Военные амбиции Европейского союза

17
Военные амбиции Европейского союза


Как и ожидалось, на совместном заседании глав оборонных ведомств и МИД стран-членов Европейского союза одобрен проект создания центра военного планирования и управления в составе Военного комитета ЕС. Об этом заявила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.



Новое структурное подразделение Военного комитета Евросоюза будет ответственно за управление небоевыми миссиями Союза за рубежом, в том числе в Сомали, Мали и Центральноафриканской Республике. Ключевые должности в центре будут занимать специалисты, ранее занимавшиеся военной экспертизой и стратегическим планированием.

Как отметила Могерини, решение о создании центра было принято спустя 6 месяцев после «начала работы по укреплению безопасности и обороны Европейского союза». По ее словам, благодаря активному и конструктивному подходу всех стран-членов проект был принят единогласно.

Необходимо отметить, что интеграция в оборонной сфере традиционно являлась предметом разногласий между государствами, входящими в Европейский союз.

Кроме того, было объявлено о создании объединенных отделений военно-гражданского взаимодействия, призванных обеспечить согласование усилий военных и невоенных структур по обеспечении безопасности в кризисных регионах. Данная мера, с одной стороны, позволит более эффективно управлять процессом примирения противников в тех вооруженных конфликтах, которые стремится разрешить Европейский союз, а с другой, может послужить дополнительным подспорьем в рекламировании мировому сообществу деятельности, проводимой европейскими миротворцами.

Будучи официальным чиновником Брюсселя, Федерика Могерини не могла не затронуть вопрос оплаты будущих коллективных военных амбиций. Действительно, вопрос не праздный – по ее же признанию, европейские страны тратят на оборону 50% от военного бюджета США, тогда как эффективность этих расходов составляет лишь 15% от американских, что зачастую является объектом критики со стороны граждан Европейского союза. Однако, по словам Могерини, у ЕС есть реальная возможность улучшить процесс финансирования оборонного сектора, которое позволит «разделить бремя» военных расходов с трансатлантическим союзником – Вашингтоном – и усилит взаимодействие с НАТО.

Таким образом, заявление верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС можно рассматривать фактически как официальное признание того, что предпринимаемые в настоящее время меры, которые Брюссель официально мотивирует «необходимостью укрепления общей обороны», в действительности направлены на то, чтобы еще больше привязать государства Старого Света к Североатлантическому альянсу. При этом существование единственного в мире на сегодняшний день военно-политического блока при отсутствии каких-либо реальных угроз Европейскому союзу не только не вызывает вопросов, а наоборот, воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 марта 2017 06:13
    Чем бы дитя ни тешилось ...
    Готовятся к евроразвалу? Создают полицейские силы для операций по реинтеграции?
    1. +1
      13 марта 2017 06:32
      Это обыкновенный блеф! С таким низким уровнем взаимного доверия который сейчас царит в Европе, да еще на фоне миграционного кризиса, они не то что армию не соберут, в полном понимании слова - Вооруженные Силы,но даже деревенский сортир совместно не построят - перегрызутся на стадии проекта! laughing
      1. 0
        13 марта 2017 09:17
        1 .А бабки где ? Сейчас сша требует от стран НАТО повысить свои взносы на содержание блока .а маленькие страны просто их не имеют.Да и большие уже не очень хотят делится -примсер Грей британии с Брекситом
        2. Позволит ли им США создать европейскую армии в полном смысле слова . наряд ли -так как с 1945 года они в оккупации... что нибудь создадут . непонятное и ненужное .. для успокоения и самомнения
        "Легко предание .но верится с трудом!"
        1. +1
          13 марта 2017 09:55
          Цитата: To be or not to be
          Сейчас сша требует от стран НАТО повысить свои взносы на содержание блока...

          - не-а... США требует платить, сколько положено. А не "повысить"

          Цитата: To be or not to be
          ... Грей британии...

          - как сделать две ошибки в слове "грейпфрут"? Легко: грейфрукт (видел сам)

          Цитата: To be or not to be
          "Легко предание .но верится с трудом!"

          - не перевирайте Грибоедова: "свежо предание, а верится с трудом". Там именно так yes
          1. 0
            13 марта 2017 10:51
            Легко дыхание, да дышится с трудом )))
          2. Комментарий был удален.
            1. 0
              13 марта 2017 15:49
              Цитата: To be or not to be
              To be or not to be

              - not to be, без вопросов fellow
  2. +1
    13 марта 2017 06:19
    (С)по словам Могерини, у ЕС есть реальная возможность улучшить процесс финансирования оборонного сектора,

    Камрады, некоторое время тому назад сию даму очень хвалили, как имеющую симпатии к РФ. М.б. лучше будем хвалить западловских деятелей после их похорон?
    1. 0
      15 марта 2017 14:46
      могерини, на остальном фоне, можно сказать, что даже дружелюбная.
  3. 0
    13 марта 2017 06:25
    одобрен проект создания центра военного планирования и управления в составе Военного комитета ЕС.


    Ещё один распил бабла - надо ведь платить, содержать это очередное колесо в колеснице ЕС...
    1. 0
      14 марта 2017 14:57
      так не у них экономический кризис ведь
  4. 0
    13 марта 2017 06:26
    является объектом критики со стороны граждан Европейского союза


    Могерини плевать на граждан Евросоюза, даже слюной; она от них никак не зависит - вообще никак. Как и прочим "комиссарам". Искренне желаю им всем - как общим скопом, так и по отдельности судьбу 26 бакинских комиссаров. am
  5. 0
    13 марта 2017 06:48
    ЕС упустило возможность создать свои ВС еще лет 50 тому назад или как говорится :
    Поздно пить "БОРЖОМ"-коли почки отказали...
    Брюссель тупо хочет сохранить свою бюрократическую машину любой ценой.Сидят,жируют,получают по 20 000 евро ежемесячно и все европейцы их кормят.
  6. 0
    13 марта 2017 07:00
    европейские страны тратят на оборону 50% от военного бюджета США, тогда как эффективность этих расходов составляет лишь 15% от американских
    Сразу видно, кто на ком зарабатывает.
  7. +1
    13 марта 2017 07:25
    "...При этом существование единственного в мире на сегодняшний день военно-политического блока при отсутствии каких-либо реальных угроз Европейскому союзу не только не вызывает вопросов, а наоборот, воспринимается как нечто само собой разумеющееся."

    Евросоюз сегодня полностью следует в фарватере однополярной политики нагло-саксов.
    Похоже однополые... поставили на однополярный мир, если не всё то очень многое и готовы пойти на любые крайности в борьбе с Путиным и Москвой, продвигающей идеи многополярного, многонационального мира.
    НАТО по факту всегда были ВС США. Америку сионисты давно повязали долгами и превратили в свой карающий меч, теперь они по той же методе создают второй меч из ВС своей Европы.
    Один меч хорошо, а два лучше... Затачиваются они против России.
    Зрим в корень, уважаемые.
  8. 0
    13 марта 2017 08:57
    Хотелки это всё, чистой воды партизанщина. Где аэродромы, пункты базирования, пункты связи управления? Кто будет вкладываться в инфраструктуру? Всё из военной инфраструктуры в Европе принадлежит США. Кроме того, посольства и консульства США являются центрами электронной разведки и киберкомандования, там работает по полторы тысячи человек. Это Европе тоже надо будет создавать.
  9. +5
    13 марта 2017 10:03

    Нужная в наше время вещь.
  10. 0
    14 марта 2017 11:04
    Тяжело без опеки "большого брата" - а то сидели, синекурили в евроструктурах - бабки получали и рот как надо раскрывали.
    А тут вдруг репу пришлось чесать!!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»