Пакистан принял на вооружение китайские ЗРК LY-80

Как сообщает блог dambiev.livejournal.com, 12 марта 2017 года в Пакистане состоялась церемония принятия на вооружение зенитно-ракетного комплекса средней дальности LY-80, являющегося экспортным вариантом китайского ЗРК HQ-16. Это первые поставки данного ЗРК в зарубежье.

Пакистан принял на вооружение китайские ЗРК LY-80


Существует мнение, что HQ-16 создавался при прямом участии российских разработчиков с законной передачей соответствующих технологий. Комплекс фактически представляет собой модернизацию «Бук-М1» или «Бук-М2». Он вооружен ракетой совместной российско-китайской разработки, которая, предположительно, является обновленным вариантом боеприпаса 9М38 из состава ЗРК «Бук». Максимальная дальность пуска новой ракеты повысилась до 40 км при атаке самолета (вероятность поражения 85%) или 10 – 12 км при поражении крылатой ракеты (60%), предельная высота полета цели осталась прежней. ЗУР HQ-16 оснащается комбинированной системой наведения: при старте ракета управляется инерционной системой, выводящей её на нужное направление; после этого включается полуактивная радиолокационная головка самонаведения, которая приводит ракету к цели, принимая отраженный радиосигнал. Подсвет цели осуществляется отдельной РЛС.




Первоначально наработки в этом направлении применялись в целях оснащения системами противовоздушной обороны фрегатов проекта 054, строящихся с середины двухтысячных годов. Только после этого началось создание наземной модификации ЗРК, предназначенной для противовоздушной обороны стационарных объектов.

Вся боевая техника, входящая в состав HQ-16, базируется на однотипных грузовых шестиколесных полноприводных автомобильных шасси. К ней относятся 4 боевых машины с пусковой установкой для ракет (каждая несет 6 транспортно-пусковых контейнеров ракет, одновременный запуск 2-х из них) и две машины с радиолокационными станциями обнаружения и наведения. Вместе они образуют зенитную батарею. Кроме того, в составе ЗРК значатся отдельный командный пункт, транспортно-заряжающие машины, грузовики и другая вспомогательная техника.

Трехкординатная РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой в состоянии находить цели на дальности до 140 км и на высотах до 20 км. Электроника РЛС способна одновременно находить до 144 целей и сопровождать 48 из них. РЛС подсвета и наведения, размещенная на отдельной машине, обеспечивает наведение ракет на дальности до 85 километров и при помощи собственного оборудования может «видеть» 6 целей и брать на сопровождение 4 из них. При этом станция подсвета может одновременно работать с 8 ракетами, что накладывает предел на количество разом запускаемых батареей ракет.



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. bouncyhunter 13 марта 2017 08:42
    И что тут удивительного ? Только пингвины в Антарктиде не знают о душевной дружбе Китая и Пакистана против Индии ... request
    1. Alex_Rarog 13 марта 2017 08:52
      Удивляет упоминание о лецензионной копии) китайцы обычно все просто в наглую тырят)
      1. bouncyhunter 13 марта 2017 08:55
        Так у китайцев в лицензии так и прописано : "Тырить в наглую !" wink
      2. Zoldat_A 13 марта 2017 10:05
        Цитата: Alex_Rarog
        Удивляет упоминание о лецензионной копии) китайцы обычно все просто в наглую тырят)

        Пора в международное право вводить новое понятие. Сейчас есть лицензионная копия и нелицензионная. Нужен третий вид - китайская копия... Это среднее между первым и вторым. Образец купили законно - а дальше - "мы вас не знай, китайца сама умный".... Вот Уганде образцы смело можно продавать, ничего не опасаясь. А с китайцами я бы даже в баню не пошёл - вдруг на мне чего увидят и тут же скопируют... lol
        1. bouncyhunter 13 марта 2017 10:34
          Цитата: Zoldat_A
          А с китайцами я бы даже в баню не пошёл - вдруг на мне чего увидят и тут же скопируют... lol

          Только если шрамы . А всё остальное , судя по населению Китая , у них и так наличиствует ! wink
          1. Zoldat_A 13 марта 2017 15:16
            Цитата: bouncyhunter
            Только если шрамы . А всё остальное , судя по населению Китая , у них и так наличиствует !

            Шрамы мои им вряд ли нужны. А вот всё остальное для улучшения генофонда - ещё большой вопрос... lol Только я и за деньги копировать не дал бы, не то что даром, в бане...
      3. donavi49 13 марта 2017 11:03
        Там было несколько сложно стырить.

        Китайцы собрались строить фрегаты 054. Под них нужен был новый комплекс ЗРК с ВПУ. Американцы отпали. Европейцы тогда тоже отпали (да и сейчас даже АСТЕР-15 вряд ли продадут, возможно Мику).

        Нашли Штиль-М1 в виде макетов и жутким дефицитом бабла. Тогда этот комплекс пролетел мимо индусов (Дели выбрал для Тальвара старую добрую Балку - сэкономил 3 рупии так сказать) и его уже хоронить начали. Тут китайцы спасли проект. Они вложили деньги - взамен получили морской комплекс для фрегатом 054 на новой ракете со всеми технологиями и концепт наземного ЗРК на новой ракете с вертикальным стартом.
    2. rasputin17 13 марта 2017 08:53
      Однако и Индия тоже совместно с Россией создает свои "Брамосы" из-за большой любви к своим "друзьям"! К стати Китай готов дружить с кем угодно, главное что бы это ему было выгодно!! hi
    3. kapitan92 13 марта 2017 10:29
      Цитата: bouncyhunter
      Только пингвины в Антарктиде не знают о душевной дружбе Китая и Пакистана против Индии ...

      Паша, привет!Дружба у них конечно же душевная, но и нам давно стоит обратить внимание на рынок Пакистана, что-то в последнее время индийцы обарзели совсем, то это не то, то новейшие технологии передай. Одним словом шантаж в чистом виде. Надо очень аккуратно их на место ставить. hi
  2. Баракуда 13 марта 2017 08:45
    Какие-то они громоздские для Буковской ракеты.. request Или показалось с утра..
    1. Alex_Rarog 13 марта 2017 08:52
      Здесь просто в контейнере да и на буке они под углом стоят.
      1. cherkas.oe 13 марта 2017 09:05
        Цитата: Alex_Rarog
        Здесь просто в контейнере да и на буке они под углом стоят.

        Это смотря на каком буке, на 3М вертикальное расположение контейнеров.
        1. Никкола Мак 14 марта 2017 08:19
          на 3М вертикальное расположение контейнеров.

          Ничего подобного - в контейнере, но не вертикальное - пуск под углом.

          Вот так:

          Кстати на первом фото видно видно что контейнеры по диаметру практически такие-же.
  3. Berkut24 13 марта 2017 10:34
    Вот что роднит Индусов и их заклятых соседей, так это привычка покрасить технику в камуфляж, а потом творчески поверх этого камуфляжа разукрасить всё яркими красками и повесить бусы с гирляндами.
    1. Roma-1977 15 марта 2017 14:35
      Так индусы с пакистанцами - это ж как русские с украинцами, только одни свинину не едят, а другие - говядину, чем и троллят друг друга постоянно.
      1. Berkut24 15 марта 2017 14:38
        Да я в курсе...
Картина дня