Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Блокада Донбасса: возможности и угрозы

Блокада Донбасса, про которую написано огромное количество материалов, вызвала интерес к доселе «незаметной» части жизни ДНР и ЛНР. «Вдруг» передовые аналитики всех мастей заметили, что оторвать Донбасс от Украины экономически в разы сложнее, чем территориально, так как культурно Донбасс всегда был чужд западной Украине, захватившей власть в Киеве.

Блокада Донбасса: возможности и угрозы


По факту блокада Донбасса — это исключительно киевские «тёрки» олигархата. Другое дело, что различные проходимцы из Верховной Рады сейчас пытаются получить все возможные политические дивиденды с этого события. Однако в реальности это привело практически к остановке Донецкого металлургического завода, Енакиевского металлургического завода и холдинга «Краснодонуголь», не говоря уже об общеизвестных последствиях остановки поставок угля и многого другого.




Донецкий металлургический завод — промышленный левиафан Донецка

При этом блокада осветила, опять же, «внезапно», и вопрос о национализации или перехода под внешнее управление крупных предприятий ДНР и ЛНР, подчёркиваю, не всего Донбасса, по которому ударила блокада. Во-первых, разговоры о национализации предприятий на территории ДНР и ЛНР велись давно, но дальше пересудов и теоретической возможности дело не заходило. Просто в тяжёлой ситуации руководство Донбасса терпело присутствие на своей территории украинского бизнеса по объективным причинам — было чем заняться, не хотелось получить укор в «рейдерстве», да и люди были трудоустроены и т.д. Но самих владельцев этого бизнеса всё же в ДНР и ЛНР не пускали, тот же Ринат Ахметов, чтобы получить разрешение, должен был лично обратиться к Захарченко.

Во-вторых, действия ДНР и ЛНР по отношению к предприятиям являются ответом, и только ответом на блокаду. Отчасти это даже некая лёгкая надежда на то, что отлучённые от своего бизнеса олигархи смогут продавить вопрос о снятии блокады в Киеве. В конце концов, это ваш междусобойчик по отжиму бизнеса, и страдать народ Донбасса из-за этого не должен. Опять-таки, повторю, чтобы предупредить обвинения руководства независимого Донбасса в помехах «святому праву предпринимательства», это ответ, так как владельцы предприятий вряд ли способны бросить вызов интересам Авакова, Турчинова или Коломойского. Почему? Тут как в ставшей народной поговорке: «Потому что мы банда».

Локомотивом перехода под внешнее управление стал Захарченко, несмотря на то, что Плотницкий ещё в начале февраля говорил о ней вполне официально. Почему Захарченко? Для людей, не побывавших в ЛНР и ДНР, это вопрос. Дело в том, что Захарченко пользуется непререкаемым авторитетом, как в ДНР, так и в ЛНР. При этом мне довелось столкнуться с тем, что луганчане завидуют белой завистью дончанам, несмотря на более высокую боевую активность на границах ДНР и Украины. Захарченко — истинно военный лидер страны, неоднократно раненый, к тому же, несмотря на высокий пост, ему удалось избежать типичного скандального хвостика, который преследует любого человека на месте подобного уровня.

У Плотницкого ситуация диаметрально противоположная. Луганчане, отзываясь о нём, в лучшем случае проявляют холодную сдержанность, а в худшем случае мне приходилось выслушивать целый поток нелитературной брани. В самом деле, фигуру Игоря Венедиктовича неотрывно преследуют скандалы. Сначала было обвинение в расхищении гуманитарной помощи от Павла Дрёмова (позывной «Батя», командир казачьего полка народной милиции ЛНР), который буквально через год погиб в автомобиле, как выяснилось, заминированном. Позже последовало обвинение в намеренном убийстве командира ГБР «Бэтмен» Александра Беднова, который по официальной версии погиб, оказав ожесточённое сопротивление в ответ на требование сотрудников МВД ЛНР разоружиться 1 января 2015 года. После этого говорить о каком-то авторитете стало сложнее.

История нового донбасского мобильного оператора «Лугаком» очень жёстко легла на настроения луганчан. Дело в том, что «Укртелеком», оказывающий услуги мобильной связи на Донбассе, был отключён от общеукраинской сети. Кстати, это ярко показывает неуверенное и зыбкое поведение Ахметова, которому и принадлежит «Укртелеком». Его место занял «Лугаком», основанный руководством ЛНР, но народная молва сразу приписала владение «Лугакомом» не государственным структурам, а лично Плотницкому. Опять же семье Плотницкого граждане приписали и владение сетью супермаркетов «Народный». Ну и как с таким репутационным багажом можно было стать даже номинальным лицом перехода предприятий под внешнее управление.

Поэтому ведущая скрипка Захарченко в этой политической и управленческой ситуации предсказуема, более того необходима. При этом я не разделяю панических настроений, подстёгнутых убеждённостью, что внешнее государственное управление обязательно будет неэффективным. Потому что, как говорил Иосиф Виссарионович, кадры решают всё. Будут эти самые кадры опытными и профессиональными — будет и эффективное управление, несмотря на колоссально сложные задачи — от рынков сбыта до логистики. В условиях полной интеграции крупных предприятий ДНР и ЛНР в вереницу промышленных объектов Украины (ТЭС, горнодобывающие предприятия, обогатительные фабрики и т.д.) это сложно, но не невозможно.

В итоге возникает законный вопрос: почему всё это не было сделано ранее? Правда, этот вопрос сразу обрастает кухонным возмущением и опять-таки кухонным порицанием. Так вот, многое было сделано и до блокады. Несмотря на различные мнения в обществе, тот же «Лугаком» заменил «Укртелеком», а кроме того, понизил тарифную плату. А, к примеру, Луганский патронный завод ещё год назад возобновил работу и уже вышел на необходимые для нужд республик мощности. Тем более отрицать, что за считанные годы ДНР и ЛНР смогли построить с нуля государственные механизмы в диких условиях войны, просто несправедливо.
Автор: Сергей Монастырёв (Восточный ветер)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Megatron 11 марта 2017 05:47
    Тут скорее вопросы к нашему руководству, почему столько молчали, чего то ждали, в котоый раз пытались договорится с укро-вурдалаками, а тут и паспорта признали и заводы вроде в нашу экономику стали интегрировать. Ну лучше уж поздно, чем никогда!
  2. a.s.zzz888 11 марта 2017 06:25
    А, к примеру, Луганский патронный завод ещё год назад возобновил работу и уже вышел на необходимые для нужд республик мощности.


    а укронацистам везут из канады, и пр..., свои то уже раньше продали и расстреляли...
    1. Лелёк 11 марта 2017 17:29
      Цитата: a.s.zzz888
      а укронацистам везут из канады


      А что Вы хотели? Посмотрите, кто является министром иностранных дел Канады. Кроме того в этой стране самая большая и агрессивная украинская диаспора. Отсюда и вшивость, и поддержка скакунов майданных.
    2. Никкола Мак 12 марта 2017 12:10
      а укронацистам везут из канады

      Кстати о птичках - есть ли какая надёжная инфа про то что им всё-таки везут.
  3. Сергей, hi тезка согласен с вами,от тех ростовчан что разторгли свои контракты с армией Новороссии и вернулись домой слышал что в ЛНР местная власть по сути прикрываясь Россией строит замкнутую империю "для себя и своих людей"!
  4. rotmistr60 11 марта 2017 08:42
    Тем более отрицать, что за считанные годы ДНР и ЛНР смогли построить с нуля государственные механизмы в диких условиях войны, просто несправедливо.

    Полностью с автором согласен. И как бы не вопили украинские завсегдатаи наших политических шоу - ДНЛНР себя еще покажут, а вот Украине придется тяжело.
    1. Лелёк 11 марта 2017 17:44
      Цитата: rotmistr60
      а вот Украине придется тяжело.


      Бывшей Украине - да, а вот её правители точно слетят с кресел. Намедни гетьман Вальцман со своим блохастым скунсом по кличке Климкин решили провозгласить замену норманской четвёрки на дуэт "США-Украина":

      Но новый президент всей США назначил своего палача послом в\на Руину с вполне конкретными целями: разобраться и покарать, и кровавая Мэри приступила к исполнению:
  5. Bronevick 11 марта 2017 10:20
    Грузинская армия на Донбассе. Есть прямые доказательства. Срочное заседание ООН. Необходимо срочно наложить санкции на Россию.
  6. Рабинович 11 марта 2017 12:16
    Как можно делать блокаду того, что само отделилось и провозгласило себя отдельными государствами ДНР и ЛНР what
    У них свои паспорта уже и правительство.
    1. слава1974 11 марта 2017 13:21
      Как можно делать блокаду того, что само отделилось и провозгласило себя отдельными государствами ДНР и ЛНР


      Отделение политический акт, блокада - экономический. Еще чуть-чуть и отделение будет не только политическим , но и экономическим. После чего не останется никаких связей.
    2. Ren 11 марта 2017 13:31
      Уважаемый Рабинович, а разве Вам сегодня не грешно стучать по клаве? feel
      Ren
      1. V.ic 11 марта 2017 13:55
        Цитата: Ren
        разве Вам сегодня не грешно стучать по клаве?

        ...наверное "клава" у него "кошерная", на которой можно и в субботу, а вот вы, кстати не подумали, что он м.б. т.н. "шабес-гой"?
  7. Сергей Кранов 11 марта 2017 13:46
    Автор немного идеализирует генерал-полковника Захарченко.Только вчера наш герой без очереди выдал ДНРровский паспорт бесноватому Джигурде и отказал в аусвайсе Андрею Пургину,который стоял у истоков создания НОВОРОССИИи был первым главой нашего парламента.Напомню,что в сентябре 14-го "захар" заменил его на "честнейшого" МММ-щика Пушилина.Переворот организовали ночью,ГБ вытаскивали из постелей "слуг народа" и заставляли 7/!/раз переголосовывать,пока не добились "результата".Его "роль",как полководца,заслуживает отдельного разговора.
    1. V.ic 11 марта 2017 13:58
      Цитата: Сергей Кранов
      Автор немного идеализирует генерал-полковника Захарченко.

      ...тако'ж как гласит пословица, что "всяко г@.но кончается на "О"!
Картина дня