Если враги хвалят – это не к добру

«Личный триумф Владимира Путина». «Прорвана финансовая блокада». «Главная сенсация года». «Вопреки антироссийским санкциям Путин нашёл покупателей для помощи бюджету». Такими заголовками отреагировали на приватизацию 19,5% акций «Роснефти» критически настроенные западные СМИ. Особенно активную эмоциональную поддержку выражали британские газеты, прежде открыто заявлявшие о враждебности к России и к её лидеру.




Сам Путин назвал приватизацию «Роснефти» крупнейшей сделкой на мировом энергетическом рынке и поздравил Сечина с успехом. В свою очередь Сечин подчеркнул, что сделка стала возможной только благодаря личному вмешательству президента России. В результате федеральный бюджет получил 10,5 млрд евро (670,7 млрд рублей, или 11,1 млрд долл. по курсу ЦБ на 7 декабря). Общая капитализация «Роснефти» равнялась на тот момент 53,8 млрд евро.

Почему наши не друзья радуются успеху в приватизации пятой части «Роснефти» – главного нефтедобытчика РФ (табл.1). Накануне при покупке Башнефти Сечин говорил: «фундаментальная стоимость «Роснефти» составляет 120-130 млрд долларов. Есть коридор от 56 млрд в текущих котировках до 130 млрд, исходя из фундаментальной стоимости компании». Значит, 19,5% акций по фундаментальным критериям стоили 25,3 млрд долл., а проданы были ниже рыночной цены за 11,1 млрд. Даже нарушили закон «О федеральном бюджете за 2016 г.», по которому эта продажа должна принести 703,5 млрд рублей. Поэтому британские СМИ и радуются, что кто-то двукратно обрушил стоимость «Роснефти», сумев по бросовой цене купить её значительную часть.

В своё время мэр Москвы Лужков, обращаясь к Чубайсу в аналогичной приватизационной ситуации, сравнил его с горьким пьяницей, несущим на продажу из дома всё, что попадает под руку. Оказывается, в наркотическом состоянии бывают не только люди, но и государства. Нефть – тот же наркотик, с иглы которого правительство РФ не желает слезть после десятикратного роста нефтяных доходов при президентстве Путина.

Выходит, прав Обама – российская экономика «разорвана в клочья», если ради каких-то 671 млрд рублей президент продаёт «курицу, несущую золотые яйца». В 2015 г. доходы от общего экспорта нефти (по данным Федеральной таможенной службы) составили 89,6 млрд долларов, где доля «Роснефти» равнялась 38,6 млрд долларов. Из них 7,5 млрд долларов дала нефть, полученная от 19,5% объёма компании. Следовательно, купившие эту долю собственники в ближайшие два года получат дважды по 7,5 млрд, долларов, окупив с лихвой вложенные средства. А с 2019 г. начнут снимать чистую прибыль.

Кто они эти «выгодные» удачники? Поровну фонд национального благосостояния Катара и швейцарский трейдер Glencore. Но ведь Катар, наряду с Саудовской Аравией и ОАЭ есть главные спонсоры мирового терроризма. Получается, что ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) будет воевать с Россией оружием, закупаемым на деньги от продажи нефти, добываемой российской компанией. Катар, ненавидящий Сирию, окажется таким же совладельцем «Роснефти», как и Россия – защитница Сирии, с долями 10% и 50% плюс три акции. Такой шизофренической циничности, угрожающей нашему международному престижу, и радуются FinancialTimes, Gardianи Telegraph.

Ещё один вопрос, даже более важный. Ведь нефть – это не только источник валюты, но и химическое сырьё, необходимое для развития экономики и благосостояния населения – нынешнего и будущего. Какая доля от выкачиваемого объёма используется сейчас Россией? В развитых нефтедобывающих государствах потребляют сырья больше, чем добывают. По данным на 2014 г. (табл. 2) разница составила, соответственно: в США – 520 и 830 млн тонн (на 60% больше потребляют), в Китае – 211 и 520 млн тонн (на 147% больше), в Индии – 42 и 181 млн тонн (на 330% больше). Тогда как в государствах-«бензоколонках» подавляющая часть идёт на продажу. Например, в Казахстане добывают 80, а потребляют 13 млн тонн (16% от добытого), в Саудовской Аравии – 543 и 142 млн тонн (26%), в Венесуэле – 139 и 39 млн тонн (28%). Россия находится среди «бензоколонок» – 534 и 148 млн тонн (28% от добываемого объёма).

Как долго смогут нефтяные экспортёры паразитировать на природных ресурсах, доставшихся им волей случая? Лидерами по запасам нефти (на 2015 г.) являются Саудовская Аравия (262,6 млрд барр.) и Венесуэла (211,2 млрд барр.). При существующих скоростях добычи их ресурсы истощатся через 65 лет и 240 лет (табл. 3). Россия по разведанным запасам находится на восьмом месте (70 млрд барр.). Их хватит лишь на 21 год. А после 2037 г. нашим детям и внукам достанутся разве что нефтяные объедки с нынешнего стола.
Разве это не радость геополитическому врагу наслаждаться видом слабеющей России? На словах-то мы встаём с колен, а на деле, одурманенные отравленной похвалой, погружаемся в омут беспробудного отставания.

Если враги хвалят – это не к добру
Автор:
Гундаров И.А. к.ф.н., д.м.н, профессор
Первоисточник:
http://rusveter.ru/esli_vragi_hvalyat__eto_ne_k_dobru.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти