Немецкий автомат в компоновке буллпап RH-70

Про отечественное оружие благодаря интернету и литературе известно уже практически все, в том числе и об огромном количестве экспериментальных образцов, которые не были приняты на вооружение. С зарубежными же образцами все несколько иначе, есть белые пятна или неточная информация, хотя среди этого оружия встречаются достаточно интересные, пусть и нежизнеспособные образцы. Особенно интересным в истории зарубежного оружия является переход на малоимпульсный патрон 5,56х45. Именно в связи с этим переходом появилась масса интересных моделей оружия.

Причины появления автомата RH-70


Немецкий автомат в компоновке буллпап RH-70
В конце 70-х годов немецкая оружейная компания Rheinmetall взялась за разработку нового автомата в компоновке буллпап под патрон 5,56х45. Инициатива по созданию нового автомата была полностью собственной, никаких государственных заказов и сторонней финансовой поддержки компания не получала. Можно сказать, что оружие представляло собой эксперимент по созданию автомата в компоновке буллпап.


К концу 70 годов оружие было готово, вышло оно спорным и явно не годилось для повсеместного распространения в армии. Тем не менее, автомат был предложен на рассмотрение командованию Бундесвера и ожидаемо получил отказ.

Несмотря на то, что оружие не пошло в серийное производство в нем угадываются черты одного из известных австрийских автоматов – Steyr AUG. И хотя ничего общего кроме внешнего сходства между двумя автоматами нет, все-таки хочется думать, что труд немецких конструкторов не был напрасным.

Конструкция автомата RH-70

Так как автомат был экспериментальным, а полимеры в 70-ом году были далеки от идеала по своим свойствам, то ложа оружия было выполнено из дерева. В последующем его планировали заменить на пластик, но этого не произошло, так как в серию автомат не пошел.

Автоматика оружия построена по схеме с полусвободным затвором, с торможением затворной группы в момент выстрела при помощи двух роликов. Ударно-спусковой механизм автомата RH-70 позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередью. Реализации стрельбы с отсечкой по нескольку патронов нет, тогда об этом вопросе только задумывались.

Питался автомат из длинного однорядного магазина вместимостью 30 патронов. Сам магазин вставлялся в оружие через паз в рукояти для удержания оружия, образуя отверстие для большого пальца удерживающей руки. Такое решение было принято для того, чтобы отнести окно для выброса стреляных гильз максимально далеко от лица стрелка.

Автомат RH-70 не имел штатных открытых прицельных приспособлений, вместо него имелся двухкратный оптический прицел, вынесенный высоко над ствольной коробкой, так чтобы стрелку не пришлось неестественно выгибать шею. С одной стороны такое решение было достаточно оригинальным для своего времени, так как позволяло более уверено поражать цели одиночными выстрелами. С другой же стороны, высота, на которую был выведен прицел была таковой, что для прицельного огня из укрытия стрелку нужно было показать больше чем половину головы, что было слишком заманчивой целью. Если к этому добавить еще и длинный магазин, то получается далеко не самое удобное оружие.

Очень интересным решением было поместить переключатель предохранителя и режимов огня перед предохранительной скобой автомата. Сложно оценить насколько это действительно удобно, но переключение указательным пальцем кажется более чем логичным.

Характеристики автомата RH-70

Как и все автоматы в компоновке буллпап, оружие получилось достаточно компактным. Его общая длина равняется 790 миллиметрам при длине ствола 470 миллиметров. Вес оружия без патронов составляет всего 3,2 килограмма. Скорострельность равняется 700 выстрелам в минуту.

Если сравнивать по этим параметрам автомат RH-70 с G3, то первый имеет явное преимущество.

Плюсы и минусы автомата RH-70

Главным достоинством автомата RH-70 является его малый вес и длина. Смещение магазина и ствола вперед также решение удачное, так как расстояние от лица стрелка до окна для выброса стреляных гильз увеличилось, а это хоть и не самое элегантное, но решение основной проблемы компоновки буллпап.

Минусов у автомата намного больше. Длинный однорядный магазин, слишком высоко расположенный прицел, все это явные недостатки.
Тем не менее, рассматривать автомат RH-70 как полноценное оружие все-таки не стоит. Не стоит забывать, что оружие имеет статус экспериментального и возможно если бы им заинтересовались военные, то недостатки в финальной версии автомата были бы устранены, тем более что они не самые критичные.

В любом случае, немецкие конструкторы получили опыт в создании оружия в компоновке буллпап, а иногда опыт нужно оценивать намного выше, чем признание своей работы и финансовую отдачу.

К сожалению, изображений с автоматом RH-70 фактически нет, поэтому рассмотреть большинство деталей оружия не представляется возможным.
Автор: Марк Поддубный

Использованы фотографии: warzone.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mister X 28 марта 2017 15:20
    hi
    В конце 70-х годов немецкая оружейная компания Rheinmetall взялась за разработку

    К концу 70 годов оружие было готово, вышло оно спорным
    Автор: Марк Поддубный

    Видимо, следует понимать что разработка началась в середине 70-х wink
    Не сразу определил кто автор статьи: картинки иначе расположены winked
    А за интересный обзорчик - однозначно спасибо!
    1. Mister X 28 марта 2017 15:24
      в нем угадываются черты одного из известных австрийских автоматов – Steyr AUG. И хотя ничего общего кроме внешнего сходства между двумя автоматами нет
      Автор: Марк Поддубный

      Я бы сказал - компоновки. Тип боеприпаса, материалы, система автоматики - все абсолютно разное. Как по мне, внешне он больше напоминает изделие Коробова ТКБ-454-43, чем AUG.
      1. AlexMark 28 марта 2017 19:16
        "Бычок" Германа Александровича поухватистей и покомпактнее будет, да и боеприпас адекватный. Ну а минусы "классические" для буллпап.
    2. AlexMark 28 марта 2017 19:13
      Пардон, зарапортовался))) в конце 60-х начали разработку, конкретно в 68 году, закончили в 70. В общем накосячил, признаю, буду внимательнее smile
      1. Mister X 28 марта 2017 19:52
        магазин вставлялся в оружие через паз в рукояти для удержания оружия, образуя отверстие для большого пальца удерживающей руки.

        Где-то читал, что быстрый хват пистолетной рукоятки неудобен именно из-за того, что в нее врезается магазин.

        Такое решение было принято для того, чтобы отнести окно для выброса стреляных гильз максимально далеко от лица стрелка.

        Или для центровки оружия.

        У Штурмгевер RH-70 газовая трубка без ствольной накладки, что не есть хорошо.
        1. AlexMark 28 марта 2017 20:57
          Автоматика построена на полусвободном затворе, это не трубка для отвода пороховых газов, это просто деталь, используемая в виде шасси для всей конструкции, как я понимаю.
          1. Mister X 28 марта 2017 23:37
            Цитата: AlexMark
            это не трубка для отвода пороховых газов, это просто деталь, используемая в виде шасси для всей конструкции

            У HK G3 газоотводную трубку напоминает цилиндрический кожух над стволом, в котором находятся передний конец затвора и рукоятка взведения. Обычно новички путаются, а сегодня и я (на работе украдкой почитываю ВО) wink
            Так что по крайней мере у G3 это не просто деталь.



            Что касается RH 70 - вполне допускаю, что конструкция схожа. Но на основании 1 фотографии не буду спешить делать выводы. Я покопаюсь чуток в инете, и если за короткое время найду - отпишусь.

            1. Mister X 29 марта 2017 16:26
              Марк,
              я несколько часов искал дополнительные данные по винтовке Rheinmetall RH-70 и не нашел. А я умею искать.
              Поэтому я отправил запрос разработчику. Если ответ будет - я его опубликую.
              hi
  2. Trouble 28 марта 2017 16:38
    laughing Усё развивается по спирали. https://topwar.ru/62128-eksperimentalnaya-shturmo
    vaya-vintovka-rheinmetall-rh-70.html
  3. Skubudu 28 марта 2017 16:51
    Оружейные уродцы дальше экспериментальных образцов как правило не уходят.
    Обычно у немцев красивое оружие получается, а тут прямо плевок в лицо германской оружейной школе.
    1. Marssik 28 марта 2017 20:58
      Цитата: Skubudu
      Обычно у немцев красивое оружие получается, а тут прямо плевок в лицо германской оружейной школе.
      Эстетический вид оружия всегда спорен ,кому маузеры уродцы ,а кому эталон красоты ,да и не влияет на его боевые характеристики.
Картина дня