Афганистан ищет поддержки России в связи с уходом из региона США

Как сообщают "Известия", правительство Афганистана обратилось к Москве с просьбой оказать содействие в экономическом развитии страны. По мнению Кабула, РФ могла бы принять участие в строительстве 124 объектов. Как поясняется, интересы российского бизнеса будут всесторонне защищены, в том числе благодаря поддержке президента Ашрафа Гани. Данный разворот во внешней политике вызван снижением военной активности НАТО в регионе и равнодушием к нему, выказываемым Дональдом Трампом.




Многие объекты в Афганистане строились советскими специалистами и могут быть восстановлены Россией. Их более 100, если быть точным — 124. Назову некоторые из них. Тоннель «Саланг», хлебокомбинат в Кабуле, политехнический университет, авторемонтный завод «Джангалак», а также электростанция в городе Пули-Хумри.

— заявил атташе по торгово-экономическим вопросам посольства Афганистана в Москве Мохаммад Касем.

Как он пояснил, 3 марта была проведена встреча посла Афганистана в Москве Абдул Кочая со статс-секретарем — замминистра энергетики РФ и сопредседателем российско-афганской торгово-экономической комиссии Юрием Сентюриным, на которой были подняты вопросы хозяйственного восстановления:

Мы как раз обсуждали вопросы восстановления инфраструктурных объектов. Мы очень хотим, чтобы российские компании участвовали в тендерах и побеждали. Сейчас в Афганистане работает российская компания «Интер РАО — Инжиниринг», но в целом количество компаний невелико. Господин Сентюрин назвал около 30 российских фирм, которые уже сейчас готовы к инвестициям. А президент Афганистана Ашраф Гани поддерживает усиление российского экономического присутствия. Для этого создан Высший экономический совет, который возглавляет президент нашей страны.


Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов полагает, что финансирование хозяйственного развития центральноазиатской республики имеет ряд трудностей:

За последние годы Россия неоднократно предлагала западным партнерам, чьи военные контингенты находятся в Афганистане, совместные инвестиционные проекты. На эти предложения мы получали отказы. А в одиночку восстановление Афганистана не под силу ни одной стране.


Вооруженное противостояние в Афганистане длится с 2001 года. В это время в целях борьбы с «Аль-Каидой» и «Талибаном» (обе организации запрещены в РФ) в страну были введены многотысячные войска США и других членов НАТО. В последние годы военное присутствие сокращается, параллельно уменьшается экономическая помощь, увеличивается активность ИГИЛ (запрещено в РФ). Учитывая отсутствие интереса Д. Трампа к Афганистану, его власти выражают обеспокоенность складывающейся ситуацией. В попытке предотвратить коллапс страны они видят свою надежду в поддержке России, озабоченной ростом угроз вблизи границ СНГ.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

120 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти