Американские морские пехотинцы позировали фотографу на фоне… эсэсовской символики

Американские морские пехотинцы позировали фотографу на фоне… эсэсовской символикиВоеннослужащие США снова оскандалились на весь мир. В Афганистане морпехи сфотографировались с флагом, на котором журналисты узнали фашистскую символику — подразделений СС.

Это уже второй скандал с американскими военнослужащими, произошедший в этом году. 9-го февраля Корпус морской пехоты США подтвердил, что к команде морпехов-снайперов, позировавших с флагом, на котором можно узнать символику подразделения фашистских войск СС — сдвоенные руны «зиг», были применены меры. Напомним, что во время второй мировой войны части СС считались элитарными; ими лично командовал Гиммлер.


По заявлению официального представителя Корпуса морской пехоты подполковника Стюарта Аптона, «использование нацистской символики недопустимо», оно «бросает тень на честь американских военных» (информация ИТАР-ТАСС).

С. Аптон сообщил, что к провинившимся приняты меры взыскания (характер их офицер не стал раскрывать).

Фотоснимок, сделанный в афганской провинции Гильменд почти полтора года назад, в сентябре 2010 г., был опубликован в Интернете — в блоге одного из морских пехотинцев. С. Аптон сказал, что те, кто позировал на этом фото, были исключены из своего подразделения.

Впрочем, многим такой меры воздействия кажется мало. Правозащитники требуют принятия куда более суровых мер. Военный фонд в защиту свободы вероисповедания (Вашингтон) получил и получает много телефонных звонков от отставных морпехов, оскорблённых фотографией.

Однако некоторые представители американских военных кругов предлагают не делать поспешных выводов. По сообщению официального представителя военной базы Кэмп-Пэддлтон (Калифорния) М. Оливы, в итоге расследования удалось установить, что вообще-то «SS» на флаге — сокращение от «scout sniper»: «разведчик-снайпер».

И всё же, как считает Олива, подобные сокращения «категорически недопустимы».

Как полагают наблюдатели, случай с использованием символики «SS» может серьёзно навредить имиджу Пентагона, особенно если принять во внимание предыдущий недавний скандал.

Несколько недель тому назад получил мировую известность скандал с видеозаписью. На кадрах несколько американских солдат мочились на тела убитых афганцев. Те провинившиеся тоже служили снайперами в американской морской пехоте.

В 2011 году в Штатах прошли громкие судебные процессы над американскими военными. Судили военных именно за выходки в Афганистане. В ноябре 2011 г. суд вынес приговор сержанту Кельвину Гиббсу, сколотившему банду солдат-садистов. Банда занималась «спортивными» расправами над афганцами. Тела убитых людей бандиты расчленяли. Мало того, кости и черепа жестокие солдаты брали себе в качестве охотничьих «трофеев».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти