Пилоты ВВС Франции: русские лётчики нам не враги

Французские летчики в составе сил НАТО рассказали изданию Le Temps о своем опыте встреч с российскими самолетами в небе над Европой.

Пилоты ВВС Франции: русские лётчики нам не враги
Самолеты НАТО в Литве.


«Истребительная эскадрилья французских ВВС "1/2 Cigognes", дислоцированная на авиабазе 116 возле города Люксей-ле-Бен в департаменте Верхняя Сона на востоке страны, выполняет исключительно задачи по воздушному сопровождению, в том числе и российских самолетов, совершающих полеты в небе Европы», приводит статью РИА Новости.

Например, 9 февраля пилоты этой эскадрильи поднимались в воздух для сопровождения 2-х ракетоносцев Ту-160, «появление которых взбудоражило половину систем ПВО Европы», пишет издание.

Французским летчикам такие полеты не в новинку – несколько «Миражей» недавно вернулись из Литвы, где «за четыре месяца 23 раза взлетали для наблюдения за российскими самолетами», отмечает автор. При этом командир подразделения полковник Дьяките подчеркнул, что «российские самолеты ни разу не нарушили воздушное пространство стран Балтии».

Мы фотографируем их, а они нас. Иногда мы машем друг другу рукой. Каждый делает свою работу. Самое главное – это сохранять хладнокровие. Русские нам не враги,
рассказал один из пилотов.

Напряжение колоссальное, ведь мы осознаем, к каким последствиям на международном уровне может привести любой инцидент,
отметил полковник Дьяките.

Возможно, именно из-за осознания этой ответственности французские летчики ведут себя намного сдержаннее, чем британцы, бельгийцы или испанцы, и не выкладывают в сеть большое количество фотографий сопровождаемых ими российских самолетов, заключает швейцарское издание.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Mindaugas Kulbis
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти