Зинка из "яблочного захолустья"

Что-то не встречала я в школьной программе последних лет стихи Юлии Друниной. Правда, не так давно видела их в списке рекомендованной на каникулы литературы. Может, ошибаюсь, они есть и в учебниках – буду тому рада, коли так. Потому что, по-моему, Юлия Владимировна очень проникновенно и точно писала о женщине на войне. Ещё бы, ведь сама воевала и прошла такой путь…

«…Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счёт.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живёт…»


«Яблочное захолустье» - это сад их, самсоновский. Ведь Герой Советского Союза Зинаида Самсонова родилась в деревне, в доме кузнеца. Уж и сад там был – загляденье! Родители Зины в этом деле были настоящие мастера. Недаром за поздними сортами яблок к ним даже из столицы приезжали. Пусть это и не так далеко – деревня Колычёво Егорьевского района в Московской области расположена. Но зато сам факт говорит о многом.

За Зинкой детвора всего села ходила хвостом (родилась девушка в селе Бобково, а в Колычёво семья переехала в начале тридцатых годов). Все прочили Зинке профессию учителя. Но судьба распорядилась так, что девушка пошла в медицинское училище в райцентре. Прочитаешь биографию Зинаиды – и сразу подумаешь, что такой выбор продиктовала судьба. Но в селе говорили, что медицине девушка решила посвятить себя ещё до начала войны. Это во многом было связано с тем, что случилось в семье одноклассницы и подруги Зинки. Здесь подрастал младший братишка, который ранней весной, во время паводка, сильно простудился. Началось воспаление лёгких. В Колычёво была поликлиника, но врач по какой-то причине не пришёл. Требовалось везти рёбёнка в район, но дороги оказались сильно размыты. Путь отнял слишком много времени – малыш умер. Зинка видела, как тяжело переживала это огромное горе одноклассница. И как могла, помогала подруге справиться с бедой.

И вот девушка окончила семилетнюю школу. Хотела поступить в медучилище, но надо было помогать семье. Начала трудиться санитаркой. Мечтала построить в родном селе большую больницу. И построила бы – характер у Зинки волевой, больше походил на мужской, чем на женский. Но война началась.

Зинка из "яблочного захолустья"Не сразу, ох не сразу взяли на фронт упрямого семнадцатилетнего добровольца из «яблочного захолустья». Сначала Зинка в ускоренном порядке окончила Егорьевское медицинское училище. Возводила оборонительные укрепления под столицей. А уже потом добилась-таки разрешения и отправилась на передовую. Так в стрелковом батальоне появился санитарный инструктор.

Впереди ждали жестокие бои под Сталинградом. Однополчане считали Зинку заговорённой от пуль. Поговаривали, если санинструктор Самсонова нашла раненого на поле боя, в самом пекле, и хотя бы взяла за рукав – он останется жив и благополучно доберётся до медсанбата. Случалось, Зинка оттаскивала бойца, а буквально через пару минут на том месте поднимался страшный гриб взрыва.

Осенью 1943 года Зинка участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра. Шли бои близ села Сушки, что сегодня принадлежат Черкасской области. Санинструктор 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии Зинка вытащила более тридцати раненых и доставила их на другой берег. Был случай – приметила молоденького бойца, вчерашнего мальчишку, который находился в воде. На глазах Зинки его оглушило, солдат ушёл под воду. Он был неподалёку от берега, и девушка каким-то чудом угадала, что живой. Только сапоги скинула – и бросилась в воду. Вытащила! В том же бою она уничтожила трёх фашистов. Пусть цифра кажется небольшой, но ведь и Зинка – молоденькая девушка.

Из Зинки санинструктор Самсонова скоро превратилась в Зиночку. Бойцы всё больше любили девушку, такую отчаянно смелую и добрую. Если кто получал посылку – хоть и нехитрое, а всё же угощение несли ей. Ей доверяли фотографии, семейные истории. Просили написать родным в случае смерти. Она не отказывала, но говорила, что этого делать ей не придётся. И ведь права была, только, к сожалению, по иным причинам…

Зиночка билась под Киевом и Житомиром, затем её перебросили на Белорусский фронт.
В бою у деревни Холм (27 января 1944года) погиб их командир. И во время этого короткого, но всё же замешательства, подняла своих однополчан в новую атаку Зиночка. «Орлы, за мной!» - крикнула она. И бойцы поднялись…

А Зиночка вскоре после того боя погибла. Она пыталась вынести раненого с нейтральной полосы – и сама была сражена пулей снайпера.

Вот как описал тот день Зинкин однополчанин, лейтенант медицинской службы Леонид Кривощёков: «Случилось это так. Рота её ходила ночью в разведку боем. Утром, когда вернулись в свои окопы, услышали, что на нейтральной полосе стонет раненый. Вытащить его можно было только ночью. Но Зина места себе не находила – ведь там же наш солдат. Он ждёт помощи! Она поползла днём. Где ползком, где броском, от воронки к воронке она всё-таки добралась до раненого. Но за ней, видимо, давно следил фашистский снайпер. Расстояние было небольшим. Через оптический прицел он, конечно же, видел, что перед ним медицинская сестра, что она перевязывает раненого. Он дождался, пока перевязка будет окончена, и спустил курок. Вторым выстрелом он убил и раненого…»

Нет, не была девушка заговорённой. И счастливая примета не сбылась. Не пришлось Зинке ни за кого писать письма. Пришлось – однополчанам, в «яблочное захолустье». Мамке, мамочке… А автор стихов и подруга Зины, Юлия Друнина, написать так и не смогла. Не нашла в себе силы. И кто за это осудит поэтессу, наверное, «ничего не знает о войне»…
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 13 марта 2017 15:14
    Жаль, очень жаль. Не должны женщины гибнуть, не для того они созданы.
    Спасибо, Софья.
  2. михаил3 13 марта 2017 19:31
    Как осиротела тогда Россия! Навсегда осиротела на тех детей, что Зиночка так никогда и не родила...
  3. geolive77777 13 марта 2017 20:57
    Снайпер - сволочь нацистская! А Зиночке - память вечная!
  4. Старый26 14 марта 2017 00:30
    Была дома в 60-х годах пластинка, на которой была песня, которая запала в душу. О девушках на войне. Уже лет сорок прошло с того времени, а до сих пор помню слова

    Где ж, вы, одноклассницы-девченки
    Через годы все гляжу вам вслед
    Стиранные кофточки и старые юбчонки
    Треплет ветер предвоенных лет

    Помню я когда гремя набатом
    Вдруг война к нам в детство ворвалась
    Как со всех сторон спешили вы в военкоматы
    В тапочках чиненных по сто раз

    Помнишь Люську, Люську-заводилу
    Нос картошкой, а ресницы - лен
    Помнишь ты как нашу Люську в братскую могилу
    Проводил стрелковый батальон

    Где ж, вы, одноклассницы-девченки
    Через годы все гляжу вам вслед
    Стиранные кофточки и старые юбчонки
    Треплет ветер предвоенных лет

    Честно говоря больше такой задушевной песни о женщинах на войне и не слышал
    Сорри, что немного не по теме...
    1. EvgNik 14 марта 2017 05:13
      Цитата: Старый26
      Сорри, что немного не по теме...

      Владимир, вполне по теме. А я вот эту песню не помню. Спасибо.
    2. Монархист 14 марта 2017 16:06
      Все нормально и спасибо за текст песни. Меня зацепила песня
  5. Старый26 14 марта 2017 07:28
    Цитата: EvgNik
    Цитата: Старый26
    Сорри, что немного не по теме...

    Владимир, вполне по теме. А я вот эту песню не помню. Спасибо.

    ЕМНИП пластинка была выпущена где-то в 1964-66 годах. Возможно (только возможно) к 20-летию Победы. Похоже, что достаточно редкая или тираж небольшой, хотя в советские годы пластинки выпускались миллионными тиражами. Было песен 10-12 (33 оборота, большого формата). Среди тех, что помню приведенная выше песня "Одноклассницы-девчонки", "Если отец герой", "Бригантина поднимает паруса", "Романтика" (кажется так называлась), Больше не помню, к сожалению
    1. EvgNik 14 марта 2017 08:07
      Цитата: Старый26
      Похоже, что достаточно редкая или тираж небольшой

      Владимир, Николай написал мне, что у них был этот диск, любимый у матери. Попробую в инете поискать.
  6. Старый26 14 марта 2017 08:22
    Цитата: EvgNik
    Владимир, Николай написал мне, что у них был этот диск, любимый у матери. Попробую в инете поискать.

    Попробуйте. Надо будет сходить к отцу (сейчас в санатории) и посмотреть у него. Он собирал пластинки с 1947 года, думаю, что несмотря на переезды этот диск может и сохранился
    1. Монархист 14 марта 2017 17:09
      Камрад Старый 26,не знаю имени отчества, возможно,я ошибаюсь,но эту песню и "если отец герой"исполняла Мая Кристалинская: в детстве слышал в ее исполнении какие-то песни и в том числе "отец герой". Уже взрослым узнал:в середине шестидесятых выпускали ограничение количество эстрады Лидия Клемент,Мая Кристалинская..
      Если только Кристаллическая ее исполняла то легче найти, сейчас искал,но пока не нашел в интернете.
  7. Старый26 14 марта 2017 18:54
    Цитата: Монархист
    Камрад Старый 26,не знаю имени отчества, возможно,я ошибаюсь,но эту песню и "если отец герой"исполняла Мая Кристалинская: в детстве слышал в ее исполнении какие-то песни и в том числе "отец герой". Уже взрослым узнал:в середине шестидесятых выпускали ограничение количество эстрады Лидия Клемент,Мая Кристалинская..
    Если только Кристаллическая ее исполняла то легче найти, сейчас искал,но пока не нашел в интернете.

    Можно просто Владимир, без отчества. Мы все же не на светском рауте laughing
    Что касается исполнителя песни. То, что ее пела Майя Кристалинская - это без вариантов. Но на пластинке как мне кажется исполнителем был мужчина. Возможно Юрий Гуляев, возможно еще кто.

    Юрий Гуляев
    http://mp3-pesnja.com/song/юрий%20гуляев%20если%2
    0отец%20герой

    Майя Кристалинская
    http://iplayer.fm/song/10870614/Majya_Kristalinsk
    aya_-_Esli_otec_geroj/
  8. Igel 15 марта 2017 08:11
    Убила 3 фашистов...Цифра не большая...Это как!!!???-Попробуй убить хоть одного-можно подустать и это похоже на правду...И опять-вот не пускали днем-Дак и не ходили днем никого вытаскивать практически никогда ! Это стоило жизни как и санитара так и бойца-ждали ночи и понятно почему. Таскали и днем-если была возможность.А так дожил до ночи-ползи сам если можешь коль днем никак. У Девушки-санитарки просто чувство Долга и Совести с большой буквы-имея такой опыт и зная,мыслю что она прекрасно понимала что ее ждет все ж таки попытала судьбину...Честь ей.
Картина дня