Новинки оружия 2017: Пистолет для самообороны Taurus Spectrum

С завидной стабильностью, ежегодно бразильская компания Taurus пытается совершить «революцию» на рынке оружия для самообороны. В предыдущем году это был компактный пистолет Curve, который имел форму дуги, как заявлял производитель, для более удобного постоянного ношения оружия. Видимо опыт показал, что рынок еще не готов к таким «революциям», поэтому в этом году конструкторы бразильской компании ограничились обычным компактным пистолетом под патрон .380 АСР.

Представлен этот пистолет был на выставке SHOT Show 2017. Если не брать во внимание предыдущие перлы бразильской компании, то новый пистолет получился действительно интересным и его наконец-то можно назвать нормальным, полноценным оружием для самообороны. Но стоит отметить, что бразильская компания все равно попыталась предать своему оружию индивидуальность и делает его в самых разнообразных расцветках. Хотя среди голубых, розовых и оранжевых есть стандартные темные тона.

Если говорить о главной особенности пистолета Taurus Spectrum, то это конечно не дикие расцветки накладок на оружии, хотя название говорит об обратном. Главная особенность – это максимальное удобство эксплуатации при сохранении малых габаритов и веса оружия. И бразильским конструкторам это удалось.


Так как пистолет для самообороны это оружие, которое носится постоянно, то отдельные требования к такому пистолету предъявляются по массе. Благодаря пластиковой рамке и кожуху-затвору из легкого сплава, вес пистолета без патронов составляет всего 280 граммов. Но нужно понимать, что оружие без патронов бесполезно, с таким весом им даже ударить противника получится малоэффективно. Реальный постоянно носимый вес будет составлять около 360-380 грамм.

Немаловажно для оружия самообороны и отсутствие каких-либо выступающих элементов, которые могут зацепиться при извлечении. С этим у пистолета Taurus Spectrum тоже полный порядок. Единственные элементы управления по бокам оружия это кнопка извлечения магазина и кнопка затворной задержки. Оба элемента выполнены заподлицо с поверхностью пистолета, что сказывается на удобстве нажатия на них, но зато пистолет не зацепится за одежду, да и общая толщина оружия меньше. Прицельные приспособления состоят из небольшого целика и мушки со сглаженными углами.

Для того, чтобы пистолет было не только удобно носить, но и нормально удерживать, компания Taurus добавила в конструкцию оружия резиновые накладки на тех местах, где необходим надежный хват оружия. Одной из основных проблем компактных пистолетов является отсутствие возможности нормального хвата из-за малой высоты рукояти, это в пистолете Spectrum частично компенсируется удлиненным магазином, что увеличивает общую высоту оружия, но делает хват более уверенным и добавляет еще один дополнительный патрон. Стандартный магазин вмещает 6 патронов, увеличенный 7.

Боеприпас для такого малыша выбран более чем здраво – это патрон .380АСР. Нередко можно встретить компактные версии оружия для самообороны под боеприпасы 9х19, .40S&W и даже .45АСР. Есть и другая крайность пистолеты под патроны .25АСР или даже под .22, чего явно недостаточно для уверенного поражения противника в виду малой кинетической энергии пули. Патрон .380АСР выглядит более чем подходящим боеприпасом, особенно если учесть, что есть варианты данного патрона и с экспансивной пулей.
Основой для нового пистолета стала автоматика со свободным затвором, что самый оптимальный вариант, как по надежности, так и по боеприпасу.

К вопросу безопасности обращения с пистолетом бразильская компания Taurus подошла стандартно для подобного оружия. Пистолет не имеет никаких предохранительных устройств кроме автоматического предохранителя на спусковом крючке. При этом ударно-спусковой механизм пистолета ударниковый, только двойного действия. То есть каждый выстрел оружия производится самовзводом и с тяжелым ходом спускового крючка, что обеспечивает защиту от случайного выстрела, даже если патрон находится в патроннике. Использование самовзвода, неминуемо должно сказаться на точности стрельбы из пистолета, но так как при самообороне оружие применяется на коротких дистанциях, то навряд ли эту особенность можно принимать за серьезный недостаток. Плюс ко всему короткий ствол пистолета (71 мм), уже намекает на то, что о оружие явно не высокоточное.

Обычно компания Taurus устанавливает на свое оружие их фирменный замок, который блокирует отдельные части пистолета, делая его полностью безопасным. Такая возможность бесспорный плюс для оружия, особенно если оно сдается на хранение при посещении мест, где имеется жесткий запрет на ношение огнестрельного оружия. Нелишним будет и запирание УСМ при хранении пистолета дома в сейфе. Но у всего этого есть один большой недостаток. Подобный замок не имеет «секрета», а значит открыть его при желании можно простой отверткой или другим ключом от другого оружия компании Taurus. Для того чтобы не ломать голову чем воспользоваться бразильская компания отказалась от своего фирменного замка, вернее от ключа для него. Теперь замок выполнен в форме головки болта и может быть открыт или закрыт обычной монетой.

Если давать оценку данному пистолету, то это, безусловно, простое и надежное оружие для самообороны. Удобство постоянного ношения также не оставляет вопросов, равно как и эффективность применения. Вопросы могут возникнуть по поводу надежности крепления резиновых накладок на пистолете. С одной стороны резина как раз тот материал, который и нужен для уверенного хвата даже мокрыми руками, с другой же если эти накладки оторвутся через несколько месяцев, то сидеть и думать чем их подклеить занятие не самое интересное. Хотя оружие самообороны и не предполагает ежедневное использование, но хотя бы потренироваться с ним явно необходимо, а значит, пистолет какое-то время будет активно использоваться, что и покажет его устойчивость к износу.

Цена, которую заявляет производитель, равняется менее 300 долларов США, что в целом и немного, но не скажется ли эта цена на качестве – вопрос.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: SHOT Show 2017

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. a.s.zzz888 13 марта 2017 06:45
    Немаловажно для оружия самообороны и отсутствие каких-либо выступающих элементов, которые могут зацепиться при извлечении


    ...все "углы" зализаны до предела, да и дизайн выглядит весёленьким...
    1. AlexMark 13 марта 2017 06:48
      Если не обращать внимание на расцветку, то компанию Taurus можно поздравить с выпуском действительно хорошего пистолета для самообороны, долго они правда к этому шли smile
      1. алекс-сп 13 марта 2017 07:16
        Бзиков у американцев хватает... Есть такой сериал "оружие по американски", так там одна дама заказывает М911 розового цвета, ну нравится ей розовенькое...
        А насчет остального, так много ли приходится реально стрелять для самообороны ... ну стукнет по руке, не сломает же.
        1. AlexMark 13 марта 2017 18:16
          Ну представьте те же габариты, но с патроном .40S&W в руках у девушки весом 45 кг, там не только руку, но и девушку сломает))) А мужик может и чуть большую модель оружия может таскать, ну если кушает достаточно feel
        2. Михаил_Зверев 13 марта 2017 22:47
          Цитата: алекс-сп
          А насчет остального, так много ли приходится реально стрелять для самообороны ...

          Так ведь тренироваться всё равно надо хоть время от времени, чтоб эффективно использовать оружие.
      2. bouncyhunter 13 марта 2017 09:05
        Цитата: AlexMark
        Если не обращать внимание на расцветку, то компанию Taurus можно поздравить с выпуском действительно хорошего пистолета для самообороны, долго они правда к этому шли smile

        Твоя правда , Марк ! Сдюжили-таки племяннички донны Розы Д'Альвадорес . За статью - спасибо ! good
        1. AlexMark 13 марта 2017 18:12
          Разбалуете вы меня похвалой, расслаблюсь laughing
          1. bouncyhunter 13 марта 2017 18:16
            Цитата: AlexMark
            Разбалуете вы меня похвалой, расслаблюсь laughing

            Даже не думай - расслабишься и перестанешь писать . За такое точно не похвалю ! wink
            1. AlexMark 13 марта 2017 19:44
              Писать не перестану, разве что темы кончатся))) Но лет на 10-20 точно хватит)
              1. bouncyhunter 13 марта 2017 19:48
                Тогда я спокоен ! wink
  2. Товарищ_Сталин 13 марта 2017 07:22
    Симпатичный пистолет. Для повседневного ношения самое то. Правда, цена как-то дороговата для такого класса оружия. Предел - 250$.
    1. kush62 13 марта 2017 16:58
      Товарищ_Сталин Сегодня, 07:22 Новый
      Симпатичный пистолет. Для повседневного ношения самое то. Правда, цена как-то дороговата для такого класса оружия. Предел - 250$.

      С НДС ?
      1. Товарищ_Сталин 14 марта 2017 00:01
        Естественно, цена для покупателя в розницу в магазине, а не отпускная цена без всяких налогов.
        1. AlexMark 14 марта 2017 00:05
          Подождите немного и будет статья о складных ножах с этой же выставки. Будете очень удивлены ценам)
  3. Zaurbek 13 марта 2017 07:52
    Заверните мне вот тот красненький, с перломутровыми пуговицами...
    1. san4es 13 марта 2017 08:44
      ,, ...В петлице ландышей букетик,
      У Беллы дамский пистолетик,-
      Который я на Пасху Белле подарил."
    2. AlexMark 13 марта 2017 18:23
      У меня тут еще мысль появилась, а почему эти вставки в темноте не светятся? В общем, бесплатная идея на следующий год для бразильцев)))
      Не нравятся мне попугайские расцветки, огнестрельное оружие должно быть темным и без светоотражающих поверхностей. Красиво и практично. Исключение разве что образцы с художественной отделкой, но то для искусства, а не для пострелять.
  4. Серый брат 13 марта 2017 08:23
    То что зализанный это хорошо - цепляться за одежду не будет. А вот то что накладки резиновые это плохо, бывает резина "липнет" к ткани и есть неиллюзорные шансы, при попытке быстро извлечь оружие из кармана, выдрать его вместе с куском подкладки - так что цепляться всё равно будет. laughing
    1. ангел ада 13 марта 2017 12:34
      Пистолет носить в кармане? Это дико неудобно! Рынок кабур сейчас весьма широк, даже у нас в России. Хотя какая нибудь дамочка в сумочку может просто бросить(это конечно не у нас). Но тогда в случае нападения толку от пистолета будет ноль.
      1. Серый брат 13 марта 2017 16:41
        Цитата: ангел ада
        Пистолет носить в кармане? Это дико неудобно!

        Попробуйте совместить кобуру и, скажем, пальто - вот это неудобно.
        1. ангел ада 21 марта 2017 08:02
          Очень даже удобно. В некоторых структурах есть целая методика как быстро выхватить пистолет из под куртки, пальто или пиджака.
  5. григорьевич 13 марта 2017 10:11
    Гламурненький пистолетик smile
  6. Siberia 9444 13 марта 2017 14:46
    Рад за людей которые могут себе преобрести такой , а мы crying а нам нельзя обороняться , нас могут убивать recourse
    1. AlexMark 13 марта 2017 18:30
      Нас много, нас не жалко видимо. Если даже и разрешат, даже если законодательство поменяется, то после волны эффективных применений все на круги своя вернется.
      Вот вам пример. Тот же газовый баллончик купить проще простого, он относительно эффективен, но у скольких он есть с собой. Ладно, мужику почему-то считается зазорно им пользоваться. А у скольких знакомых вам женщин ГБ есть в сумке?
      Вот также и с огнестрелом будет. Разрешат, те у кого руки трясутся только от одной мысли заиметь настоящее оружие купят, остальным будет это все до одного места. А из тех кто купят процентов 99 просто будут держать свой пистолет в сейфе, даже если будет разрешено ношение и применение.
      Ну никак разрешение на короткоствол не скажется на уровне престепности.
      Но это мое мнение.
      1. Мавр 14 марта 2017 11:42
        Цитата: AlexMark
        Ну никак разрешение на короткоствол не скажется на уровне престепности

        Не думаю. Уже сама мысль о том, что потенциальная жертва может быть вооружена остудит немало горячих голов. Другое дело - уровень цены. Даже сейчас более-менее приличный травматик стоит в разы выше среднего уровня заработка рядового гражданина. Да что там травматик, хороший шокер - не меньше 10 тысяч, согласитесь тоже не семечки. А какую же цену заломят за короткоствол? Наверняка, заоблачную. Ну и самое главное - законодательство. Пока кардинально не изменится вопрос с превышением необходимой самообороны, самым актуальным средством защиты по-прежнему будет изматывание противника бегом на длинные дистанции
        1. Товарищ_Сталин 14 марта 2017 15:55
          Самое актуальное средство защиты - это голова на плечах. Не нужно без особой нужды шляться в одиночку ночью по сомнительным местам, не надо нарываться самому. Если припозднился в сомнительном месте, то лучше не поскупиться на такси, не пить с малознакомыми людьми, не приглашать их к себе домой и не идти к ним в гости. Ну как-то так.
          1. Мавр 14 марта 2017 16:19
            Абсолютно согласен. И наверняка как минимум четверть жертв уличного насилия думала и поступала так же. К сожалению тот факт, что вы соблюдаете правила не даёт гарантий, что другая сторона тоже будет их придерживаться. Помните, у Кира Былычёва:
            " - Человек - царь природы!, Об этом во всех книжках написано!
            - Да, только звери этого не знают - они неграмотные"
    2. Мавр 14 марта 2017 11:39
      Я бы такой дочке купил, эх-х crying
  7. Bersaglieri 13 марта 2017 17:47
    Хороший пистолет для гражданского рынка.
  8. F.NN 14 марта 2017 09:04
    Цитата: Марк Поддубный
    Пистолет для самообороны Taurus Spectrum

    Цитата: Марк Поддубный
    особенно если учесть, что есть варианты данного патрона и с экспансивной пулей.

    Нифига себе, самооборона.
    1. AlexMark 15 марта 2017 00:16
      Ну как бы максимально быстро передает энергию от пули в тело противника, останавливающее действие хорошее - отличная самооборона)))
  9. garri-lin 14 марта 2017 09:46
    Не понял заморочки с замком открываемым монетой. Нафига? Лучше уж никак вместо как нибудь
    1. Михаил_Зверев 14 марта 2017 10:26
      Ну от детей, наверное. Маленькие дети могут такой пистолет за игрушку принять из-за внешнего вида.
      1. garri-lin 15 марта 2017 10:11
        Замок нужен. И от детей в том числе но полноценный ключ надежней чем монета. Сыну 4 готов поспорить что с монетой он справится если доберется.
  10. стер 14 марта 2017 14:54
    Во всем мире короткоствольное нарезное оружие совершенствуется, развивается. И только в РФ застой, толком боевой ствол сделать не могут. ГШ-18 и ПЯ не прижились, много нареканий. Все эти "Бердыши", "Дротики", "Перначи" тоже не в серии. Малая серия СР-1 Вектор тоже говорит о невостребованности его в армии и МВД/Нацигвардии.
    Помимо прочего есть одна важная причина такого застоя - запрет на короткоствол для граждан. Нет коммерческого развития, а это сказывается и на боевых образцах. Это надо же дожить - для практической стрельбы в России закупают оружие со всего мира, но только не в РФ! "Викинг" не котируется, лично в этом убедился, неполадки частые. Специальный класс "ПМ" сделан только у нас.
    Очень нравится CZ-75 SP-01 Shadow и его новая версия Shadow 2. И кроме него еще целый арсенал других систем в любом тире. А вот русского пистолета нет!
    Вон даже Бразилия свои стволы двигает. А у нас... пардон дальше цензура, цензура...
    1. Товарищ_Сталин 14 марта 2017 16:01
      Естественно. Если бы у нас разрешили короткоствол, то и у нас бы появились достойные отечественные разработки, как появились вполне себе хорошие МР-153, классика МР-43, укороченный вариант которого даже экспортируется в США, вполне неплохие МР-27. Просто у нас нет спроса на пистолеты из-за запрета, а для армии нужно будет совсем небольшое количество пистолетов, так как пистолетами планируют вооружать в основном спецназ, а в армии и полиции вполне достаточно старого проверенного ПМ.
  11. total commander 22 марта 2017 01:44
    Разработчик был большим поклонником Юаровского Вектора ))
  12. GrandAdmiral 29 марта 2017 12:10
    А голубой пистолетик так невинно выглядит...
    1. 4-тыйПарасенок 6 апреля 2017 20:47
      Цитата: GrandAdmiral
      А голубой пистолетик так невинно выглядит...

      странная пристрастие к голубым пистолетам...
  13. 4-тыйПарасенок 6 апреля 2017 20:48
    ..... дайте поставить минус
  14. Ken71 22 июня 2017 06:46
    Если бы было можно я бы купил такой.
Картина дня