О казаках, алмазах, нефти, газе и наших зарплатах

Как-то зайдя в Сбербанк, услышал такую фразу: "Спасибо казакам, пенсию получаем". Я был изумлен высказыванием седого мужчины и задал ему вопрос: "А казаки при чем?" Он усмехнулся и ответил: "Если бы не казаки, нефти, газа и алмазов у нас просто не было бы." О казаках написано немало, хорошего и плохого, в зависимости от взглядов пишущих и их отношения к истории России. Как писали в годы советской власти, в зависимости от классового подхода к истории.

О казаках, алмазах, нефти, газе и наших зарплатах



До настоящего времени историки не могут дать однозначный ответ, откуда казаки появились и к какому народу они относятся. Казачество определяли и как отдельный этнос, самостоятельную народность (четвертую ветвь восточного славянства) и потомков бродников и черкессов или даже как особую нацию смешанного тюрко-славянского происхождения. Последнюю версию усиленно разрабатывал А. А. Гордеев. Казаки делились на "вольных" (станичных) и городовых (полковых и служивых). Существует еще ряд делений, они, как правило, отличаются от русских казаков (украинские казаки еще были реестровые, беломестные и т. д.).

Надо отдать должное предкам казаков, они были очень беспокойные вначале соседи, а потом и подданные. То Азов захватят и тем самым причинят головную боль нашему царю, то за зипунами отправятся за море и опять проблемы у нашего царя , то на Волге грабежами занимались, то османских и персидских купцов пограбят. Народ был буйный и наши цари начали настойчиво приучать их к подчинению. Все это вызывало в казацкой среде противление. Выяснения отношений с Москвой, часто переходили в вооруженные конфликты. Умудрились русские казаки в смутное время и Лжедмитрию I присягнуть, не все, но такие были. Запорожские казаки и реестровые казаки Речи Посполитой на Москву ходили, грабили наши города и села. Большую роль казаки сыграли в ополчении Минина и Пожарского, штурмовали Кремль, гнали поляков и их союзников. Сыграли активную роль в избрании на трон Романовых. Впоследствии участвовали во всех антиправительственных восстаниях. Восстания Балаша, Булавинова, Разина, Пугачева, Болотникова и др. казацких вождей сотрясали нашу Россию многие годы. Буйный был народ и не очень дисциплинированный. Наши цари и царицы не очень церемонились с казаками, то Петр I князя Трубецкого пошлет и вырежет большую часть верховых донских казаков, то Екатерина II яицких казаков в уральских переименует и значительно уменьшит численность этих казаков. Кого повесят, кого в ссылку отправят. Было все в истории казаков. И Берлин брали и в Париж входили. Шведов гоняли и турок били. Но их огромный вклад в присоединения Сибири, Дальнего востока, Арктики, Курил и Аляски к России, с лихвой окупает все их неблаговидные деяния.

Благодаря землям, которые казаки присоединили к России, мы выстояли во времена Великой Отечественной войны, восстановили нашу страну, подняли национальные окраины (при этом забыли о России и особенно о Сибири и Дальнем востоке) и прожили 75 лет Советской власти. Но вот в истории Советского Союза судьба казаков была печальной.Большевики практически уничтожили эту часть русского народа, никто не может назвать цифру репрессированных казаков. До революции, по разным оценкам, казаков было около 7 млн. человек, а сейчас 140 тыс. человек. Так сколько же их уничтожили? Реабилитация репрессированных народов в СССР, а потом и в современной России, была для всех репрессированных народов полной, кроме немцев и казаков. Немцы не были коренным народом России, но они много сделали для России в свое время и очень жаль, что так поступили с этим народом. Но они хоть выехали на свою историческую Родину. А вот с казаками поступили хуже, чем с любым репрессированным народом, ни земли не вернули, ни устройство до начала репрессий, а в историческом плане не воздали должное. А напрасно. Они участвовали во всех войнах, которые вела Россия с Польшей, Турцией, Швецией, Германией, Пруссией, Японией и Францией. Наполенон в 1812году сказал очень великолепную фразу:"Дайте мне 20тыс. казаков и я с ними завоюю весь мир."Казаки внесли значительный вклад в разгром наполеоновских войск. В годы Первой мировой войны, когда Россию захлестнула волна дезертиров, среди казаков таких не было. В гражданскую воевали против большевиков, в большинстве своем.Но это была гражданская война и там победителей не бывает.После гражданской войны часть казаков эмигрировали, но большая часть осталась в России и большинство из них было репрессировано.Эти репрессии сыграли конечно большую роль в том. что часть казаков пошли служить к немцам. Не поддерживаю этих людей, но я бы хотел посмотреть на действия современных, как сейчас пишут настоящих коммунистов после 1991 г., если бы их признали врагами народа и проделали с ними то, что они проделали с казаками. Что бы делали они? Как бы они себя повели? Судя по беглецам из России, начиная с детей генсеков, членов Политбюро ЦК КПСС, детей членов ЦК, детей первых секретарей союзных республик… они все сбежали бы, не бились за Советскую власть, а сбежали. А казаки, которые столько сделали для нашей Родины,которых убивали, гнали из России, лишали гражданских прав, пошли воевать за нашу Родину в своем большинстве. Да были и те, кто воевал на стороне немцев, но их было меньшинство, они не представляли значительной части казачества.

А за нашу Родину они воевали и воевали очень здорово.За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака. Многие военачальники Советского Союза были казаками: дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов (будущий маршал авиации), Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов (впоследствии командующий авиацией Военно-Морского Флота). За годы Великой Отечественной войны прославил свой народ и крупный военачальник, Герой Советского Союза, донской казак, уроженец станицы Преображенской генерал-полковник Василий Степанович Попов. Достойный вклад в великую победу над фашистской Германией внесли терские казаки: бессменный командующий Северным флотом во время Великой Отечественной войны адмирал Арсений Григорьевич Головко, генерал-полковник авиации Николай Фёдорович Науменко, генерал-лейтенант Василий Григорьевич Терентьев, генерал-лейтенант Шапки и др. А генерал Карбышев, казак, который не предал Родину .. Это символ мужества и доблести русского генерала.

Столько сделали казаки для нашей Родины и для нас! Жаль, что современная власть из них сделала "ряженых" . Придумали реестровых. В России никогда реестровых казаков не было не было, в Речи Посполитой были. В этом вопросе не стоит брать пример с Польши.Наша власть придумала общественные организации "казаков". Дело дошло до того, что находили у убитых террористов удостоверения грозненских казаков.Нельзя унижать потомков людей, которые присоединили к России Сибирь, Дальний восток, Арктику и Курилы. Нефть, газ, алмазы и множество других полезных ископаемых, благодаря которым мы живем, мы получили не благодаря Марксу и Ленину, а благодаря нашим казакам. Конечно не только им, но огромную роль сыграли в этом приобретении казаки.И думаю необходимо пересмотреть отношение к казакам в нашем обществе, убрать реестровое "казачество" и возродить войсковые территориальные образования.
Автор:
Юрий Туркул
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти