США и Корея сдержат Китай, а Китай сдержит Корею

18
С одной стороны — США и Южная Корея, с другой — Китай. Рядом с Китаем и Россия, поскольку новации «ястребиной» администрации Трампа её тоже не нравятся. Впрочем, Москва протестует против размещения в Южной Корее ПРО США лишь символически: никаких рычагов давления на Вашингтон и Сеул у неё нет. А вот китайцы пугают корейцев экономическими мерами. Неофициальные санкции уже запущены.





За последние дни событий вокруг Вашингтона. Сеула и Пекина произошло много, поэтому нельзя о них умолчать.

Событие первое. 1 марта в Южной Корее начались манёвры «Foal Eagle». Запланирована переброска в район Корейского полуострова бомбардировщиков B-1B и B-52 и авианосца «Carl Vinson».

Событие второе (будущее). 13 марта стартуют учения «Key Resolve».

Событие третье. Командование контингента США в Республике Корея сообщило 7 марта о запуске развёртывания ЗРК «THAAD» на территории страны. Две пусковые установки военные уже доставили на базу «Осан» (район Пхёнтхэка, 70 км от Сеула).

Событие четвёртое. 8 марта Китай официально предложил США, Южной Корее, а заодно и КНДР, из-за которой будто бы возник весь сыр-бор, не нагнетать в регионе обстановку.

Событие пятое. Россия заявила, что учтёт действия Южной Кореи и США в собственном военном планировании.

Событие шестое. Нынче в моде санкции. Недовольный американо-корейской стратегией Пекин задумал ударить экономическими ограничительными мерами по Сеулу. Пока неофициально.

А теперь по порядку.

1 марта в Южной Корее стартовали манёвры «Foal Eagle», а 13 марта отдельно стартуют командно-штабные учения «Key Resolve», передаёт ТАСС.

В рамках «Foal Eagle» американцы хотят перебросить в район Корейского полуострова авианосец «Carl Vinson» и бомбардировщики B-52 и B-1B. Вероятно, к учениям присоединятся одна или две подводные лодки, способные нести ядерные вооружения. Наконец, в манёврах поучаствуют истребители-бомбардировщики F-35B и конвертопланы Osprey. Что касается числа военнослужащих, то оно известно: около 3,6 тысячи солдат и офицеров.

Правительство КНР, разумеется, выразило «серьёзную озабоченность» в связи с этими военными маневрами, в которых объединились два государства. В китайском МИДе призвали участников манёвров «предпринять действия, способствующие снижению напряжённости на Корейском полуострове с целью поддержания мира и стабильности».

Однако стратеги из Южной Кореи и США чихать хотели на заявления Китая. Республика Корея продолжит военные манёвры, несмотря на китайское недовольство, заявил на брифинге в Сеуле представитель Министерства национальной обороны РК Мун Сан Гюн. Цели учений — оборонные. «Совместные манёвры будут продолжены. Эти ежегодные мероприятия преследуют исключительно оборонные цели», — цитирует военного чиновника агентство.

Следующим стратегическим шагом администрации Трампа стало развёртывание в Южной Корее комплекса ПРО «THAAD».

Командование контингента США в Республике Корея объявило 7 марта, что приступило к развёртыванию зенитного ракетного комплекса «THAAD» на территории этой страны, сообщает ТАСС.

Пресс-релиз указывает, что первые две пусковые установки доставлены на военную базу «Осан» в районе Пхёнтхэка в 70 км от Сеула. Комплекс начнёт работу в течение одного или двух месяцев.

Администрация Трампа, добавим, полностью следует здесь плану, одобренному администрацией Обамы, тоже грезившему идеями сдерживания Китая. Фактически Трамп принял эстафету у своего предшественника. Правда, от Трампа приходится ждать в этом вопросе как непредсказуемости, так и горячности. С китайцами он уже поссорился, и теперь подливает масла в огонь.

Напомним, США и Республика Корея предварительно договорились о размещении в южной части Корейского полуострова названной выше американской системы ПРО ещё 8 июля 2016 г. «THAAD» способна перехватывать головные части баллистических ракет на конечном этапе среднего участка траектории полёта и при подлёте к цели, напоминает ТАСС. Эта система обеспечивает защиту войск США и их союзников, а также городов и объектов от баллистических ракет малой дальности и стратегических.

Официальный предлог развёртывания систем никак не связан с КНР. Ну, все мы помним, как ЕвроПРО при Обаме адресовалась… Ирану. Здесь то же самое. Предлогом для размещения «THAAD» стало противодействие ядерной угрозе от КНДР. И поэтому американцы удивляются: а отчего это недовольны китайцы?

Они и вправду недовольны.

Китайский посол в Южной Корее Цю Гохун уже призвал Сеул отменить (или хотя бы приостановить) развёртывание «THAAD». «Развёртывание батареи «THAAD» должно быть немедленно прекращено. В случае, если это невозможно, его необходимо по меньшей мере заморозить для того, чтобы оставить открытой возможность для диалога между Пекином и Сеулом по этой проблеме», — отметил дипломат. По его словам, ускорение Южной Кореей размещения комплекса ПРО усугубляет ситуацию. Китай готовится к худшему варианту событий.

Первоначально Южная Корея и США договорились, что размещение «THAAD» состоится в июне или июле 2017 года. Очевидно, что Д. Трамп решил дело ускорить. Причиной такого «ускорения» считаются ракетные испытания в КНДР, проведённые Ким Чен Ыном в ночь на 6 марта (пуски четырёх ракет, три из которых, как пишут в прессе, упали в исключительной экономической зоне Японии).

Против размещения американской системы ПРО в Южной Корее выступила и Москва. РФ заявила, что учтёт действия США и Кореи в своём военном планировании.

По мнению экспертов, опрошенных РИА «Новости», США, как и КНДР, нагнетают обстановку на Корейском полуострове.

Эти шаги ведут к обострению региональной ситуации, сказал агентству директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

«Мы, безусловно, будем учитывать эти действия в нашей внешнеполитической деятельности. Это чревато обострением ситуации в данном регионе, потому что это касается не только обострения с Пхеньяном, но и Пекин тоже очень болезненно реагирует. Всё это ведёт к обострению ситуации, и мы, конечно, будем учитывать это в военном планировании».


Китай, заметим, смотрит в этом вопросе глубже, понимая, что США укрепляют союз с Сеулом ради сдерживания Пекина. Угроза «атомного человека» из Пхеньяна, конечно, тоже учитывается, но ведь она появилась не вчера. А вот системы ПРО и одновременно проведение масштабных манёвров, да ещё двух подряд, — это самый настоящий сигнал от Вашингтона Пекину. И в Пекине этот сигнал приняли.

По словам министра иностранных дел КНР Ван И, причинами обострения обстановки на Корейском полуострове являются как ракетные испытания Пхеньяна, так и проводимые США и Южной Кореей военные учения.

Ситуация «напоминает два локомотива», несущихся навстречу друг другу. И во избежание столкновения оба «должны затормозить», цитирует министра «Интерфакс».

У Китая есть конструктивное предложение: Ван И сказал, что Китай выступает за то, чтобы КНДР прекратила ракетные пуски в обмен на остановку военных учений США и Южной Кореи: «В качестве первого шага Китай предлагает КНДР приостановить свои ядерную и ракетную программы в обмен на приостановку США и Южной Кореей проведения совместных военных учений. Остановка в обмен на остановку».

Впрочем, глас Пекина остаётся неуслышанным. Его не слышат ни в Пхеньяне, ни в Сеуле, ни в Вашингтоне. Особенно в последнем. Поскольку КНДР — лишь удобный предлог.

«Американский «разворот» в сторону Азии проявился в начавшейся переоценке внешнеполитических приоритетов США за рубежом, а также в особой заинтересованности Америки в обеспечении беспрепятственной навигации на всём пространстве от Индийского до Тихого океана, — прокомментировал «Ридусу» ситуацию эксперт Центра изучения кризисного общества Алексей Кривопалов. — США стремятся к тому, чтобы исключить появление любых возможных конкурентов или противников на указанном направлении». По словам эксперта, конфликт США с КНДР «укладывается в более широкий контекст нарастающего американо-китайского противостояния на Тихом океане».

«Притязания Пекина в Южно-Китайском море и северокорейская ядерная программа воспринимаются Соединёнными Штатами резко негативно, — отметил он. — По всей видимости, Дональд Трамп намерен осуществлять провозглашённый им политический курс на всестороннее сдерживание Китая самым непосредственным образом. Прямое участие в этом сдерживании будет играть американский флот, который по сей день остаётся сильнейшим в мире».

Китаю в такой ситуации ничего не осталось, как попытаться оказать экономическое давление на Сеул.

Пекин, неофициально прибегнувший к ряду санкций против Сеула, сообщают «Известия», готовит новые меры возмездия.

Агентство «Синьхуа», пишет издание, пригрозило «серьёзными последствиями» южнокорейской корпорации «Lotte». Именно эта компания в конце февраля 2017 г. согласилась предоставить принадлежащую ей землю под размещение «THAAD».

«Скорее всего, это только начало, — сказал «Известиям» эксперт сеульского университета «Кунмин» Андрей Ланьков. — Вероятнее всего, китайцы вытеснят компанию «Lotte» со своего рынка административно-полицейскими мерами. Это как минимум. Возможно, будут приняты меры против корейского импорта в Китай, причём меры будут приниматься не прямо, а под видом борьбы с какими-то техническими нарушениями».

По мнению Ланькова, такие действия Пекина создают опасный прецедент: «Китайцы показывают впервые возможности использовать более чем влиятельное положение в мировой экономике для выкручивания рук и продавливания своих идей».

Издание сообщает, что, помимо «Lotte» (чей сайт подвергся на днях атаке китайских хакеров), под удар могут попасть мобильные телефоны и автомобили южнокорейского производства. Правда, это информация из СМИ — она предположительная и неподтверждённая.

Есть, однако, и факты. Осенью 2016 года, в качестве разминки перед «войной» с Сеулом, Пекин неофициально запретил показ по китайскому телевидению популярных южнокорейских сериалов, а заодно принял целый ряд запретительных мер, задевших развлекательную индустрию корейцев.

В начале марта 2017 г., в разгар «войны», Пекин ввёл запрет на групповые туры китайских граждан в Южную Корею. Запрет обязателен к исполнению всеми китайскими туристическими компаниями.

Сообщается, добавим, что и этот запрет «неофициальный». Видимо, китайцы хотят проверить реакцию Сеула, а затем уже перейти к официальной «политике партии».

Очевидно, что в регионе стартовала своеобразная азиатская холодная война. И здесь тоже не обошлось без США.

Мистер Трамп с его политической горячкой, похоже, готов зайти очень далеко. Терзаемая войнами и конфликтами планета ещё вспомнит Барака Обаму. Именно при Трампе бывшие оппоненты президента-демократа вынуждены будут признать, что Обама заслужил Нобелевку и был голубем мира — в сравнении с Трампом. В конце концов, всё познаётся в сравнении.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 марта 2017 06:56
    Какой то год неудачный у Южной Кореи.То президент их-жулик,америкосы угрожают ввозу корейских товаров в США,если те ПРО не разместят у себя,то китайцы давят своей махиной,что экономической,что военной... Бедолаги...
    1. +2
      13 марта 2017 09:51
      С Южной Кореей отдельный вопрос. Как выясняется, их опальный президент, пользовалась услугами своей знакомой гадалки в определении внешней политики государства. Похоже, не доверяла она американцам.laughing
  2. +4
    13 марта 2017 07:00
    Москва протестует против размещения в Южной Корее ПРО


    И что...может это на кого подействовало в ГОСДЕПЕ США.
    Аргументы РОССИИ должны быть повесомее детских протестов на которые США начхали и растерли ногой.
    1. +2
      13 марта 2017 18:42
      Там должны в первую очередь Китайские товарищи напрячься. А Россия в этот раз может поддержать морально и громко повозмущаться. не все же России одной воз тащить

      В Сирии например Китай тоже принимает участие весьма скромно - в основном финансово поддерживает и дипломатически
  3. +2
    13 марта 2017 07:25
    Событие шестое.

    и с позволения автора можно продолжить:
    Событие седьмое.
    Импичмент президента. Что так же может подлить маслица в огонь, определенными структурами и ХОЗЯЕВАМИ южан...
  4. +5
    13 марта 2017 10:12
    Я глубоко и искренне не люблю (самое мягкое) США, но Ю.Корейцев можно понять. В 100км от Сеула сидит вполне себе невменяемый толстяк Ким, и когда у него переклинит большой вопрос. Ну не у России же им ПРО выпрашивать.
    1. +3
      13 марта 2017 10:32
      Это еще малое зло...КИМ никогда не применял ядерное оружие по мирному населению в отличие от американцев.
      И если США вздумает атаковать КИМА понятно что КОРЕЯ пострадает из их действия в первую очередь.
      1. 0
        13 марта 2017 14:02
        Страна которая в состоянии войны с твоим, и там живут мирные жители... По-моему с мирным населением вы малость перегнули.
    2. +3
      13 марта 2017 10:44
      Цитата: Астарт
      Я глубоко и искренне не люблю (самое мягкое) США, но Ю.Корейцев можно понять. В 100км от Сеула сидит вполне себе невменяемый толстяк Ким, и когда у него переклинит большой вопрос. Ну не у России же им ПРО выпрашивать.

      Обе Кореи понимают, что еще одна война сведет чуть ли не к нулю население полуострова. Все эти понты на этом направлении делаются только против Китая, ну и прицепом России. А там насколько описюневший толстячок сидит в пьхеньяне или дура была в сеуле, уже роли не играет.Северная корея вскормлена Советским Союзом, южная америконцами. Союза нет, вот северяне и гребут сами в одиночку слегка поддерживаемые китаем. И гребет как могут . А могут многое, чего не могли южные, так это построить ракетки самостоятельно и запустить в космос, и не важно долетел или нет , пробовали значит хотят и могут . Амеросам выгоден любой конфликт не на ее материке. Вот бы мексика с канадой сцепились. Там просто захотелось.
  5. +2
    13 марта 2017 10:42
    Ну Трамп пока что никакую "ошибочную" интервенцию не провел... Одно дело угрожать, а другое дело развязать конфликт. Не думаю что Трамп рискнет проверить на прочность этот мир...
  6. +2
    13 марта 2017 12:42
    Цитата: Астарт
    В 100км от Сеула сидит вполне себе невменяемый толстяк Ким, и когда у него переклинит большой вопрос. Ну не у России же им ПРО выпрашивать.

    А в 100 км от Пхеняна стоит хороший парень Трамп и еще лучшая девочка преступница в Сеуле.
    Так что толстяк Ким должен сдерживает США и сохранят мир в Корее и он ето успешно делает. Бе него Корея сейчас напоминала Ирак, Либия, Сирия.
    А ПРО никого в Южной Корее защитит не сможет, но сделат цель первого удара успеет.
    1. 0
      13 марта 2017 12:57
      Цитата: Костадинов
      А ПРО никого в Южной Корее защитит не сможет, но сделат цель первого удара успеет

      - а ничего, что эта ПРО, она не только ПРО? И, местами, совсем не ПРО?
      - а ничего, что эта ПРО оттуда Китай будет... тревожить?
      - вот за этим-то она там и ставится... а Ын - молодец, такой повод дал... ему ООН (читай США) еще гуманитарки за это подкинет...

      Вот как-то так yes
      1. +2
        13 марта 2017 13:27
        Повод для америкосов проблемой никогда не был, если что из пальца высосут как ПРО в ВостЕвропе против Ирана. А оказывается и не ПРО вовсе и Иран тут не причем. Только кого теперь это волнует, а ракетные установки у границ с Россией стоят
        1. +2
          13 марта 2017 13:39
          Цитата: Астарт
          Повод для америкосов проблемой никогда не был, если что из пальца высосут

          - не возражаю... но это ж трудиться надо laughing
          - а тут - готовая причина, и стоит недорого... гуманитарка - копейки по сравнению с хорошей операцией по подготовке "общего мнения".
          - так что, если бы Кима не было, амерцам пришлось бы его придумать...

          Я об этом. А Вы о чем?
  7. 0
    14 марта 2017 10:02
    А почему автор говорит о том, что у России нет методов давления, экономических нет, но это больше вопрос к высшей власти, извените меня просравших всё внутреннею политику в стране, особенно в экономике, кадрах, идеологии, есть военный ответ в европе мы нацелили ракеты на румынию, сейчас вопрос стоит по польше, а чем Ю. Корея лучше, тоже надо взять под прицел, четыре крылатых ракеты и нет ю.кореи.
  8. 0
    14 марта 2017 12:29
    Цитата: Cat Man Null
    а ничего, что эта ПРО, она не только ПРО? И, местами, совсем не ПРО?- а ничего, что эта ПРО оттуда Китай будет... тревожить?- вот за этим-то она там и ставится... а Ын - молодец, такой повод дал... ему ООН (читай США) еще гуманитарки за это подкинет...Вот как-то так

    Конечно что ето тоже оружие для первого удара с очень коротким подлетним временем и в етом смисле против ракет.
    А чтоб Китай не тревожит и друга Трампа не оскорблят, пуст КНДР разоружится, инспекции там проводит и в конце США "обединят" Корею и тогда ета самая ПРО для первого удара уже будет на 300 километров ближе к России и Китая.
    Тогда она там останется и будет оборонят обединеную Корею от Китая, России, Ирана и может тоже от Виетнама и Донецкой народной республики. Ирак вьполнял все чтоб повод не било. Каддафи разоружился чтоб повода не било. Чехословакия отдала Судет чтоб у Хитлера повод не било. Если кто то повод ищет всегда его находит. А чтоб США повод не искали надо не на союзников давит, а снабжат их оружием, включая ядерное, на Южную Корея надавит и свою ПРО первого удара и ближе к США и его союзников разместит. Вот как-то так.
  9. 0
    15 марта 2017 01:56
    Придётся Китаю вводить войска в Южную Корею. А что делать?
    1. 0
      15 марта 2017 10:54
      А что делать?

      Можно ещё нам с Китаем подогнать поближе к Сеулу двух "Варягов" - с "визитом вежливости".
      Чисто для предания спокойствия некоторым "горячим головам".