnik

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. cniza 9 марта 2017 08:19
    Какими бы словами ни называли политики и эксперты нынешнее противостояние США и России — сдерживанием, введением ограничительных мер или как-то ещё, — ясно одно: идёт самая настоящая холодная война.


    А кто в этом сомневается , только я согласен с параллельной веткой , гонку организовали внутри США , между договорившимися кланами.
    1. Лелёк 9 марта 2017 10:23
      Цитата: cniza
      гонку организовали внутри США , между договорившимися кланами.


      Добавлю,- в которой Трамп терпит поражение за поражением и сдаёт продекларированные во время выборов позиции. Вот уже и новый посол для Москвы намечен из стаи скунсов:
    2. venik 9 марта 2017 17:46
      Цитата: cniza
      А кто в этом сомневается , только я согласен с параллельной веткой , гонку организовали внутри США , между договорившимися кланами.

      =====
      На самом деле, всю эту "бодягу" инспирируют "наднациональные" элиты и "транснациональная свол...ь" - т.е. именно ТЕ, кто мечтает о "золотом миллиарде", в котором 2-3 сотни "олигархов" будут ПРАВИТЬ Миром!!!!! А все остальные - " - извините - "быд...о", или проще - "рабочий скот", который существует только для того, чтобы обеспечивать ИХ власть!!....
  2. Наблюдатель2014 9 марта 2017 08:19
    ясно одно: идёт самая настоящая холодная война.
    А что, кто-то в этом ещё сомневается?
    1. Наблюдатель2014 9 марта 2017 08:24
      министру обороны придётся убеждать конгрессменов в том, что «агенты РФ», действующие на Украине, прекратили дестабилизировать ситуацию на Юго-востоке.
      Сэмэн с Парасюком шухер!!! Вас спалии, тикайте быстрей.! Гадя маскируйся под девочку и уходи огородами. laughing
  3. valent45 9 марта 2017 09:03
    Трамп там мало что значит. Всё решается на Капитолийском холме. Что их ВПК решит, то и будет исполняться.
  4. Комментарий был удален.
    1. novobranets 9 марта 2017 14:19
      Аж вздрогнул.На обритую Алексееву очень похоже, побольше ей дровишек под сковородку. belay
  5. rotmistr60 9 марта 2017 10:02
    Партия (конгрессмены) сказала надо, комсомол (команда Трампа) ответил есть!
  6. Flinky 9 марта 2017 10:08
    Вообще-то запрет уже три года как существует.
    1. Cat Man Null 9 марта 2017 10:12
      Цитата: Flinky
      Вообще-то запрет уже три года как существует.

      - именно yes
      - но отобрать у местного пипла такой инфоповод, ИМХО, потруднее, чем у моего собакина вкусную кость
      - пусть их... грызут laughing
  7. Лелёк 9 марта 2017 10:14
    (Положения распространяются не только на «Рособоронэкспорт», но и на его дочерние структуры.)

    Америка становится зеркальным отражением бывшей Украины. Назло противной России сделать себе плохо - такая у них совместная забава. От того, что предприятия и кампании США не будут взаимодействовать с "Рособоронэкспортом" потеряют в бОльшей мере именно США, а не Россия, которая под этими ограничениями находится уже более трёх лет. Ну, что же - флаг в руки. yes
    1. Бармал 9 марта 2017 11:05
      Ничего они не теряют. Все что надо возьмут в КНР. Через своих партнеров. Другое дело космос. Единственная высота, не взятая матрасами после распада СССР(я больше про реальные достижения, без голливудщины и союза кинематографистов). Ну, почти единственная. ПВО и РВСН пока их обламывают. И чутка самолеты ВВС/ВКС. В остальном они не видят причин считаться с РФ. Не давать им двигателей для выхода в космос пока не отдадут Мексике Техас, а нам Калифорнию.

      Можно проще сделать, продавать двигло для ракет через структуры Рособоронэкспорта, через головной офис.
      1. Лелёк 9 марта 2017 11:56
        Цитата: Бармал
        Ничего они не теряют.


        Если ни мы, ни они от этого эмбарго ничего не теряем, то какой разговор? Пусть себе подписывают и вводят. Если тут расчёт на "психическую атаку", так - не по адресу, у нас иммунитет. А если это "впику" заявлениям нового президента во время выборов, так это их (янки) внутренние разборки. yes
        1. Бармал 9 марта 2017 13:35
          Да. Их внутренние разборки. Только в случае драчки пинать будут РФ. И чссх с каждым ударом все сильнее и сильнее. Тут нам свезло с тем человеком, кто принимает последнее решение в вопросах внешней политики. Медведев бы обязательно что-нить сделал в духе слива Каддафи. Даже не понимая что сделал. Да уж.
          1. Лелёк 9 марта 2017 19:28
            Цитата: Бармал
            Только в случае драчки пинать будут РФ.


            Будут, но не безответно. За два века против таких "политесов" у России прививка.
  8. mivmim 9 марта 2017 11:15
    Какими бы словами ни называли политики и эксперты нынешнее противостояние США и России — сдерживанием, введением ограничительных мер или как-то ещё, — ясно одно: идёт самая настоящая холодная война.

    Да не... Это обыкновенная конкурентная борьба в духе пин...досов. laughing
  9. Никкола Мак 9 марта 2017 16:18
    Документ устанавливает запрет для Пентагона на использование средств из собственного бюджета для сделок с компанией «Рособоронэкспорт».

    Когда мы то как-то по серьёзному ответим - запретим экспорт в США ракетных двигателей или обрубим поставки титана для подрядчиков Пентагона - Боинга и Пратт енд Уитни.
    Неужели кто-то серьёзно ещё думает в матрасии что с их санкций мы скоро загнёмся?
  10. fif21 9 марта 2017 20:19
    Наш ответ Чемберлену! Доллар пошел вон! hi
Картина дня