К вопросу о стратегических проблемах (окончание)

Спасибо всем, кто принял участие в дискуссии. И, хотя я не со всеми согласен, что естественно, всё равно количество комментариев говорит о том, что не я один думал над этим вопросом. Отдельное спасибо модератору за фотоиллюстрацию.

Мне близок подход: hydrox “Что такое ЖЛОБСТВО? Автор объяснения не даёт…” (Павел Колтунов) и басмача («Как же мы все любим искать причины и виноватых. И очень не любим признаваться в своих ошибках…»).


К вопросу о стратегических проблемах (окончание)


Итак, что же такое ЖЛОБСТВО? Жлобство — это качество, присущее человеку, как выясняется, каждому. Только единицы ставят его под контроль своего сознания, и в нашей культуре мы их называем святыми, иногда юродивыми. У кого оно достигает гипертрофированных размеров, на того окружающие начинают «показывать пальцем» и говорить: «Вот жлоб».

Из выше сказанного вытекает, что при развале СССР одни жлобы развели других, и все вместе оказались там, где мы есть. Виновата ли верхушка? Безусловно! А остальные?

Кто в Советском Союзе не был октябренком, пионером, комсомольцем? Кто не принимал присягу? Все были, большинство принимало. Ну и как? Вы хоть заметили, что нас всех скопом, разом сделали клятвопреступниками? Ведь мы все клялись защищать нашу Родину — Союз Советских Социалистических Республик. Можно, конечно, в несознанку сыграть. А совесть потом не съест? Спать сможете спокойно?

Получается, если мы хотим действительно начинать изменять свою жизнь и страну к лучшему, надо начинать с себя, каждому.

А что я могу сделать?

Как минимум объяснить своим детям: где и как меня развели, с тем, чтобы у них появился шанс не наступить на те же грабли. И тут выплывает интересная тема: а как им объяснить, если папа и мама по 8—12 часов вкалывают, а дети предоставлены себе, улице, Интернету, телевизору и школе. Собственно эти последние и есть действительные воспитатели, а не папа с мамой… увы. Получается, что образование и воспитание мы передали на сторону и даже не контролируем исполнителей. А потом удивляемся: почему это выросло то, что выросло? И дальше — модная в веках тема «отцов и детей».

Выходит, что образование и воспитание — это суперстратегические отрасли. Кого воспитаем и как обучим, тот так и встанет на защиту Родины. Но что-то не видно демонстраций у Дома правительства против развала советской системы образования и воспитания. Может, я не туда смотрю?
Автор:
Piligrim
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти