Военные амбиции Европейского союза

Военные амбиции Европейского союза


Как и ожидалось, на совместном заседании глав оборонных ведомств и МИД стран-членов Европейского союза одобрен проект создания центра военного планирования и управления в составе Военного комитета ЕС. Об этом заявила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.


Новое структурное подразделение Военного комитета Евросоюза будет ответственно за управление небоевыми миссиями Союза за рубежом, в том числе в Сомали, Мали и Центральноафриканской Республике. Ключевые должности в центре будут занимать специалисты, ранее занимавшиеся военной экспертизой и стратегическим планированием.

Как отметила Могерини, решение о создании центра было принято спустя 6 месяцев после «начала работы по укреплению безопасности и обороны Европейского союза». По ее словам, благодаря активному и конструктивному подходу всех стран-членов проект был принят единогласно.

Необходимо отметить, что интеграция в оборонной сфере традиционно являлась предметом разногласий между государствами, входящими в Европейский союз.

Кроме того, было объявлено о создании объединенных отделений военно-гражданского взаимодействия, призванных обеспечить согласование усилий военных и невоенных структур по обеспечении безопасности в кризисных регионах. Данная мера, с одной стороны, позволит более эффективно управлять процессом примирения противников в тех вооруженных конфликтах, которые стремится разрешить Европейский союз, а с другой, может послужить дополнительным подспорьем в рекламировании мировому сообществу деятельности, проводимой европейскими миротворцами.

Будучи официальным чиновником Брюсселя, Федерика Могерини не могла не затронуть вопрос оплаты будущих коллективных военных амбиций. Действительно, вопрос не праздный – по ее же признанию, европейские страны тратят на оборону 50% от военного бюджета США, тогда как эффективность этих расходов составляет лишь 15% от американских, что зачастую является объектом критики со стороны граждан Европейского союза. Однако, по словам Могерини, у ЕС есть реальная возможность улучшить процесс финансирования оборонного сектора, которое позволит «разделить бремя» военных расходов с трансатлантическим союзником – Вашингтоном – и усилит взаимодействие с НАТО.

Таким образом, заявление верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС можно рассматривать фактически как официальное признание того, что предпринимаемые в настоящее время меры, которые Брюссель официально мотивирует «необходимостью укрепления общей обороны», в действительности направлены на то, чтобы еще больше привязать государства Старого Света к Североатлантическому альянсу. При этом существование единственного в мире на сегодняшний день военно-политического блока при отсутствии каких-либо реальных угроз Европейскому союзу не только не вызывает вопросов, а наоборот, воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
Автор:
Аркадий Нойман
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти