Яковенко: Лондону пора определиться с отношением к Москве

Лондон должен определиться со своей позицией по отношению к России – продолжать опасаться ее или возобновлять сотрудничество, передает РИА Новости заявление российского посла в Великобритании Александра Яковенко.

Яковенко: Лондону пора определиться с отношением к Москве



Этот призыв прозвучал в преддверии планируемого визита в Москву главы британского МИД Бориса Джонсона.

Яковенко отметил, что визит британского министра в Россию приходится на тот период, когда официальные отношения между двумя странами «находятся в нижней точке после холодной войны».

Нам не нужны теплые отношения с Британией, нам нужны отношения, основанные на взаимоуважении и национальных интересах. Мы надеемся, что визит министра означает, что наши британские партнеры заинтересованы в возобновлении политического диалога,
сказал он британскому изданию Express .

На вопрос журналиста, касающийся обвинения Москвы во вмешательстве в демократические процессы в США и Европе, Яковенко ответил, что «любые доказательства какого-либо влияния России на эти процессы должны быть преданы огласке и публичности, однако в настоящее время этого нет».

В свою очередь Борис Джонсон признался в интервью каналу ITV, что в настоящее время действительно нет доказательств тому, что Москва вмешивалась в демократические процессы на Западе, но, по его словам, «Россия на это способна».

Также британский министр выразил сожаление по поводу испорченных между странами отношений. Он напомнил, что около 10 лет назад (тогда он стал мэром Лондона), Британия и РФ активно сотрудничали во многих сферах – от культуры до экономики.

Из России шли инвестиции, на Трафальгарской площади проходили русские фестивали и большие русские выставки приезжали в Лондон,
сказал Джонсон.

Ожидается, что в Москву он приедет в конце марта. Последний раз министр иностранных дел Великобритании посещал Москву в 2012 году.
Использованы фотографии:
http://www.bbc.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти