При строительстве объектов Минобороны в Арктике похищены 3 млрд рублей

Совладельцев компании «Русальянс Строй» (подрядчик Спецстроя) Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта обвинили в хищении 3 млрд рублей при строительстве объектов Минобороны на острове Врангеля и мысе Шмидта, сообщает Коммерсантъ.

При строительстве объектов Минобороны в Арктике похищены 3 млрд рублей



Обвиняемым продлен срок ареста до 17 мая. Они обвиняются «в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)» и «отмывании похищенных денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ)».

«Главному управлению инженерных работ № 2 при Спецстрое России» (ГУИР-2) со стороны Минобороны было поручено возведение двух стационарных объектов радиолокационного отделения и пункта наведения авиации на мысе Шмидта в Иультинском районе Чукотки и на острове Врангеля. Субподрядчиком по данному договору и стало ООО "Русальянс Строй" под руководством Бушманова и Эккерта», – говорится в статье.

Изначально не собирались выполнять принятые на себя обязательства, обвиняемые хотели получить больше денег в виде авансов за счет увеличения сметной стоимости построек.

Согласно обвинительному заключению, «Алексей Эккерт пытался получить информацию обо всех закупках и договорах ГУИР-2, чтобы, используя своих старые связи в военном ведомстве, оказать влияние на их исход, а Дмитрий Бушманов, в свою очередь, с помощью поддельных документов должен был создать видимость якобы ведущихся в Арктике работ».

Таким образом, они «обеспечили принятие положительных решений о перечислении на счета их компании в июле 2014 – июне 2015 года авансов на 2,95 млрд рублей». При этом часть средств обвиняемые и их неустановленные соучастники все же направили «на проведение изыскательских, проектных и строительно-монтажных работ по возведению отдельных фрагментов указанных в договорах субподряда сооружений».

При этом обвиняемые успели отмыть из похищенных сумм 270 млн. руб.

Дмитрий Бушманов и Алексей Эккер арестованы в марте прошлого года, свою вину они не признают.
Использованы фотографии:
Коммерсантъ/Василий Максимов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти