Приднестровье опасается блокады со стороны Киева и Кишинева

Власти Молдовы и Украины договорились установить особый пограничный контроль в пункте пропуска «Кучурган», усилив украинские посты молдавскими пограничниками. Если эти планы будут реализованы, то Приднестровью грозит экономическая блокада, сообщает Ридус.




Мы рассматриваем планы Молдовы и Украины в качестве очень серьезной угрозы дестабилизации как экономической ситуации, так и в принципе свободы передвижения граждан и транспортных средств. Кроме того, эта проблема связана и с возникновением угроз в сфере безопасности. Мы не видим никакой логичной мотивации для установления совместного контроля, потому что ни в сфере экономики и торговли, ни в сфере свободы передвижения положительных результатов не будет. Есть очень существенные комплексные негативные издержки, включая проблемы политического характера, потому что эти планы и решения принимаются за спиной Приднестровья и вне рамок переговорного процесса,
сказал глава приднестровского МИД Виталий Игнатьев.

В Тирасполе оценили возможный ущерб приднестровскому бизнесу от установки молдавского поста на украинской границе в 38 миллионов рублей.



Правительство ПМР надеется избежать конфликта с помощью России и Евросоюза. Сообщается, что недавно в Одессе состоялись переговоры с сотрудниками Миссии ЕС по приграничной помощи Молдавии и Украине, на которых «европейские представители выразили желание услышать позицию Приднестровья», однако украинская сторона проигнорировала это пожелание.

Агентство напоминает, что в 2015 году пограничный пункт «Кучурган» уже блокировали боевики батальона «Азов» и националисты, но тогда Киев не оказал им поддержки, и эта силовая акция оказалась недолгой.
Использованы фотографии:
Slava Murava Kiss/flickr.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти