Потенциал модернизации Су-34

Ранее сообщалось о планах поставки в ВКС РФ в 2017 году 16 бомбардировщиков Су-34. Как сообщает «Российская газета», первый из них, изготовленный авиазаводом в Новосибирске, уже приступил к циклу испытаний.

Дальнейшие перспективы самолета обозначил заместитель министра обороны Юрий Борисов, отвечающий за перевооружение армии:


Фактически Су-34 является самолетом нового поколения и его возможности далеко не раскрыты. Бомбардировщик имеет огромный потенциал для модернизации. Мы обсудили с руководством завода план работы по самолету на 2018 - 2025 годы.


Модернизацию бомбардировщика предполагается начать в 2018 году. Военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский поделился своим мнением о потенциале Су-34, раскрытие которого предвидится в ближайшее время:

Речь идет о модернизации бортового радиоэлектронного оборудования Су-34 и некоторых особенностей узлов подвески - особенно у самолетов ранних выпусков. Тогда бомбардировщик сможет применять перспективные разработки - например, новейшие образцы концерна "Тактическое ракетное вооружение". Там на стадии завершения испытаний находится целое семейство авиационных средств поражения.




Имеются ввиду новые модификации корректируемых авиабомб КАБ-500 и КАБ-1500 весом в 0,5 и 1,5 тонны соответственно, широко применяемых в Сирии, управляемых ракет "воздух-поверхность" Х-38 и Х-59МК2, ракет "воздух-воздух".

Не исключено, что со временем под крылья Су-34 подвесят ракеты и бомбы, которые сейчас разрабатываются эксклюзивно для ПАК ФА.

- пояснил В. Мураховский.

Самолет уже имеет мощную радиоэлектронную защиту, представленную в виде станции РЭБ "Хибины", которая подавляет радары противника и парализует головки самонаведения зенитных ракет. Однако дальнейшие возможности в этом сегменте далеко не исчерпаны:

Комплекс достаточно эффективен, но обеспечивает, главным образом, индивидуальную защиту. Концерн "Радиоэлектронные технологии" создал новый комплекс электронного подавления "Тарантул", способный обеспечить защиту группе самолетов. Сейчас он проходит государственные испытания.


В настоящее время в составе ВКС РФ находятся 98 серийных Су-34. С течением времени они должны заменить не только фронтовые бомбардировщики Су-24, но и штурмовики Су-25, заложив основу универсальной линейки фронтовой авиации.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти