Новинки оружия 2017: Двадцатипяти зарядное ружье KGS-25

В 2011 году компания KEL TEC представила свой вариант ружья с двумя трубчатыми магазинами, расположенными под стволом. Ружье KGS предлагалось в трех вариантах с разной длиной ствола и вместимостью магазинов 470, 409, 348 миллиметров, 12, 10 и 8 патронов соответственно. В этом году компания продемонстрировала действительно огромное ружье с очень вместительными магазинами – KGS-25.

Конструкция ружья KGS-25

По большому счету конструкторы компании KEL TEC не сделали абсолютно ничего кроме удлинения ствола и магазинов оружия, но конструкция от этого не становится менее интересной.


Ружье собрано в компоновке буллпап, что не такое частое явление для ружей. Таким образом, достигается максимальная компактность оружия, хотя в отношении KGS-25 слово компактность явно неприменимо. Под стволом ружья располагается две трубки, которые являются магазинами. Каждая трубка вмещает по 12 патронов 12 калибра с длиной гильзы 70 миллиметров или же по 10 патронов с длиной гильзы 76 миллиметров, то есть полностью заряженное ружье будет иметь возможность выстрелить 24 раза.

Ружье KGS-25 не имеет автоматики, перезарядка осуществляется вручную за ручку для удержания оружия или за цевье. Снаряжение магазинов, а также выброс стреляных гильз производится через отверстие за пистолетной рукояткой.

Несмотря на необычность конструкции ружья ничего революционного в нем нет. По сути, была использована уже всем известная конструкция, к которой добавили еще один магазин. Патроны используются сначала из одной трубки-магазина, потом из другой, переключение между магазинами осуществляется стрелком вручную при помощи переключателя, расположенного за пистолетной рукояткой.

Такое решение позволяет делать пусть и небольшой, но быстрый выбор между используемыми боеприпасами. Например, между дробовыми и пулевыми патронами. Или же между дробовыми и патронами с резиновой пулей, что было бы актуально для правоохранительных органов.

Еще одной интересной особенностью ружья является то, что можно заблокировать оба магазина, при этом ударно-спусковой механизм и система перезарядки остаются работоспособными. То есть, можно вставить отдельный боеприпас напрямую в патронник, что тоже может быть полезным в определенных ситуациях.

Безопасность обращения с оружием обеспечивается только кнопочным предохранителем, расположенным над пистолетной рукояткой ружья.

Для того чтобы смягчить отдачу при стрельбе тыльная часть ружья имеет резиновую накладку, хотя большой необходимости в этом нет.

Прицельные приспособления у ружья съемные, крепятся на двух посадочных направляющих на ствольной коробке и над стволом оружия. Помимо этого имеется дополнительная направляющая под стволами для установки дополнительных устройств. Не совсем понятно, для какой цели оружие оснащено такими длинными направляющими, скорее больше для общего внешнего вида, чем по реальной необходимости, но как есть, так есть.

Стоит также сказать, почему в названии ружья используется цифра 25. Дело в том, что производитель отдельно отмечает, что максимум KGS-25 можно снарядить 25 патронами, по 12 в каждом магазине и один в патроннике.

Характеристики ружья KGS-25


Для того чтобы оценить весь масштаб данного ружья, достаточно только сказать, что длина ствола составляет 77,5 сантиметров, общая же длина составляет чуть меньше метра. Вес ружья без патронов равен 4,2 килограмма, если прикинуть в среднем, то вес с патронами равняется около 5,2 килограмм.

Плюсы и минусы ружья KGS-25

Главным плюсом оружия, как заявляет производитель, является вместительность магазинов. Действительным же плюсом является возможность выбора магазина, из которого будут подаваться патроны. Длинный ствол ружья также нельзя не оценить как плюс, так как он позволит более эффективно использовать пороховой заряд патрона.

Минусов у оружия может и немного, но они значительные. В первую очередь стоит отметить вес ружья KGS-25, но нужно учитывать, что конструкция оружия такова, что вес распределен более или менее равномерно, по крайней мере, пока магазины наполнены боеприпасами. Длина ружья почти в метр при компоновке буллпап тоже кажется избыточной. Впрочем, тут можно найти и положительный момент, в конце концов, такой «дурой» можно пользоваться как дубиной, причем очень эффективно.

Вообще идея создания такого оружия кажется немного абсурдной. Ружье с ручной перезарядкой, тяжелое, с вместимостью магазинов более 20 патронов. Для гражданского рынка такое оружие явно не нужно, так как применение ему найти очень сложно, разве что развлекательная стрельба. Применение в армии или правоохранительных органах такого оружия тоже явно не оправдано, для двадцатизарядного ружья сложно придумать задачу, чтобы оно полностью раскрыло свой потенциал. Впрочем, есть действительно оправданная ниша для такого оружия – кинематограф. Как раз в кино любят большие тяжелые пушки, а с двадцатизарядным ружьем можно даже поставить задачу перед главным героем по зачистке небольшого здания и никто не обвинит в том, что в оружии патроны бесконечные.

Быстрее всего, ружье KGS-25 так и не найдет своей ниши даже на гражданском рынке. Ситуацию можно было бы исправить, если бы производитель пересмотрел конструкцию ружья и внедрил в нее автоматику, сделав оружие самозарядным, то это бы существенно добавило бы KGS-25 популярности. В идеале было бы, если подобное ружье вообще имело возможность ведения автоматического огня. Обратно же, оно навряд ли бы нашло свою определенную нишу на рынке, но это обеспечило бы ему высокую популярность, так как огневая мощь была бы просто немыслимой, хотя и неоправданной.

Как ни крути, но подобное оружие при любых ухищрениях просто остается необычным ружьем и не более. Никто не будет спорить, что большое количество патронов в магазине это очень хорошо, но когда от этого страдает общее удобство использования, то это явно негативное явление.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: SHOT Show 2017

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. TIT 14 марта 2017 15:25
    не то конечно , но суть косяков и достоинств рассмотреть пойдёт
    [quote][/quote]




    то есть накладку покупать по любому
    TIT
    1. bouncyhunter 14 марта 2017 16:35
      Твою же дивизию ! Мало было 14-ти зарядного Kel-Tec KSG , так нате - KGS-25 . Марк , и где ты такое откапываешь ? good
  2. трассер 14 марта 2017 15:26
    Оружие этой фирмы не считается хорошим. Интерестным ...Беспорно...По опыту владения пистолетом до конца первой тысячи выстрелов пистолет ломался 4 раза. Чинить легко ( закладываются мелкие поломки а сервис по замене налажен на ура). Серьезные оружейные магазмны с Кел Теком не связываются, гемор с сервисами и поломками им не нужен.
  3. Лопатов 14 марта 2017 16:20
    Применение в армии или правоохранительных органах такого оружия тоже явно не оправдано

    А вот как раз таки в правоохранительных, для разгона толпы, оно может быть успешно применено.
    Во-первых, внушает. 8)))
    Во-вторых, "раздельное питание" Можно в один магазин зарядить травматические, в другой- перцовые или газовые.
    1. трассер 14 марта 2017 18:02
      В третьих.... Никогда нельзя быть уверенным в следующем выстреле...Офигенно для полиции
      1. Лопатов 14 марта 2017 18:20
        Вероятность раздутия гильзы околонулевая. Заряды у нелетальных уменьшенные. Ну а осечка у помповых "лечится" легко...
    2. Marssik 14 марта 2017 19:10
      Цитата: Лопатов
      Во-вторых, "раздельное питание" Можно в один магазин зарядить травматические, в другой- перцовые или газовые.
      А смысл ? Отсечка патронов на куче ружей есть ,затолкать требуемый боеприпас через окошко дело секунды. Для более широкого воздействия существуют фузеи калибром поболее.
      1. Лопатов 14 марта 2017 22:01
        Переключить магазин по любому быстрее, к тому же нападающий может быть не один, а перцовые патроны по идее не особо большой эффект имеют, посему их скорее надо группами применять.

        Тут только стоит заморочиться индикатором типа патрона в стволе.
        1. Marssik 15 марта 2017 21:45
          Цитата: Лопатов
          Переключить магазин по любому быстрее, к тому же нападающий может быть не один
          Если до ружей дошло ,то и обороняющийся вне строя вряд ли будет ошиваться. Тем более я плохо представляю у нас в стране ситуацию ,когда внутрякам разрешат палить из ружей ,запрещая автоматы. Не те у нас традиции. Избыточно данное явление оружейной мысли ,при нынешней тактике противодействия общественным беспорядкам. Если бы у нас один аки супермен выходил толпу усмирять ,тогда да.
          Цитата: Лопатов
          Такой аппарат позволит и плавсредство останавливать, и одновременно быть готовым нейтрализовать пассажиров.
          А вес и размеры в этом случае вообще значения иметь не будут. Они всё равно стреляют с опорой на резиновый шнур.
          Лет 5 назад было видео тормозили рыбаков на границе сначала с спаренной 76 мм ,потом с МЗА 30мм good
          Так 25 патронов то к чему ? Воткнул первым стальную для движка ,остальные резинки или картечь по виду и действиям пассажиров.
          1. Лопатов 15 марта 2017 23:56
            Цитата: Marssik
            Тем более я плохо представляю у нас в стране ситуацию ,когда внутрякам разрешат палить из ружей ,запрещая автоматы. Не те у нас традиции.

            Я не про наших. У нас как раз в традициях намного более гуманное отношение к протестующим толпам, от силы "демократизатором" по хребту.
            Тоталитаризьм, коленные чашечки резиновыми пулями не отстреливают, как в странах победившей демократии.
            А вот конкретно в США и присных...
            Ну и опять таки традиции- у нас скорее самозарядку склепают с двумя магазинами. Помповики не особо в почёте.

            Цитата: Marssik
            Воткнул первым стальную для движка

            Не уверен, что одной хватит. Видел раз передачу про будни американских ловцов нарколодок, они с вертолёта по нескольку выстрелов делали из "Баррета", и что характерно, попадали, но двигатель не сразу накрывался. К тому же чаще всего их несколько.

            Цитата: Marssik
            Лет 5 назад было видео тормозили рыбаков на границе сначала с спаренной 76 мм ,потом с МЗА 30мм

            На лёгкий катер такие калибры не поставить. А кораблю мелочь ловить не особо удобно.
      2. Лопатов 14 марта 2017 22:15
        Ещё один вариант- применение специализированных боеприпасов. К примеру, у американских береговых охранников есть боеприпасы выводящие из строя корпуса катеров и двигателя, и патроны с экспансивными пулями для исключения рикошета.

        Такой аппарат позволит и плавсредство останавливать, и одновременно быть готовым нейтрализовать пассажиров.

        А вес и размеры в этом случае вообще значения иметь не будут. Они всё равно стреляют с опорой на резиновый шнур.
  4. demiurg 14 марта 2017 18:28
    Извращение какое то. Правильнее уж было сделать самовзводное ружье, с двумя магазинами. Либо с трубой на несколько выстрелов, и нормальным магазином.
    1. psiho117 14 марта 2017 20:10
      Хм, никому этот мегадрын ничего не напомнил?
      Это ж клоновский бластер!
      1. CT-55_11-9009 15 марта 2017 00:52
        Не, DC-15A ни фига не дробовик! Это ж винтовка! Не в ту сторону думаете!
      2. Nikolaevich I 15 марта 2017 01:55
        Краса вЕц !!!
  5. Михаил_Зверев 14 марта 2017 21:16
    Пожалуй, подобное ружьё пригодилось бы только при промысловой охоте с грузовиков на сайгу, промысловики с Браунингами Ауто-5 даже надставляли трубчатый магазин, увеличивая ёмкость вдвое, чтобы пореже перезаряжать, только те времена давно прошли, миллионных стад сайгаков уже нет, теперь их приходится охранять, так что действительно остаётся только кинематограф да развлекательная стрельба.
    1. brn521 15 марта 2017 14:30
      Цитата: Михаил_Зверев
      Пожалуй, подобное ружьё пригодилось бы только при промысловой охоте с грузовиков на сайгу

      При таких раскладах гораздо удобнее пользоваться той же Сайгой. Для 12 калибра магазины на 10 патронов, бубны на 15-20 патронов. Меняются влет. Трубчатые магазины по скорости перезарядки сильно хуже.
      1. Михаил_Зверев 15 марта 2017 23:07
        Ну да, в принципе, ведь для промысла сайги одноимённый карабин как раз и создавался.
  6. Nikolaevich I 15 марта 2017 01:54
    Фигня вес и цена ! Понты дороже !
  7. garri-lin 15 марта 2017 10:56
    Срочно вводите в модах сталкера и и и вобше во всех шутерах в качестве БОЛЬШОГ ФИНАЛЬНОГО ГАСИЛА!!! ВЗРЫВАЮШИСЯ ПАТРОН И БЕНЗОПИЛА В КАЧЕСТВЕ ШТЫКНОЖА.
  8. Толстоевский 15 марта 2017 15:00
    сделать наиуродливейший шайтанкарамультук, а потом искать ему применение - это новое слово в оружейном деле
  9. uporov65 20 марта 2017 23:47
    Проще взять двустволку калибра 26,5 мм и дуплетом…, брешь в рядах противника гарантируется. Когда два таких ствола смотрят тебе в лоб, действует очень отрезвляюще. soldier
  10. Soldiers 25 июня 2017 18:12
    Лишбы сделать хрень
  11. Azkii339 20 ноября 2017 16:16
    Такое решение было принято из-за оружейного законодательства Великобритании.
Картина дня