Депутаты предлагают предоставлять гражданство РФ по "праву почвы"

Заместитель главы комитета по делам национальностей ГД РФ Руслан Бальбек сообщил прессе о том, что нижняя палата российского парламента рассматривает инициативу о введении нового принципа предоставления российского гражданства. Соответствующий законопроект предложен депутатами Константином Затулиным и Натальей Поклонской.

РИА Новости приводит комментарий Руслана Бальбека:
В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берётся за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи.



Депутаты предлагают предоставлять гражданство РФ по "праву почвы"


Право почвы – это юридический термин. Он даёт право тем или иным лицам получать гражданство определённого государства, родившимся на территории этого государства. В данном случае предполагается учёт того факта, что Россия является правопреемницей СССР.

Новая инициатива явно нуждается в конкретизации. Не совсем понятно, сможет ли получить к примеру российское гражданство (если захочет) гражданин Таджикистана или Узбекистана, если он неплохо знает русский язык? Ведь в своё время такой человек тоже родился на территории СССР, правопреемницей которого является Российская Федерация.
Использованы фотографии:
Конт
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти