Свой среди чужих. Противотанковые ружья

Свой среди чужих. Противотанковые ружья


В продолжение темы трофеев и противотанкового оружия хотелось бы рассказать про противотанковые ружья. По той простой причине, что автор не раз сталкивался с высказываниями, дескать, первыми данный тип вооружения в годы Великой Отечественной и Второй мировой получили именно бойцы Красной Армии.


Сейчас не идет речь о первых образцах, появившихся еще в годы Первой мировой войны или опытных конструкциях межвоенного периода, речь будет о тех противотанковых ружьях, которые были созданы непосредственно перед Второй мировой войной и приняли в ней самое активное участие.

Сразу скажем, что немецкая разработка Panzerbüchse 1938 (сокращенно PzВ. 38) и его модификации рассматриваться не будут. По причине того, что они у немцев были изначально, а мы ведем речь о трофеях.


Panzerbüchse 1938


В первую очередь хотелось бы упомянуть польское противотанковое ружье Karabin przeciwpancerny wz. 35 (дословный перевод: карабин противотанковый образца 1935 года). Также имел обозначение Kb.Ur. wz.35. Где Kb.Ur. означает «карабин для Уругвая», под таким кодовым обозначением оружие проходило в польской армии для соблюдения секретности.


Karabin przeciwpancerny wz.35


Историю ружья можно начать с 1929 года, когда известный конструктор Герман Герлих запатентовал в Германии свои разработки, позволявшие при выстреле пулей калибра 7 мм (в других источниках 7,9 мм) достичь скорости выстрела в 1400 м/с, а во время стрельбы в присутствии специально комиссии скорость пули составила 1700 м/с, и она могла с 50 метров проломить 12-мм бронеплиту.

Хотя справедливости ради стоит упомянуть, что Герлих больше занимался разработкой ружей для охоты на крупную дичь (в Африке, например, целей хватало). Им же была разработана винтовка Hagler, которую поляки не без помощи разведки смогли получить в свои руки.

После этого начинается история нового для поляков оружия, разработкой которого занимались поручик польской армии Т. Фельштын и инженер Варшавского оружейного завода Юзеф Марошек. Имя последнего впоследствии стало нарицательным при упоминании польского противотанкового ружья.

Согласно программе перевооружения армии, в 1935 году на вооружение было принято ружье wz.35. Основной проблемой при его разработке стало крайне малая живучесть канала ствола. На первых образцах уже после 20 выстрелов скорость падала до 900 м/с. Но полякам в короткие сроки удалось довести живучесть до 300 выстрелов.

Во время показа в городе Зеленка, что недалеко от Варшавы, ружьё wz.35 с 300 метров пробило 15-мм бронеплиту, установленную под углом в 30 градусов, но не это самое интересно. Дело в том, что пуля сделала в бронеплите дыру диаметром 24 мм, в три раза больше, чем собственный калибр, и все осколки ушли внутрь «танка», что в условиях замкнутого пространства в реалиях боя имело бы смертоносный эффект. Правда, на дистанции свыше 300 метров бронепробиваемость резко падала.


Внешний вид патрона калибра 7,92х107 для стрельбы из ружья wz.35



Для стрельбы использовались пули обычного винтовочного калибра, вес пули 12,8—14,6 граммов. Вес порохового заряда составлял более 11 граммов. Для этого использовалась большая гильза длиной 107 мм. Винтовка имела ручной затвор и магазин на четыре патрона. Изначально поляки предполагали наличие трех таких ружей на роту пехоты и двух на взвод кавалерии.

Но из-за повышенной секретности почти все ружья хранились на складах и открыть их можно было только по прямому приказу из Минобороны или в случае войны. Вопрос боевого применения также осложнял один нюанс: командование не разработало предписаний/правил/тактики ведения боя подобным оружием. В данных условиях в июле 1939 года пройти обучение смогли немногие польские солдаты, хотя использование ружья мало чем отличалось от обычной винтовки.

Первые ружья стали выпускаться в 1937, а в августе 1939 года на складах их было около 3 500 единиц, хотя общий выпуск составил более 7 500 штук. Реально полки кавалерии и пехоты стали получать их на вооружение только в начале 1939 года. В общем, ввиду сложившихся факторов, польские пехотинцы не смогли полностью реализовать заложенный потенциал и мощь противотанкового ружья, а в сентябре 1939 года это было более чем реально.

По факту немцам досталось достаточно большое количество противотанковых ружей. Они были приняты на вооружение под обозначением PzB 35 (p), и более 600 единиц были использованы немцами в мае 1940 против французов.


Немецкий солдат с ружьём PzB 35(p) во Франции




После французской кампании немцы продолжили активное использовать трофейные польские ПТР наравне с собственными ружьями PzВ. 38/39. В том числе после вторжения в СССР, вплоть до 1942 года. А впоследствии передали часть ружей PzB 35(p) итальянцам, чему те были несказанно рады. Что было логично: для борьбы со все возрастающим количеством Т-34-76 нужно было что-то посерьёзней, а итальянцы ввиду слабости собственной оборонной промышленности, неспособной удовлетворить все потребности армии, были рады и этому.

Помимо немцев, против частей Красной Армии wz.35 использовали финны, которые закупили их еще во время зимней войны у венгров. Но получить их до конца конфликта не удалось, прибыли они только в марте 1940 года. С началом же Великой Отечественной войны финские войска активно применяли польские ружья. Сначала для борьбы с бронетехникой, а затем и по другим целям (дзоты, орудийные расчеты) вплоть до конца войны.

Еще одним интересным образцом является английское противотанковое ружье Boys Mk.I калибра 13,9 мм. Из-за большого калибра получило неофициальное название «Elephant gun».

Разработка этого оружия и специального патрона к нему было начато в 1934 году на королевском оружейном заводе в Энфилде. Руководил процессом эксперт по оружию и по совместительству помощник начальника КБ вышеназванного завода капитан Бойс. Изначально проект создавался под патрон крупнокалиберного пулемета «Виккерс», который не оправдал надежд.

Поэтому в 1936 году принято решение разработать патрон 55 калибра специально для нового ружья. После проведения всесторонних испытаний в ноябре 1937 года ружье было принято на вооружение под названием Boys Anti-Tank rifle Mark I.

Ружьё имело коробчатый магазин на пять патронов и было способно пробить пулей W Mk.1 с дистанции 100 метров 16-мм броню при встрече под углом 90 градусов. Или 20-мм броню пулей W Mk.2 с той же дистанции, но под углом встречи 70 градусов. Имя капитана Бойса было решено увековечить в названии оружия в связи с его смертью. Он скончался незадолго до финальных испытаний. Всего с 1937 по 1943 годы было выпущено от 62 000 до 69 000 единиц.


Английский солдат на учениях с ружьём Boys Mark I


Первыми против частей Красной Армии данные ружья применили финны, еще во время Зимней войны. Британские ПТР показали свою эффективность против легких танков Т-26 и БТ. Ружья были закуплены в Великобритании в большом количестве и получили финское название 14 mm pst kiv/37. В этом есть некоторая ирония: будущий союзник активно снабжал будущего противника.

Ружья Kiv/37 применялись финскими войсками и в годы Великой Отечественной войны. Это не совсем трофейное оружие, но обойти этот момент было нельзя.


Норвежские добровольцы в Финской армии с ружьями kiv/37


После этого применить ружья «посчастливилось» уже самим британцам в боях против немцев во Франции весной 1940 года. В результате чего немцы получили достаточное количество трофеев, чтобы принять ружье на вооружение под обозначением 13.9-mm Panzerabwehrbüchse 782(e). И впоследствии активно его использовать, в том числе и на Восточном фронте.




Немецкие солдаты с 13.9-mm ружьём Panzerabwehrbüchse 782(e)


Вполне понятно, что, прекрасно осознавая ценность ПТР, немцы охотно использовали и советские ружья ПТРД и ПТРС. Наши ружья имели обозначение Panzerbüchse 783(r) и 784(r) соответственно.





В завершение можно сказать, что противотанковые ружья появились у наших противников гораздо раньше, чем отечественные ПТРД и ПТРС попали в Красную Армию. Противник хорошо оценивал возможности данного вида оружия в борьбе с легкобронированной техникой. Поэтому в летних боях 1941 года пехота Вермахта имела куда больше индивидуальных средств борьбы с танками, чем пехота РККА.

Нам, к сожалению, внедрить данный вид ружей в войска до войны не удалось. Позже при появлении танков с противоснарядным бронированием актуальность таких ружей падает, но, помимо танков, им хватало и других целей: БТРы, артиллерийские расчеты, стрельба по амбразурам дотов и дзотов. Этим объясняется их применение до самого конца войны, а также в ряде послевоенных конфликтов.

Фактически именно ПТР стали родоначальниками семейства крупнокалиберных снайперских винтовок.



Источники:
https://antikvariat.ru/auto/4024/85686/#.WLlTUPnyiUk
http://www.jaegerplatoon.net/AT_RIFLES2.htm
http://okruchyhistorii.blogspot.com.by/2015/11/wz35-ur-dziadek-do-pancernych-orzechow.html
http://tank-battle-60.bsu.edu.ru/content/GERMMISC.HTM
http://forum.axishistory.com
http://www.tanks-encyclopedia.com/ww2/gb/Boys-anti-tank-rifle.php
http://modernfirearms.net/atr/brit/boys-r.html
http://www.smallarms.ru/carticle?ammo=55boys
http://www.tanks-encyclopedia.com/ww2/gb/Boys-anti-tank-rifle.php
Автор:
Александр Прокурат
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти