Дело ЮКОСа: дайте хотя бы триста тысяч!

Господам, заседающим в Совете Европы, не нравится «неисполнение» Кремлём известных решений Европейского суда по правам человека. Тех самых, что касаются ЮКОСа и выражены в миллиардных суммах. Господа заседатели поняли, что миллиардов не дождаться, и просят теперь сотен тысяч.


Бензозаправка ЮКОСа в Москве. 2008 г. Источник фотографии



Комитет министров Совета Европы подверг критике неисполнение Москвой постановлений Европейского суда по правам человека, касающихся дел ЮКОСа, бывшего его руководителя Михаила Ходорковского и бывшего главы отдела экономической безопасности этой компании А. Пичугина. Как отмечает газета «Коммерсантъ», острейшим вопросом на сегодня остаётся санкционированный Конституционным судом РФ отказ Москвы выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа 1,9 млрд. евро компенсации, присуждённой ЕСПЧ.

Теперь речь заходит о гораздо меньшей сумме: в Совете Европы полагают, что Россия выплатит представителям ЮКОСа хотя бы 300 тыс. евро (судебные издержки).

В резолюции Комитета министров ЕС отмечено, что Конституционный суд РФ, запретивший выплату компенсации по делу ЮКОСа, «воздержался от рассмотрения вопроса возмещения судебных издержек и расходов», которые ЕСПЧ оценил в 300 тыс. евро. Очевидно, заседающие нашли в этом моменте зацепку. Они считают, что соответствующая выплата теперь может быть произведена Москвой в качестве «правомерного компромисса».

Издание сообщает и о другой резолюции Комитета министров СЕ. Она тоже посвящена вопросу выплат, связанных с ЮКОСом. В этом документе речь идёт об «обеспокоенности» по поводу изъятия у экс-главы ЮКОСа М. Ходорковского компенсации в 10 тыс. евро, выплаченной ему властями по решению ЕСПЧ за нарушения его прав в ходе следствия, суда и исполнения наказания. В материале указывается, что эти деньги были перечислены в бюджет в счёт погашения долга на сумму в 17 млрд. руб. (неуплаченные ЮКОСом налоги). В свою очередь, ЕСПЧ счёл указанную выше сумму «произвольной и не имеющей правовой основы» и призвал Россию отказаться от соответствующих требований.

Другому фигуранту дела, Алексею Пичугину, осуждённому пожизненно по обвинению в организации убийств, власти накануне сессии СЕ вернули выплаченную и арестованную на его счёте сумму в 9,5 тыс. евро (компенсация за нарушение его права на справедливое судебное разбирательство). Ранее его счёт, сообщила изданию адвокат Пичугина Ксения Костромина, судебные приставы арестовали в целях погашения давно выплаченного им долга по гражданскому иску потерпевших в рамках уголовного дела.

Причина сохранения на счёте ареста, по данным судебных приставов, состоит в том, что архивы, которые могли свидетельствовать о погашении долга в 2007 году, оказались уничтоженными.

Комитет министров СЕ не считает, что выплаты компенсации достаточно: такая компенсация не решает проблему исполнения решения ЕСПЧ в части восстановления права заключённого на справедливый суд. Поэтому комитет призывает Россию устранить последствия нарушений, то есть отменить приговор Пичугину.

Напомним, ранее в прессе дело ЮКОСа было названо «вечным делом». «Ведомости» писали, что дело №18-41/03 «кажется бессмертным». Такое почти художественное определение аргументируется тем, что, если в первые годы следствие по делу «работало на результат», то нынче весь смысл, вероятно, состоит в самом процессе, показательном «своей бессрочностью и безразмерностью».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти