Как освобождали древний сирийский город

Операция по освобождению Пальмиры началась в середине января и проходила в несколько этапов. Около пяти недель ушло на то, чтобы пробить коридор к городу, пишут Известия со ссылкой на представителей Минобороны РФ и спецслужб.

Как освобождали древний сирийский город



«В декабре не хватало сил, чтобы перейти в контрнаступление. Наиболее боеспособные части и подразделения были задействованы в боях в Алеппо. Когда боевики ИГ (запрещена в России) отбили Пальмиру и двинулись дальше на запад, остановить их удалось с большим трудом. Ситуацию спасли десантники 104-й сирийской бригады Республиканской гвардии. Они остановили боевиков и стабилизировали линию фронта в том районе. Уже потом, по мере освобождения Алеппо, началась переброска отдельных частей и подразделений. Они и освобождали Пальмиру, – рассказал один из собеседников.

Основную роль в наступлении играли 18-я танковая дивизия и 5-й легион, недавно сформированный из добровольцев при активной поддержке России. С воздуха поддержку войскам оказывала сирийская и российская авиация.

«Су-25 "Грачи" обеспечили практически непрерывное и круглосуточное огневое поражение позиций боевиков. Впервые массово были задействованы вертолеты Ка-52 " «Аллигаторы". Причем "Аллигаторы" активно применяли современные ПТУР "Вихрь". Они способны поражать цели на расстоянии до 10 км. Поэтому вертолету необязательно входить в зону огня переносных зенитно-ракетных комплексов и стрелкового оружия», сказал военный источник.

Попутно с наступлением на Пальмиру удалось отбить у террористов расположенные в пустыне газовые и нефтяные месторождения.

23 февраля войска вышли к западным окраинам города. После этого наступающим понадобилось около недели, чтобы овладеть господствующими высотами и взять город в полукольцо.

«При первом штурме Пальмиры и последующем контрнаступлении боевиков стороны использовали преимущественно южное направление. Там больше дорог и лучше местность для маневра мобильными силами. Также с юга удобнее войти в городские постройки и сразу взять центр Пальмиры. Поэтому оборона города с севера обычно ограничивалась несколькими блокпостами. Перед началом освобождения Пальмиры очень хорошо поработала разведка. На северном направлении были вскрыты все позиции боевиков, а также их система обороны», – пояснил собеседник.

Первое марта стало переломным днем. Доминирующая над Пальмирой высота Джабаль Хайял была взята, и завязались бои за северные и западные кварталы города. К вечеру боевики, осознав бессмысленность дальнейшего сопротивления, начали поспешное отступление на восток.

«Как и было запланировано, сирийские части и подразделения ударили с севера. Поставленную задачу они выполнили блестяще, сразу выбив боевиков с позиций и заняв поставленные объекты. Но это было только полдела. Ожидалось, что боевики сразу же перейдут в контрнаступление. Это их обычная тактика – сразу контратаковать и не давать закрепиться. Но неожиданно для всех в Пальмире группировка ИГ нанесла несколько небольших ударов, а потом отряды боевиков просто начали убегать из города», – рассказал один из источников.

На следующий день боевики предприняли последнюю контратаку. Тем не менее, к концу дня большая часть города была освобождена. Повторное освобождение Пальмиры стало дебютом для нового сирийского элитного отряда, получившего название «Охотники за ИГ».

«"Охотники за ИГ" показали свою эффективность. Их достаточно долго готовили. Это были бойцы, которые воевали уже несколько лет. И до того, как попали в отряд, имели богатый боевой опыт. "Охотники" получили современную экипировку и вооружение. Примечательно, что одеты они были в полевую форму российской расцветки "Цифра". "Охотники" действовали очень активно, проявляли разумную инициативу. Хотя, конечно, им еще требуется дополнительная боевая подготовка. Но у сирийских силовиков "охотники" – это одно из немногих подразделений, которое по своим морально-волевым качествам не уступает ИГ», пояснил собеседник.

Отмечается, что освобождение Пальмиры стало своеобразной проверкой на прочность для обновленной сирийской армии, которая создается при активной поддержке России. Сирийцы доказали, что способны справляться с формированиями террористов, которые в ходе боев за Пальмиру впервые с начала войны в буквальном смысле бежали с поля.
Использованы фотографии:
REUTERS/Omar Sanadiki
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти