Похитить секретные данные из ЦРУ могли программисты-подрядчики

За утечкой секретных данных ЦРУ, опубликованных на сайте WikiLeaks, могут стоять ранее работавшие на управление подрядчики, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источник в силовых структурах. Статью приводит РИА Новости.




Ранее WikiLeaks опубликовал документы, свидетельствующие о том, что американское консульство во Франкфурте-на-Майне выполняет функции "хакерского" центра ЦРУ, действующего в Европе, в Африке и на Ближнем Востоке.

Следователи обнаружили "цифровой след", указавший на группу разработчиков программного обеспечения, которая сотрудничает с ЦРУ. «Эта группа проектирует инструменты, которые, управление использует для взлома смартфонов, персональных компьютеров и телевизоров, имеющих выход в интернет», – пояснил источник.

Однако после допроса в четверг группы подрядчиков в 2-х компаниях в штате Виргиния никаких арестов не последовало.

По словам собеседника, «более восьми тысяч страниц документов, опубликованных WikiLeaks, предположительно, были взяты с сервера группы по вопросам инженерно-технической разработки ЦРУ». И «лишь небольшое число подрядчиков имеют к нему доступ», отметил он.

В статье утверждается, что всего «в рамках "хакерских проектов" с ЦРУ работает порядка 12 компаний, большинство из которых находится в штате Виргиния». В последнее время ходили слухи о разногласиях среди некоторых из них. Дело в том, что несколько специалистов, работавших на управление из-за рубежа, надеялись получить там постоянную работу, но руководство ЦРУ позднее отказалось от этих планов.

В комментариях сотрудников сайта WikiLeaks говорится, что хакерам «выдавали дипломатические паспорта и обеспечивали прикрытием со стороны госдепартамента». Один из опубликованных документов содержит инструкции для «кибервзломщиков, отправляющихся во Франкфурт-на-Майне. На вопрос о цели пребывания в консульстве «спецам» рекомендовалось отвечать, что они занимаются техническими консультациями.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти