Путеводитель по советникам Трампа: от "отселения Сибири" до "газовой блокады России"

На днях отдельные американские издания опубликовали материал, в котором утверждается, что администрация президента Трампа якобы решила отказаться от «сделки» с Россией по поводу совместного противодействия террористам ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Через весьма непродолжительное время после такого рода публикаций в арабоязычных изданиях появились фотографии с запечатлённым на них американским спецназом на севере Сирии. В комментариях к материалам, которые получило информационное агентство Associated Press, сообщается, что американский спецназ действительно переброшен в район освобождённого сирийскими войсками Манбиджа «для сохранения единого антиигиловского фронта». В том же районе появилась и российская военная полиция, что дало экспертам повод для рассуждений о том, что та самая «сделка» Трампа с Россией на самом деле находится в процессе заключения (с военной демонстрацией), что бы по этому поводу ни писала американская пресса.

Учитывая тот факт, что в крупном бизнесе (а заявления о том, что Трамп собирается управлять США как одной огромной корпорацией уже успели набить оскомину) не существует случайностей, и что все шаги представители бизнес-кругов стараются продумывать и взвешивать с максимальной точностью для нивелирования рисков, нужно обратить внимание, с каким «параллельным» багажом к возможному окончанию заключения «сделки» подходит Трамп.

В последнее время крупные российские СМИ рассуждают на тему того, что Трамп взял некую паузу, что он занят в первую очередь противодействием т.н. «фейк-ньюс». Не просто рассуждают, а даже определённым образом высказывают разочарование. Мол, Трампа эти CNN и прочие акулы четвёртой власти сейчас, простите за жаргон, нагнут по полной... Вот только дело в том, что никакой паузы в отношении России (да и вообще всей политической и экономической повестки) Трамп не брал, и брать не собирается. Работа новой американской администрации чётко прослеживается в должностных назначениях.


Так, на должность специального помощника по вопросам России и Евразии в Национальном совете по разведке США назначена Фиона Хилл – дама с британскими корнями и американским паспортом. Обращает на себя внимание тот факт, что г-жа Хилл занимала пост главы специальной секции того же Совета – в ходе второго президентского срока Буша-младшего. Это тот самый период, когда наблюдалось «дообамовское» тяжелейшее ухудшение отношений между США и Россией, и после которого все так ожидали знаменитую «перезагрузку», вышедшую в итоге «перегрузкой».

Личность г-жи Хилл интересна не только тем, что она работала при прошлой республиканской администрации, но и... Эта самая Фиона является автором многочисленных трудов о России (в своё время она проходила стажировку в Московском лингвистическом университете), в которых публикует заявления о России как, например, о «стране, в которой появился на свет терроризм». По заявлениям г-жи Хилл, «терроризм рождён в Российской империи и до сих пор оказывает влияние на ведение политики Москвой».

Путеводитель по советникам Трампа: от "отселения Сибири" до "газовой блокады России"

Иллюстрация Н.И.Шалаева


Та же Фиона является соавтором примечательной книжицы «Сибирское проклятье» (вышла в свет в 2003 году), в которой приводятся «исследования» и отзывы таких небезызвестных деятелей как Збигнев Бжезинский и Джеффри Сакс. Если кто-то из читателей вдруг не в курсе, то Сакс – американский экономист, в 90-х руководивший группой ельцинских советников и являющийся одним из авторов так называемой «шоковой терапии» в РФ. О том, что такое «шоковая терапия», думаю, упоминать не нужно...

Так вот, в «Сибирском проклятии» возносится один из главных тезисов «друзей России» - тезис о том, что, по большому счёту, Сибирь России «не нужна», а основную часть населения макрорегиона из Сибири нужно переселить, ибо труд этого населения не является рентабельным... В общем, идея развита в книге следующее образом: Сибирь для России – непомерная ноша, населения из Сибири должно быть отселено, а работа должна проводиться исключительно на месторождениях нефти и газа – под чутким руководством «международного сообщества», а как же иначе...

Интересен и такой факт: высоко оценил книгу г-жи Хилл Егор Гайдар (ныне покойный), которого упомянутый Джеффри Сакс называл «выдающимся российским экономистом современности».

Параллельно с Фионой Хилл Трамп назначает членом своей администрации Себастьяна Лукаша Горку (Gorka Sebestyén Lukács) – человека, который является одним из идеологов концепции т.н. иррегулярных войн, противодействия повстанческим движениям и терроризму. Весьма своеобразного, надо сказать, противодействия. Горка, имеющий венгерские корни, в США известен тем, что выделяет в международном терроризме радикальную исламскую составляющую, называя её идеологически мотивированной. В заявлениях Горки неоднократно звучали заявления, которые вызывали у исламских общин США неподдельное негодование. В заявлениях Себастьян Горка озвучивал идею о том, что «основа радикального ислама и исламского терроризма – не бедность, репрессии или провалы внешней политики США, а (внимание!) - учения ислама и даже Коран». С такими убеждениями Горка и занял пост зампомощника президента США по вопросам нацбезопасности... Предлагает бороться с Кораном?.. А если "сам ислам виноват", то зачем же договариваться с Россией по вопросу борьбы с терроризмом на равноправных условиях? - можно урвать свою часть победы в той же Сирии, а затем раструбить на весь мир, как США всё просчитали и реализовали "без российской помощи"...

Если анализировать эти два назначения, то у них есть одна общая деталь: и Хилл, и Горка не считают США виновными в распространении международного терроризма (хотя сам Трамп об этом нередко говорит с трибуны), зато выражают мнение о том, что в распространении терроризма виноваты кто угодно, но только не власти США. У Хилл «виновата дореволюционная Россия», у Горки – «виноват Коран и само исламское учение».

С такими советниками российско-американские советники далеко пойдут... Особенно на фоне того, что не так давно, ещё одна советница (имя им – легион..) – теперь уже из Атлантического совета – Агния Григас предложила Трампу «надавить на Россию», поэтапно вытесняя с мирового рынка торговли газом. В докладе г-жи Григас слово Россия используется почти полсотни раз и всякий раз – далеко не в партнёрском (это мягко говоря) ключе. Из предисловия (перевод SM-News):
Как появляющаяся энергетическая сверхдержава, США должны взять ведущую роль на мировых рынках природного газа, чтобы поддерживать союзников в Европе, сдерживать противников и перекроить отношения с растущими азиатскими державами. Уже сейчас энергетическое влияние России ослабевает на её исторических рынках в Европе, старых задворках Кавказа и Центральной Азии, и в Азии, где она надеется найти новые рынки. Используя своё энергетическое влияние и разработки стратегии газовой дипломатии, Вашингтон может благоприятно перестроить стратегические отношения между мировыми державами.


Важно: представительница Атлантического совета отдельно предлагает подумать не только над блокированием основных рынков сбыта для российских энергоносителей, но и увеличить контроль над российским добывающим сектором – в частности, предложить определённые модернизационные проекты по добычи нефти и газа, включая сланцевый «продукт». Нужно помнить, что всё это предлагается на фоне введённых США санкций, что само по себе заставляет задуматься о странностях логики (сначала заявления о блокировании рынков, потом о помощи в модернизации). Но вопрос быстро находит ответ, если вернуться к упомянутой выше г-же Фионе Хилл. В одном из её трудов («Мистер Путин: спецагент в Кремле» 2013 года издания) есть такие слова:
Чем больше Путин продвинется по пути модернизации России, тем активнее россияне начнут требовать политической прозрачности и его отставки.


И что ж теперь? – президенту России нужно вообще поставить крест на модернизации в российских реалиях, а самой России отбиваться от экономического развития всеми силами и средствами, впадая в радикальное ретроградство? Ни в коем случае. Ведь суть в том, что именно такую логику американская администрация в отношении России и пытается вбросить в качестве «вилки»: мол, куда ни кинь – всюду клин: либо «пенька и дёготь», чтобы Россию не брать в расчёт в качестве конкурента ни на политическом, ни на экономическом направлениях, либо «если модернизация, то всё против действующего президента» - установление во власти лояльного «западной демократии» кандидата. С таких позиций и будет проталкиваться "сделка"...

Вывод прост: американскую «вилку» России необходимо попросту игнорировать, пользуясь собственными политическими «столовыми приборами». В таком случае, хочется надеяться, будет и модернизация и исключительно ответственная власть без «выдающихся экономистов гайдаровского пошиба». Ну, и с катарскими «инвестициями» в углеводородный сектор нужно быть повнимательнее в свете рассмотренных выше "трудов" и катарско-американской дружбы "не разлей вода"...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: автор рисунка - Н.И.Шалаев

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 10 марта 2017 06:59
    (в своё время она проходила стажировку в Московском лингвистическом университете),

    нахваталась наскоряк, как ... блох, и пишет книженки "заумные"...
    1. сибиралт 10 марта 2017 12:04
      Американцам пора бы обзавестить рейтингом и баллами за стукачество.
      Например, донос о нижеследующем:
      Личная встреча и рукопожатие с Путиным - 100 баллов.
      Телефонный звонок с Путиным - 80.
      С российскими дипломатами - 70.
      Нахождение с ними в одном помещении не менее 5 минут- 60.
      Прогулка у Кремля - 50.
      Поездка в Россию - 40.
      Разглядывание в интернете фотографий Путина - 30.
      Сдача друзей и знакомых за вышеперечисленное - 20.
      Поддержка рейтинга - 10. laughing
      При этом 1 балл приравнивается к ван доллару с оплатой на личный банковский счёт.
  2. кедр 10 марта 2017 07:53
    Не надо обманываться. Не Трамп назначил.., а Трампу назначили, как назначили самого Трампа 44 (!)... президентом Америки. Трамп всего лишь навсего миллиардер, а во главе мировой политики стоят и назначают триллионеры. Трамп к ним и близко не относится. Что скажут то и будет делать и делает... Остаётся актуальным вопрос, кто конкретно поднял Трампа и окружает его со всех сторон своими "советниками"? От ответа на этот вопрос будет зависеть будущее Америки, соответственно американо-российских отношений, да и Мира. Ванговали , что 44 -последний...
    Зрим в корень.
    1. 79807420129 10 марта 2017 08:04
      Цитата: кедр
      ак назначили самого Трампа 44 (!)... президентом Америки

      Трамп-45 й Президент,Бабама Обама был 44. yes
      Зрим в корень feel
      1. Just_Me 10 марта 2017 08:54
        Президент Гровер Кливленд- единственный президент США, занимавший свой пост два срока с перерывом и соответственно получивший двойную нумерацию в списке президентов (в 1885—1889 год как 22-й президент, и в 1893—1897 год как 24-й президент. Так что,строго говоря, Трамп 44-й президент.
      2. stas 10 марта 2017 13:00
        Корень у тебя неправильный. Трамп 44, как 44 человек.
        У тебя не корень а арифметика Пупкина, не более 2 сроков подряд, а получается и больше можно.
        Брешем и верим, а потом требуем справедливости, а получаем Фигвам.
    2. Cat Man Null 10 марта 2017 08:23
      Цитата: кедр
      Трамп всего лишь навсего миллиардер, а во главе мировой политики стоят... триллионеры...

      - good laughing good
      - кедр, Вы дерево сделали мне утро!

      Цитата: кедр
      Зрим в корень

      - продолжайте... зреть yes
    3. Кент0001 10 марта 2017 14:43
      Спасибо КЭП, ну хоть Вы тут всем глаза наконец-то открыли, а тож мыж даже о не ведали об этом американском бедламе.
  3. кедр 10 марта 2017 08:20
    Цитата: 79807420129
    Цитата: кедр
    ак назначили самого Трампа 44 (!)... президентом Америки

    Трамп-45 й Президент,Бабама Обама был 44. yes
    Зрим в корень feel


    Торопитесь с выводами, уважаемый.
    Зрите. "Дональд Трамп. 44-й президент США (де-факто) и 58-й по списку".
    Поинересуйтесь президентом США Кливлендом и примерьте ситуацию на президента РФ Владимира Владимировича Путина. Я лично вижу в Кливленде и Путине прежде всего личность, а не номер.
    Зрите 44 президента США,уважаемые.
    1. Cat Man Null 10 марта 2017 08:33
      Я переведу на человеческий, если никто не возражает:

      Цитата: кедр
      Дональд Трамп. 44-й президент США (де-факто) и 58-й по списку

      - этот перл, на самом деле, вот отсюда:


      Цитата: Николай Истомин
      Живу по Прави, борюсь с Тьмой, расширяю границы возможного

      - вот он их... и расширил, строго "по Прави" laughing

      Зрим в корень... кедра, пока шишки не созрели wassat
      1. Станислав 11 марта 2017 00:08
        Цитата: Cat Man Null
        Цитата: Николай Истомин
        Живу по Прави, борюсь с Тьмой, расширяю границы возможного
        - вот он их... и расширил , строго "по Прави"
        Расширяет границы Яви психоделиками из запасов Нави? smile
        1. Cat Man Null 11 марта 2017 00:18
          Цитата: Станислав
          Расширяет границы Яви психоделиками из запасов Нави?

          - скорее уж из запасов Navy.
          - там химикалии нажористее laughing
          1. Станислав 11 марта 2017 13:47
            Цитата: Cat Man Null
            - скорее уж из запасов Navy.
            - там химикалии нажористее
            Похоже, правда belay Реклама с официального блога US Navy (http://navylive.dodlive.mil/2013/01/11/bath-salt
            s-its-not-a-fadits-a-nightmare/) smile
  4. Горный стрелок 10 марта 2017 09:03
    Почему Россия кому то постоянно что то должна? Что за позиция, Трам-тарарам! wassat
    Пусть полосатоухие со своими делами разбираются. А мы со своими - разберёмся.
    1. Волжанин 10 марта 2017 23:55
      Будет должна, пока продажные мартышки во власти. Ну что ещё нужно сделать, чтобы властюки наши образумились? Ракетами в них начать пулять? Тогда заберут "оттуда" детишек, выведут назад в Россию бабло и начнут строить независимое государство?
  5. Altona 10 марта 2017 09:38
    В "корпорации" Америка давно все разболтано и расшатано. Транснациональный капитал, банкиры, глобалисты в общем то не нуждаются в материнской территории США, её тоже рассматривают как средство откачки денег и ресурсов. Трамп решил взять в обойму команду Бушей, видимо посчитав её эффективной. Ну две "победные" войны в Ираке как никак. Набрал отставных генералов для того, чтобы подчинялись не думая. Так как нормальных советологов как в холодную войну не стало, то появились такие вот псаки-аналитики, которые сами выдумывают страхи и сами их анализируют.
  6. Nikolaevich I 10 марта 2017 10:25
    В общем так ! Даниле Ивановичу Трампу присвоение очередного воинского звания задержать до выяснения "обстоятельств" !
  7. КИБЕРНИНДЗЯ 10 марта 2017 10:33
    Трамп назначает тех,на кого потом можно будет списать все неудачи.Вот такие "мальчики для битья".
  8. rotmistr60 10 марта 2017 11:10
    Сибирь для России – непомерная ноша

    С Сибирью Россия справится и без советников, тем более американских. А вот Сша взвалили на себя действительно непомерную ношу - "демократизировать" по американски весь Мир.
  9. tolyasik0577 10 марта 2017 11:14
    Еще бы немного, в конце 90-х, и все было бы так как пишет эта овца фиона. Это к вопросу о тех кто кричит-"Путин-тиран". Ка во время успел он предотвратить развитие сценария развала России на мелкие кусочки. Промышленность практически перестала существовать, сельское хозяйство тоже. Все было как завещал "Великий Гайдар", чтоб гореть ему. А дедушка бжезинский пусть теперь изойдет на г...но, ведь дело всей его жизни на доведено до конца, и мало того потрачено в пустую.
  10. raid14 10 марта 2017 11:29
    Так вот, в «Сибирском проклятии» возносится один из главных тезисов «друзей России» - тезис о том, что, по большому счёту, Сибирь России «не нужна», а основную часть населения макрорегиона из Сибири нужно переселить, ибо труд этого населения не является рентабельным... В общем, идея развита в книге следующее образом: Сибирь для России – непомерная ноша, населения из Сибири должно быть отселено, а работа должна проводиться исключительно на месторождениях нефти и газа – под чутким руководством «международного сообщества», а как же иначе...

    Будь их воля, то жизнь россиян, была бы как в рассказе "Чудовище" Юрия Петухова.
  11. un-e 10 марта 2017 11:41
    Цитата: кедр
    Трамп всего лишь навсего миллиардер, а во главе мировой политики стоят и назначают триллионеры. Трамп к ним и близко не относится. Что скажут то и будет делать и делает...

    Откуда дровишки? Ссылочку пожалуйста! И не надо лить литры слов про мировые заговоры! Факты со ссылками в студию!
  12. Оператор 10 марта 2017 12:23
    Очередная клинтоноидная статья, чо.
  13. fzr1000 10 марта 2017 23:33
    Террариум с паноктикумом какой то. Пусть дальше дуреют.
  14. синоби 11 марта 2017 01:03
    Как назначил,так и снимет.Тем более "советник" должность по большому счёту мало на что влияющая и часто даже не оплачиваемая.Прислушиваться или нет к советникам,дело сугубо личное.
Картина дня