Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

К вопросу о стратегических проблемах (окончание)

Спасибо всем, кто принял участие в дискуссии. И, хотя я не со всеми согласен, что естественно, всё равно количество комментариев говорит о том, что не я один думал над этим вопросом. Отдельное спасибо модератору за фотоиллюстрацию.

Мне близок подход: hydrox “Что такое ЖЛОБСТВО? Автор объяснения не даёт…” (Павел Колтунов) и басмача («Как же мы все любим искать причины и виноватых. И очень не любим признаваться в своих ошибках…»).

К вопросу о стратегических проблемах (окончание)



Итак, что же такое ЖЛОБСТВО? Жлобство — это качество, присущее человеку, как выясняется, каждому. Только единицы ставят его под контроль своего сознания, и в нашей культуре мы их называем святыми, иногда юродивыми. У кого оно достигает гипертрофированных размеров, на того окружающие начинают «показывать пальцем» и говорить: «Вот жлоб».

Из выше сказанного вытекает, что при развале СССР одни жлобы развели других, и все вместе оказались там, где мы есть. Виновата ли верхушка? Безусловно! А остальные?

Кто в Советском Союзе не был октябренком, пионером, комсомольцем? Кто не принимал присягу? Все были, большинство принимало. Ну и как? Вы хоть заметили, что нас всех скопом, разом сделали клятвопреступниками? Ведь мы все клялись защищать нашу Родину — Союз Советских Социалистических Республик. Можно, конечно, в несознанку сыграть. А совесть потом не съест? Спать сможете спокойно?

Получается, если мы хотим действительно начинать изменять свою жизнь и страну к лучшему, надо начинать с себя, каждому.

А что я могу сделать?

Как минимум объяснить своим детям: где и как меня развели, с тем, чтобы у них появился шанс не наступить на те же грабли. И тут выплывает интересная тема: а как им объяснить, если папа и мама по 8—12 часов вкалывают, а дети предоставлены себе, улице, Интернету, телевизору и школе. Собственно эти последние и есть действительные воспитатели, а не папа с мамой… увы. Получается, что образование и воспитание мы передали на сторону и даже не контролируем исполнителей. А потом удивляемся: почему это выросло то, что выросло? И дальше — модная в веках тема «отцов и детей».

Выходит, что образование и воспитание — это суперстратегические отрасли. Кого воспитаем и как обучим, тот так и встанет на защиту Родины. Но что-то не видно демонстраций у Дома правительства против развала советской системы образования и воспитания. Может, я не туда смотрю?
Автор: Piligrim


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. народник 14 марта 2017 06:16
    Выходит, что образование и воспитание — это суперстратегические отрасли.

    Уж так в советское время воспитывали, так воспитывали ... И в позднем СССР старались во всю. А реальность показывала совсем другое. Наивные и поверхностные представления у автора. Как будто и не жил в СССР. request
    1. Oleg NSK 14 марта 2017 06:36
      ....А остальные?
      Кто в Советском Союзе не был октябренком, пионером, комсомольцем? Кто не принимал присягу?

      ... может в этом проблема? ... нас действительно
      Уж так в советское время воспитывали, так воспитывали

      ... так сильно и активно, что мы верили нашим воспитателям на слово ... и безоговорочно .... верили печатному слову .... разучились сомневаться ... самостоятельно принимать решения ... всё продумано за нас .... копать от забора до обеда ....
      1. Oleg NSK 14 марта 2017 06:51
        ПC. ....этим и воспользовались наши "партнёры" ... и мы как бараны пошли за морковкой .... потому-что привыкли верить
        Привычка? ...
        Воспитание?
      2. Ольгович 14 марта 2017 07:10
        Цитата: Oleg NSK
        Уж так в советское время воспитывали, так воспитывали
        ... так сильно и активно, что мы верили нашим воспитателям на слово ... и безоговорочно .... верили печатному слову .... разучились сомневаться ... самостоятельно принимать решения ... всё продумано за нас .


        С одной стороны так, а с другой, при этом, властям уже и не очень верили, т.к. слишком много было очевидной лжи об беспрерывном улучшении, в то время, как народ столкнулся с карточками, , огромными очередями и пр.
        На поздних генсеков смотреть вообще было нельзя.

        Поэтому хотели, не разрушая, добиться улучшения.
        Что получилось? Опять не то.....
        1. gladcu2 16 марта 2017 02:02
          У автора системная ошибка. И у комментаторов выше.

          Каждый в отдельности ничто. А народ без лидера не народ, а массы людей.

          Поэтому разрозненные усилия каждого, это донкихотство. Попытка самоуспокоения.
  2. Nix1986 14 марта 2017 07:09
    С одной стороны конечно, мама и папа это главные воспитатели. С другой стороны детский мозг очень восприимчив к разного рода информации и тот факт, что в будни ребенок большую часть времени проводит с учителями в школе, а не родителями и приводит нас к выводу, что пусть учителя хоть и не должны заниматься воспитанием, но и как минимум дурного от них ничего не должно исходить.
  3. Alex66 14 марта 2017 07:13
    А воспитывать, говоря правильные слова это хорошо, но есть маленькое замечание в СССР дела расходились с словами, поэтому слова превратились лишь в пустой звук. Сейчас тоже самое те же грабли, даже указы президента не выполняют. Как там пишут: .... а расстрелять не кого кругом свои. Вот свои и сдадут президента.
  4. Alex_59 14 марта 2017 07:22
    Кого воспитаем и как обучим, тот так и встанет на защиту Родины. Но что-то не видно демонстраций у Дома правительства против развала советской системы образования и воспитания.
    Идем логически и последовательно. Кого воспитали - такая и защита Родины? Так.
    Советская система образования воспитала кого? Октябрят, комсомольцев, пионеров.
    Они встали на защиту Родины в час икс? Нет.
    Выходит воспитали плохо. Раз никто это Отечество не пошел защищать? Значит советская система воспитывала латентных предателей слившихся при первом шухере?
    1. Uncle Lee 14 марта 2017 08:25
      Здесь поработали величайшие умы капитализма, чтобы октябренка, пионера, комсомольца настроить против социалистического строя. И это было сделано так тонко и подло, что проснувшись мы очутились в другой стране и признали ее лучшей, по сравнению с СССР.....Пока не нахлебались капиталистической свободы по самые ноздри.....
    2. BecmepH 14 марта 2017 08:35
      Цитата: Alex_59
      Кого воспитаем и как обучим, тот так и встанет на защиту Родины. Но что-то не видно демонстраций у Дома правительства против развала советской системы образования и воспитания.
      Идем логически и последовательно. Кого воспитали - такая и защита Родины? Так.
      Советская система образования воспитала кого? Октябрят, комсомольцев, пионеров.
      Они встали на защиту Родины в час икс? Нет.
      Выходит воспитали плохо. Раз никто это Отечество не пошел защищать? Значит советская система воспитывала латентных предателей слившихся при первом шухере?

      Помните поколение стиляг? Чем они "прославились"? На запад смотрели с открытым ртом! Вот последыши этих стиляг и не встали на защиту Родины. Уверен, большинство осуждало правительство СССР за борьбу со стилягами. А теперь валите всё на школу и на воспитателей... Что вложил своему чаду в голову, то у него и вырастит в голове. И не надо других винить в воспитании своих детей. Вот вам
      Идем логически и последовательно. Кого воспитали - такая и защита Родины? Так.
      1. Alex_59 14 марта 2017 09:14
        Цитата: BecmepH
        Помните поколение стиляг?

        Не помню. Я октябренок не вставший на защиту Родины в свои 9 лет.
        Т.е. по вашему во всем виноваты стиляги? Не плохо, не плохо... Такой версии я еще не слышал. Запомню.
        Цитата: Uncle Lee
        Здесь поработали величайшие умы капитализма, чтобы октябренка, пионера, комсомольца настроить против социалистического строя.

        Здесь поработали (а вернее не поработали) собственные "неумные люди". Потому что процесс воспитания в позднем СССР был весьма формальным, а на всю эту "историю партии" и раньше смотрели как на назойливую ерунду. Нет, знания советская школа и ВУЗы давали отличные - результат на лицо в виде до сих пор не убитой оборонки. А вот именно воспитание... Воспитание было поставлено так, что само себя дискредитировало штампами, пустыми лозунгами, формализмом, показухой. На каждом углу "Слава КПСС". Когда человек что-то искренне любит, ему не надо на каждом углу ставить для себя надпись-напоминание "люблю Родину". Развесьте сегодня по всем углам плакаты "Слава Путину!" - лучшего способа убить рейтинг президента сложно придумать.
        1. Uncle Lee 14 марта 2017 09:49
          Цитата: Alex_59
          собственные

          И собственные, естесссно и по глупости и по заданию и за деньги.
        2. ботан.su 14 марта 2017 17:30
          Цитата: Alex_59
          Развесьте сегодня по всем углам плакаты "Слава Путину!" - лучшего способа убить рейтинг президента сложно придумать.

          Навальному подскажите - посмотрим...
    3. brn521 14 марта 2017 12:33
      Цитата: Alex_59
      Выходит воспитали плохо. Раз никто это Отечество не пошел защищать?

      Это о тех, кто пишет сейчас комментарии, включая меня? Даже не смешно. В любом устойчивом обществе или организации основная масса - овцы и бараны. Иначе никак, общество развалится. Одна из особенностей государства - ущемление чьих-нибудь интересов. Настоящие бараны, которые основа государства, стерпят. А слишком умные и независимые поднимут восстание. При этом непременно тоже ущемят чьи-то интересы, получат ответ. И все, государству конец. На этом держится та же армия. Есть бараны, есть пастухи. За пастухом, хоть в огонь, хоть на смерть. И одна из проблем СССР в том, что с пастухами (элитой, управленцами и т.д., как ни называй) дело обстояло неважно. Быстро образовывались почти закрытые касты, отстаивающие свои интересы. Эта проблема так и не была полноценно решена. Просто периодически ломали хребет той или иной группировке, слишком увлекшейся своими интересами, а иногда и просто для профилактики. И ломал кто? По факту такие же товарищи, рвущиеся к власти. Иногда везло. Тот же Сталин был одновременно и практиком, и идеалистом. С кем-то повезло не очень. А при Горбачеве процесс и вовсе зашел слишком далеко. По моим представлениям, там закулисно уже заранее все раздербанили, оставалось только официальную точку поставить. Те же национальные диаспоры в высшем руководстве - проблема еще со времен Гражданской войны. К концу 80-х откормились до такой степени, что пойти против них означало натуральную войну. А баранам, которые участвовали бы в этом замесе на обеих сторонах, всегда найдется что соврать. Технология, отработанная веками.
  5. vladimirvn 14 марта 2017 09:57
    Спасибо за прививку 90-х. За повторно, показательное выступление Украины по развалу своего государства. Что мы сделаем по сохранению страны, в случае чего, я еще не знаю. Но то что не будем так доверчивы как раньше, это точно.
  6. Altona 14 марта 2017 10:42
    Процесс развала начинался не с "развода остальной массы населения жлобами". Жлобы подключились уже в процессе, чтобы подобрать добро и не упустить возможности. Процесс был приведен в действие равнодушием общества, неумением руководителей выработать правильные решения для перестройки промышленности. Спихнули все на частника, ну частник и сделал что мог. Как будто частник смог бы найти средства на перевооружение мощных отраслей, советская власть не смогла, а частник да - капец силища неимоверная. Плюс к этому глупая сусловская пропаганда, вернее неумение объяснить отстутствие элементарных товаров вкупе с тупыми запретами. Поощрение бытового мещанства, хотя формально с ним боролись. Порождение всякого рода блата, ну и так далее. А потом процесс стал нарастать, жлобы все плотнее занимали позиции под видом "деловых людей" и "профсоюзных и комсомольских активистов". Ну вот как то так всё и случилось.
  7. Сергей Дьяков 14 марта 2017 12:27
    Правильно, образование очень важно.
    Деньги на образование можно взять у медицины, военки, пенсий или глоблальных проектов.
  8. Altona 14 марта 2017 13:48
    Цитата: brn521
    И одна из проблем СССР в том, что с пастухами (элитой, управленцами и т.д., как ни называй) дело обстояло неважно. Быстро образовывались почти закрытые касты, отстаивающие свои интересы. Эта проблема так и не была полноценно решена. Просто периодически ломали хребет той или иной группировке, слишком увлекшейся своими интересами, а иногда и просто для профилактики. И ломал кто? По факту такие же товарищи, рвущиеся к власти.

    ----------------------------------------
    В общем вы своими словами пытаетесь трактовать ленинскую книгу "Государство и революция":
    «Государство — говорит Энгельс, подводя итоги своему историческому анализу, — никоим образом не представляет из себя силы, извне навязанной обществу. Государство не есть также «действительность нравственной идеи», «образ и действительность разума», как утверждает Гегель. Государство есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общества в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, стоящая, по-видимому, над обществом, сила, которая бы умеряла столкновение, держала его в границах «порядка». И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, все более и более отчуждающая себя от него, есть государство» (стр. 177—178 шестого немецкого издания).
  9. Старый военрук 14 марта 2017 16:47
    Cовершенно согласен с Piligrimoм. Именно так, суперстратегические отрасли государственной системы и именно они менее всего нужны олигархической верхушке, ибо опасны. Г.Греф прямо высказался об этом. А "бедных" олигархов, попавших под западные санкции даже освобождают от налогов. Во какое человеколюбие! А вы говорите. До сих пор не сложилось ядро вокруг, которого можно объединится, или пока в подполье. Но... ещё не вечер.
  10. Kenneth 14 марта 2017 20:16
    В присяге СССР было написано что обязанность защищать СССР наступает при наличии приказа советского правительства. Такового приказа я не помню
    Может автор напомнит.
    1. Cветлейший 15 марта 2017 11:06
      А ГКЧП тебе чем был не приказ?
      Янаев — исполняющий обязанности Президента СССР
      Павлов — премьер-министр СССР
      Язов — министр обороны СССР
      Бакланов — первый заместитель председателя Совета обороны СССР
      Крючков — председатель КГБ СССР
      Пуго — министр внутренних дел СССР
      Стародубцев — председатель Крестьянского союза СССР
      Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР
  11. Cветлейший 15 марта 2017 11:00
    Скатывается ВО, статейки пошли уровня конта и плитикUS.ру Нее это не страну развалили - это вы по соей глупости дали себя развести.
    Да только в СССР, люди верили правительству, во всём и всегда, по этому и не было вопросов. При этом замаскировали развал словами "что просто назваться будет по другом", не "Союз Советских Социалистических Республик", а "СОЮЗ Независимых Государств". Для людей СССР коренным было слово СОЮЗ, не кто и не стал вдаваться в суть, ибо СОЮЗ оставался. А тех кто чуть больше вникал, слышал ещё и слово "Независимых" и вкладывал в это слово своё представления, мол Республики будут иметь большею Автономность. В чём он прав так это в том что ПРЕДАЛИ не только кучка у власти, но и силовики, не поддержавшие ГКЧП - нарушая присягу! Статья явно пытается обелить предательскую верхушку, перекладывания вины и на народ.
  12. АлеБорС 17 марта 2017 16:29
    Рефлексия... Из правильного-надо начинать с себя. Тихо воспитывать своих детей в нужном русле, становиться для них примером в жизни. А митинговать, да ещё в одниночку- request мы ж адекватные люди...
Картина дня