Госдеп США «вербует» сознание прибалтийских школьников

Госдеп США «вербует» сознание прибалтийских школьников


9 марта в латвийских школах прошли открытые уроки, организованные посольством США в республике. Американские солдаты рассказывали детям о «славном» боевом пути НАТО и «аннексии Крыма».


Как сообщила латвийская газета «Курземес Вардс», в роли ораторов выступали латвийский ополченец Нил Студентс и военнослужащая армии США Джейми Колвери. Презентации проходили на английском языке и, по словам организаторов, должны были не только повысить имидж американских и латвийских войск, но и побудить школьников к изучению иностранного языка. Примечательно, что в одном из интервью Студентс открыто признал факт «антироссийской направленности» его выступления:

«Рассказываем о сравнительно недавней истории, которую подростки ещё не могут прочесть в учебниках. Например, про аннексию Крыма»

В противовес «агрессивной» России, популяризаторы рассказывали об истории блока НАТО и его неоценимом вкладе в подержание мирового порядка. К сожалению, доподлинно не известно были ли упомянуты в данном контексте события, например, в Югославии, вследствие которых от «святых» рук натовцев погибли десятки тысяч мирных жителей.

Так же, выступающие вряд ли акцентировали внимание на «неоценимом вкладе» альянса в развитие латвийской экономики. На днях, агентство «LETA», со ссылкой на Минфин, заявило о критической инфляции цен на продукты, отметив, что дальнейшего повышения стоимости население «не потянет». Глава компании «Латвийские государственные дороги» Янис Ланге сообщил, что на ремонт дорожного покрытия выделяется лишь 10 млн. евро из 130-ти необходимых. За последний год тарифы на электроэнергию выросли на 26,8% процентов. По подсчетам экспертов Eurostat – хуже только на Украине.

В это время, расходы Латвии на оборону продолжают расти и составят в 2018 году рекордные 570 млн. евро, что на 36% больше, чем в 2016. Значительная часть в общем военном бюджете государства — траты на модернизацию военной инфраструктуры для иностранных армий.

Отметим, что популяризация НАТО среди прибалтийских школьников становится своеобразным трендом. В начале года американцы провели так называемые «Зимние марши» в Латвии и Эстонии. Мероприятия вызвали широкий общественный резонанс, в особенности, после посещения натовцами русскоязычных школ. Теперь «рекламная копилка» пополнилась выступлениями Нил Студентса и Джейми Колвери.

На наш взгляд, подобные мероприятия преследуют две цели: создание позитивного образа альянса накануне прибытия в республику натовского батальона и повышение имиджа национальных вооруженных сил ввиду желания Риги вернуть обязательную воинскую повинность. Последний вопрос довольно остро стоит на «общественной» повестке дня и, судя по всему, правительство республики уже имеет на него однозначный ответ.
Автор:
Валерий Денбург
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти