Проект ударно-разведывательного беспилотного комплекса «Сокол» (Украина / Польша)

Активное развитие беспилотных летательных аппаратов и комплексов на их основе продолжается. Появляются все новые и новые проекты в этой сфере, причем некоторые из них разрабатываются государствами, ранее не замеченными среди лидеров отрасли. Путем применения тех или иных идей в новых проектах предлагается решать разнообразные задачи, в первую очередь связанные с ведением разведки и нанесением ударов. Не так давно стало известно о новом проекте разведывательно-ударного комплекса под названием «Сокол».

Сведения о создании нового комплекса «Сокол» буквально на днях опубликовал глава украинской информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. На своей странице в социальной сети Facebook он разместил материал, в котором присутствовали достаточно подробное описание перспективного проекта, основные характеристики техники и ряд изображений, показывающих разные элементы новой системы. Следует отметить, что новый проект подразумевает использование некоторых существующих компонентов, данные о которых уже успели стать достоянием общественности. Благодаря этому имеется возможность составить достаточно подробную картину.


Схема бронемашины-носителя ударных БПЛА. Рисунок Facebook.com/szgurets



Целью нового проекта «Сокол» является создание самоходного разведывательно-ударного комплекса, оснащенного беспилотными летательными аппаратами нескольких типов и разного назначения. Предполагается, что предложенная архитектура позволит комплексу прибывать в заданный район и осуществлять разведку с воздуха. При обнаружении цели в виде определенного объекта противника оператор комплекса сможет атаковать ее, используя штатные средства. Техника с подобными возможностями может найти применение в рамках различных боевых операций.

Как сообщается, разработка нового проекта осуществляется силами нескольких организаций, как украинских, так и зарубежных. Большая часть работ осуществляется компаниями, входящими в объединение «Лига оборонных предприятий Украины». Так, часть элементов комплекса создана Черниговским заводом радиоприборов, а бронемашины-носители комплекса должны строиться на заводе «Практика». Кроме того, важнейшую роль в проекте должна сыграть польская компания WB Electronics SA, разработавшая предлагаемые для использования беспилотные аппараты.

В качестве основы для перспективного ударно-разведывательного комплекса предлагается применять бронеавтомобили «Козак-2М», выпускаемые компанией «Практика». В грузовом отсеке такого броневика должны размещаться все основные элементы беспилотных комплексов. При этом в составе комплекса «Сокол», по-видимому, должно присутствовать не менее двух базовых машин. Одна в таком случае является носителем средств разведки, тогда как на борту другой транспортируются ударные беспилотники и соответствующая аппаратура.


БПЛА Fly Eye. Фото WB Electronics SA / Wb.com.pl


Была опубликована схема броневика «Козак-2М», оснащенного ударным БПЛА. В такой конфигурации машина должна оснащаться дистанционно управляемым боевым модулем с пулеметным вооружением. Пульт управления модулем помещается в передней части обитаемого отсека. Все прочие объемы машины отдаются под элементы беспилотного комплекса. У левого борта предлагается разместить стеллажи для перевозки 20 БПЛА и 40 боевых частей для них. Справа от стеллажей должен находиться пульт управления беспилотниками. Также внутри броневика должны транспортироваться дополнительный бензиновый генератор, устройства для запуска беспилотников и т.д. Обмен данными с аппаратами в полете предлагается осуществлять при помощи антенны, вынесенной на телескопической мачте. Последняя должна устанавливаться на кормовом листе броневика. Управление бронемашиной и БПЛА возлагается на экипаж из четырех человек.

Схожим образом, вероятно, должен выглядеть и второй бронеавтомобиль, являющийся носителем разведывательного беспилотного аппарата. В то же время, в конструкции внутреннего и внешнего оснащения машин могут присутствовать определенные различия.

Для наблюдения за заданными районами и поисками целей комплекс «Сокол» должен использовать легкий беспилотный летательный аппарат Fly Eye, разработанный польской компанией WB Electronics SA. В конце апреля прошлого года эта техника демонстрировалась военному и политическому руководству Украины. При этом представители Черниговского завода радиоприборов утверждали, что в обозримом будущем предприятие может освоить выпуск польских БПЛА. Также упоминалось, что беспилотники польского производства уже были проверены в ходе боевых действий на Донбассе, где использовались для ведения разведки в интересах артиллерийских соединений.


Fly Eye на выставке в апреле 2016 г. Фото Facebook.com/zbroya.ua


БПЛА Fly Eye не отличается особой сложностью конструкции. Этот аппарат имеет прямое крыло размахом 3,6 м, к которому крепится фюзеляж характерной формы. Носовая и центральная части последнего отличаются сравнительно большим сечением, что связано с необходимостью монтажа различного оборудования. На сужающейся хвостовой балке крепится Т-образное оперение. Аппарат оснащен электрическим мотором, соединенным с тянущим воздушным винтом. В центральном отсеке фюзеляжа помещается необходимое для ведения разведки оборудование.

Аппарат Fly Eye имеет длину 1,9 м и взлетный вес 11 кг. На полезную нагрузку приходится 4 кг. Силовая установка позволяет аппарату развивать скорости от 50 до 170 км/ч и подниматься на высоту до 4 км. Продолжительность полета, в зависимости от разных факторов, находится в пределах 2-3 часов. Оборудование связи позволяет БПЛА работать на расстоянии в 30 км от операторского пульта. При необходимости эта дистанция может увеличиваться до 50 км. Передача данных осуществляется в режиме реального времени.

При помощи БПЛА Fly Eye проектом «Сокол» предлагается осуществлять наблюдение за местностью, а также искать цели для последующего удара. Уничтожение обнаруженных целей должно выполняться при помощи второго беспилотника из состава комплекса. В качестве высокоточного управляемого оружия предлагается использовать аппарат Warmate, тоже созданный польской компанией WB Electronics SA.


Общий вид аппарата Fly Eye. Фото WB Electronics SA / Wb.com.pl


Изделие Warmate относится к сравнительно недавно появившейся категории одноразовых беспилотников, предназначенных для самостоятельного обнаружения и уничтожения цели при помощи имеющейся боевой части. Имеющаяся конструкция позволяет подобному аппарату в течение определенного времени барражировать в требуемом районе, после чего наносить удар по указанной цели. В существующей конфигурации система Warmate может поражать живую силу, незащищенную технику или некоторые сооружения противника. Также имеется боевая часть для уничтожения бронированных машин.

Одноразовый ударный беспилотник не нуждается в некоторых возможностях, необходимых для разведывательного аппарата, что сказалось на его конструкции. БПЛА Warmate отличается от Fly Eye меньшими размерами и менее сложной конструкцией. Он имеет прямое крыло и фюзеляж переменного диаметра. Хвостовое оперение построено по V-образной схеме. На спрямленном носовом торце фюзеляжа имеются крепления для боевой части, выполненной в виде обтекателя. Центральный отсек отдается под аппаратуру, а на хвостовом срезе фюзеляжа предусматривается установка толкающего воздушного винта.

Длина аппарата Warmate – всего 1,1 м при размахе крыла 1,4 м. Взлетная масса – 4 кг. Для запуска таких беспилотников исходным проектом предлагается пневматическая система. Возможен выпуск как одиночной пусковой установки, так и пакета направляющих, способного перевозить и запускать до 40 БПЛА. Максимальная скорость аппарата – 80 км/ч. Стандартные батареи позволяют пролететь до 40 км, находясь в воздухе до получаса. Имеется возможность увеличения продолжительности полета до 50 минут. К цели аппарат может добираться на высотах от 30 до 3000 м. На практике удалось получить уверенную работу техники на расстояниях до 10 км от оператора, что связано с ограничениями, накладываемыми имеющейся радиоаппаратурой управления. Для работы на большем удалении необходимо поднимать антенну машины-носителя на значительную высоту над землей.


Ударный БПЛА Warmate. Фото Facebook.com/zbroya.ua


Польской компанией-разработчиком в рамках проекта Warmate были предложены две боевые части разного назначения. Живую силу, небронированную технику и т.п. цели предлагается атаковать при помощи осколочно-фугасного заряда GO-1, оснащенного 300 граммами тротила. Также создана кумулятивная боевая часть GK-1, способная пробить до 100-120 мм гомогенной брони. Черниговский завод радиоприборов выразил готовность освоить выпуск четырех новых боевых частей. В такую линейку войдут фугасная боевая часть с 1350 г взрывчатого вещества, осколочно-фугасная с 530 г взрывчатки и 524 готовыми поражающими элементами, 1,1-кг кумулятивная, а также зажигательная с 530 г смеси.

По имеющимся данным, польской компании уже удалось заключить несколько контрактов на поставку своих беспилотных летательных аппаратов. Разведывательные системы Fly Eye уже поставлялись нескольким странам. О поставках Украине официально не сообщалось, но известно, что аппараты украинских вооруженных сил использовались в условиях реального конфликта с конца весны 2015 года. Также подобную технику получили некоторые другие страны. Известно о нескольких контрактах на поставку ударных БПЛА Warmate неким двум странам Ближнего Востока.

В ходе выставки, прошедшей в апреле прошлого года, украинская промышленность выразила готовность развернуть серийное производство двух БПЛА польской разработки в интересах своих вооруженных сил. В частности, соглашение о приобретении лицензии на выпуск ударных систем было подписано в середине марта. Развернуть производство планировалось летом того же года.

Последние новости о работах украинской промышленности в области беспилотных летательных аппаратов не уточняют текущее положение дел с лицензионным производством техники. В то же время, демонстрация готовых образцов БПЛА может намекать на реальные возможности Украины в деле выпуска подобных систем.


Боевые части для аппарата Warmate, производство которых планируется наладить на Украине. Фото Facebook.com/szgurets


Весьма интересно выглядит тот факт, что украинские предприятия решили не только налаживать производство техники, разработанной зарубежными коллегами, но и пожелали в определенной мере развить существующие проекты. С использованием импортных БПЛА двух типов и броневика собственного производства был создан оригинальный разведывательно-ударный комплекс на самоходных шасси. Стоит полагать, что подобная разработка может, как минимум, привлечь внимание потенциальных заказчиков.

Одним из главных плюсов проекта «Сокол» является использованный подход к мобильности техники. Вся аппаратура управления, пусковые средства и беспилотники должны транспортироваться на бронемашине, имеющей штатные средства для их перевозки. В теории легкие БПЛА могут перевозиться почти любой техникой, но создание специализированного носителя имеет понятные преимущества. Еще одной положительной чертой может считаться гибкость применения. Расчет комплекса должен вести разведку при помощи аппарата Fly Eye, а полученные данные могут использоваться как для самостоятельного нанесения удара, так и для целеуказания другим огневым средствам.

Однако у проекта имеются и определенные минусы. По имеющимся данным, польские беспилотники не отличаются малой стоимостью, а также почти не защищены от средств радиоэлектронной борьбы противника. Кроме того, практический радиус действия значительно ниже теоретически возможного. Все это серьезно ограничивает дальность применения БПЛА, а в некоторых ситуациях еще и снижает вероятность успешного решения поставленной задачи или вовсе исключает положительный исход событий.

Проект ударно-разведывательного беспилотного комплекса «Сокол» разрабатывался предприятиями украинской оборонной промышленности в инициативном порядке и без заказа со стороны военного ведомства. Тем не менее, эта разработка может получить определенное будущее. Как пишет С. Згурец, военные не исключают возможность принятия «Сокола» на вооружение в случае успешного прохождения испытаний. Сроки завершения всех необходимых проверок и начала поставок серийной техники, однако, пока не уточнялись.


Плакат с характеристиками боевых частей. Фото Facebook.com/szgurets


Имеющиеся сведения о комплексе «Сокол» совместной украинско-польской разработки представляют определенный интерес. Они показывают, что этот проект имеет ряд важных особенностей, способных дать войскам новые возможности. В то же время, даже на техническом уровне в проекте присутствуют характерные недостатки, которые могут быть устранены только путем серьезнейшей переработки отдельных элементов комплекса. Есть все основания полагать, что эти недостатки не будут ликвидироваться, поскольку для решения подобных задач требуется помощь исходного разработчика применяемых БПЛА. Вряд ли он станет переделывать два готовых проекта под нужды отдельного заказчика.

Еще одна проблема проекта «Сокол» касается перспектив возможного серийного производства. По некоторым данным, украинской промышленности уже удалось наладить выпуск лицензионных беспилотников Fly Eye и Warmate. Возможность развертывания производства остальных элементов комплекса, однако, пока под вопросом. В последние годы оборонная промышленность Украины в связи с известными событиями переживает далеко не самые лучшие времена. Предприятия терпят убытки, а основным заказчиком теперь является собственное министерство обороны с весьма ограниченными финансовыми возможностями. В таких условиях существует большой риск того, что проект «Сокол» так и не продвинется дальше стадии строительства опытного образца. В то же время, нельзя исключать и запуск серийного производства, однако его объемы вряд ли будут большими.

Всего несколько дней назад стало известно о новой зарубежной разработке в области комплексов, использующих беспилотные летательные аппараты. Используя зарубежные разработки, украинские предприятия сумели создать достаточно интересный проект комплекса, способного вести разведку и самостоятельно уничтожать найденные цели. Тем не менее, проект не лишен недостатков, а также появился в не самое удачное время. Поэтому пока его реальные перспективы могут быть предметом споров. Учитывая имеющуюся ситуацию и некоторые особенности проекта, можно предполагать, что наиболее точными окажутся пессимистические оценки.


По материалам:
https://facebook.com/szgurets/
https://facebook.com/zbroya.ua/
http://wb.com.pl/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Maegrom 10 марта 2017 08:19
    Оружие в комплексе может использоваться как террористическое, поэтому сомневаться в его светлом будущем в текущих условиях не приходится.
  2. Сарториус 10 марта 2017 08:22
    Сильно напоминает поделки в дворце пионеров. Особенно на первой фотографии.
  3. Толстоевский 10 марта 2017 09:29
    рождённый ползать, летать не должен
  4. prosto_rgb 10 марта 2017 09:52
    Очень интересная разработка.
    Особенно, если предварительно заявленные цены(10000-12000$ при пуске из одноразового контейнера) на одноразовые БПЛА будут более менее совпадать с реальными.
  5. Вождь краснокожих 10 марта 2017 10:20
    Задумка, в принципе, не плоха. Но меня смущают боевые части ударного беспилотника. Слабовато... Образно говоря доставка минометной мины за 10 км (если радиоперехвата не состоится) по стоимости 12 000 долларов? Нужно быть снайпером и иметь достойные цели...
    1. karabas-barabas 11 марта 2017 10:59
      12000 баксов не много, если это будет высокоточным ударом в крышу танка (тогда и заряд не особо большой нужен) или окоп с радиусом поражения живой силы в 20м скажем. Джавелин 60 000 баксов стоит, да тот же Корнет тоже не дешёвый, но возможностей куда меньше, На самом деле может получится не плохо, достаточно просто, соотносительно не дорого и очень эффективно.
  6. da Vinci 10 марта 2017 10:45
    Вариант одноразового БПЛА с установленной бомбой очень подходяще для ИГИЛ! wink
  7. mar4047083 10 марта 2017 12:50
    Цитата: Вождь краснокожих
    Задумка, в принципе, не плоха. Но меня смущают боевые части ударного беспилотника. Слабовато... Образно говоря доставка минометной мины за 10 км (если радиоперехвата не состоится) по стоимости 12 000 долларов? Нужно быть снайпером и иметь достойные цели...

    Для террористов само то. Размер компактный запустить можно с крыши. Воин джихада наверное дешевле ,но зато проблема с доставкой значительно упрощается.
  8. Zemtsov 10 марта 2017 13:29
    Цитата: Сарториус
    Сильно напоминает поделки в дворце пионеров. Особенно на первой фотографии.

    Вы глупости то не говорите если только судите по фотографиям. Вы большой эксперт по дворцам пионеров? Или может быть вы разбираетесь авиамоделизме? Загляните на www. rcdesign.ru
  9. BAI 10 марта 2017 13:54
    Проект несомненно получит развитие, обкатают в условиях недостаточности финансирования - Донбасс, Сирия и готово оружие террористов на "новых физических принципах".
    BAI
  10. Екатерина II 10 марта 2017 20:55
    в игре Генералы (Generals Zero Hour) каждая машина могла комплектоваться- разведывательный, ударным или пулементно-ремонтным дроном. А уж в патчах такие там дроны можно было навесить на машины.И это 2003 год(техника там реальная была)
    В общем идея то не нова. Обкатают-посмотрим что получиться. В игре то одно, а как в жизни-покажет жизнь.
  11. Talgat 148 13 марта 2017 03:59
    Очень мощная машинка Fly Eye! Взлетает почти вертикально!!!
  12. garri-lin 14 марта 2017 10:07
    Скорость+размер= сбиваем из калаша.
  13. viktorch 27 ноября 2017 10:40
    откровенно террористическое оружие
Картина дня