7-мм, шпилечный, миниатюрный и другие модели…

30
Нет ничего лучше, чем писать системно, когда все, что тебе нужно, имеется под руками. Под словом «все» я понимаю оружейную «подсобку» музея Российской армии в Москве, запасники Музея артиллерии и войск связи в Питере, Архив древних актов опять же в Москве, архив МО в Подольске, архив ВМФ опять же в Питере, ну и т.д. и т.п. Встал из-за стола, пошел туда, все, что надо, нашел, отснял, потом написал… выложил на TOPWAR и все довольны. А вот когда в том же Питере ты не был уже 10 лет, в Москве бываешь только проездом, вернее пролетом за рубеж, а суточные командировочные до сих пор составляют… 100 рублей, то много вы по архивам не наездите. Поэтому писать приходится совершенно бессистемно. До чего руки дотянулись, или что попало к тебе совершенно случайно. Например, благодаря любезности твоих друзей в России и… людей, понимающих твои проблемы, хотя и живущих за океаном. Вот не так давно встретилась мне одна статья, а в ней отличные фото. Посмотрел по ним, вышел на оригинал, а это американский сайт. Связался с его владельцем, получил разрешение на использование фотографий и текста, добавил что-то из книг, потом еще и мой друг-коллекционер, ранее предоставлявший мне винтовки Маузера и Штайр-Гра позволил мне… «подержаться» за свое последнее приобретение – 7-мм револьвер Лефоше под шпилечные патроны и отснять его. Вот так и появился этот материал. Без таких уж обширных исторических прелюдий, но, на мой взгляд, достаточно подробный и интересный.


Вот этот револьвер Лефоше калибра 7-мм с барабаном на шесть патронов. Маленький, немного неудобный, если держать его в руках, но… смертоносный вблизи. А еще у него складывается спусковой крючок, поэтому его удобно было носить в кармане или в дамской сумочке.



Ну, а начать его следует с того, что жил во Франции в XIX веке некто Казимир Лефоше (1802 – 1852), был он конструктором-оружейником, и вот его-то работы как раз и оказали очень большое влияние на развитие как стрелкового оружия, так и боеприпасов к нему.

7-мм, шпилечный, миниатюрный и другие модели…

Схема одного из самых первых «пепербоксов» Лефоше с блоком из четырех стволов.


«Пепербокс» Лефоше с блоком из шести стволов под патроны калибра 7-мм.

В 1825 году он начал работу над новым ружьем оригинальной конструкции, а в 1832 году ее закончил, и запатентовал легкое охотничье двухствольное ружье с «переламыващимися» стволами и оригинальной системой фиксации стволов. Правда, для армейских винтовок его система оказалась непригодной, но зато он очень обрадовал охотников. Кроме того, для своего ружья Лефоше придумал еще и унитарный патрон своей собственной конструкции с гильзой из картона и приваренной к медному кольцу на донышке брандтрубкой. Этот патрон стал развитием унитарного патрона, придуманного швейцарским оружейником Самуэлем Паули (который представил его еще в 1808 году, а в 1812 году значительно улучшил его и запатентовал).


Патроны Лефоше: слева 7-мм, справа 9-мм.


А вот это уникальный и тоже шпилечный патрон американца Каспера Д. Шуберта, запатентованный им в 1861 году. Понятно же, что если кто-то что-то придумал интересное, то… сразу же появляются подражатели, которые хотят сделать лучше и по-своему.

В 1836 году Каземир Лефоше сконструировал патрон с картонной гильзой, медным донцем и шпилькой-ударником, которая должна была бить по капсюлю, находившемуся внутри гильзы. Десять лет спустя, а именно в 1846 году он разработал и запатентовал под этот патрон так называемый «бундельревольвер» («пепербокс») — револьвер с вращающимся блоком стволов. В 1851 году этот револьвер был с успехом показан на выставке в Лондоне. «Пепербоксы» моментально распространились по Европе, но сам Лефоше умер 1852 году и дело его продолжил его сын, Евгений, сконструировавший целую линейку револьверов под шпилечные патроны самого разного калибра (5,7,9,11,12,15-мм).


Патрон к винтовке «Спрингфилд» (слева) и «патрон Шуберта» (справа).


Устройство гильзы «патрона Шуберта». Калибр 0.58 или 14,7-мм.

Один из них, калибра 9-мм был принят на вооружение армии Франции под названием «французская военная модель 1853 года», и стал первым в мире револьвером такого типа, попавшим в армию. В 1858 году был принят новый револьвер: «французская военная модель 1858 года» уже с цельнометаллической гильзой.

В 1861 году шпилечный патрон, причем с очень оригинальной яйцеобразной гильзой появился и в США. Его автором был Каспер Д. Шуберт, создавший под него также еще и винтовку со «скобой Генри». Правда, характерный недостаток шпилечных патронов сохранился и в его патроне: если патроны центрального или кругового воспламенения могут вставляться в патронник как угодно и смотреть за тем, как они вставлены, не нужно, то шпилечный патрон в обязательном порядке следует помещать в него так, чтобы его шпилька обязательно оказалась в соответствующем месте для удара курка. Это в любом случае замедляет процесс заряжания, так как требует внимания и вдобавок введения в конструкцию патронников специальных пазов для шпилек, отверстий, и выступов, которые помогают вставлять патроны правильно.


Винтовка Шуберта образца 1861 г. Патент.


Устройство винтовки Шуберта. Как видите, гильза своей задней яйцеобразной частью вставлялась в заднюю камору, а ствол (стволы) предварительно откидывались, а затем, соответственно, возвращались назад. Пули при этом входили в ствол, а выступ бойка попадал в отверстие, в которое и ударял боек курка. Понятно, что убойная сила пули калибра нашего отечественного противотанкового ружья была исключительно велика. Ходили легенды, что такая пуля пробивала десять солдат, стоявших в ряд друг за другом, но обычно ее силы хватало всего… на двоих!

Понятно, что успех шпилечных револьверов Лефоше вызвал многочисленные подражания в большинстве стран Европы (Австро-Венгрия, Бельгия, Германия, Испания и др.), так что вплоть до распространения оружия с патронами центрального боя все европейские армии (в отличии от армии США, вооружавшейся капсюльными револьверами!) использовали именно шпилечные револьверы!


Шпилечный револьвер с барабаном на 12 патронов калибра 9-мм.

Только лишь в начале 20-го века производство шпилечных патронов прекратилось, то есть более 50 лет оно было по-настоящему массовым в виду очень широкого распространения этого вида стрелкового оружия, и хорошо отлаженного и – что немаловажно (!) не слишком дорогого по стоимости их производства.


Вот так шпилечные патроны заряжаются в барабан.

Револьвер Лефоше образца 1858 года имел восьмигранный ствол с мушкой. Барабан имел выступы, заходящие в зацепление с фиксатором, блокировавшим барабан при попадании патрона на линию огня. Курок можно взводить также вручную. Револьвер был оснащен стержнем-экстрактором, которым можно было выбивать из барабана стреляные гильзы. На нем имелась пружина, предотвращавшая его случайное попадание в барабан. Оружие имело на рукоятке кольцо для ремня. Начальная скорость цельносвинцовой пули такого револьвера составляла 168 м/с.


Схема устройства револьвера Лефоше.

В России револьверы системы Лефоше начали испытывать уже в 1859 году и признали лучшими среди всех выпускавшихся в это время. Для Корпуса Жандармов у Лефоше заказали 4500 револьверов, а еще 1600 штук – у бельгийского фабриканта Таннера. Затем 1000 штук изготовили на Сестрорецком заводе и еще 500 револьверов сделали тульские оружейники.


Карманный 7-мм револьвер Лефоше рядом с наганом для масштаба.


Курок взведен, спусковой крючок откинут. Револьвер готов к выстрелу.


На этом фото хорошо виден экстрактор, а также крышка барабана.


Крышка барабана открыта, хорошо видны каморы для патронов.

Последние примеры говорят о том, что технологически револьверы Лефоше были очень просты, поэтому их выделка большой сложности не представляла. Отсюда, кстати, и многочисленные им подражания. Револьверы «а ля Лефоше» кроме стандартных 5,6,7-зарядных стали выпускать с барабанами на 10, 12 и даже 18 патронов!


Вот так выглядел 6-зарядный 12-мм револьвер Лефоше образца 1854 года.

Так что если где-то в каком-то приключенческом романе (например, «Копи царя Соломона» Райдера Хаггарда или «В забытой стране» Рахула Санкритьяна) вы прочитаете о том, что его герои стреляют из 12-зарядных револьверов, то, скорее всего, это будут именно револьверы Лефоше – иных столь же многозарядных револьверов в то время просто не существовало!


Обратите внимание, что на этом револьвере очень много винтов! Ствол прикрепляется к рамке при помощи двух винтов. Третьим винтом прикрепляется к стволу экстрактор. То есть разобрать револьвер можно только при помощи отвертки! Ну, и конечно, от частых разборок винтовые крепления обычно разбалтываются. С другой стороны, такая конструкция – подарок для технолога. Привинтил деталь покрепче и готово!


На фото револьвер удерживается в левой руке.


А на этом фото – в правой!


Таким его прячут в карман.

Личные впечатления. Красивая игрушка для дамы (держать в сумочке на всякий случай), дома можно держать под матрацем на предмет неожиданного грабежа и… самоубийства ради. Речь, понятно, идет о револьвере калибра 7-мм. Очень неудобная, маленькая рукоять. Впрочем, чтобы выстрелить себе в нёбо большего размера рукоятки и не требуется!

P.S. Автор выражает благодарность владельцу сайте «The Cartridge Freedom Act» Аарону Ньюкамеру за предоставленную возможность использовать принадлежащие ему фотографии и информационные материалы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    17 марта 2017 07:12
    Спасибо и интересно. Про револьверы Лефоше читал и видел в живую, но вот револьвер Конрада Шуберта под яйцеобразный патрон, да и сам патрон, вижу впервые.
    1. +6
      17 марта 2017 07:51
      Цитата: амурец
      но вот револьвер Конрада Шуберта под яйцеобразный патрон, да и сам патрон, вижу впервые.

      То же самое. Век живи, век учись. fellow А Шпаковскому спасибо. Хорошая работа.
  2. +5
    17 марта 2017 11:02
    "Револьверы «а ля Лефоше» кроме стандартных 5,6,7-зарядных стали выпускать с барабанами на 10, 12 и даже 18 патронов!"



    Шпилечный револьвер-монстр с барабаном на 30 патронов.
    1. +3
      17 марта 2017 11:23
      насколько мне помнится из энциклопедии Жука, первый отечественный револьвер Гольтякова относится, кажется, чуть ли не к 1866 году, и заряжался раздельно.

      И это уже во время шпилечных патронов (а то и унитарных). Произведено их было порядка 70 штук. А чем вооружались остальные офицеры? Покупали "американцев" за свой счет? Или им оставалось только шашкой махать? fellow
      1. +2
        17 марта 2017 13:39
        В 19 веке в России производством револьверов занимались и частные оружейные мастера,например,туляки.Кстати,как-то в статье про оружейников-частников упоминались оригинальные шпилечные патроны,где шпилька крепилась к гильзе не с боку,а с торца. Под эти патроны изготовлялось "собственное" оружие.К сожалению,подробностей не помню...."всплывает" лишь фамилия Виноградов,но без всякой "гарантии". Может,ещё кто встречал этот "случай".
        1. 0
          17 марта 2017 14:16
          похоже, что дальше мелкосерийного производства дела не доходили..
        2. +2
          17 марта 2017 17:42
          Вы заберитесь на рекомендованный в конце статьи сайт. Там шпилечные патроны есть и с центральной шпилькой - посмотрите. Мне это было не интересно, но заметил - там такие были.
          1. +2
            18 марта 2017 02:54
            Благодарю вас ! По вашей рекомендации нашёл на сайте патроны,которые можно "обозвать":патроны с центральной шпилькой.
            1. +1
              18 марта 2017 14:19
              Всегда рад помочь.
      2. +3
        17 марта 2017 13:54
        Была хорошая статья на эту тему в журнале "Оружие"
        Официально в середине 19-го века на вооружении офицеров Русской армии состоял капсюльный гладкоствольный пистолет образца 1849 года, однако эта устаревшая конструкция не пользовалась в войсках популярностью. Поэтому было принято решение выписывать новейшие зарубежные образцы револьверов и передавать их на рассмотрение Оружейной Комиссии Артиллерийского Комитета.
        Нашел: http://voiska.ru/forum/index.php?showtopic=286.
        1. +1
          17 марта 2017 14:34
          очень интересный форум. Как-то очень странно и неторопливо решали вопрос о вооружении револьвером. Вообще, даже перед ПМВ вопрос с офицерским оружием был поставлен странно - либо пользуйте неудачный наган, либо покупайте за свои кровные.
      3. +4
        18 марта 2017 03:19
        Цитата: Микадо
        "американцев" за свой счет

        Именно. Но Туляки производили и Кольты, и Смит-Вессоны. И Голяна.Вот как раз Гольтяков их и производил, и был надзирателем "дела замков".
        Цитата: Микадо
        ли им оставалось только шашкой махать?

        А кстати, шашки в Россию из-за границы поставили в два раза больше, чем в России выпустили.
        1. +3
          18 марта 2017 03:34
          А еще и Веледоги делали.
    2. +2
      17 марта 2017 15:00
      И где здесь 30 дырок в этом револьвере-монстре? Считал, считал... Выход 14 по внешнему кругу и 7 по внутреннему.
      1. +3
        17 марта 2017 15:06
        Извините, Вячеслав Олегович! Этот не он. Он вот этот, 23-62 который. А тот 25.
        1. +2
          17 марта 2017 15:30
          Как же, Жук есть жук!
          1. +1
            17 марта 2017 15:45
            пока учился, пытался эту книгу выпросить в библиотеке факультета.. Так и не дали на дом - только в читальном зале! Никто ничего подробнее, кажется, не придумал в отечественных справочниках. Я фото револьвера выше тоже из Жука позаимствовал.
            1. +1
              17 марта 2017 17:39
              Вы зайдите на названный в статье сайт - посмотрите картинки. Там револьверы Лефоше один другого интереснее. Также предлагается готовый набор-конструктор для самостоятельного их изготовления и снаряжения. Очень впечатляющяя коробочка!Красивые такие "медные стаканчики". Есть калибр и 7 и 9-мм.
            2. +3
              18 марта 2017 15:44
              Цитата: Микадо
              Я фото револьвера выше тоже из Жука позаимствовал.

              А я в школе еще в начале 80-х нашел в макулатуре "Сокровища Тульского музея оружия" Там есть фото Лефоше с удлиненным стволом и прикладом. Во как. fellow
        2. 0
          17 марта 2017 15:57
          интересно, как эта махина (хочется сказать синоним слова "глупая женщина") чувствовался в руке? ахаха, или в кобуре своеобразной формы!
    3. +2
      18 марта 2017 00:49
      Это уже не барабан револьвера, это скорее мясорубка laughing
      1. +3
        18 марта 2017 02:33
        Цитата: Red_Hamer
        Это уже не барабан револьвера, это скорее мясорубка

        Зато,когда патроны кончатся(когда-нибудь laughing ),то можно та-а-к стукнуть ганом.....!
  3. +3
    17 марта 2017 11:08
    Ну, чего там про 12-зарядные Лефоше говорить....а чё двуствольный 20-зарядный Лефоше так быстро забыли ?
  4. jjj
    +1
    17 марта 2017 13:29
    Продолжайте тему. Полезно и познавательно
  5. +2
    17 марта 2017 16:06
    Ну надо же - как архаично смотрится сейчас нам - думаешь "ну как можно было не придумать центробой".
    А вот поигрались сначала с капсюльными, кольцевыми и шпилечными - это сейчас кажется всё просто!!!
    1. +3
      17 марта 2017 17:07
      "Поигрались" с гораздо более многочисленными вариантами.
      1. +2
        17 марта 2017 17:17
        гораздо более многочисленными вариантами.

        Естественно, но это наиболее "серийные"!!!
  6. +1
    17 марта 2017 17:06
    Вот так выглядел 6-зарядный 12-мм револьвер Лефоше образца 1854 года.

    Вот этот агрегат, причём в абсолютной боеготовности держал в руках. вот только патронов не было...
    Этот патрон стал развитием унитарного патрона, придуманного швейцарским оружейником Самуэлем Паули

    А вот это вряд ли. Патроны Паули были гораздо более многообразны. мало того, у него был ещё один ученик, помимо Лефоше... Иоганн Драйзе. Вот именно его оружие стало воплощением идей Поли.
    Ходили легенды, что такая пуля пробивала десять солдат, стоявших в ряд друг за другом,

    Полный бред. Относительный заряд слишком мал. Энергетика такого патрона на уровне современного 9Х18, не более. Баллистика примерно такая же как у миномёта.
  7. +1
    18 марта 2017 15:23
    Балуете нас диковинками, ой балуете))))
    1. +2
      18 марта 2017 16:12
      Скоро будет еще серия интересных материалов с фотокопиями страниц из архива.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»