Пакистан принял на вооружение китайские ЗРК LY-80

Как сообщает блог dambiev.livejournal.com, 12 марта 2017 года в Пакистане состоялась церемония принятия на вооружение зенитно-ракетного комплекса средней дальности LY-80, являющегося экспортным вариантом китайского ЗРК HQ-16. Это первые поставки данного ЗРК в зарубежье.

Пакистан принял на вооружение китайские ЗРК LY-80



Существует мнение, что HQ-16 создавался при прямом участии российских разработчиков с законной передачей соответствующих технологий. Комплекс фактически представляет собой модернизацию «Бук-М1» или «Бук-М2». Он вооружен ракетой совместной российско-китайской разработки, которая, предположительно, является обновленным вариантом боеприпаса 9М38 из состава ЗРК «Бук». Максимальная дальность пуска новой ракеты повысилась до 40 км при атаке самолета (вероятность поражения 85%) или 10 – 12 км при поражении крылатой ракеты (60%), предельная высота полета цели осталась прежней. ЗУР HQ-16 оснащается комбинированной системой наведения: при старте ракета управляется инерционной системой, выводящей её на нужное направление; после этого включается полуактивная радиолокационная головка самонаведения, которая приводит ракету к цели, принимая отраженный радиосигнал. Подсвет цели осуществляется отдельной РЛС.



Первоначально наработки в этом направлении применялись в целях оснащения системами противовоздушной обороны фрегатов проекта 054, строящихся с середины двухтысячных годов. Только после этого началось создание наземной модификации ЗРК, предназначенной для противовоздушной обороны стационарных объектов.

Вся боевая техника, входящая в состав HQ-16, базируется на однотипных грузовых шестиколесных полноприводных автомобильных шасси. К ней относятся 4 боевых машины с пусковой установкой для ракет (каждая несет 6 транспортно-пусковых контейнеров ракет, одновременный запуск 2-х из них) и две машины с радиолокационными станциями обнаружения и наведения. Вместе они образуют зенитную батарею. Кроме того, в составе ЗРК значатся отдельный командный пункт, транспортно-заряжающие машины, грузовики и другая вспомогательная техника.

Трехкординатная РЛС с пассивной фазированной антенной решеткой в состоянии находить цели на дальности до 140 км и на высотах до 20 км. Электроника РЛС способна одновременно находить до 144 целей и сопровождать 48 из них. РЛС подсвета и наведения, размещенная на отдельной машине, обеспечивает наведение ракет на дальности до 85 километров и при помощи собственного оборудования может «видеть» 6 целей и брать на сопровождение 4 из них. При этом станция подсвета может одновременно работать с 8 ракетами, что накладывает предел на количество разом запускаемых батареей ракет.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти