Беспорядки в Батуми

Накануне в Батуми вспыхнули крупнейшие для Грузии за всё последнее время беспорядки. Телеканал «Рустави-2» сообщает, что поводом для начала беспорядков якобы стал банальный штраф за нарушение ПДД, выписанный одному из местных жителей. Очевидцы утверждают, что представитель дорожной полиции оскорблял очевидца, что якобы и послужило поводом для начала массовой протестной акции против действий представителей внутренних дел Аджарии (регион в составе Грузии).

Беспорядки в Батуми



Более трёх тысяч человек собрались в центре Батуми, требуя отстранения от должности главы МВД и начальника патрульной полиции. Протестующие объявили, что полиция стала выписывать существенные по своим объёмам штрафы, имея собственный финансовый интерес.
Акция протеста вылилась в столкновения с полицией. Протестующие попытались взять штурмом здание Главного управления внутренних дел Аджарии, забрасывая полицию камнями и поджигая полицейские автомобили. Грузинский спецназ решил применить против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули – для разгона разбушевавшейся толпы.

В итоге в медучреждения были доставлены около 30 человек, включая пятерых стражей правопорядка. Сгорели 4 полицейских автомобиля.
На сайте правительства Грузии тем временем появилось заявление грузинского премьера Георгия Квирикашвили (сообщает www.interpressnews.ge):

Деструктивные силы пытались использовать рядовой случай в своих целях, для эскалации напряжённости.


На этом фоне президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал полицию и другие органы власти уважать право народа на самовыражение.

Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили заявил, что если участники беспорядков не разойдутся по домам, то в Аджарию будут переброшены дополнительные силы полиции.
Использованы фотографии:
@lookiane
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти