Пекин вынуждает Тегеран снизить цены на нефть

Пекин вынуждает Тегеран снизить цены на нефтьЗа последние недели Китай уменьшил объем закупок иранских углеводородов и тем самым поставил своего регионального партнера в сложное положение. До этого Пекин закупал почти 20% иранских углеводородов, однако уже в январе импорт нефти из Ирана сократился почти в два раза - на 285 тысяч баррелей в день.

Нефть из Саудовской Аравии стала для Пекина альтернативой иранским углеводородам. Саудовская Аравия еще в октябре 2011 года увеличила добычу на 360 тысяч баррелей, 200 из которых потребляет КНР.


Китайскому сырьевому брокеру Unipec удалось добиться наращивания поставок из Саудовской Аравии с помощью использования особенностей составления контрактов, которые разрешают закупку большого объема сырья. Стоимость саудовской нефти по-прежнему держится на комфортном для Китая уровне.

Более того, Пекин не ограничился увеличением поставок нефти только из одного источника и нашел еще несколько альтернатив иранским углеводородам. Так, в марте этого года в КНР прибудут 5 танкеров с нефтью марки ESPO из России (3,65 миллионов баррелей), а также 1 танкер с нефтью марки Urals.

Многие эксперты считают, что подобные действия Китая объясняются его попытками получить преимущества при рассмотрении новых долгосрочных контрактов на поставку углеводородов. По мнению аналитика IHS Energy Сэмьюэля Сизуки, Пекин, прекрасно понимая, что количество покупателей нефти из Ирана уменьшается, он пытается тем самым надавить на Тегеран, чтобы добиться более низкой цены для долгосрочных контрактов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти