Китайский экспортный автомат NAR-10

Несмотря на то, что на вооружении Народной освободительной армии Китая нет патрона 7,62х51 стандарта НАТО, крупнейшая оружейная компания NORINCO разрабатывает оружие под данные боеприпасы. Это объясняется тем, что компания поставляет свое оружие в различные страны, а с учетом распространения боеприпаса и невысокой стоимости конечных продуктов компании такое оружие пользуется спросом. Одной из последних разработок китайских оружейников стал автомат NAR-10, хотя по отечественной классификации оружия это скорее ручной пулемет.

Причины появления автомата NAR-10

В последнее время все чаще и чаще можно столкнуться с информацией, что патрон 5,56х45 устарел и его параметров уже недостаточно для современной армии. Наряду с достаточно интересными новыми боеприпасами, многие рассматривают и более бюджетный вариант решения вопроса – возврат к патрону 7,62х51. Примечательно, что армии отдельных стран до сих пор не приняли на вооружение патрон калибра 5,56, прекрасно обходясь боеприпасом 7,62х51 как основным.


Многие известные оружейные компании наравне с автоматами под патрон 5,56з45, выпускали версию оружия и под винтовочный патрон. Но само собой, что ни Heckler und Koch, ни SIG Sauer, ни тем более FN не предложат свою продукцию чуть выше себестоимости. Так что такое оружие далеко не всем по карману. Именно для тех, кто не может позволить себе такое оружие, трудятся китайские конструкторы и, судя по тому, что дела у компании NORINCO идут весьма неплохо, конструкторы трудятся не зря.
Основой для нового автомата стал китайский Type 81 под советский патрон 7,62х39 и, по сути, являлся модернизацией автомата Калашникова, так что у NAR-10 есть отечественные корни.

Само собой, что полноценную конкуренцию данный автомат не может составить ни европейским, ни американским аналогичным моделям оружия, но оружие поставляется на экспорт в страны латинской Америки, Африку и Малайзию.

Конструкция автомата NAR-10

Несмотря на значительные отличия в оружии все еще угадываются очертания автомата Калашникова – от этого похоже китайцам еще долго не отделаться. Ствольная коробка NAR-10 выполнена методом штамповки, к ней прикреплен складывающийся приклад. Все элементы управления оружием состоят из ручки затвора (двигающейся при стрельбе), рычага, фиксирующего приклад, рычага для извлечения магазина и переключателя режимов огня-предохранителя.

Расположение и форма переключателя режимов огня явно не самая продуманная. Очень маленький переключатель, расположенный с левой стороны оружия над пистолетной рукоятью явно будет неудобен для быстрого переключения даже большим пальцем удерживающей руки. Желание походить на зарубежные модели аналогичного оружия тут явно не к месту.

Не самым логичным решением было и обвешать со всех сторон автомат планками крепления. Так одна длинная планка крепления располагается на крышке ствольной коробки. Да, она там действительно нужна, но особенность конструкции оружия такова, что крышка ствольной коробки крепиться шарнирно в своей передней части. То есть ее фиксация, особенно при большой износе автомата, явно недостаточная для использования оптических прицелов. Цевье оружия имеет короткие планки крепления сверху, снизу и по бокам, хотя нужна только нижняя для установки подствольного гранатомета или сошек. Не совсем понятна логика конструкторов, которые разрабатывают дешевое оружие, с возможностью применения не самых дешевых дополнений к нему. Куда логичнее было бы оставить необходимый минимум посадочных мест для дополнительных устройств, тем самым еще больше снизив стоимость автомата.

Прицельные приспособления автомата представлены диоптрическим целиком и мушкой, которые подозрительно сильно напоминаю таковые от автомата FN SCAR.

Основой автомата стала система автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола оружия с коротким ходом газового поршня и запиранием канала ствола при повороте на три боевых выступа.

Интересной особенностью оружия является наличие затворной задержки, которая выключается автоматически при установке нового магазина или нажатии на спусковой крючок. Вот это действительно интересное и нужное решение для боевого оружия.

Характеристики автомат NAR-10


С учетом того, что оружие использует достаточно мощный боеприпас и практически лишено пластика в своей конструкции, то его масса в 4,5 килограмма без патронов выглядит вполне нормально. Масса оружия положительно сказывается и на отдаче при стрельбе «очередью», но вот носить такой вес, плюс несколько снаряженных магазинов явно удовольствие не самое большое. Кстати, отказавшись от части посадочных мест можно было снизить общую массу автомата.

Длина с разложенным прикладом равна 1010 миллиметра, со сложенным 785 миллиметров. При этом длина ствола составляет 440 миллиметров.

Питается автомат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20 патронов.

Плюсы и минусы автомат NAR-10

Главным достоинством автомата NAR-10 является его боеприпас. Как ни крути, но патрон 7,62х51 явно более эффективен, в сравнении с 5,56х45 или 5,45х39. Простота конструкции оружия тоже не минус автомата. Наличие и реализация затворной задержки у автомата тоже очень интересный и полезный момент.

К минусам же можно смело относить большой вес, отсутствие магазинов большей вместимости, нежели стандартные, расположение переключателя режимов огня-предохранителя. Большое количество посадочных мест для крепления дополнительных устройств сложно назвать минусом, но в данном автомате они явно неуместны.

Остается открытым вопрос надежности автомата, как в целом, так и при неблагоприятных условиях эксплуатации. Конечно, конструкция оружия отработана на многих других образцах, но любое оружие даже самое простое можно сделать непригодным для использования при ненадлежащем качестве производства. Ну а при учете низкой стоимости автомата…

Отдельно стоит сказать о самом интересном – регулировке приклада по длине под стрелков с различной комплекцией. Регулировка осуществляется при помощи накладок на приклад. Такое решение очень и очень странное, особенно с учетом, что автомат поставляется в страны, где коренное население традиционно отличается по комплекции.

Несмотря на все это, автомат NAR-10 вполне успешно поставляется на экспорт и пользуется пусть небольшим, но спросом.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: zonwar.ru, weaponland.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. AlexMark 27 марта 2017 17:40
    Раз нет комментариев, то прихожу к выводу, что либо информация не вызывает интереса, либо пишу бред... Направляйте в нужное русло, о чем хочется узнать, что интересно, какие классы оружия, а может и конкретные модели хочется узнать поближе... recourse Ну елки, пишутся то статьи для читателя, а не для автора smile
    1. cth;fyn 27 марта 2017 18:23
      Просто статья похожа на китайское - значит плохое, вот люди и думают напишу что и попаду в просак и не пишут, но это хорошо, значит они думают.
      1. AlexMark 27 марта 2017 18:46
        Товарищ сержант, а о чем думать? Китайцы дали более дешевый чем ПК образец оружия, тут не думать, тут что-то делать нужно.
        1. Лопатов 27 марта 2017 21:04
          Цитата: AlexMark
          Китайцы дали более дешевый чем ПК образец оружия

          А причём здесь ПК? Это ведь аналог FN FAL, штуки весьма и весьма распространённой по сей день.

          У тех стран, у которых они до сих пор на вооружении не так уж и много денег. И на принятие винтовок другого калибра, и на покупку новых FN FAL, которые вроде как по сей день производятся.
          Так что китайцы явно имеют большие шансы получить доход.
          1. AlexMark 27 марта 2017 22:55
            Они и имеют доход По поводу сравнения с ПК, это сравнение по классу скорее, хоть такое сравнение из-за боеприпаса и неадекватно.
    2. demiurg 27 марта 2017 18:26
      Сами напросились.
      Мои пожелания, это узнать что военные теоретики думают о стрелковом оружии будущего. Бластеры и винтовки гаусса это слишком далеко. Лет на 20-30 вперед загляните)))
      1. AlexMark 27 марта 2017 18:40
        Ну тут все намного проще чем кажется. Сначала мы увеличим калибр до 6,5, или около того, потом наконец признаем оперенные метаемые снаряды, ну а потом, очень надеюсь, что подойдут и бластеры и плазмоганы и Биг Факин Ганы и еще хрен знает что, потому как запас порохового заряда и пули иссякнет)))
        Это конечно если по нам не жахнет ядерный заряд и мы резко не начнем лупить друг друга по голове дубинами, так как все технологии будут утеряны. Да и не удобно держать АК в 6 лапах, да еще в период когда вторая пара крыльев линяет - чешется же до безумия)))
        1. мордвин 3 27 марта 2017 23:29
          Цитата: AlexMark
          признаем оперенные метаемые снаряды,

          Вот и написали бы про АО-27.
    3. мордвин 3 27 марта 2017 18:38
      Цитата: AlexMark
      либо пишу бред..

      Не бред. Просто автомат как то того... Доверия не вызывает.
      1. AlexMark 27 марта 2017 18:48
        Вы его в один ряд с ПК поставьте и уменьшите стоимость раза в полтора - отличное доверие для той же Африки центральной. как не крути конкуренция, причем неплохо бы с ней считаться. Когда-то Китай и для себя хрен знает что ваял, а теперь достаточно достойные образцы. Я думаю, что и на экспорт выйдут под очень хороший уровень за малую стоимость вопрос времени. Нужно не догонять, нужно уже обгонять чем-то новым, неординарным иначе в пролете останемся.
        1. мордвин 3 27 марта 2017 18:55
          Не становится он в один ряд с ПК, хоть убейте. Ствол 440 против 660-и мм. А магазин на 20 патронов? А насколько он надежен, одному Будде известно.
          1. AlexMark 27 марта 2017 22:57
            ну и патрон винтовочный против промежуточного
        2. Kenneth 27 марта 2017 22:46
          Для Африки хорош автомат для которого патронов много и который е надо слишком чистить
    4. Großer Feldherr 28 марта 2017 13:27
      Ну почему же бред?
      Я уверен, что многие с удовольствием прочли статью, кто то плюсанул, но большинство просто забыло это сделать(на ВО не принято плюсовать статьи почему то). "Вооружение"—традиционно наименее популярная категоря на "военном обозрении", парадокс, но это уже совсем другя история))Но что тут можно комментировать?Это же не Донбас, не Трамп , не ф35, и даже не спор о том, чьи танки лучше, а всего лишь обзор бюджетного китайского модернезированного клона АК. И так понятно, что своего покупателя он найдет)
      Заметте
      1. Микадо 28 марта 2017 20:43
        "Вооружение"—традиционно наименее популярная категоря на "военном обозрении", парадокс, но это уже совсем другя история))Но что тут можно комментировать?Это же не Донбас, не Трамп , не ф35, и даже не спор о том, чьи танки лучше

        менее популярным разделом является только "история". Там же наименьшее скопление "маршалов".
        Статье - плюс, автору - искреннее уважение за подбор материала и, самое главное, свои "живые мысли" (это особенно стоит дорогого, потому что встречаются разные статьи....). hi
        Обзор очень интересный. При мыслях, куда отнести это оружие, вспоминается FG-42 - больше, чем штурмовая винтовка, меньше, чем пулемет. Насколько вообще удобна концепция автоматической винтовки под винтовочный патрон? Англичане, например, свою основную винтовку после ВМВ L1A1 (аналог FN FAL) выпускали только в самозарядном варианте. request
    5. prosto_rgb 29 марта 2017 00:46
      Цитата: AlexMark
      Раз нет комментариев, то прихожу к выводу, что либо информация не вызывает интереса, либо пишу бред...

      Вывод у вас не совсем верный.
      Просто Ваша статья размещена в разделеВООРУЖЕНИЕ, а не НОВОСТИ или ГЛАВНАЯ
      В этом разделе практически ко всем статьям с коментами не густо.

      P.S.
      За статью спасибо! soldier

      Цитата: AlexMark
      Направляйте в нужное русло, о чем хочется узнать, что интересно, какие классы оружия, а может и конкретные модели хочется узнать поближе.

      Думаю, может быть интересна(и не только мне) тема "обвеса/тюнинга" оружия, системы крепления всего этого добра к оружию.
      Вроде и мелочь, а с другой стороны мелочей в оружии нет.
  2. Рафаэль_83 27 марта 2017 18:52
    Цитата: AlexMark
    прихожу к выводу, что либо информация не вызывает интереса, либо пишу бред...

    И вовсе ничего не бред! Читал все статьи, просто вот времени не хватает совершенно ни на что - ни комментировать, ни обсуждать, иной раз даже "звезду" материалу поставить.
    Дизайн агрегата, конечно, еще тот: помесь АК, Асе и по компоновке здорово напоминает FAL.
    С ув. hi
    1. AlexMark 27 марта 2017 22:58
      Благодарю за оценку. Не думать нужно, а хватать эту часть рынка!
  3. болот 27 марта 2017 19:39
    Смотрю на него,какой то "размашестый" не для среднестатистического китайца да калибр "наповальный".Походу потребители это го девайса в странах Африки проживают,кто до сих пор юзает G-3 и FN FAL.
    1. AlexMark 27 марта 2017 22:59
      так основной то потребитель именно там)
  4. the47th 27 марта 2017 20:06
    Нужно адаптировать этот автомат под магазины FN FAL и продавать демократическим правительствам Центральной и Южной Африки.
    1. AlexMark 27 марта 2017 23:34
      что китайцы и делают))) только на магазинах еще имеют доход.
  5. Marssik 27 марта 2017 20:46
    С ПК ему не равняться ,а супротив РПК не думаю ,что он сильно дешевле. Хотелось бы статьи о производстве оружия ,с описанием станков ,материалов и цехов. Как буржуины ружья клепают ...
    Иногда загнет кто нибудь - " Ствол из 40й стали...." Что это за сталь ,чем она лучше-хуже других ,никто не поясняет.
    1. AlexMark 27 марта 2017 23:02
      если китайцы дали описания своих тех. процессов... тут то и отечественные нужно чуть ли с паяльником у межягодичия выпытывать... а то про китайские
      1. Marssik 28 марта 2017 00:05
        Не обязательно китайцев ,то что есть.
  6. mr.redpartizan 27 марта 2017 23:33
    Не имеет смысла делать автомат под полноценный винтовочный патрон, иначе теряется сама идея индивидуального стрелкового оружия, способного вести эффективный огонь очередями на дальность свыше 200 метров. Импульс отдачи винтовочных патронов слишком велик для огня очередями без сошек, масса такого оружия всегда превышает 4-5 кг, а носимый боекомплект вдвое меньше по сравнению с автоматами под промежуточный патрон. М-14, BAR, АВС-36, FN FAL, G-3 не снискали особой популярности в мире по сравнению с АК и М-16, хотя они значительно мощнее последних. Англичане убрали из своего варианта FN FAL возможность огня очередями, назвав винтовку SLR (самозарядная винтовка). Даже импульс отдачи патрона 7,62х39 мм посчитали избыточным, что привело к созданию малоимпульсного промежуточного патрона 5,45х39 мм.
    В Израиле уже был создан автомат Галил под патрон 7,62х51 мм НАТО, но успеха в армии он так не нашел. Китайский автомат повторит судьбу израильского 100%, если только Китай не начнет раздавать его неграм за бананы.
    1. AlexMark 27 марта 2017 23:39
      Я вам по секрету скажу, что много до сих пор использует 7,62х51 как основной боеприпас для армии. Вот например та же Турция. А в целом-то я с вами согласен и не я один))))
      1. mr.redpartizan 28 марта 2017 01:12
        Патрон 7,62х51 мм отлично подходит для стрельбы из единых пулеметов и снайперских винтовок, но он слишком мощный для штурмовых винтовок. Да, в некоторых странах еще остались на вооружении старые автоматические винтовки типа G-3 или FN FAL, но они постепенно сменяются образцами под промежуточный патрон. Не имеет смысла делать оружие под мощный патрон, если дальность эффективной стрельбы из автомата обычно не превышает 500-600 метров, а зачастую она еще меньше. Главной проблемой для разработчиков стрелкового оружия довольно скоро станет невозможность надежно поразить цель в бронезащите, что потребует разработки нового автоматного патрона и автомата под него.
        1. dart1011 29 марта 2017 21:47
          могу поспорить сейчас активно развиваются средства защиты и мощность 5.56 уже не хватает
  7. МРоманович 28 марта 2017 07:41
    Основой для нового автомата стал китайский Type 81 под советский патрон 7,62х39 и, по сути, являлся модернизацией автомата Калашникова

    а точнее, если не подводит память, тип81 является гибридом АК и СКС.
  8. IImonolitII 28 марта 2017 12:15
    Основой для нового автомата стал китайский Type 81 под советский патрон 7,62х39 и, по сути, являлся модернизацией автомата Калашникова

    Тип 81 это таки не модернизация АК, а автомат на основе СКС
    1. the47th 28 марта 2017 13:13
      Скорее что-то среднее между АК и СКС.
    2. gross kaput 29 марта 2017 21:41
      От СКСа там нет ни чего, китайцы в 1959 г начали разработку нового автомата, причем принципиально предпологалось что он должен быть полностью китайским - см. теорию "большого скачка" Мао, в результате получили Тип63, который кроме внешнего вида и патрона от СКСа ничего не имел - запирание по типу АК но рама не имеет поршня соответсвенно пришлось ее перерабатывать и сама рама больше напоминает раму СВД чем АК. Газовый двигатель с коротким ходом поршня но без толкателя и с несъемной трубкой, ствольная коробка штамповка, причем в отличии от СКСа где крышка играет роль направляющих затвора на половине хода, на тип 63 направляющие на всю длину переехали в коробку в результате крышка стала легкой штампованной деталью, УСМ абсолютно другой и имеет переводчик, магазины отъемные собственные и не совместимые с АК. Тип 81 это дальнейшее развитие Тип63. NAR10 в первую очередь предполагается для гражданского рынка США, там кстати и состоялась его презентация на ШотШоу.
  9. dart1011 29 марта 2017 21:46
    вот и свершилось то о чём многие люди говорили, когда весь мир "заболел" патронами уменьшенной мощность 5.45;5.56 и прочие калибры.А именно их пробивная способность уже недостаточно так что скоро мы вернёмся к АКМ
    "имею в виду калибр"
Картина дня