Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Госдеп США «вербует» сознание прибалтийских школьников

Госдеп США «вербует» сознание прибалтийских школьников


9 марта в латвийских школах прошли открытые уроки, организованные посольством США в республике. Американские солдаты рассказывали детям о «славном» боевом пути НАТО и «аннексии Крыма».

Как сообщила латвийская газета «Курземес Вардс», в роли ораторов выступали латвийский ополченец Нил Студентс и военнослужащая армии США Джейми Колвери. Презентации проходили на английском языке и, по словам организаторов, должны были не только повысить имидж американских и латвийских войск, но и побудить школьников к изучению иностранного языка. Примечательно, что в одном из интервью Студентс открыто признал факт «антироссийской направленности» его выступления:


«Рассказываем о сравнительно недавней истории, которую подростки ещё не могут прочесть в учебниках. Например, про аннексию Крыма»

В противовес «агрессивной» России, популяризаторы рассказывали об истории блока НАТО и его неоценимом вкладе в подержание мирового порядка. К сожалению, доподлинно не известно были ли упомянуты в данном контексте события, например, в Югославии, вследствие которых от «святых» рук натовцев погибли десятки тысяч мирных жителей.

Так же, выступающие вряд ли акцентировали внимание на «неоценимом вкладе» альянса в развитие латвийской экономики. На днях, агентство «LETA», со ссылкой на Минфин, заявило о критической инфляции цен на продукты, отметив, что дальнейшего повышения стоимости население «не потянет». Глава компании «Латвийские государственные дороги» Янис Ланге сообщил, что на ремонт дорожного покрытия выделяется лишь 10 млн. евро из 130-ти необходимых. За последний год тарифы на электроэнергию выросли на 26,8% процентов. По подсчетам экспертов Eurostat – хуже только на Украине.

В это время, расходы Латвии на оборону продолжают расти и составят в 2018 году рекордные 570 млн. евро, что на 36% больше, чем в 2016. Значительная часть в общем военном бюджете государства — траты на модернизацию военной инфраструктуры для иностранных армий.

Отметим, что популяризация НАТО среди прибалтийских школьников становится своеобразным трендом. В начале года американцы провели так называемые «Зимние марши» в Латвии и Эстонии. Мероприятия вызвали широкий общественный резонанс, в особенности, после посещения натовцами русскоязычных школ. Теперь «рекламная копилка» пополнилась выступлениями Нил Студентса и Джейми Колвери.

На наш взгляд, подобные мероприятия преследуют две цели: создание позитивного образа альянса накануне прибытия в республику натовского батальона и повышение имиджа национальных вооруженных сил ввиду желания Риги вернуть обязательную воинскую повинность. Последний вопрос довольно остро стоит на «общественной» повестке дня и, судя по всему, правительство республики уже имеет на него однозначный ответ.
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ИмПерц 13 марта 2017 06:16
    Почему бы не оставить прибалтийских тигров в покое и не прекратить их мучить российским транзитом? От слова совсем и навсегда?
    1. V.ic 13 марта 2017 06:23
      Цитата: ИмПерц
      и не прекратить их мучить российским транзитом?

      ..."не прекратить" = это, к Вашему сведению, равнозначно ПРОДОЛЖАТЬ.
      1. Nick1953 13 марта 2017 06:31
        Да нет, я так не думаю...
      2. ИмПерц 13 марта 2017 10:49
        Цитата: V.ic
        ."не прекратить" = это, к Вашему сведению, равнозначно ПРОДОЛЖАТЬ.

        Нет. Имеется в виду оставление этого болота наедине со всеми их проблемами.
        1. IrbenWolf 13 марта 2017 14:52
          В начале 90-ых была одна республика, которую оставили наединес ее проблемами.. Результат помните?

          До ЧР тут как до луны на тракторе, но гадить будут, за корку хлеба.
          1. ИмПерц 20 марта 2017 19:32
            С учётом опыта будет не просто оставление. Будет оставление, огораживание. И это после того, как нежелающим предложат переехать.
    2. Зяблицев 13 марта 2017 06:26
      "В магазин на Брайтон-Бич пришел устраиваться на работу гордый прибалтиец:
      - Ваше имя и фамилия?
      - Виилис Скууя.
      - Я не спрашиваю, откуда вы - я спрашиваю ваше имя!"
      laughing
    3. сибиралт 13 марта 2017 09:28
      То ж понятно. Из прибалтийских школьников готовят прислугу для натовских солдат. Тут то и понадобится знание иностранных языков. Как будет по-румынски "почисти мои ботинки и сгоняй за пивком"?laughing
      1. megavolt823 13 марта 2017 14:43
        на фото что то школьники не пылают . все в игрули рубят , да соц сетях . ново троцкие не приживутся походу . секес Мекка под Псковом . ну ну . hi
  2. a.s.zzz888 13 марта 2017 06:21
    Удивляться тут нечего - в шпротне хозяева мерикатосы, а местные так себе, сбоку припёка ...
  3. oleggun 13 марта 2017 06:21
    Прибалтийским школьникам похоже на них пох....Они даже не слушают.
  4. V.ic 13 марта 2017 06:25
    (с)Значительная часть в общем военном бюджете государства — траты на модернизацию военной инфраструктуры для иностранных армий.

    ...были "подстилками" немецкими, стали "подстилками" гейропейскими.
    1. IrbenWolf 13 марта 2017 14:54
      Сначала немецкими, потом русскими, потом американскими-натовскими. Удел маленьких народиков.
      1. Lycan 17 марта 2017 16:19
        Ну не про русских сказано! Русские, не гнобили так прибалтов как западные захватчики и эксплуататоры. Просто потому что жили веками бок-о-бок. Если бы гнобили, то давно бы уже ассимилировали, ещё до Ливонского ордена.
  5. Горменгаст 13 марта 2017 06:33
    Католическая конфессия не любит вспоминать свои замечательные вклады в развитие общества - святую инквизицию и крестовые походы. Сейчас им стыдно. Так и секте святых демократов, в исторической перспективе, будет точно также мерзко вспоминать деяния святых НАТОвцев. am

    К сожалению, произойдет это, скорее всего, только после деятельного вразумления милитарастов.
  6. КИБЕРНИНДЗЯ 13 марта 2017 06:44
    Все что сейчас делает НАТО-больше похоже на тупые потуги сохранить свое размалеванное лицо.
  7. Познающий 13 марта 2017 07:43
    По мне, так интересней будет что в Белоруссии оппозиция вкупе с "председателем колхоза" готовят...А заколебалты... recourse , да нехай с ними творят ЧО хотят...
  8. Altona 13 марта 2017 08:10
    Неоценимый вклад НАТО в Прибалтике-это то, что они там своими танками уничтожат все дороги и всю местность засрут. Но зато демократия.
    1. Волжанин 14 марта 2017 11:51
      Трибалтия настолько стремительно превращается в помойку, что проебалты и глазом моргнуть не успеют, как их карликовых омерзительных недогосударств не будет на карте.
  9. иркутский обыватель 13 марта 2017 08:13
    Судя по фотографии, школьники весь урок неотрывно пялились в айфоны. И пролетело мимо ушей все то, что им "навербуевали".
    1. Lycan 17 марта 2017 14:45
      Это сперва.. пока теория. Когда приступят к практике, молодой мозг будет вынужден выбирать:
      1) отказаться от обучения с обяз. практикой и вылететь из ВУЗа или ПТУ и потенциальной работы;
      2) согласиться с обучением, плюс детей организовывать на такие мероприятия (октябрята, пионеры, комсомольцы, но с антироссийским вектором) и получить шанс развития потомков;

      Даже нового можно не выдумывать.
  10. кедр 13 марта 2017 10:02
    Жаль, что латвийским школьникам много говорят о советской... оккупации и угрозе со стороны России, НО... при этом ни слова не говорят, какую значительную, а часто решающую роль, сыграли латышские полки в создании и поддержки "оккупанта" в начальный революционный период и в Гражданскую войну... Отметились латыши и в ВЧК, и в карательных акциях, но об этом латышские школьники узнают не скоро...
    Освежите память, уважаемые. Может через вас и до них дойдёт...
    " Кто кого оккупировал" http://ruskline.ru/analitika/2011/12/06/kto_kogo_
    okkupiroval
    1. Служил один раз 13 марта 2017 12:50
      У них "альтернативная"история...То о чем Вы пишите им уже не поведают.
      1. IrbenWolf 13 марта 2017 15:02
        Как вы думаете, к какому матриалу легче доступ? К вашему или местному? Или вы хотите от 16 летнего мозга критического и аналитического мышления? Ему мышление в 16 лет совсем не нужно - у него другие части организма интенсивно работают. И анализировать и проверять то, что "кто-кого-когда" он не будет. Хорошо, если застрянет то, что принесли на блюдечке.

        А умную пропаганду преподносят именно на блюдечке, чтоб заполняла разум легко. Противовесом этому (для русских детей) еще остаются только родители, но вместо яростной защиты точки зрения РФ, они в виду определенных причин высказывают мысли в виде справки, что по силе не чета упрямымтезисам натовцев.

        Почему так происходит? Предлагаю поразмыслить самим.
  11. Комментарий был удален.
  12. Altona 14 марта 2017 11:53
    Цитата: vnedra
    фотка клёвая, ученикам пох...й чё там эти амеровские шавки талдычат

    -------------------
    Для школьников это обычная пропагандонская обязаловка типа политинформации, а официоз молодежь обычно отторгает.
  13. Wengr 15 марта 2017 13:40
    Не на Украине,а В Украине..
  14. Lycan 17 марта 2017 14:40
    Ну что, господа/товарищи/баре, ещё одно гос-во на границе превращается в стадо манкуртов, послушных воле далёкого хозяина. И манкурта выращивают теперь не только сызмала, но и в промышленных масштабах. Плюс, особенность прибалтов в покорности воли тому, кто привык подавлять. А других нема, ибо более агрессивные, реакционные, патриотичные (пусть даже с оттенком местного национализма) чем остальные - выкашивались ещё со времён Ливонского ордена как ненадёжные. Само собой и гитлеровцы ничем иным не отличались. Так что искать местное сопротивление - бесполезно. Мозг промыт, убедительных фактов своей истории никто не знает, президент-декорация-ставленник выпускает красивые речи, носит чистый костюм и сытую физиономию без смысла в глазах, средства выживания ограничены так, что не каждый позволит себе детей, власти и землевладельцы (среди них тоже есть депутаты) пребывают в феодальном угаре.
    P.S.: Пенять в сторону Латвии (да и вообще, Прибалтики) не на кого, а укорять племя (да, уже почти племя) без каких-либо сильных гос-структур или значимых ресурсов - просто глупо: как сказано выше - здесь идея работы на СВОЮ страну подменена на работу на дядю, который в том числе и "слуга народа", - и собственник всего. Русское население здесь тоже отжато досуха. Все реакционные смылись за рубеж. Да и кто из детей оставшихся вырастит при таком векторе идеологии?
    P.P.S: Так что ждите вторую "Укропию" (раз уж америкосы этим занялись..).
Картина дня