Беспилотный катер Израиля оснащен ракетами Spike

Согласно информации интернет-портала warspot.ru, компания Rafael Advanced Defence Systems провела испытания пусковой установки с ракетами Spike, установленной на израильском дистанционно управляемом катере Protector («Защитник»). По их итогам оператор дистанционно поразил различные типы целей, в частности при движении судна-носителя. Утверждается, что все пуски закончились успешно. Стабилизированная платформа, на которой монтируется до четырех ракет, позволяет осуществлять пуск даже при пятом уровне волнения моря, то есть при высоте волны до 4 м. Следует отметить, что аналогичные стрельбы проходили еще в 2012 году в рамках реализации проекта PEM (Precision Engagement Module – «Высокоточный боевой модуль»).

Protector разработан на основе легкого десантного катера компании Rafael при содействии американской Lockheed Martin и британской BAE Systems, грузоподъемность которого составляет более тонны. Штатное вооружение беспилотника, уже числящегося в ВМС Израиля и Сингапура, представлено боевым модулем с 7,62-мм пулеметом. В их задачу входит патрулирование прибрежных вод. Скорость хода составляет до 40 узлов (74 км/ч). На его борту может расположиться морской спецназ. Предполагается возможность участия катера в спасательных операциях и сопровождении крупных морских судов.


Беспилотный катер Израиля оснащен ракетами Spike


Spike является многоцелевой мультиплатформенной электрооптической ракетной системой, предназначенной для уничтожения бронетехники, защищенных объектов и инженерных сооружений, надводных целей и живой силы. Пуск ракеты может осуществляться в трех основных режимах: «Выстрелил и забыл» (Fire and Forget), «Выстрелил, заметил и скорректировал» (Fire, Observe and Update) и «Выстрелил и направил» (Fire and Steer). Ракеты Spike могут оснащаться кумулятивными, осколочными и комбинированными боеголовками.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти