Новинки оружия 2017: Пистолет Hudson H9

В последнее время пластик уверенно потеснил сталь в отдельных деталях огнестрельного оружия. Несмотря на то, что полимеры полностью справляются с нагрузками, которые возникают при использовании оружия, позволяют снизить общий вес и стоимость, многие все еще не доверяют пластику. По этой причине, очень редко, некоторые производители выпускают полностью металлическое оружие. В этом году подобный пистолет представила компания Hudson. С учетом того, что большинство моделей огнестрельного оружия на выставке SHOT Show 2017 были более чем на половину пластиковые, то такой пистолет сразу привлек к себе внимание.

Причины появления пистолета Hudson H9

Как всегда появление нового оружия провоцируется спросом на рынке. Действительно в последнее время слишком много новых моделей пистолетов изготавливают с пластиковыми рамками, исключения составляют разве что пистолеты под очень мощные патроны, которых не так много.


Таким образом, на рынке образовалась пусть и небольшая, но свободная ниша, заняв которую производитель может получить прибыль. Пока другие компании гнались за государственными заказами, конструкторы Hudson спроектировали новый пистолет с металлической рамкой.

Помимо полностью металлической конструкции пистолет имеет еще одно преимущество перед аналогичным оружием – он создан на базе всем известного Colt 1911. Хотя многие и относятся к М1911 как к неприкосновенной классике, не меньшее количество людей понимает, что, как ни крути, но оружие устарело и требует обновления. Таким образом, успех пистолету можно гарантировать, пусть и у небольшого круга любителей оружия.

Конструкция пистолета Hudson H9

Несмотря на то, что основой для пистолета послужил Colt 1911, у них достаточно много как внешних, так и внутренних отличий. В первую очередь у пистолета отсутствует курок. Ударно-спусковой механизм оружия ударниковый только двойного действия, так сказать, по последнему слову оружейной моды.

Вторым явным отличием является увеличенная рамка под стволом. Этот прилив объясняется тем, что конструкторы значительно снизили высоту направляющей возвратной пружины. Сделано это для того, чтобы уменьшить подброс пистолета при выстреле. Насколько эффективно такое решение судить трудно, но если даже минимальный эффект есть, то почему и нет.

Следующая деталь, которая привлекает внимание это спусковая клавиша. На ней расположился автоматический предохранитель, обеспечивающий безопасность обращения с оружием. Собственно это единственное предохранительное устройство пистолета Hudson H9. Несмотря на то, что на тыльной стороне рукояти явно видна клавиша автоматического предохранителя, характерного для Colt 1911, эта деталь не имеет никакого назначения, она оставлена для большего сходства с оригинальным пистолетом.

Помимо измененного ударно-спускового механизма оружия изменения коснулись и системы автоматики, которая хоть и работает по-прежнему за счет использования энергии отдачи при коротком ходе ствола, но теперь уже без качающейся «серьги». Теперь снижение казенной части ствола для расцепления его с кожухом затвором происходит за счет фигурного выреза в приливе под патронником. Сцепление же со ствола с кожухом-затвором осуществляется за счет выступающей части над патронником, которая входит в окно для выброса стреляных гильз.

Прицельные приспособления пистолета состоят из целика и мушки, которые могут быть сняты и заменены на другие. Кроме того, под стволом оружия в рамке имеется посадочное место для фонарика или лазерного целеуказателя.

Принимая во внимания все эти изменения можно сделать несложный вывод, что пистолет Hudson H9 это оружие просто внешне похожее на Colt 1911, на самом же деле это совершенно другой пистолет со своими особенностями в конструкции, а соответственно со своими преимуществами и недостатками.

Характеристики пистолета Hudson H9

Из-за того, что конструкторы сознательно отказались от пластика в конструкции оружия, пистолет получился достаточно тяжелым по современным меркам, его вес 960 граммов без патронов. Габариты оружия также немалые, но вполне приемлемые. Длина пистолета 195 миллиметров, толщина 31 миллиметр, высота 132 миллиметра. Длина ствола при всем этом равняется 109 миллиметрам. Питание оружия осуществляется из двухрядных магазинов вместимостью 15 патронов 9х19.

Плюсы и минусы пистолета Hudson H9

Главный плюс пистолета Hudson H9 это его внешнее сходство с Colt 1911, как ни крути, но на это могут многие купиться. Второй немалый плюс это то, что рамка оружия выполнена из металла, даже несмотря на то, что это увеличивает вес пистолета, металл все-таки более устойчив к внешним повреждениям, да и царапины на стали смотрятся как украшение оружия, а вот на пластике… Но это, разумеется, дело вкуса.

Отдельно стоит сказать и том, что был переработан ударно-спусковой механизм. Теперь пистолет полностью безопасен даже с патроном в патроннике и всегда готов к выстрелу. Правда выстрел произойдет при достаточно тугом ходе спусковой клавиши – 4 кгс, что не совсем удобно, тем более что каждый выстрел из этого оружия будет сопровождаться таким усилием нажатия. Вообще за последние несколько лет количество новых пистолетов именно с таким ударно-спусковым механизмом резко увеличилось, что показывает та же выставка SHOT Show.

Стоит отметить и двусторонность оружия. По обоим бокам пистолета выведены кнопки затворной задержки, а клавишу извлечения магазина можно переставить на любую удобную сторону.

Недостатки у пистолета Hudson H9 имеются, пусть и в небольшом количестве. В первую очередь это вес оружия. Все-таки один килограмм без патронов при длине ствола чуть больше 10 сантиметров это много по нынешним временам. Нельзя отметить плюсом и то, что была изменена система автоматики оружия. Да она стала более надежной и износостойкой в сравнении с оригинальной системой с качающейся «серьгой», но ощущение обмана все-таки присутствует. Вроде бы оружие внешне и похоже на M1911, но это уже совсем другое оружие.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: SHOT Show 2017

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Леков Л 24 марта 2017 06:50
    Марк, спасибо большое..
    Но калибры, патроны, емкость магазина? request
    Как то про оружие по другому привыкли читать.
    С уважением..
    1. inkass_98 24 марта 2017 07:18
      Калибр именно этого образца 9х19 Люгер/Парабеллум, это видно по маркировкам на пистолете и коробках с патронами. Да и название модели как бы намекает.
    2. AlexMark 24 марта 2017 19:42
      Добрый день. Так вроде же указал все:
      Характеристики пистолета Hudson H9

      Из-за того, что конструкторы сознательно отказались от пластика в конструкции оружия, пистолет получился достаточно тяжелым по современным меркам, его вес 960 граммов без патронов. Габариты оружия также немалые, но вполне приемлемые. Длина пистолета 195 миллиметров, толщина 31 миллиметр, высота 132 миллиметра. Длина ствола при всем этом равняется 109 миллиметрам. Питание оружия осуществляется из двухрядных магазинов вместимостью 15 патронов 9х19.
  2. алекс-сп 24 марта 2017 07:07
    Я так и не понял причем тут М911... Сам по себе очень интересный пистолет.
    1. the47th 24 марта 2017 08:07
      Ствол имеет фигурный вырез для снижения, как у High-Power, у 1911 была серьга.
      1. AlexMark 24 марта 2017 19:48
        И о том что система автоматики отлична тоже указал:
        Помимо измененного ударно-спускового механизма оружия изменения коснулись и системы автоматики, которая хоть и работает по-прежнему за счет использования энергии отдачи при коротком ходе ствола, но теперь уже без качающейся «серьги».

        Немного отличается конструкция выреза High Power, но принцип тот же:
        1. Извините но это не Н9 и не К1911 ?
    2. AlexMark 24 марта 2017 19:45
      Ну так как есть внешнее сходство wink
  3. отто меер 24 марта 2017 12:11
    По поводу веса, не очень согласен. Может это и минус при постоянном ношении, но стрелять гораздо комфортнее из тяжелого (в разумных приделах) пистолета. Лично для меня по крайней мере. А вот УСМ двойного действия, да еще с таким усилием спуска это и правда как то...
    Насчет же схожести с 911-ым......ну прям не знаю...
    1. Petrucho 24 марта 2017 12:45
      Приветствую! Из тех видео о презентации данного пистолета на выставке, а некоторое время назад, каждый оружейный канал на ютубе посчитал своим долгом про него рассказать,(а я своим долгом их посмотреть wink ) я понял, что стрелки были поражены тем, что спуск у хадсона по ощущениям не отличается от классического кольта, при том, что системы совершенно разные. Разработчики данного девайса, так-же акцентировали внимание на этом факте. Так-что я думаю с усилием спуска должно быть все в порядке.
    2. voyaka uh 24 марта 2017 13:14
      "но стрелять гораздо комфортнее из тяжелого (в разумных приделах) пистолета"////

      Почему? У Вас, видимо, большой собственный вес и очень сильные руки. Тогда - может быть...
      Я даю пластиковой Чизетте прыгать после выстрела - точного вполне - как она хочет. Не пытаюсь удержать на линии прицеливания. Скорострельность не получается, но мне и не нужно. Зато, пистолет в простенькой барсетке не тянет к земле (легкий) и не привлекает внимание.
  4. mercaptan 24 марта 2017 14:06
    отдайте эту пукалку на проведение полного комплекса испытаний по требованиям МО РФ, а потом (если вдруг (!) выдержит испытания), передать на опытную эксплуатацию в САР. вот тогда можно будет разлагольствовать хорош ли этот, гм, пистолет, или же навоз свиной.
    1. Хтононагибатор 24 марта 2017 16:46
      Цитата: mercaptan
      если вдруг (!) выдержит испытания
      Вспоминается анекдот про японскую бензопилу.
    2. AlexMark 24 марта 2017 19:53
      По вашему получается, что хорошее оружие только то, которое имеет пометку о соответствии требованиям Министерства обороны? Нужно написать об этом в крупные оружейные компании, чур я в Steyr Mannlicher пишу laughing А то ребята то и не знают, что навоз свиной производят wink
  5. пищак 24 марта 2017 16:59
    Вид пистолета вычурный и не совсем эргономичный, но не аляповатый-чувствуется что дизайнер с чувством меры дружит и оружие любит.
    На армейский пистолет ни с какого боку не тянет. но ведь таким и не позиционируется, так-для любителей экзотов?! Про Кольт М1911 аж совсем неочевидно-только после настойчивых повторов в статье попытался увидеть некоторые похожие черты в пряменькой рукояти и оформлении спуска...и больше ничего! request
    Концепция построения затвора выглядит сомнительно, хотя дала возможность конструкторам пистолета сместить центр масс в сторону дула и упростить компоновку замыкателя ствольно-затворной группы.
    Рамка просто просится быть полимерной, с металлическим армированием в самых нагруженных её частях winked .
    Для такой общей длины и однопатронного выхода обоймы-ствол немного коротковат! ИМХО
    За интересную ознакомительную Статью-Автору Гран Мерси! hi
  6. стер 24 марта 2017 18:12
    Автор, хватит издеваться над несчастными русскими! Глядя на все это великолепие (не только представленный образец) можно захлебнуться слюной. Ну нет у нас гражданского короткоствола. Я имею в виду реальное оружие, а не травматический высер. Да в тирах практической стрельбы можно попробовать много чего, но вот самому владеть таким никак. А после посещения одной импортной выставки оружия, боеприпасов и иного вооружения, где есть все и подается!!! все, стало совсем грустно. Вот и смотрим на новые и не очень стволы и чешем репу. А у нас когда? Но хозяева РФ почему-то не хотят вернуть народу право на короткоствол. Амба!
    1. AlexMark 24 марта 2017 19:55
      Не, я еще тот садист))) Все еще только начинается wink
      1. Виктор Wolz 25 марта 2017 14:08
        интересно что там с пистолетом Лебедева, не имеющим аналогов, опять не приняли на вооружение?
        1. ignoto 25 марта 2017 17:28
          Может, стоило по примеру американцев, не только изобретать новое,но и совершенствовать имеющееся.
          Например, вернуться к ТТ.
          Нужен новый патрон- так вариантов ТТ под 9*19 -не мерено.
          Вариант с более емким магазином -тоже существовал.
          И с более удобной рукоятью
          Югославские ТТ оснащены очень удобным предохранителем.
          Нужен самовзвод ? Изначально ТТ был и в таком варианте.
          А если переобжать гильзу от ТТ под пулю 9мм ?
  7. серж сибиряк 8 июня 2017 17:39
    Цитата: стер
    Но хозяева РФ почему-то не хотят вернуть народу право на короткоствол. Амба!
    Ответить Цитиро

    "НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ЧЕЛОВЕКА С РУЖЬЁМ."Так кажется говаривал В.И.Ульянов(Ленин),но после ни один руководитель нашей страны так не говорил,но боялся боится и будет боятся.Да и неодекватных с травматикой полно.Нормальным и гладкоствол не дадут.
Картина дня