Киев: без поддержки МВФ курс гривны рухнет

В этом году Киев рассчитывает получить около $ 5 млрд., без траншей на эту сумму спасти гривну от девальвации будет невозможно, передают украинские Вести заявление зампредседателя НБУ Олега Чурия.

Киев: без поддержки МВФ курс гривны рухнет



Я бы сказал, что без поддержки Международного валютного фонда у нас очень мало шансов удержать курс гривны,
– заявил Олег Чурий, добавив, что «средства необходимы для предотвращения финансовой катастрофы и проведения крайне необходимых структурных реформ».

В этом году мы планируем получить от МВФ около 5 миллиардов долларов, выплаты для МВФ в 2017 году составят где-то 800 миллионов долларов – это основная сумма. И примерно где-то 200 миллионов долларов – это проценты,
сказал Чурий.

Он напомнил, что в ближайшие 3 года Украине предстоит выплатить по долгам более 12-ти миллиардов долларов.

Это где-то примерно 12,5 миллиардов долларов. Если брать чисто математически, то без дальнейшего получения кредитов от МВФ мы не сможем выполнить эти обязательства. То есть мы перейдем в дефолт, это нужно понимать всем,
добавил банкир.

Вопрос выделения очередного транша Киеву МВФ рассмотрит 20 марта.

Как пояснил изданию «Украина.ру» глава аналитического отдела инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Паращий, «основной риск состоит в том, что при нынешних темпах роста уровень долга страны останется в пределах 75-80% ВВП». Он отметил, что «по оценке МВФ, приемлемый показатель составляет 70% ВВП, при его превышении Украине грозит неплатежеспособность».

Таким образом, если Украина не продемонстрирует рост экономики в 5% и более в следующем году, то в 2019-ом ее ждет дефолт, заключил аналитик.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Александр Демьянчук Читать далее: http://ukraina.ru/news/20170312/1018398237.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти